ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中お寺と、メコン川・ナムカーン川を見に行ってきました。

一人旅年末年始 5日目 ルアンプラバーン (お寺と川を見てきた。)

2009/12/30 - 2010/12/30

517位(同エリア1920件中)

tprtprさん

午前中お寺と、メコン川・ナムカーン川を見に行ってきました。

自転車

朝食は
    昨日のツアーで貰ったデカい水と、
    ナイトマーケットで買ったマンゴー。

マンゴーはチョット硬めです。

まだ完熟ではない少し色あせた感じの色。

酸っぱい!
    けど、美味い!

あま酸っぱ系が最高だけど、酸っぱいのもいい。

早いうちからルアンプラバーンの中心地散策に出かけた。

何故か道路が封鎖され白バイのおっちゃんがいる。

なんだ???

祭りか?

なんかやってる模様です。

マラソン大会でした。

一生懸命走っている。

地元民だけじゃないマラソンのようです。

よくわからん。
    ペースも遅いし。

お店に入り朝食をとることにした。

お店はKUHMという名前。

シーサワンウォン通り沿い。

屋根もあるけど、基本オープンなお店。

まずは、ラオ茶。

プーアル茶と緑茶のコラボ的お味。
    あっさりおいしい。

●breakfast セットA
     ベ−コンス クランブルエッグ
    24000kip (約266円)

大通りでは、子供達がクリーンキャンペーンのようなことをしていました。

なんか純朴な感じがします。

WAT SENSOUKHARAM

小さなお寺です。

アジアの仏教寺では狛犬は定番です。

金の仏像も立派です。

街では、クリスマス・正月を祝う飾りつけが多く見られた。

クリスマスは過ぎていたが、
    正月も混同して祝うような雰囲気がした。

ワットシェントーン(WAT Xiengthong)へやってきました。

●拝観料 20000kip(約222円)

ホーラーサロット(霊柩車庫)です。

サイーサワンウォン王の葬儀で使用された霊柩車。

黄金の龍が豪華な霊柩車です。
    お祭りの山車にも思えます。

龍や装飾はほんとうに立派でした。

霊柩車を取り囲む仏像。

細身でおだやかな顔の仏像が多い。

日本の山車の保管庫と似ています。

小さな仏像たくさん。

壁画のレリーフも豪華・賑やかです。

本堂とお花。

12月なので、もう少し寒いと思っていたが、暖かめの春くらいのよい気候。

ルアンプラバーンの他のお寺よりも大きめで立派。

やはり見がいがあります。

入り口の装飾はやはり金。

本堂の中には金の仏像が。

タイのお寺と比べると、
    建物の作りも装飾もシンプルで素朴です。

扉も美しい装飾となっています。

小さなお堂。

小さくても本堂と作りは同じ。

ネコも日向ぼっこするくらいこの街はのんびりしている。

本堂を横からパチリ!

三重の屋根が美しい。

瓦屋根は苔が生えるほどで、
    かなりの古さを感じます。

本堂の壁面には楽しそうな絵画が描かれていた。

人、動物、仏様。

生活を描いていて面白みのある絵です。

お寺拝観の後は裏路地を歩き、
    ナムカーン川が弧を描いてメコン川に流れ込む場所、
    ルアンプラバーンの端のほうへ行ってみることにする。

ナムカーン川がメコンに流れ込むスポットへやってきた。

先日船から見た景色。

簡単に川辺まで下りてこられた。

ツアーのボートが行き交います。

ナムカーン川は、比較的水が透き通っています。

今度は、ナムカーン川を上っていって見ます。

ルアンプラバーン市街の東端へとやってきました。

石碑があります。

ラオス と フランスの国旗が刻まれいます。

東端の更に奥へとやってきた。

どうやら橋があって川を渡れそうです。

橋が見えてきました。

素朴なバンブーブリッジです。

おばちゃんにお金を払って橋を渡ります。

●5000kip (約55円)

竹の橋は、ほんとうに手作り感満点!

ミシミシいうのは当たり前だが、意外としっかりしている。

メコン川よりはキレイな色をしている。

子供達も泳いでいました。

対岸にやってきた。

この奥にも更に道が続いていました。
    おそらく村があるのでしょう。

ラッキーなことに小坊主達がやってきた!

シャッターチャンス!

結構な笑顔で写ってくれました。

感謝!感謝!

来た道を戻り、ナムカーン川沿いを街へと戻る。

お洒落なゲストハウスやらレストランのある中、

イカしたベンツが停車していた。
    20年以上前、近所の外車の中古車屋でみたことのある型のベンツです。

チカチカに磨いてあってキレイです。
    風景ともマッチ!

ベンツ250SE

反射して写りが悪いけど、内装もチッカチカにキレイです。

2台もあった。

こちらはベンツ280S

渡し舟がのんびりしてていいです。

プーシーの丘登山口のお寺さん。

これからプーシーの丘を登ります。

何段あるのか?

ずっと上り坂が続く。

とりあえず、階段は制覇!

ここからは有料で、ゆるやかな登り。

●プーシーの丘 20000kip (約222円)

登頂するとお寺さんがある。

みな、お祈りしています。

南方の景観。

先日エレファントツアーで近くに見た変わった形のお山が見える。
    今日泊まるホテルは橋の左側あたりです。

丘の南方面の通りです。
    こちらへはまだ行っていません。

頂上にそびえるたーとチョムシー。

麓からも見ることができます。

メコン川も、また違った形で望むことができた。

南西方面の景観。

2泊お世話になったホテルがギリギリ見える。

この後、チェックアウト。

砲台が残っていた。
    ラオスはベトナムよりも凄まじい爆撃にあったと聞いているが、ベトナムよりも被害の印象は薄い。
    これも情報の薄さか?

国旗を飾るポールもありました。

お寺の鐘。

プーシーの丘を下山してチャオファーグム通りまで歩いてきた。

今朝食べたマンゴーより熟している。
    損した気分…。

今日はミックスジュースを飲むことにした。

ドラゴンフルーツ
    マンゴー
    パイナップル
    他イロイロが入っている。

ミックスジュース美味し!
    なんともいえないお味。
    日本のミックスジュースよりも美味い。

●ミックスジュース 5000kip (約55円)

種類は豊富。
    どれも同じ値段。

ナンブ(噴水)へとやってきた。
    こちらが繁華街の西端です。

噴水の像。

この後、チェックアウトし、今日泊まるホテルへ移動。

午前の行動は終了。

• ai77さん 2010/02/15 22:58:16
    こんばんは。
    >tprtprさん

こんばんは。
    KUHMカフェって2箇所ありましたよね。
    歩き方にも載っていたので私はマッサージを受けに行きました。

懐かしいです。
    フットマッサージやってもらいましたが安かったですよ。
    あー、懐かしいです。

tprtpr

tprtprさん からの返信 2010/02/15 23:37:53
    RE: こんばんは。
    ai77様

相変わらず、ゆっくり更新しています。(すみません。)
    KUHM CAFE 2箇所もあったのですね。

ルアンプラバーンでマッサージとかスパは確かに安かった記憶です。
    ただ私、マッサージをあまり必要としない人なので共有できなく残念です。
    (人との付き合いでは行くのですが…。確かに気持ちいいですし。)
    楽しみ半減している感はあります。

更新が遅い為、私もラオスが懐かしくなっています。(笑)
    頑張ってまた更新していきます。

ai77

ai77さん からの返信 2010/02/16 21:43:36
    RE: RE: こんばんは。
    >tprtprさん

ゆっくり更新お願いします!
    ラオス時間はとてものんびりでしたし。
    今はもうすっかり忘れてしまいました・・・

また旅行記見にきます!

tprtprさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る