ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の今日は、<br />グリンテルワルトを出発しバスで、ローヌ氷河へ。その後<br />アンデルマット駅から氷河特急に乗ってツェルマットに向かいます。

スイス~アルプス三大名峰と氷河特急(四日目)

2005/07/17 - 2005/07/24

ももちゃん

ももちゃんさん

4日目の今日は、
グリンテルワルトを出発しバスで、ローヌ氷河へ。その後

今日は9:30出発なので、ゆっくり起きました。
    ベランダから外をのぞくともう出発してる人がたくさんいます。早起きは素晴らしい☆

今朝はとっても素晴らしい天気。
    昨日の朝は見れなかった景色が望めます。

さすがアイガーホテルです。部屋の窓からこんなにきれいにアイガーが見えます!!その名前に偽りなし。

アイガーのホテルともお別れです。
    グリンテルワルトはとてもかわいい街で、
    緑の素晴らしさ、街もごちゃごちゃしてなくて、
    とても居心地の良い街でした☆
    またぜひ来たいところです(^○^)

インターラーケンでバスがフォトストップ。
    ユングフラウが見えました。
    昨日は天気が午前中良くなくて、
    こんなに全体を見ることが出来てよかった!

インターラーケンはグリンテルワルトよりも、
    ホテルが多く建物も多いいです。
    馬車も走っていました。とっても足が速くて、
    写真撮るのも大変・・・

バスで走ってるとマイエンフェルトの滝に到着。
    ここはシャーロックホームズが落ちたと言われています。

途中ダムがありました。
    ダムの水は石灰石が溶け出したような乳白色です。

トイレ休憩で寄っただけで名前はわかりませんでしたが、ここも素晴らしい景色でした。

少し行くと透明でキレイな湖が。山が反射してとってもきれい☆どこの景色もすばらしいので、たくさん撮ってしまいます。

パラグライダーをしていました。
    スイスの素晴らしい景色を空から見れるって
    ステキですね☆

レトロなかわいいバス。

グリムゼル峠です。
    この谷を降りてローヌ氷河をめざします。

バスでも常に一番後ろの席をキープしていたので、こんな写真も。アートになります☆

ローヌ氷河到着。
    ここの展望台からマッターホルンが見えます。
    と写真を撮ったけど、遠いと分からない(-_-;)

ローヌ氷河です。
    奥まで続いています。

氷河の中に入れるみたいなので行ってみます。
    中はブルーに輝いています☆☆☆

真っ青な氷河を味わってみましたが・・・
    無味無臭!当たり前か(*□*)

昔はもっと谷の方まで氷河があったのに、ここ最近でかなり後退しているそうです。
    地球温暖化が全ての原因かはわかりませんが、こんなに素晴らしい景色が目の前から消えていくなんて…寂しいと感じると同時に私たち人間はもっと真剣に考えなくてはいけませんね。

フルカ峠を下ります。

谷を降りきったところにある町アンデルマットでランチタイム!
    ここの料理が一番おいしかった♪

サラダもうまし♪

牛肉が煮込んでありました。
    かなりおいしい〜♪

甘いものが得意でない旦那も
    これはおいしいと絶賛しました♪

ちょっとアンデルマットの街を散策。
    こじんまりとしてかわいい街です☆

アンデルマット駅。
    すごい人の数です。駅の前には羊やヤギが飼われていました。

予定していた電車が故障とのことで、急遽別の電車へ乗り込みます。

窓がこんなに広くて、
    景色を堪能できます☆

売り子さんがお土産を売りに来ます。
    氷河特急乗車記念の定番土産、電車でもこぼれない傾いたグラス(リーングラス)を購入!!

切符。

家の屋根。
    なんかかわいいかわらでっす。
    こういう屋根の家が多く見られました。

昨年土砂崩れしたところを通過します。
    山には土砂崩れはつき物です。

氷河特急では素晴らしい景色を見ることが出来ました。窓ガラスで反射してあんまり写真には納められなかったけど、しっかりと目に焼き付けました!!実は疲れが出て半分くらいから寝てしまったんですが...(-_-;)

ツェルマット駅に到着。
    この街は環境への配慮からガソリン自動車の乗り入れができません。小さな電気自動車のみが交通手段です。ホテルまで歩きます。

アンバサダーホテルに2泊します。
    ホテルの前にはエーデルワイスが咲いていました。

ホテルにはベランダがあり、マッターホルンを見ることができます。なんて贅沢な!!
    とてもきれいなホテルです。

ホテルの地下にあるレストランで夕食。
    スイスワインを飲んじゃいます♪

まずはサラダ。

これは鶏肉だったかな??

ツアーで食事が何食かついています。
    ふだん自分達が選ばない料理も食べることができて、
    よかったなと思います。

すこし街を散策します。

今日のマッターホルンは雲に覆われています。
    背の高い山なので雲がかかりやすいそうです。

教会の前で、アルペンホルンの演奏をしていました!これもスイスで絶対見たかったんです☆☆☆
    きてよかった♪

少し雲が流れてきました。
    明日はゴルナーグラート展望台まで登る予定ですが、天気予報は晴れということのなので、とっても楽しみです!

街の中心を走る小川沿いまで歩いてみましたが、だんだん暗くなってきたのでホテルに戻ります。

途中でスイスの猫ちゃんと遭遇♪
    今日はグリンテルワルトから移動の一日でしたが、いろんな景色を堪能できて素晴らしい日でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る