奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱烈まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)応援団の同居人。<br />バンクーバー冬季オリンピック代表最終選考会=全日本選手権観戦のため1人大阪へ出発していきました。<br />3日後、やっちまもメダリストオンアイスを観賞するために大阪入り、サラッと大阪&奈良をまわってまいりました。<br /><br />さすが奈良、1300年の都。<br />道を歩けば国宝にあたる〜〜。<br /><br />東大寺<br />http://www.todaiji.or.jp/<br />春日大社<br />http://www.kasugataisha.or.jp/<br />春日荷茶屋でおやつ<br />http://www.kasugataisha.or.jp/h_s_tearoom/ninaityaya/index.html<br />興福寺<br />http://www.kohfukuji.com/<br />

2009年 大阪&奈良 【奈良の定番観光地めぐり】

2009/12/28 - 2009/12/30

やっちま

やっちまさん

さすが奈良、1300年の都。
道を歩けば国宝にあたる〜〜。

東大寺
春日大社
春日荷茶屋でおやつ
興福寺

自家用車

東大寺 南大門。

ワタクシ、鹿さんに「こいつチョロいぜっ」
    と思われたらしく、鹿せんべいを狙う鹿たちに追いかけまわされながらやっとここまでたどり着きました。

中門。

鏡池。

大仏殿。

大晦日から元旦には観相窓が開かれ、外から大仏さまのお顔が拝見できるとのことです。(HPより)

鼻の穴サイズの柱穴をくぐり、無病息災を祈願します。

すんなり通れて良かったぁ(ホッ)。
    私の前にいた外国人男性はガイドさんに
    「詰まりそうになったら体を斜めにするといいですよ。
    一番広いから」
    とアドバイスされていました。

お水取り(修二会)で有名な二月堂。

三月堂(法華堂)。

春日大社。
    初詣客受け入れ準備のため?か中門御廊、奥の御本殿の方には入れませんでした。

春日大社神苑横の春日荷茶屋(かすがにないぢゃや)でお茶にします。

柿けーきセット 680円。
    白味噌仕立ての万葉粥も食べてみたかったな〜。

猿沢池。
    小さく興福寺五重塔が見えます。

同アングル、夜バージョン。

興福寺には三重塔もあったのね〜。

北円堂。

“ザ・奈良”って感じ。

東金堂。

国宝館でアシュラさまぁにお目にかかります。

でも私的には
    木造天燈鬼・龍燈鬼立像(もくぞうてんとうき・りゅうとうきりゅうぞう)
    いつも踏みつけられている鬼が、自分の半分以上もありそうな燈籠を軽々とささげ持っている様子が生き生きと彫られていてとっても気に入りました〜。

南円堂。

夕暮れの南円堂。

お月さまと五重塔。