2008/10/11 - 2008/10/11
Takahideさん
- TakahideさんTOP
- クチコミ1934件
春に石見銀山の大田地区を見学したのですがあいにくの雨。
そこで、秋に石見神楽と組み合わせて再訪。
今回は大田地区のみならず、銀山街道を歩いてみました。
最初は、大田地区と鞆ケ浦とを結ぶ鞆ケ浦道。
写真は、代官所跡から龍源寺間歩に向かって歩くこと2.4km地点にある、鞆ケ浦道への分岐点です。ここまでは舗装されていますが、ここから山吹城跡を経由し、鞆ケ浦までは9.3kmの山道です。
代官所跡:http://qr.iwamiginzan.jp/item/view/002/jpn/
龍源寺間歩:http://www.visit-ohda.jp/513.html
山吹城跡:http://www.visit-ohda.jp/512.html
- 高速・路線バス 徒歩
分岐点
山吹城跡に向かう道との分岐点にもお地蔵さんがありました。ここまで600mはずっと上り坂です。
http://www.v-museum.pref.shimane.jp/special/vol06/map/yamabuki.html -
永久精錬所跡
鞆ケ浦道では、この永久精錬所跡がもっとも有名です。
http://www.highlight.jp/ginzan/06.html -
柑子谷地区
永久精錬所跡があった柑子谷地区の解説です。 -
選鉱所跡
柑子谷地区の案内を過ぎると選鉱所跡への分岐点があり(選鉱所跡は何も残っていません)、しばらくすると柑子谷川沿いの舗装路に出ます。ここまでで1.7kmの山越え。所要時間1時間程。 -
岡之段観音堂
舗装路を下ってゆくと見えてくる観音堂です。 -
横畑の題目塔
岡之段観音堂近くにある題目塔です。この辺りには、舗装路に沿った旧道もありますが竹林となっていて通るのは非常に困難です。 -
分岐点
ここから再び道だかなんだか分からない道を通っての山越えです。 -
石切り場
かつて石を切り出した跡。銀山地域ではよく見られます。 -
五輪原の宝篋印塔
ここまでで約2時間。 -
祓井戸
一瞬だけ舗装路に出て再び山道に入ったところにある井戸です。 -
確かに人の道であると認識できる階段を構成する石も苔むしています。
本当にこれが道ですか?ここまで約3時間。
才の神地蔵
国道9号線を渡りJR山陰線との間にあるお地蔵さんです。 -
鞆ケ浦
最後の山の上からは日本海が見えます。 -
鞆ケ浦
ようやく到着。約4時間の道のりでした。 -
鼻ぐり岩
岩に穴を設け、船をくくり付けました。 -
鞆ケ浦
かつてはここから銀を積み出していた港です。
大田・石見銀山(島根) の旅行記