大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱烈まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)応援団の同居人。<br />バンクーバー冬季オリンピック代表最終選考会=全日本選手権観戦のため1人大阪へ出発していきました。<br />3日後、やっちまもメダリストオンアイスを観賞するために大阪入り、サラッと大阪&奈良をまわってまいりました。<br /><br />大阪では十分な時間もないし、何をしようか悩みましたが<br />第1希望 インスタントラーメン発明記念館→年末休み<br />(マイカップヌードル作りたかったぁぁ)<br />第2希望 水陸両用車に乗って大阪観光→WEBで確認したら大丈夫だったのに、予約電話をしたらなんだかわかんないけど催行なしと言われる<br /><br />・・・・・・・泣ける。<br />そこで<br />大阪といえば粉モノでしょう〜とゆうことで、たこ焼きミュージアムへGoです。<br />

2009年 大阪&奈良 【たこ焼きミュージアムとシティプラザ大阪】

2009/12/28 - 2009/12/30

やっちま

やっちまさん

大阪では十分な時間もないし、何をしようか悩みましたが
第1希望 インスタントラーメン発明記念館→年末休み
(マイカップヌードル作りたかったぁぁ)

・・・・・・・泣ける。
そこで

本格的にランチを食べてしまったらお腹に空きがなくなっちゃうから
    “たこ焼きってお昼ごはんになるのかな〜〜?”
    と思いつつミュージアムへ。

たこ焼きミュージアム

観光客でおのぼりさんで時間の少ない私たちには、こんなふうに一箇所にお店が集まっていてくれると便利だわぁ。

会津屋。

おためし3種 540円。

十八番。

3種盛 700円。

やまちゃん。

ゆず塩とろりポン 550円、同居人に大好評。

道頓堀くくる。

もうお腹いーっぱい。

でもスケート観戦の途中で何か食べたくなっても困るなぁと思い、ライトなイメージ(笑)の明石焼き530円を最後の一品に。

全店制覇!!にはあと一歩だった…。

各店舗のたこ焼き型?も展示されていました。
    やっぱりそれぞれに違うのね〜。

たこ焼き戎神社。

不景気なんか吹っ飛ばせ!
    商売繁盛を祈念してきました(笑)。

シティプラザ大阪。

ワケあり格安プラン(メンテナンスのため最上階の天然温泉大浴場が使用できない)1泊1室9000円で宿泊。
    お値段比で満足度の高い滞在となりました。

フロントは感じの良い対応で好印象。

コンパクトツインのお部屋。

こじんまりしているけれど、機能的で清潔な室内。

でも〜
    スーツケースなど大きな(多い)荷物を持った方にはコンパクトツインはオススメできません。
    開けるスペースがありませーん。

朝食は1Fのカフェで。

店の外には足湯もありましたが、温泉メンテナンスのためこちらにも入れません。

冬でなければ、テラスも気持ちよさそう。

ベーカリー工房もあるので、ホカホカ焼きたてパンがいただけます。

• Guavalomilomiさん 2010/02/07 20:53:28
    明石焼き、食べたいのですが・・・
    やっちまさん、コンバンハ!

明石ではたこ焼きの事を玉子焼きと言うのですが、
    このお写真の明石焼きは、あんまり卵入ってないみたいに
    見えますね。

本場の明石の玉子焼きのに比べて、サイズも小さそう。

タコは大きいの入ってましたか?

わたしは大阪のたこ焼きよりも、
    お出汁でいただく明石焼きの方が好きです。

お好み焼きは、自分でも良く作りますが(実家は
    お好み焼き屋をしてました)、
    たこ焼きは、タコが高くて、ちょっと作れません(泣)。

グアバ

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/02/08 19:04:45
    RE: 明石焼き、食べたいのですが・・・
    グアバさま 書き込みありがとうございまぁす。

> 明石ではたこ焼きの事を玉子焼きと言うのですが、
    > このお写真の明石焼きは、あんまり卵入ってないみたいに
    > 見えますね。

どうなのかな〜?
    お出しでいただく形でふわふわしていましたが、ダンナは
    「神戸で食べたのとなんか違う気がする」
    と言っていましたが。
    タコは入っていたと思います。
    明石ではたこ焼き=明石焼き=玉子焼きなのかな??

> お好み焼きは、自分でも良く作りますが(実家はお好み焼き屋をしてました)、
    > たこ焼きは、タコが高くて、ちょっと作れません(泣)。

アメリカでもタコ売ってるんですね〜。
    外国では不吉なモノで誰も食べないから売っていないかと思っちゃった(笑)。
    思い込みってコワイわ。

では〜。

やっちまさんのトラベラーページ