ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />久しぶりのツアー。<br /><br />いろんなところに行けるのに、<br />あんまりせかせかしないという日程。<br /><br />4日目<br /><br />ノイシュバンシュタイン城 観光(入場<br /><br />インターラーケン

2009年 ロマンチック街道とスイスアルプス・パリ9 4日目

2009/07/22 - 2009/07/30

yukariさん

久しぶりのヨーロッパ。
久しぶりのツアー。

いろんなところに行けるのに、
あんまりせかせかしないという日程。

4日目

ノイシュバンシュタイン城 観光(入場

インターラーケン

観光バス
JAL

おはようございます。

お世話になっているホテル
    ホーエンシュバンガウ

今日の、朝ゴハンです。
    あたしが選んだのは、こんな感じ。

ホテルの近くの道
    なんにもないんだよね。。

お城までの道は遠いわぁ。

山の中に見えるかなぁ?

左に見えるのが、ノイシュバンシュタイン城
    右に見えるのが、ホーエンシュヴァンガウ城

親子のお城がいっぺんに見えるの。

牛がいました。
    やっぱりのどか〜。

今から、あそこに行くんだよ♪

近くまで、バスで移動になります。

ここは、ノイシュバンシュタイン城近くの
    駐車場近くのおみやげ屋さん。

なんにも買わなかった気がするけど、
    おトイレをかりました。

ココからは、3パターンの方法で
    お城まで上がっていきます。
    1.徒歩
      片道約40分

2.馬車
      役20分乗り、城まで徒歩5分
      登り5ユーロ 下り2.50ユーロ
      5分毎に出発。

3.シャトルバス
      マリエン橋まで約15乗り、さらに城まで約15分歩く。
      登り1.8ユーロ 下り1ユーロ 往復2.6ユーロ
      20分毎に出発。

案内の看板です。

道が凍っていたりすると、
    このルートは通れないらしいです。

吊り橋を渡って、山道を少し歩きながら
    ノイシュバンシュタイン城を目指すルートです。

この看板のところまで、お城のバスで移動しました。

吊り橋から

裏側は、今回、改装?中だったので、
    ネットがかぶさっていて、少し残念。

吊り橋はこんな感じです。

あたしは、怖くて、
    少し歩くのが変になっちゃってたよ。

途中、お父さんのお城が見えます。
    とっても眺めがイイの。

近づいてきたぁ。

城内見学は時間していのガイドツアーのみ
    なんだけれども、時間があまっちゃったので、
    少し歩きまわりました。

この下が、入場の入口です。

なんか、絵が描いてある♪

絵は、こんな感じ☆

これが、チケットだよ!

きっとね、最後の国王のルートヴィッヒ二世も、
    こんな感じで、この景色を見たのかなぁ。

見学終了。

帰りみちから。
    結構、高いところにいたことを、改めて実感。

帰り道は、馬車で帰ることにします。
    5分毎とはいうけど、人がいっぱいになると出発します。

馬車を降りたら、こんなカワイイ乗り物が♪
    こっそり、乗ってみちゃった。

行きに見えた湖に来てみました。
    駐車場からは、すぐそこなの。

バスが、なかなか来なくて売店見てたら、
    記念メダル発見!

結局2種類も買っちゃった。
    なんか、時々欲しくなっちゃうのよね。

ランチは、鹿ホテル。
    鹿さんの銅像の前で♪

ここも、城壁の前なんだけれども、向こう側は小さな街らしいよ☆
    でも、どこだか忘れちゃった・・・。

これから、何が出てくるのか楽しみ♪

お店の方が、私たちの為に特別にお料理を作ってくれていました。
    カレーです!
    でも、実は私、カレーが好きじゃない・・・。
    しかも、日本人の創造するカレーではなかったです。

お店の方の気持ちに感謝☆

デザート

バスで移動していたら、大きな湖が見えてきた。

インターチェンジで休憩☆

なんか、お菓子とかいっぱい買っちゃった。
    ここからの景色、とってもキレイなの。

インターラーケンに到着。

今日は、ユングフラウが見えてます。
    雲と重なっているけど、わかる?

これから、夜ゴハンです♪

これ、ランチョウマット
    ちょっと、お皿をどけて見いっちゃった。

スイス名物のお肉のフォンデュ

凍っているお肉を、チーズフォンデュと同じような串にさして、お鍋に入れるのよ。

できあがりは、こんな感じ♪

スイスでは、お鍋の中にお肉を落としちゃったら罰ゲームとかしながら、お食事を楽しむんだって。

おなかいっぱい食べちゃった。

お部屋です。汚くてすみません。。

しかも、お菓子食べてる写真しかないよ。

今日、お世話になるホテルは
    ホテル メルクール です。

バスルーム

食後のお散歩。

なんか、お外でクラブみたいなのがあって、
    イベントだったのかな?
    少しおじゃましてみたりしました。

あと、ポストカード買ったり。
    明日のユングフラウヨッホ観光の時に、はがきを日本に出したいの。

チョコがいっぱい。
    おいしそぉ〜。

ホテルに帰って寝ます。

おやすみなさい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る