奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱烈まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)応援団の同居人。<br />バンクーバー冬季オリンピック代表最終選考会=全日本選手権観戦のため1人大阪へ出発していきました。<br />3日後、やっちまもメダリストオンアイスを観賞するために大阪入り、サラッと大阪&奈良をまわってまいりました。<br /><br />奈良、<br />私が行く時はナゼかお目当ての建築物がシートに覆われている・・・。<br />凍れる音楽 薬師寺東塔と西塔が並んでいる姿を見たかったのにぃ〜〜。<br /><br />唐招提寺<br />http://www.toshodaiji.jp/<br />薬師寺<br />http://www.nara-yakushiji.com/<br />大和棟 田舎料理 草ノ戸(くさのえ)で昼食<br />http://www.kotonara.co.jp/kusanoe/

2009年 大阪&奈良 【奈良西の京めぐり】

薬師寺
大和棟 田舎料理 草ノ戸(くさのえ)で昼食

自家用車

唐招提寺。
    南大門から金堂を望みます。
    なんとゆうか、簡潔だな〜。

講堂。
    宮廷から平城宮の東朝集殿を賜って移築したもの。

鼓楼。
    女性っぽいとゆうか、軽やかなイメージの建物です。

苔が美しい。

鐘楼。

和上像が安置されている御影堂の入り口。
    パンフレットによると、毎年6月6日前後の約1週間開扉されるようです。

鑑真和上御廟に続く道。

不思議な多角形の、低い塀の中にあります。

薬師寺への道の途中にあった大和路ポスト。

そういえば彦根では赤いポストの上に彦根城がのっかっていたなぁ。

薬師寺金堂。

大講堂ではお坊さんが薬師寺の縁起や堂塔がお写経勧進によって復興された等の話をして下さいました。
    勉強になりました〜。

西塔。

“ナントカ建設”
    のシートがどどーんとかかっていた東大寺大仏殿修理に勝るとも劣らぬ、東塔解体修理の衝撃。

凍れる音楽、東塔と再建なった西塔を一緒に見たかったな…。

解体修理が終わるのは10年後くらいだそうですが、平成22年の春くらい?から一時的にシートがはずされるそうです。

田舎料理 草の戸。

萱葺き屋根の入母屋造り。
    のどかな道に、忽然とあらわれます。

田舎のお昼ごはん 1260円。

私はピカピカ白米大好き女!
    雑穀とか黒米とかって好きじゃないんだけど、ここのはとっても美味しかった!

風流弁当けんずい 2625円。

提灯をかたどった塗りの重ねの器の下には黒米。

ごちそうさまでした。

• jerryさん 2010/02/13 15:12:23
    大和路ポスト!
    やっちまさん こんにちは〜

唐招提寺&薬師寺の旅行記を見させて頂いて
    ○十年前に 中学の修学旅行で行ったかしら??
    と 思い出を辿ってみました〜
    (でも 記憶があいまいでした・・・)

大和路ポストって あるのですね〜!
    4トラを始めてから マンホールや信号機に特色があるのを
    知ったのですが ポストも新たな発見です♪

田舎のお昼ごはん いろいろ入っていてこの価格は お得ですね♪
    雑穀米とか流行ってますけど・・・私も 白米好きです!
    黒米って 珍しいですね〜〜
    身体に良さそうで 食べてみたくなりました(^-^)

いよいよオリンピック 始まりましたね(*^^)v
    もしかして 今頃 バンクーバーですか??

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/02/14 16:46:27
    RE: 大和路ポスト!
    jerryさま こんにちは〜。

> 大和路ポストって あるのですね〜!
    > 4トラを始めてから マンホールや信号機に特色があるのを
    > 知ったのですが ポストも新たな発見です♪

こうゆうご当地ポスト?は私も彦根に続き2ポストめ(って数えていいのかな、笑)です。
    発見すると楽しい気分になれまーす。
    もしかしたら善光寺さんの近くにもありそうな感じですね〜、無いかな〜〜?
    そういえば、今年も善光寺のライトアップが始まったころでしょうか。

> いよいよオリンピック 始まりましたね(*^^)v
    > もしかして 今頃 バンクーバーですか??

バンクーバー!
    お金と時間があったら行きたかったですぅ。
    両方とも足りないわ(笑)。
    おウチ観戦でいっぱい応援しまーす。

ではでは、書き込みありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ