バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夕方成田を発ち、月曜日の早朝帰国する便でバンコクに行ってきました。目的は特にありません。最近、年に3回くらいはバンコクに行かないと何か落ち着かないというだけです。<br /><br />今回は昨年の10月以来となる妹との旅。一緒にバンコクに来るのは一昨年の11月以来です。その間にも一人で何度かバンコクに来たけど、同行者がある旅はやっぱりちょっと違います。不自由なこともあるけど、せっかくなので①屋台メシ以外も食べる!(一人だと気付いたら屋台だけで終わる)②カオサンから出る!(一人だとカオサンから一歩も出ないことがある)というテーマを掲げてみました。

週末バンコク姉妹旅

2010/02/19 - 2010/02/22

MARIELさん

タイ国際航空

フライトは17:15発のTG。
    妹と一緒だと免税店での買い物があるので、ラウンジ滞在時間が短くなる・・・。

先週パリに行く際にここでいただいたポテトスープが超美味しかったので今日も同じものを。

機内食はタイカレーを。

これって3か月前にビジネスクラスで出たヤツと全く一緒なんだけど!TGのCメシは×だと思ったら、メインはYと一緒なの??

Cの時は不味いと思って残したカレーだけど、Yだと思えばちゃんと食べられた(笑)

22:15定刻でバンコク着。エアポートバスでカオサンへ。

今回の宿は前回2人で来た時にも泊ったSawasdee Bangkok Inn。1泊ツインで2300円くらい。(ダブルはこれよりだいぶ安い)

いつも泊ってるとこの10倍以上するのだけど、妹には「さすがにあれは耐えられない」と言われている。

クラーが付いてる、シャワーが熱いって素敵なことね。

荷物を置いたらとにかくパッタイを食べにランブトリ通りへ。

私の好きなおばちゃんの屋台がない(泣)!!
    お休み?それとも廃業・・・?

残念だけど仕方ないので別のおばちゃんから購入。
    私のバンコクの旅はパッタイに始まり、パッタイに終わるのだ。

食後は夜のカオサンをブラブラ。

数か月見ないとお店がちょこちょこ変わったりするから、いつ来ても新しい何かを発見できるカオサン。

昨年11月との違いと言えば、子供が砂場遊びで使うような小さなバケツに入ったカクテルが今回ブームになっていた。

今晩は軽く飲んで明日に備え就寝。

土曜の朝ごはんはタナオ通りの店へ定番の汁麺を食べにいく。

他の店よりトッピングの種類が豊富でお気に入り♪
    屋台だけど、屋外じゃないので暑くないのもポイント高い。

朝ごはんを食べたら日頃の疲れを癒すべくフットマッサージへ〜。

いつものSHEWA SPAへ。
    また値上がったー!!
    午前中の割引価格で1時間250B(700円弱)

雰囲気がいいだけで上手くないので、これ以上高くなったら他の店に変えちゃうよ?

スパグッズコーナー。

手頃なお値段&見た目かわいいのでバラマキ土産が必要な時にはここで購入。
    新聞紙のラッピングもかわいい。

今回の旅のテーマは「カオサンから出る」!!
    なのでトゥクトゥクでSiamに行くことに。

途中スコールというより本格的な雨となり、濡れた身体が冷えて寒かった。

雨が止まないのでランチ代わりにとりあえずMango Tango。

あちらこちらにマンゴーがデザインされためっちゃカワ!な店内。
    空いてたからゆっくりしたかったんだけど、寒すぎて早々に退散。

私は定番のMango Tango。

マンゴー、マンゴーアイス、マンゴープリンのセット。100B=約270円。

私達のカオサン物価からするとかなり高級なんだけど、実は激安。

妹が頼んだMango Salasa 80B=200円ちょっと。

ソルベの中にマンゴーとマンゴープリンが浮かんでいて、本当はこっちの方が好き。

今回はMBKに行くことに。

この辺りのショッピングセンター、ハシゴすると疲れるので、狙いを定めて行くことにしてる。

特に欲しいものもなく・・・。妹と一緒ならParagonとか高級路線の方にすればよかった。私の選択ミス。

雨が上がったのでBTSでチャトゥチャックのウィークエンドマーケットへ。

雨上がりの気温の急上昇&照りつける太陽ですぐに疲れてしまう・・・。

屋根が付いている内部もすごい熱気がこもっている。

だいたいこのマーケットの内側は巨大すぎて到底制覇することはできない。一応ジャンル分けされているというが、そうでもないものも多いし、感覚が冴えている時じゃないと掘り出しモンが見つからない。

タイミルクティー屋さんのパフォーマンス。

2つとか3ついっぺんに注ぐことができる人もいる。
    これは本当に美味しいし、ついつい買いたくなってしまう。

本物のココナッツを器にしたココナッツアイス。

暑いので冷たいものならいくらでも食べられる。(←言い訳?)
    上に載ったナッツがアクセントとなって結構美味しい。

他にも食べ物系屋台がたくさん。

一日中ここにいても食べるのには困らない。

この左のスカートが気に入ったので、旅行用に色違いのグリーンのを購入。バックルも買って200B=約540円。

チャトゥチャック公園はボートが浮かぶ池もあったりして巨大。市民の憩いの場。

私もバンコクに住むようなことがあったら、週末はここに来てずっと芝生に寝転んでいると思う。

再びBTSでAsokまで。

ディナーを食べに来たのはSukhumvitのCabbages&Condoms。人気店なので早めの18:00には入店。

エントランスでは大っきなツリーとマネキンがお出迎え。ツリーの飾りもマネキンの服もすべてゴム(笑)

完全に芸術品で、決していかがわしいものではない。と私は思う。

アップで見るとわかるかも?

花もすべて・・・なんです。

時間が早かったので1階席を見下ろせるテラスの良いテーブルに案内してもらえた。

ライトアップもキレイなのでディナーがおススメ!

もちろんお料理も美味しい。

ソムタム、トム・カー・ガイ、豆腐のカレー炒め、空芯菜、パイナップルチャーハン、パッタイを注文。

美味しかったけど頼みすぎだった〜(泣)

マドラーもセクシー。

ちなみにこのお店はお会計の時にお土産で一人一個ゴムくれる。

ギフトショップでもきわどいグッズがたくさん♪

タクシーでカオサンに帰ると、地元の子供たちがストリートパフォーマンスを行っていてものすごい人だかり。

昨日と同じ路上バーへ。
    ここはカクテルが60B=約160円と安い。
    ストロベリーダイキリがおススメ。

隣のテーブルのモロッコ人、クエート人たちと飲んでたら、以前この店を紹介してくれたイギリス人のAがやって来た!

一昨年3月、昨年11月に引き続き彼と会うのは3回目。せっかくだからテーブルに呼んでみんなで飲むことに。

日曜日の朝ごはんはパッ・ガパオ・ムー。

朝からヘビーだけど、食べるタイミングを逃しておりやむを得なかった。
    さすがに朝だと全部はムリ。

SHEWA SPAでシャンプー&ブローをした後は、寺裏をぶらぶら。

ランチのために頑張ってお腹を減らさなきゃ!!

ランチはカオサンのトム・ヤム・クンというレストランで。

通りからちょっと入っただけなのにめっちゃ静かで寛げる!カオサンの熱気に疲れてしまった時におススメ

すぐそこのカオサン通りでは20B(卵、シーフード入りは50B)で食べることのできるパッタイ。

ここのは120B。確かにプリプリのエビが入って美味しいのだけど、私的にはカオサンの貧乏パッタイの方が数段上。

エビトーストとトートマンプラー。どっちも大好物。

ただこのお店、料理が何品かできてからまとめて運んでくるので冷めてしまうのが残念。

一人で来るとお土産なんて全然見ないのに、連れがいると何故か土産物に目がいく。

「カオサンってこんなにお土産売ってたんだ〜」
    と今回初めて気付いた。

こんな絵を部屋に飾ったらいつでもカオサン気分に浸れるかな。

ビールの缶で作ったトゥクトゥクの置物。

前から欲しいと思っててやっと購入。100B=270円。(値下げ交渉しなかった)

ビアシンと迷ったけど象さん柄のチャーンにした。

最後は1時間のフットマッサージをして、スーパーで食料品の買い出し、そしてパッタイを食べ今回の旅も無事完了!

次はいつ来られるかな??
    数か月以内じゃないと寂しくなっちゃうな〜。

今回は荷物も少ないので19:00カオサン発のミニバスで空港へ。

これだとエアポートバスが150Bなのに対し、80Bとか100BでOK。荷物を入れるスペースがほとんどないのでトロリーの場合は遠慮した方が無難。

ラウンジでシャワーを浴び、風呂上がりのチャーンをグビグビっと。オヤジ化してるー。

到着前の朝ごはん。

これもビジネスと全く一緒!(ラオス編③に写真載せてます)

これでTGのYとCのメインディッシュは完全に同じであることがわかった。
    しかも4か月間ずっと変わらないって・・・。(いや、別にずっと一緒だったわけはないと思うんだけど)

予定よりちょっと早い月曜の6:00過ぎには成田に無事帰国できました!

追記:TGの機内食はABCと3パターンあって、3か月後に同じメニューが回ってくるようです。ラオスに行ったのは丁度3カ月前だったので・・・。

今回買ったお土産はこちら!

旅で使うバッグとパッカーサンダル。
    インスタント麺にチリバウダー。

• -kathmanduさん 2010/07/13 23:51:21
    おばちゃんのガパオ屋台?
    MARIELさんはじめまして。

ランブトリ通りでパッタイのおばちゃん屋台が無い!ってゆうのを見たんですが、
    そこってもしや、ひょっとすると、MARIELさんがモロッコ人とクウェート人と飲んでたってゆうところのバーの所で昼間やってるおばちゃんのことですか?

僕は、そこのおばちゃんのガパオが好きでよく行ってたんですが、
    なぜかある日、BARに変わっていて、いつもの元気なおばちゃんの顔をおがめなかった一人です。

そういえば竹亭もなかったし。(泣)

おばちゃん屋台について知っていたら教えてください!

お願いします。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/07/14 12:39:20
    RE: おばちゃんのガパオ屋台?
    -kathmanduさん、

はじめまして〜。
    ご訪問ありがとうございます。

あのバーの隣にある屋台のことですね。
    なくなっちゃったんですか?
    あそこは以前、美味しくないって聞いたことがあって買ったことなかったんです。なのであまり気にしていなくて、なくなったかどうかも気付きませんでした・・・。すみません。
    ガパオ美味しかったなら食べとけばよかったですー。

私の言っているパッタイおばちゃんの屋台はその向かい(Viengtai Hotel側)のことです。今でも屋台はあるのですが、馴染みのおばちゃんがいなくなってました。

竹亭もなくなったとは知りませんでした!
    バンコクで日本食は食べないので・・・ってただの注意力散漫ですね(笑)。

ご質問にお答えできなくてすみません。
    でも、確かあの屋台って昔から出てる日と出てない日がありますよね。
    あと、おばちゃんじゃなくておじさんの日もありましたよね。

• M.トオルさん 2010/05/31 01:02:09
    素敵な旅ですね〜

MARIELさん こんばんは〜

「週末バンコク!」にお邪魔してます
     多分 アップされたばかりの頃に読ませて戴いたと思うんですが
     この頃は 自分の旅の計画に没頭してて たくさんの旅行記を
     濫読してまして しっかり熟読できてなかったのかも知れません
     改めて拝見すると すごく上手くまとめられてて、
     見習うことしきりです!!
     せめてもの お詫びに1票を献上いたします(礼)

「バンコクへ少し間が空くとおちつかない」MARIELさんに
     好感度満点、同感です!!
     私もこの10年、タイの土地と人に魅せられ、
     時間を無理に作って 専らタイ詣でを続けてますが
     残念ながら 頻度は年に1度が精一杯でして・・・

サワディーグループ&トム・ヤム・クン&マンゴータンゴと
     私も大好きで、旅ごころをくすぐられちゃいます〜〜
     この5月GWの旅では 例の騒乱の影響で マンゴータンゴに
     行くことが叶わず チッキショウーUDD って感じです(笑)

MARIELさんの旅行記も参考にさせて戴き、
     いつになるか わかんない旅の計画を立てたいと思います
     バンコクの何処かでバッタリお遭いしたら ヨロシクです(最敬礼)

では MARIELさん これからも どうぞ佳い旅を!!

不肖 M.トオル

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/05/31 20:42:28
    RE: 素敵な旅ですね〜
    M.トオルさん、

はじめまして〜。
    バンコク通のM.トオルさんからメッセージいただけるなんてビックリです♪
    投票までいただきありがとうございます。

>  「バンコクへ少し間が空くとおちつかない」MARIELさんに
    >  好感度満点、同感です!!

そう言っていただけると嬉しいです。
    バンコクってどうしてああも人々を惹きつけるんでしょうね。
    私はその魅力をなかなか上手く伝えられないのですが、M.トオルさんの旅行記は読んでる方々にもタイの良さが伝わるので、これからもタイの魅力をどんどん伝えていってください!!

>  サワディーグループ&トム・ヤム・クン&マンゴータンゴと
    >  私も大好きで、旅ごころをくすぐられちゃいます〜〜
    >  この5月GWの旅では 例の騒乱の影響で マンゴータンゴに
    >  行くことが叶わず チッキショウーUDD って感じです(笑)

やっぱり騒乱の影響は大きいんですね。本当に悲しいことです。
    マンゴータンゴ残念でしたね。きっと次回召し上がる時は美味しさが倍増しますよ!!

GWはカンチャナブリも行かれたんですね。行ったことないのでとても興味があります。今年じゅうには行きたいです。また旅行記参考にさせてください☆

これだけバンコクを愛する者同士ですから、きっといつかバンコクでお会いすると思います(笑)その時はこちらこそ宜しくお願いします。

• よーやんさん 2010/03/14 20:59:10
    お久しぶりです☆
    marielさん

お元気ですか〜??
    marielさんの日記面白くてよくお邪魔しちゃってます。

アクティブですっごいうらやましい!!
    タイ料理食べたい・・・

早く飲み会企画してほしいですね!!

また、遊びに来ます♪

よーやん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/03/16 21:23:45
    RE: お久しぶりです☆
    よーやんさん、

こんばんは〜。
    もうあれから2か月半も経つんですね。
    あの後またCAに乗って、今度は何事もなかったのでホッとしています。

何度もご訪問いただいたみたいでありがとうございます。
    過去の旅行記も書いていきたいのですが、デジカメ写真がないので遅々として進みません。まずはスキャナーを買わねば・・・。

タイはご飯が美味しいですよね〜。グルメ目当てでついつい行っちゃいます。先週末は韓国料理を食べにソウルに行ってきたので旅行記アップしなきゃ。

飲み会、私も楽しみにしているのだけど、音沙汰ありませんね〜。せっかくのご縁が切れてしまうのは悲しいです。
    よーやんさんとはこうやって4トラで再会することができてよかった♪

これからも宜しくお願いしま〜す。

Mariel
  • delmarさん 2010/03/04 15:28:20
    弾丸往復ますます磨きがかかっていますね
    marielさん

バッタイのおばちゃん、私が行った時とも違うようですね。

味は同じですか?

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/03/05 21:22:26
    RE: 弾丸往復ますます磨きがかかっていますね
    delmarさん、

こんばんは♪

> バッタイのおばちゃん、私が行った時とも違うようですね。

そうなんですよ。
    ついつい写真を確認するためdelmarさんのところにお邪魔しちゃいました。
    やっぱり違いますよね。
    最近入れ替わりが激しいのかな・・・。

> 味は同じですか?

今回のおばちゃんは作り方がめっちゃ雑だったので味を心配しましたが、幸い美味しゅうございました。
    今回の旅では(私にしては)高級なお店と食べ比べてみましたが、やっぱり貧乏パッタイが一番口に合います(笑)!!

delmar

delmarさん からの返信 2010/03/06 08:54:49
    RE: RE: 弾丸往復ますます磨きがかかっていますね
    Marielさんへ

あのバッタイ屋台は、独立自営商ではなく

だから、おばちゃんは変わるのではないでしょうか?

いずれにしても、屋台飯は、最高ですね。

化学調味料大量使用には気をつけなければなりませんが。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/03/09 15:12:08
    RE: RE: RE: 弾丸往復ますます磨きがかかっていますね
    delmarさん、

> あのバッタイ屋台は、独立自営商ではなく
    > 元締めが別にいて、おばちゃんは歩合契約でやっている感じがします。
    > だから、おばちゃんは変わるのではないでしょうか?

仰る通りかもしれません。
    でも、私がカオサンに通う理由の一つは見知った顔に会いにいくためでもあるので、あのおばちゃんに会えないのはちょっと寂しいです・・・。

> いずれにしても、屋台飯は、最高ですね。

その通りです♪
    食べない人はもったいない!!
    私はたとえお腹壊してでも食べたいですね。

> 化学調味料大量使用には気をつけなければなりませんが。

やっぱりそうでうよね・・・。
    全然気にしていませんでしたが。
    まあ致死量を摂取するまで食べるのは無理なのでよしとします☆

• おぷさん 2010/02/26 19:31:14
    ああ、パッタイ
    marielさんお帰りなさ〜い。

カオサンもどんどんおしゃれなお店が増えていって、楽しそ〜。
    今年のMy弾丸計画にバンコク追加っ!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/02/27 12:40:42
    RE: ああ、パッタイ
    おぷさん、

こんにちは!
    バンコク旅記にご訪問ありがとうございますー。

> バンコクって、いつも行けそうな気がするから、なかなか行かないんですよね。(寄ってもトランジット程度とか)

わかります!私もバンコクは乗り継ぎで寄るのが実は一番イイと思ってます。空港への電車が開通すれば、トランジット観光がさらに便利になりそうですね♪

> marielさんの日記読むと、いっつもパッタイを食べたくなりますw

あはは(笑)。本当にパッタイ大好きなんです☆特にカオサンのヤツが。家で作ろうと思って材料をタイで買い込んで帰るのですが、結局作りません。あの雰囲気の中で食べるからこそ美味しいんでしょうね。

> カオサンもどんどんおしゃれなお店が増えていって、楽しそ〜。

私、実はカオサンデビューが遅くて以前の姿を知らないのです。おぷさんのお写真拝見して興味深々でした。カオサンはどんどん快適になっていくけど、物価上昇が激しくて嫌になっちゃいます。

> 今年のMy弾丸計画にバンコク追加っ!

是非行ってらしてください☆
    おぷさんのお勧めスポット教えてもらえると嬉しいです。

Mariel
  • wakabunさん 2010/02/24 14:28:06
    また行ってたんですね
    Marielさん、

またまたおかえりなさい。

またタイだったんですね。頻度はもっと低いけど、私のソウルみたいな位置づけですね。定期的に行かないと落ち着かない。タイもそうなりつつあるかも?春から秋にかけて祝日が少ないため、旅のペースが落ちそうです。私も週末タイ入れようかしら。

Cabbages&Condomsおもしろそー!しかもご飯もおいしいならいいですね。

あー、でもウィークエンドマーケット行きたい!

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/02/25 12:56:43
    また行っちゃいました・・・
    Wakabunさん、

こんにちは〜。

> 私のソウルみたいな位置づけですね。定期的に行かないと落ち着かない。

きっとそんなカンジです。Wakabunさんはシンガもそうなのかな〜と思ってましたけど。もはや「行く」というより「帰る」かも?

>タイもそうなりつつあるかも?春から秋にかけて祝日が少ないため、旅のペースが落ちそうです。私も週末タイ入れようかしら。

週末タイ是非!毎年このシーズンは嫌ですね、祝日なくて。8月なんかどうしよう・・・。タイでもいいのだけど基本的には雨季を避けているので。またソウルかもです。一日休めたら中国もいいかな。

> なんか物価を見るとチェンマイって安かったんだと改めて思います。またチェンマイでもいいかなあ。

私もwakabunさんの旅行記見て絶対バンコクより安い!って思いました。めっちゃチェンマイ行きたい!週末だけで行けるかな〜。無理ではなさそうだけど、ちょっと弾丸。今回、変身写真高くて撮らなかったのでチェンマイで挑戦したいです。

> あー、でもウィークエンドマーケット行きたい!

私もまた行きたい!!

MARIELさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る