2009/11/21 - 2009/11/24
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
11月の3連休を利用して韓国本土の8つの全世界遺産を廻る修行の旅を計画しました。
日本から韓国の旅行会社にいろいろあたって釜山発の仏国寺・石窟庵、慶州歴史地域と海印寺を廻るオプショナルツアーを発見!
1社だけ受けていただくことができ、早速予約を入れました。
海印寺はとても行きにくい場所なので、ほっとしていると・・・
直前になって、旅行会社から確認のメールが・・・、
「陽が長い夏季ではないので、海印寺は行きませんのでよろしいですね?」と・・・
やはり、11月にもなると1日で上記の③世界遺産を廻るのは無理とのこと・・・。
そう言われると、チャレンジしたくなってしまい、即キャンセル。
数日で全世界遺産を自力で廻るプランを立てました。
でもよくよく考えてみると、韓国語はこんにちわとありがとうだけしか言えないレベル。
決行直前になって、急に不安になりました。
さて、どうなることやら・・・
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
21時25分仁川空港着なので、ホテル着は23時過ぎと寝るだけなので、『宗廟』に歩いて行ける鍾路3街駅の「ドロスホテル」を予約。
写真の通り、駅からホテルまでは、ほとんど大通りを歩けますが、ほんの2分ほど暗&怪(恐)の小道を通らなければなりません。
ただ、この小道には超有名なラブホがあるらしくて、道を尋ねるとき、このラブホの名前を言えば、皆さん知っていました。 -
写真の通り、とっても快適で綺麗なビジネスホテルでした。
館内設備は、無料で使えるインターネット環境あり、自販機(コンビニより安い)ありで大満足でした。
また、フロントは英語OKだったので助かりました。 -
部屋は、2人だとちょっと狭いかもしれませんが、空気清浄機が設置されているので、息苦しくない?!
バスルームも必要なものは全て揃っていますし、清潔です♪
コンビニも徒歩5分以内に2件以上あり、駅から徒歩5分程なので食事&カフェにも困りません。
駅近&朝食付きで5K円台ならCPかなりGoodです♪
(ここのパンというか、韓国のパンはなかなか美味しかったですよ。オススメ!) -
ホテルから大通りに出た道を東側に進むと北側に『宗廟』があります。
ちょうど公園が見えますので、その公園の中を進むと入口が見えてきます。 -
地下鉄は3号線または5号線の「鍾路3街駅」11番出口が近いと思います。
中は相当広いようです。
ちょうど紅葉のシーズンで、心配した寒さも平気でした。
中は公園のように広く、朝の散歩に最高でした。
『宗廟』は
正殿 善政のあった王を祭る
永寧殿 悪政を行った王を祭る
功臣堂 李氏朝鮮の功臣83人を祭る
斉室 沐浴して祭儀の準備をする場所
典祀庁 祭器、祭具を保管する倉庫
楽工庁 祭祀で音楽を奏する楽師の待機場
から構成されています。 -
それぞれを廻ると、かなり時間がかかってしまいました。
表紙の写真とこれが『正殿』です。
宗廟の主殿である正殿は建坪1207?の規模で、同時代の単一木造建築物としては世界最大規模と言われています。
歴代の王・皇帝の名が書かれています。
「正殿」や「永寧殿」は、正面が非常に長く、水平の構造が強調された独特な形式は、西洋建築史でも例の少ない珍しい建築様式です。
朝一番に訪れると人が少ないので、オススメです♪
2009年11月時点で『宗廟』の「正殿」から『昌徳宮』へ抜ける道が工事中で通り抜けできませんでした。『昌慶宮』側へまわり道して抜けることになりました。
そこで、こんな可愛いリス?が出現(^^) -
『昌慶宮』とは、道路を越える橋で繋がっているため、『昌徳宮』と間違えてしまいました。。。
ここ『昌慶宮』は、世界遺産ではありませんが、『宗廟』同様、素晴らしい建築物をゆったり見ることができます。
起伏があり変化に富んでいる「昌慶宮」も是非、行くことをオススメします。
「昌慶宮」の弘化門は、世界遺産『昌徳宮』の敦化門より綺麗でした。
「昌慶宮」の弘化門のディテールです。
ちなみに「昌慶宮」に入ると、世界遺産『昌徳宮』の敦化門は真逆になるので、『昌徳宮』まで徒歩10分以上かかります。
他に出口がないため、少々不便です。また、『宗廟』に戻った場合、さらに時間がかかると思います。
※現在は、多分工事が終わっているため、『宗廟』から直接行けるのかもしれません。
では、チョイ不良オヤジの韓国世界遺産早周り♪②に続きます。