ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然が大好きなわたしたちは新婚旅行をどこにするか迷っていると、テレビ番組「鉄腕Dash」で山口達也がスイスからイタリアへスノボーで山を越えるという企画がやってました。これだーっ!ということで即スイスに決定♪幼い頃から見ていたアルプスの少女ハイジの世界へ。今回はハイジの村へは行きませんが、アルプス三大名峰と氷河特急をメインに8日間の旅へ出発!!

スイス~アルプス三大名峰と氷河特急(一日目)

2005/07/17 - 2005/07/24

ももちゃん

ももちゃんさん

スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよスイスへの出発当日。ガイドブックを3冊も買う気合いの入れ様で、前日は興奮してあまり寝れませんでした。でももう少ししたら成田からチューリヒへと飛び立ちます!

機内へ乗り込み、これがウェルカムドリンク。
    普段はあまりワインなんて飲まないんですが、新婚旅行ですし、パーッといきましょうっ♪♪

程なく機内食が出てきました。行きの便はスイス・エアラインズなので期待してましたが、割とフツー。なぜかラビオリとパンに抹茶そばが付いてきました(-_-;)

こちらはポテトにミートソースがかかったやつ。
    これにもなぜか茶そばが。。。

スイスのチューリヒ空港までは約13時間のフライト。先は長いのでゲームでもして過ごしましょう。

インベーダーみたいなゲームはなんと最終ステージまでクリア!!飽きちゃったので窓の外でも眺めましょう。

スイスの国旗はとってもオシャレ♪
    青空に映えます。

そんなこんなでアッという間にチューリヒ空港へ到着!
    スイスの空港なんでもっと素朴なカンジを想像してたんですが、とっても近代的☆

到着時刻は夕方4時くらい。
    これからバスで最初の目的地へ向かいます。

夕方でもまだ明るいスイス。7月のこっちは夜10時くらいまでは明るいみたいです。

かわいい家が見えてきました。

ヨーロッパっぽい雰囲気になってきました。

ハイジの住んでる村っぽいカンジです。夏空に映える緑がとってもキレイ☆

交差点の標識に「Luzern」の文字が。
    そろそろ到着です!

地元っコ発見。夏っぽいカッコしてます。

バスはルツェルン駅の近くで停車。駅前には大きな噴水がありました。夕方なのに虹がかかってます☆

ここが初日のホテル「MONOPOL」です。駅のすぐ横にありとっても便がよさそう。クラシックなカンジです。
    チェックイン済まして早速探検に出かけましょう!!

さっきの噴水がありました。この湖はフィーアヴァルトシュテッテ湖といい、白鳥もいるみたいです。

湖の奥にリギ山が見えます。リギ山にはロープウェイもあり山頂まで簡単に行けるそうです。

こんな何気ないカンジも絵になります♪

またまた地元っコ発見。こんなキレイな景色見ながら何を話してるんでしょうか?

湖面にはカモみたいな鳥がたくさん。奥に見える教会はホーフ教会です。

ルツェルン駅正面より。駅というよりお城の入口みたい。

立派なブロンズ像ですが、有名な人でしょうか?

ドイツ語で書かれている標識。なんとなくはわかるかな(-_-;)

カペル橋方面へ歩きます。この川はロイス川。

奥に見える橋はシュプロイヤー橋です。なんと1408年完成だそうです!

完全に逆行ですがこれがルツェルンのシンボルであるカペル橋。
    塔の部分は昔牢獄や拷問室に使われたこともあるみたい。。。

フッと川を見るとカップルがいきなりドッボーン!!
    向こう岸まで泳いでいっちゃいました!!いくら夏だからって。。。

一日目渾身の一枚!!
    とってもキレイな白鳥、カペル橋をバックに☆

シュプロイヤー橋の近くまで来ました。木造でいいフンイキです。

シュプロイヤー橋を渡る前にちょっと休憩。

シュプロイヤー橋を渡って旧市街を目指します。
    屋根の梁にはたくさんの板絵が飾られています。17世紀に流行った疫病をテーマにした『死の舞踏』という連作だそうです。ちょっとコワイ。。。

橋の真ん中あたりから街並みを眺める。

旧市街へと入ってきました。
    建物の壁面にはいろんな装飾や壁画が施されています。

旧市街を抜けて、今度は街を囲むムーゼック城壁へと向かいます。
    あまり人はいませんでしたが、前を歩いていたオーストラリア青年と仲良くなり、一緒に記念撮影☆☆☆

城壁周辺には牛が放牧されていました。とってもスイスっぽいですね。
    周囲には牛たちが街の方へ行かないように電流の流れた鉄線が張られており、うっかり触れてビリリッときちゃいました!!

城壁からロイス川と街並みをのぞむ。

9つある塔のひとつで記念撮影。立派な城壁です。

少し日が翳ってきたので再び市街へ。
    さっき湖の奥に見えたホーフ教会の前へ来ました。2本の鋭い尖塔が目印のこの教会は8世紀に創建され、ここのパイプオルガンはスイスでも一番といわれているそうです。時間が遅かったので中には入れませんでした。

フィーアヴァルトシュテッテ湖の畔にて。

これが夜の9時頃なんて信じられません。

奥に見えるのはイエズス教会です。
    スイス最古のバロック様式教会です。

さすがにお腹がすいてきたので、湖の畔にあるカジノの脇のカフェに立ち寄ることにしました。

トマトパスタをいただきました。
    今日スイスに到着したとは思えないほど一日満喫しちゃいました。

明日は午前中ルツェルン市内観光で、午後からベルンへ。早く寝て明日に備えましょう。おやすみなさい。。。

• nao0880さん 2009/10/12 16:13:49
    カペル橋
    ももちゃんさん、こんにちは。
    スイスは大昔に一度だけ出張で訪れました。

休日に訪れたルツァーンの街、カペル橋だけ見てツェルマットへと向かいました。この△の連続は記憶に残っています。
    私の訪れたのは、火事で炎上する前のお話です。

1日だけのフリータイムに、ハイジの里(マイエンフェルト)も訪れました。
    地図を見て、ショートカットを見つけたはずが牧場でちょっと迷子になりそうだったのを記憶しています。

どこも緑と雪が美しかったことと、夜遅くまで明るい空であったことを記憶しています。 それ以降、ヨーロッパへの出張はありません。
    もまちゃんさんの旅行記を楽しませていただきました。
    ではまた。

ももちゃん

ももちゃんさん からの返信 2009/10/25 14:34:23
    RE: カペル橋
    nao0880さん

こんにちは。
    感想ありがとうございます。
    返信したかったのですが、上海へ行っていました。
    また旅行記も作るつもりなので、見てください。

カペル橋の炎上する前に訪れたのですね。
    今とは少し違ってるのでしょうか。
    マイエンフェルトはステキな場所でしたか?
    行けませんでした。

スイスは自然がホントにすばらしく、
    平和で人柄もよく、もう一度行きたいなと思っています。

スイス旅行記は途中なので、また最後まで作る予定です。
    ぜひまた見ていただけたらと思います。
    ありがとうございました。

nao0880

nao0880さん からの返信 2009/10/25 16:33:41
    RE: RE: カペル橋
    ももちゃんさん、こんにちは。

> 返信したかったのですが、上海へ行っていました。
    > また旅行記も作るつもりなので、見てください。
    楽しみにさせていただきます。
    上海は、どんどん街が作られていますね、そして万博の準備もあって変貌が著しいように思います。
    路地の洗濯物やごちゃごちゃしたものが一掃されないことを祈ります。

> カペル橋の炎上する前に訪れたのですね。
    > 今とは少し違ってるのでしょうか。
    私の記憶と現状は、余り異なっていないように思います。
    忠実に再現されたようです。

> マイエンフェルトはステキな場所でしたか?
    > 行きたかったのですが、8日間びっちり詰まったツアーに参加したので、
    > 行けませんでした。
    マイエンフェルトは、普通の田舎町、緑が多くて、牧場があって、スイスの田舎町でした。平日に訪れましたので、観光客はほとんどいなかったみたいでした。レストランでの食事も他のお客さんがいなかったように覚えています。

> スイスは自然がホントにすばらしく、
    > 平和で人柄もよく、もう一度行きたいなと思っています。
    私も行きたいです。

> スイス旅行記は途中なので、また最後まで作る予定です。
    > ぜひまた見ていただけたらと思います。
    また来ます。
    ではまた。

ももちゃんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る