グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はバタバタといろいろあった一日でしたが、無事グリンデルワルトで合流することができました。今日は登山鉄道で「Top of Europe」と呼ばれるユングフラウのスフィンクス展望台まで向かいます。

スイス~アルプス三大名峰と氷河特急(三日目)

2005/07/17 - 2005/07/24

ももちゃん

ももちゃんさん

スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

朝はなんだか曇っています。
    今日は天気が肝心なのに(-_-;)
    7:30集合で8:02の電車に乗ります。

朝早い時間ですが、観光バスや車が多いいです。

かわいい色の電車!

あたしたちは、この緑と黄色の電車に乗ります。
    目指すはクライネシャイデック駅へ!

朝早い時間だし、夜雨が降ったので、
    かわいいこの街に霧がかかっています。

電車のこの曲がったとこの写真。。。
    うちのは好きみたい。必ず撮る。

だいぶ上ってきました。
    街が小さく見えます。
    この緑の草がスイスらしさを象徴しています。

山の中腹に目指す駅が見えてきました。
    天気が・・・頑張れ!!

どんどん雲が増えてきます。
    せっかくユングフラヨッホへ行くのに・・・

クライネシャイデック駅到着。
    駅に着くと登山電車の乗り換えます。
    もう標高2061mです。

かわいい駅です。
    レストランもあって、のんびりしている人もいました。
    さて出発!!

景色がだいぶ変わってきました。
    氷河の荒々しい姿、感激です(+☆+)

もう街は見えません。
    すごくワクワクしてきます!!

天気が悪いのでせっかくの景色がはっきり見えません。

氷河のアップ。
    いや〜なんかすごいですっ☆☆☆

こんなかわいい電車に乗っています。
    絵みたい(0▽0)

2320m地点まで来ました。
    アイガーグレッチャーという駅です。

昔はこの駅まで氷河が来ていたそうです。
    この写真の時代にここへ来たかった(-_-;)

登山鉄道はアイガーの山中のトンネルを走ります。
    その1っこ目の駅。5分くらい停車して、
    アイガーの中腹から氷河と街が見えます・・・
    天気が悪すぎて何も見えませんでした・・・

3454m地点にあるユングフラウヨッホ駅到着。
    富士山より高いところに電車で来ちゃうなんて、
    ヨーロッパってすごい!!
    スフィンクス展望台へ。

ひゃ〜っつ(;○;)
    ここから素晴らしい氷河や山々が見える予定が・・・
    ふぶいています・・・

気を取り直して、ユングフラウヨッホにあるアイスパレスへ。
    氷の彫刻がかわいいです。
    熊さんかしら。

たか??

ペンギンのチュッ☆
    かわいい氷の彫刻がたくさんありました。
    山のこんな上で、こんな彫刻たちがいるって
    すごい!!

さて、テラスへ行ってみましたが、まだ吹雪。
    電車の時間もあるので、あと10分のところで
    デッキに出てみました!!
    あれっつ氷河?微妙に見えてます!!

山の天気は変わりやすいってよく言うけど、
    ホント風が吹くたびに霧が薄くなっていきます。
    青空も見えてきた!

とんがり山も見えてきました!!

ひゃ〜っ感動☆☆☆
    楽しみにしていた、世界遺産のアレッチ氷河が
    顔を出してくれました。
    奥の方までずっと見えます。

1秒1秒に景色が変わります。
    雲の影がまたステキ☆

建物も見えてきました。
    こんな場所に建ってるなんて!!!

ここに何時間もいたいけど、電車の時間もあります。
    もう興奮して写真取りまくりです。

奥まではっきり見えます。
    どこまで氷河があるのでしょう。
    年々氷河は少なくなってきます。
    この氷河が永遠にあればって思います。
    だって素晴らしいんですもの!!

さっきまでの天気が嘘みたいに、
    青空になってきました。
    日本から来たかいがありました。

メンヒも顔を出してくれました。
    りりしい顔立ちです。
    さて、出発します。
    天気が朝から悪く無理だと思っていたので、
    ほんとに感動です。
    ユングフラウヨッホは晴れていたら犬ぞリとかも出来るようです。
    小さな食べるお店がありました。
    そこのココアがメチャクチャおいしくて、
    温まりました。
    韓国人がやたら辛いラーメンを食べていて、
    なんかショックでした・・・

さて電車で先ほど来た道を戻ります。
    天気が違うと景色は全く違います。
    途中の駅で降りてハイキングです♪

岩は氷河にけづられたあとが残っています。
    自然の力ってすごい。

夏なので花が咲いています。

線路にも力強く咲いています。

氷河の流れ出てる感じ。
    すごい圧倒される景色です。

こんな道を歩きます。

たんぽぽに似た花です。

ツートンカラーのやぎ?
    かわいい〜っ♪

駅に電車が止まっています。
    景色と合わさって絵みたい。

氷河を見ながらのハイキングすごく楽しいです。

この景色を見ながら寝ちゃいたい・・・

かっこいい?

まだ山には雲がありますが、
    少しづつ顔を出して来ました。

かわいい色鮮やかな花。

ルーテン・ギスター?

カンパニュラ・ショイヒゼリ。
    高山植物がいっぱい咲いています。

なんだこのあざみみたいなトゲトゲ。

タカネヒナゲシ。

添乗員さんが花の名前を言っていますが、
    あんまり人の話を聞かないので分かりません・・
    蜂が止まってカワイイ♪

アルペンアネモネ。
    毛みたい。

犬が飼い主と登山していました。
    スイスでは犬と出かけるのは、自然です。

ケンタウレアモンタナ。

ステキな写真。
    電車が弧を描いてるみたい☆

カンパニュラショイヒゼリ。
    いろんな種類の花を発見するのは楽しいです。

ワタみたいのがたくさん咲いていました。

クライデシャイデックの駅まで来ました。
    ここから自由行動!!
    スイスの山はいろんなハイキングコースがあるので、
    とても楽しく景色も素晴らしい。

まずは駅で腹ごしらえ。
    スープ暖まる(*〜*)

おいしいスープを飲んだら、
    メンリッヘンまでハイキングします!!

ハイキングコースはちゃんと書いてあるので、
    安心です。

わんちゃん『頑張って〜っ』
    って行ってくれてるのかな。

こんなコースを歩きます。
    人も少なく自由行動だとテンション上ってちゃいます。

景色を見ながら楽しいハイキング。

アルペンローゼかわいい♪

ユングフラウを見ながらハイキング最高です。

こんなバカできちゃいます!!

おいしい水。
    アルプスの天然水!!
    本場ですね(☆V☆)

ウォ〜ッ!!
    力持ち!!

ほんとにステキな山。あれがメンリヒェンかな。

とんがりかたステキです。

ユングフラウ見えました。
    ほんとステキな国スイス。
    素晴らしい♪

メンリッヒェン到着。
    クライネシャイデックからは1時間ちょっと。
    バカをやりながら素晴らしい景色を見ながら、
    全然疲れず楽しいハイキングでした。

ここからロープウェイでグリンテルワルトの一個手前の駅まで行きます。
    素晴らしい景色です。

45分ものロープウェイ。
    かわいいスイスらしい景色が続きます。

2人乗りの小さなロープウェイかわいい。
    ホント素晴らしい景色を堪能して、
    あっという間の45分でした。

電車に乗ってホテルのあるグリンテルワルトに帰ってきました。
    薬局で栄養ドリンクを買おうと思ったけど、そういう商品が無いのか伝わらなかったのか、買えませんでした。
    近くでおいしいアイスを食べホテルへ一度戻ります。

ホテルの周辺を散策します。
    ホテルの近くはおみやげ物屋さんやCOOPや
    ハム・チーズ屋さんが並んでいます。
    スイスの物価は高いので、
    ポンポン買えません・・・
    買えばよかったと今では思いますが。

近くにあったミニゴルフ場。
    ありえないコースに大爆笑。
    18ホール見事にゲームみたいなコース。

ギッタンバッコンコース。

バスケのゴールみたいなコース!
    あんまり観光客もいないし、すごく満喫できる
    楽しいミニゴルフ。やってみる価値大です☆
    あ〜楽しかった(^▽^)v

夕食はクロイツ&ポストの1階のレストランへ。
    すごくいい雰囲気でした。

なんて料理か忘れちゃったけど、
    わりと薄味。

ポテトが大量でした。
    おいしいものを食べホテルへ。
    今日は素晴らしい景色に感動し、
    ハイキングでばかしながら歩き、
    ミニゴルフで大爆笑☆
    楽しい楽しい1日になりました♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る