高千穂の夜神楽とはかなり異なる石見神楽を宿の皆と夜通しで見てきました。<br /><br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E8%A6%8B%E7%A5%9E%E6%A5%BD<br /><br />表紙は1番の舞、鈴神楽(すずかぐら)です。<br /><br />「ちはやふる 玉の御すだれ巻き上げて 神楽の声をきくぞうれしき」<br /><br />「神前のすだれを巻き上げて、神楽をきくのはうれしい」という神様の立場で詠んだ歌です。<br />  一番最初に舞う舞で、名前の通り手に鈴と扇を持って舞います。ただの「神楽」ともいいます。<br />

石見神楽(都治神楽社中)

2008/10/11 - 2008/10/12

Takahide

Takahideさん

表紙は1番の舞、鈴神楽(すずかぐら)です。

その他
その他