ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />久しぶりのツアー。<br /><br />いろんなところに行けるのに、<br />あんまりせかせかしないという日程。<br /><br />3日目<br /><br />ローテンブルク     自由散策<br /><br />ローテンブルク     車:ディンケルスビュールへ<br /><br />ディンケルスビュール ディンケルスビュール散策<br /><br />         ランチ マウルタッシェン<br /><br />ビース教会<br /><br />フュッセン ホーエンシュバンガウ地方<br />

2009年 ロマンチック街道とスイスアルプス・パリ9 3日目

2009/07/22 - 2009/07/30

yukariさん

久しぶりのヨーロッパ。
久しぶりのツアー。

いろんなところに行けるのに、
あんまりせかせかしないという日程。

3日目

フュッセン ホーエンシュバンガウ地方

観光バス
JAL

おはようございます
    アルテス ブラウハウス での朝食です。

今日の午前中は、ローテンブルクの街を
    自由散策になってます。

かわいい街だから、楽しみ♪

今日も、いっぱい食べてます。

お世話になっているホテル
    アルテス ブラウハウス

プレーンライン
    世界で一番美しい「小さな場所(プレーンライン)」

二股に分かれたさかみちの中央に木組みの家が建つプレーンラインは街一番の撮影ポイント。昔からポストカードや絵の題材にされてきた場所だ。左側の道を行けばコボルツェラー門、右側の道にはジーバー塔が見える。

建物がかわいすぎる〜。

• 城壁<br />復興の恩人の名を刻んだ城壁<br /><br />街を取り囲む全長4.2kmの城壁は街のシンボル。第二次世界大戦で破壊されたば、世界中からの寄付により復元。壁にはめ込まれた協力者の名前を刻んだ記念プレートには地元ドイツ人のほか、アメリカ人や日本人の名前も見られる。<br /><br />とりあえず、上がってみます。

城壁
    復興の恩人の名を刻んだ城壁

とりあえず、上がってみます。

ここが城壁

細い通路を歩きます。

こんな景色が見えました。
    屋根ばっかり。

城壁を降りて、市長舎の方へ。
    時間がないけど、いっぱい回りたいから
    早くいこぉ〜

ケーテ・ウォルファルト本店クリスマスビレッジ

クリスマスマーケットの雰囲気を一年中味わえるローテンブルクの名物店。

中、写真撮れないんだけど、すっごいキレイ。
    オリジナルの香炉人形を、お土産に買いました。
    口から、アロマの煙が出たり、すっごいかわいいの。

日本語も通じるお姉さんもいて、
    お店の人は、とっても優しかったです。

市庁舎
    塔の上からかわいい街を一望できる

城壁内の中心、マルクト広場に面して建っている。14世紀に造られたゴシック様式の西側の鐘楼はオリジナルのものだが、その他の太平は16世紀に戦争で破壊されたため、寄付により壊れた部分を再建した。

階段を上っていきます。

最後の狭いはしごを上がって最上部まで行くと旧市街を一望することができるんです。

マルクト広場だぁ。

塔は、狭いからあっというま。
    でもキレイだよね。
    緑の草原っぽいのも見えるの。

くまちゃんが、ベンチに座ってるぅ。
    かわいすぎ♪

大きいくまちゃん♪

また、バスに乗って移動です。

もぉ一泊くらいしたかったな☆

シュネーバル

“雪の球”という意味の揚げ菓子。クッキーのような歯触りの生地に粉糖をまずしたものが一般的だが、チョコレートやナッツをまぶしたタイプも人気。

食べたくって、買っちゃった♪
    でも、食べてる時間がなかったから、
    バスで食べちゃえ。

ディンケルスビュール

1時間もあれば徒歩でまわれてしまうほど小さな街。

看板みてぇ〜。
    ケーキなんだよ。カワイイ。

なんか気分あがってきた。
    ワーイ。

聖ゲオルク大聖堂
    異なる建築様式で美観を創造

街の中心にあるロマネスク様式とバロック様式が混在したカトリック教会で、1448〜99年に建造された。その荘厳な佇まいは南ドイツ随一といわれている。外壁の彫刻や西塔正面扉の細工も見事。

あの茶色のが、一番キレイって言われている
    建物なんだって。

この旗の印がなんだったっけなぁ。
    みんなで一生懸命探したんだけどなぁ。。

聖ゲオルク大聖堂の中。

ほら、さっきの旗と同じ。
    屋号みたいな感じ?
    やっぱり思い出せない。

お店の前に出てたの。
    なんか市場見たい☆

あたしが手に持ってるのは、
    ボディーソープです。
    けど、ゴハン食べ終わってから
    すっかり忘れておいてきちゃった。

ランチの時間で〜す。

大きいジョッキは、1リットルだって。
    お昼から、いっきかなぁ。

1人分ずつ、クルクルしているよ。

デザート

とってもキレイ

ゴハン食べたのお外だったんだけど、
    飾ってありました。

電話ボックス
    なんか、色えんぴつに見えてかわいい。
    ちょっと、まねっこしちゃった♪

またバスに乗って移動

走っていると、こぉいうのを
    よくみかけました。

のどかぁ

これ、おトイレのチケット

ドイツの高速のパーキングエリアのおトイレは
    有料なんだけど、パーキングエリアのお店で
    お金として使えるの。

チョコ買った♪

トラックの荷物入れみたいなとこで、
    お料理してランチしてるよ。
    びっくりして、写真撮っちゃった。

これも、バスで走ってるとよく見かける。

ヴィース教会
    ロココ調の秀麗な教会

短く言いにくいんだけど、
    イエスの傷や血までもがリアルに表現された、キリスト像があるんだけど、信者の不満を買い、いつしか修道院の食堂主人の屋根裏へ放置されたままになっていた。それを哀れに思ったひとりのノンフがこの像を譲りうけ、小さな裁断を造って熱心に祈りを捧げていたところ、1738年6月14日の夕方に「ヴィーナスの奇跡」と呼ばれる奇跡が起きた。なんと像の目から涙のような水が流れ落ちたのだという。この不思議な現象を聞きつけ、ヨーロッパ中から熱心な巡礼者が訪れるようになった。

今日は、教会内でコンサートを
    おこなっているんだって。

なにかを感じられます。
    神聖な感じです。

天井までスゴイ。

ノイシュヴァンシュタイン城が見えた。
    明日、見学するの。楽しみ♪

今日、お世話になるホテル

ホーエンシュバンガウ

ベット、あたしにも少し小さく感じるよ。
    七人の小人みたい。

今日のUBはあんまりだよ。

夜ゴハン

リンゴのワインだったかな?
    ただの、リンゴジュースだったかな?
    忘れちゃった。

デザート

今日も、いっぱいはしゃいだよ。
    疲れちゃった。

それでは、おやすみなさい☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る