バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスからバンコクへ戻る。<br />大晦日で街はHAPPY NEW YEARに沸く。

一人旅年末年始 6日目 バンコク(大晦日そしてHAPPY NEW YEAR)

2009/12/31 - 2009/12/31

tprtprさん

ラオスからバンコクへ戻る。
大晦日で街はHAPPY NEW YEARに沸く。

鉄道 タクシー
タイ国際航空

ラオスのルアンプラバーンからバンコクへ。

バンコクへと近づいてきた。

山岳地から少し海へ出て空港へ行くみたいだ。

貨物船が見える。

いつも何の気なしにタクシーで通る空港近くのハイウェイって結構入り組んでるんですね。

空港到着!

バンコクへ帰ってきた。

スワンナプーム空港。

何故かいつも少し臭い気がする。

特に空港外の外気に触れると、ムワっ!と蒸し暑く、
    独特の匂いがする。

空港1階のタクシー乗り場。

ルアンプラバーンの空港で知り合った日本人の40代の男性の方が、
    バスで移動すると言っていたが、
    どうも1時間近く待ちがあるということで、
    タクシーで相乗りすることに。

お代は割り勘。

イロイロな人と話しておくといいことありますね。

ハイウェイを突っ走る!

ハイウェイの派手な看板大好きです。

こちらはバイクショーの看板。

ドリンクのCMみたいです。

男性アイドルグループでしょうか?

タイでもラオスでもTVで男女アイドルの番組をたくさんみました。

どうも、最近は肌の色が白い人が多く東南アジアっぽくなくて中国韓国風な気がしてならないです。

OMAN AIRのCMです。

モバイルのCM。

下着のCMです。

セクスィー!

ナナ駅近くでラオスで知り合ったおじさんと別れホテルまで歩く。

ホテル到着。

26日に泊まった部屋とは違うが、またも広めのリビング付き。

なんと今回は2LDK(但しベットルーム1部屋は鍵が閉まっていた。)
    しかもバスルームにプラスしてシャワールームまで付いていた。

意味ねえし!

部屋は相変わらず広い!

クローゼットも贅沢に使えました。

今回は10階?だったか。

プールのスグそばの階。

白人達が優雅にバカンスを過ごす。

キッチンも、翌朝のマンゴーを切るためだけに使いました。

長期滞在なら全然使えると思います。

スクムビット方面の景色。

鍵は普通のものとカードキーの2本。

ラオスから移動して丁度昼だったので、
    ナナ駅近くの24hスーパーFOODLANDにて購入したビールとプリングルスをいただく。

●LEO 26バーツ(約72円)

プリングルス 40.75バーツ(約113円)

WIFIも部屋では少し調子が悪い。

近くのホテルのIBISの通信は使えたりする。
    ロビーではバリバリ使えました。

ナナ駅から徒歩10分くらい歩いたし、
    1杯では足りなかったので、もう一本!

シンハよりチャンビールの方がスキかも知れん。
    (ドライ好きな人はシンハオススメ。)

バイタクでセントラルワールドプラザへやってきた。

独りのときはバイタクに限る。
    渋滞もなんのその、車の合間をするすると潜り抜けるので最速で中心地へこれる。
    (結構車のすり抜け危険です!)

●ナナ → セントラルワールドプラザ
    バイクタクシー(スクーター)50バーツ(約139円)

セントラルワールドプラザ前は、

季節柄ビアガーデン、ライブショーの準備が行われている。

まあ、年越しだし盛り上がるわな。

ZENもあいかわらず。

イロイロ物色。

ZENに来ると、キレイでハイソな赴任員の奥様の買い物姿を多く見かける。

まあ、ベタに買い物といったらここらあたりになるのかな?

ほんとに会いも変わらず渋滞。

なんとかならんのかな。

幸い、どっぷり渋滞にハマったことはないが、
    辛いでしょうね。

20世紀少年の映画やってた!

写真をパチリ!

パラゴンもクリスマス・NEWYEARで盛り上がる!

パラゴン。

いつもと同じ。

華がありますね!やっぱり。

パラゴン入り口では、クリスマスの装飾が派手。

水の流れるミラー。

純白のトナカイ。

結構お金かけてるのじゃないでしょうか?

盛り上げ方も気持ちがいい。

ビアガーデンもシーズン真っ盛り!

タイは乾季にビアガーデンが開催。

行きたかったけど、独りでは…。

けど、行けばよかった。

サイアムセンターで昼飯予定だったが、

目当てのお店が跡形もなくなくなっていた。

途方にくれて、MBKへ。

MBKセンターも相変わらずだが、

ツリーはお約束か?

MBK内の上海小龍籠というお店に。

台湾の鼎泰豊を想像し、
    美味い小龍籠を期待するが、

どうかな?

うんうん、雰囲気は出ている。

まずは、お茶がでてきた。

美味そうだったし安かったので麺を注文。

超薄味。

しいたけ風味と、
    もろにしいたけそのまま。

あっさり、物足りない感じ。
    画像は結構いけてる。
    そもそも日本のラーメンと比較してはいけないのかも。

来ました小籠包。

けど、だいぶイマイチ。

海老チャーハンはまずまずでした。

●上海小籠包

小籠包 3ヶ 90バーツ
    エビ炒飯 150バーツ
    麺 60バーツ

計300バーツ也!(約833円)

飯を喰い終わりMBK内を徘徊。

キックボクシンググッズを物色。

先回お土産でパンツを買って帰ったが、

「いつ使うんだ?????」

という冷たい返答にあったので、今回はみるだけ。

なんか、バンコク中心部ではいつも何かのライブを見かける。

まあでも今日は大晦日なのでそうなのでしょう。

有名アーティストなのか?
    よくわかりません。

一旦ホテルへ戻った後、
    BTSとMRTでホイクワンへ移動。

●BTS ナナ → アソーク 15B
     MRT スクムビット → ホイクワン 23B

ホイクワン駅から南へ少し行った
    「クアンシーフード」で晩飯を食べることにした。

客はほとんど中国人か?

まずは、タイガーでグビリっ!

DRAFTとは書いてあるものの瓶ビール。

※ちなみにシンハやチャンは置いてなく。
     タイガーと、ハイネケンだけでした。
     珍しい。
     華僑?中華系?タイのビールは置かないのか??

青菜が何種類かあってわけわからんかったが、

「パップンファイデーン」と伝えたら何とか通じた。

中華系で、唐辛子入り青菜を食べたことは無いが、
    なんなく通じて出てきた。

もちろん激激辛!!!

うめぇ〜!

クンパオも注文。

独りで6匹喰った!

これももちろんウマい!

他にも魅惑の料理がイロイロあったが、
    大抵は残さない主義(喰えれば)なので、
    独りではちょいと食べきれない。

ソンブーンとは、また違った感じでよい。
    次回、イロイロチャレンジしてみたい。

●クアンシーフード
     クンパオ(エビ6匹)
     パップンファイデーン
     タイガー×2
     計500B (約1388円)

トイレに行ったら、
    浦は駐車場と思いきや、
    青空食堂と化していた。

これなら、混んでいても大丈夫だ。

雨が降ったらどうするのだろう???

調理人もたくさんいる。

タイってたくさん雇用されている店って多いと思う。

MRTでナナ方面へ戻る。

BTSも少し混み始めている。

NEW YEARに向けての混雑か?

ナナプラザ周辺は大混雑。

マック と セブン と ガススタンド全て同じ敷地。

こんなのありか?

日本じゃ考えられん。

街は依然としてギラギラ。

NEW YEARとともに花火がバンバン上がってるし。

街はめちゃめちゃ。

明日は帰国なので、
    荷物まとめて就寝。

• Rockyさん 2010/03/10 11:21:53
    同じホテル宿泊
    tprtprさん、訪問有難うございます

どうも同じホテル泊のようですね。

tprtprさんがどんな過ごし方をしたのか興味ありました。
    Rockyは体調不良にてあまり遠方には行きませんでした。
    付近散策でショッピングも面白そうですね。

では、又

tprtpr

tprtprさん からの返信 2010/03/10 23:53:03
    RE: 同じホテル宿泊
    rocky様

どうも!
    訪問ありがとうございます。
    ホテル全く同じでびっくりしました。

ちなみに私も体調不良に陥ってまして、
    硬水(ミネラルウォーター)で疲労してしまっていたようです。

ちなみに、日本食レストランで軟水を飲んだら、
    一気に回復しました。
    (次回は安い軟水を探します。)

ホテル近辺は、スクムビット迄出ないと、
    特にそれといった店は無かったですが、
    soi4はとても賑やかで楽しかったです。

スクムビットを渡ったsoi5は多種国籍の方々がたくさんいたのと、
    FOODLANDという24hスーパーがよかったです。

tprtprさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る