ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六日目の今日は、ツェルマットからバスでフランスのシャモニーへ。シャモニーではモンブラン鑑賞。<br />その後最後の都市ジュネーブへ。ジュネーブではレマン湖をクルージングしました!

スイス~アルプス三大名峰と氷河特急(六日目)

2005/07/17 - 2005/07/24

ももちゃん

ももちゃんさん

今日はツェルマットからシャモニーへ移動。ヨーロッパの名峰モンブランを見てジュネーブへ向かいます。
    まずはツェルマットから電車で一駅、テーシュへ。
    ツェルマットは環境のためバスが入れないので、ここからバスに乗り換えます。

ツェルマット、そしてマッターホルンさよ〜なら〜!
    またいつか絶対に来たいと思います。

8:10バスで出発です!!

バスではいろんな景色を堪能できます。
    シャモニーへ向かう道はもうフランスの香り。車窓からはブドウ畑が。

今日もバスの最後尾席をキープ。
    船が雲の上を進んでいまーす。

山の上のお城を発見。ヨーロッパっぽいですね!

花畑?ブドウ畑?
    バックの山もキレイです☆

パラグライダー。
    気持ちよさそう♪

同じ山でも日本のとは何故か雰囲気が違うんですよねー

セントバーナード犬の看板。この先のマルティニという道の駅みたいなSAでトイレ休憩。
    ここの湖すごくきれいでした。
    エメラルドグリーン。(写真がないけど・・・)

遠くなのでちっちゃくてわかり辛いんですが、奥の丸いのが球技場。コロッセオのちっちゃい版みたいなやつです。ガイドさんが教えてくれました。歴史ある街なんですね。

ここも水がキレイです。

このちっちゃくてピンク色の花は何でしょう。名前はわかりませんがキレイですね。

スイスの家の窓には必ずお花が飾ってあります。あの花は虫除け効果があるみたいですね。

フォルクラ峠を通って、フランスに入りました。
    モンブランまでもう少し!

フランスシャモニーに到着。
    スイスと違ってなんか洗練された感じがします。

お昼ごはん。
    スイスの料理と比べると、フランス料理は若干味が薄い感じがします。

おいしいんですけど、やはり味付けが薄くあまり合いませんでした・・・

でもデザートのパイはおいしかった☆

ロープウェイに乗ってエギューユ・デュ・ミデュ展望台へ。最初のロープウェイは何と秒速10m。
    あっという間に上まで着いてしまいます。

あっという間に街があんなに小さくなってしまいました。もうすごく高いところにきてしまったみたいです。

雪の斜面に人が・・・
    こんな高く、しかも雪の深い山を登るなんて・・・登山家はすごい!!

急斜面なので気をつけてもらいたいものです。でも素晴らしい景色なんでしょうね!

今日も太陽が照り付けています。
    山に来ると天気によってかなり景色も感動も左右されています。
    ユングフラウ・マッターホルン・モンブラン、3箇所の山全てで天気がよく、とってもキレイに見ることができました。太陽に感謝です!

ポコっとしたのがモンブランです。
    ケーキとは若干形が違うかな?

ここ3,842mの展望台からは360度アルプスの山々を見ることが出来ます。最高です!

夏にこんなに雪・氷河が残ってるってすごいです。
    いつまでも残って欲しいです。

こっちはちょっとトンガリ頭のかっこいい山。

モンブランはいままで見てきたアイガーやマッターホルンと違って柔らかそうな雰囲気の、女性的な山です。

高山病なのか、睡眠不足なのか、あくびばっかり出てしまいます。

すばらしい山々ともここでお別れです。アルプスの三大名峰を制覇できた素晴らしいツアーでした。お金を出していく価値大です。

もう3,000m以上下ってきました。

ロープウェイ乗り場。
    集合まで少し自由時間があったので近くのお店でアイスを食べました。スイスフランしか持っていなかったので使えるかお店の人に聞いたら、「ユーロは持っていないのか」なんて言われ、ちょっと高飛車なカンジでした。最終的にフランでも買うことができましたが、フランス人は高慢で不親切・・・なんて思ってしまいました。

さてまたバスに乗り込んで最後の都市ジュネーブへ。
    石作りの橋が立派。

人間ってすごいですよね。こんな橋も造ってしまうんですから。

ジュネーブの街へ到着。本日のホテル「ノボテル」へチェックイン。すごく近代的でキレイなホテルでした。

ジュネーブでは自由行動だったので、私たちはレマン湖クルーズに向かいました。
    ほんとはシヨン城まで行きたかったのですが、時間的に厳しかったので近場で楽しむことに。

スイスジュネーブからコペ・ニヨンと立ち寄ってフランスのイヴォーレへ。そこから帰ってくるコースです。

日はだいぶ傾きましたが、相変わらずいい天気です。

ヨットで興じる人もたくさんいました。

街が見えました。
    とてもかわいい街並みです。

いい写真がたくさん撮れてしまいます!

大きな船も走っています。

湖の畔に城がありました。

お腹がすいてきたので、船内のレストランで夕食を食べることにしました。

ちょっと高級感があって最初は入るのを躊躇ってしまいましたが、お店の人もいいカンジで安心しました。

こんなすばらしい景色を見ながら食事なんて、贅沢〜♪

牛肉のワイン煮込み。
    味が濃くておいしかった!

スペアリブも最高な味☆
    スイスは物価がすごく高いので、財布の中身を気にしてあんまりたくさん食べることが出来ませんでした・・・

往路終点のフランスのイヴォーレに着きました。ここから折り返してジュネーブへ帰るみたいです。
    船のアナウンスはフランス語で何を言ってるのかまったくわからずちょっと不安でしたが、ジュネーブへ戻るみたいでひと安心。

夕暮れの時間へ。
    ここからはサンセットクルーズです。

ワンちゃんみたいなカワイイ雲発見!
    空が赤みがかってこれからがいい時間帯です。

日もほぼ沈み、暗くなってきました。天気予報では明日は曇りだそうです。今日まで天気に恵まれたことをホントに感謝したいです。

ジュネーブの街並みが見えてきました。素敵な時間も終わりを迎えます。

無事に到着。
    レマン湖クルーズは予想以上に素晴らしくて、得した気分☆これは是非オススメしたいです。
    ここまで団体のツアーだったので、やっと自分達の時間を過ごすことができた気がしました。

湖の噴水がライトアップされていました。
    スイスは治安がいいと言われますが、ここジュネーブはフランスをはじめいろんな国の人がいるため、中には悪い人もいるそうです。同じツアーの人はケチャップ攻撃をされたと言ってました。
    とにかく今日も朝から夜まで素晴らしい一日でした。こんな素晴らしい旅もあと一日。明日には日本へと発たなければなりません。旅の終わりはいつでも寂しいものですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る