奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱烈まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)応援団の同居人。<br />バンクーバー冬季オリンピック代表最終選考会=全日本選手権観戦のため1人大阪へ出発していきました。<br />3日後、やっちまもメダリストオンアイスを観賞するために大阪入り、サラッと大阪&奈良をまわってまいりました。<br /><br />めんどやで飛鳥鍋の昼食<br />石舞台古墳<br />そして今回の旅のメイン!!大神神社でなでうさぎさんをなでなで♪<br />http://www.oomiwa.or.jp/<br />長谷寺<br />http://www.hasedera.or.jp/<br /><br />表紙はめんどや前にドーンと陣取っていた、ブサ可愛いにゃんこ♪

2009年 大阪&奈良 【奈良 飛鳥と三輪のなでうさぎさん♪】

2009/12/28 - 2009/12/30

やっちま

やっちまさん

めんどやで飛鳥鍋の昼食
石舞台古墳
長谷寺

自家用車

飛鳥に着いたら、もう昼食の時間。(←出発時間が遅すぎるぞワタシ!)

めんどやで牛乳ベースの飛鳥鍋をいただきます。

ガイドブックによると
    “古代の味を復元した郷土料理、飛鳥鍋”
    “僧侶の間で野菜や鶏肉を牛乳で煮て食べたのが始まり”
    等と紹介されています。

ものすごいボリューム…。
    限界に挑戦!

ごちそうさまでした。

酒船石。

何に使っていたのかな〜〜?

亀形石造物。

何に使っていたのかな〜〜??

石舞台古墳。
    相変わらず唐突な存在感…。
    ずーっと前に来た時にはタダだったと思うのですが、現在は要拝観料。

封土が無くなっちゃったのね。

上から石室内をのぞくと結構コワイ。

大神神社(おおみわじんじゃ)は三輪山を御神体として、大物主神を祀る神社です。

まずは拝殿へ。

巳の神杉。

やっと会えます、なでうさぎさん♪

“なでうさぎ”を撫でると御利益があり、特に手や足などの痛みを取ってくれるといわれております。
    (HPより)

ちょっと顔が変かも〜。人間くさい??

ラブリーな後姿。

なでなでしまくる私。
    そろそろ色んなトコロが痛みだす年齢ですから〜(笑)。

あぁーん、可愛いーー!
    離れがたし…。

てくてく歩いて。

狭井神社(さいじんじゃ)へ。

ご神水がこんこんと湧き出る薬井戸(くすりいど)。

万病に効くと古くから伝えられているそうなので早速いただきます。
    大きな入れモノ持参の方が何人もいらっしゃいました。

神宿る山 三輪山への入り口、狭井神社入山登拝口。

奈良最後の目的地、長谷寺到着。

登廊。
    すでに万燈会の準備が整っています。

16時までの大観音特別拝観に間に合うよう登廊を一気に駆け上がってきたため、息があがってハーハー。
    その状態でご本尊観音様の御足に触れてご縁を結ぶ私たち。
    それってどうなのよと自分にツっこむ…。

観音様とご縁を結ぶための五色線の腕輪もいただきました。

本堂。

外舞台からの眺め。

桜や紅葉の時期は素晴らしい景色が見られそう。

本長谷寺。

遠くに本堂が見えます。

あ、あれ?
    近くで見ると意外とちっちゃい。

奈良の寺の夜は早い…。
    夕方になると売店・トイレ等も閉められてしまうので、早めの行動が重要と学習しました〜。

そして
    お土産はやっぱり奈良漬!の旅も終わりです。
    ご覧になって下さった皆さま、ありがとうございました。