ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />久しぶりのツアー。<br /><br />いろんなところに行けるのに、<br />あんまりせかせかしないという日程。<br /><br />6日目<br /><br />ツェルマット  午前:マッターホルン観光<br />        登山電車でゴルナーグラート展望台へ<br /><br />ゴルナーグラート<br /><br />ツェルマット  登山列車<br /><br />テーシュ    車<br /><br />ジュネーブ   TGV パリへ(3時間30分)<br /><br />パリ

2009年 ロマンチック街道とスイスアルプス・パリ9 6日目

2009/07/22 - 2009/07/30

yukariさん

久しぶりのヨーロッパ。
久しぶりのツアー。

いろんなところに行けるのに、
あんまりせかせかしないという日程。

6日目

ツェルマット  午前:マッターホルン観光
        登山電車でゴルナーグラート展望台へ

ゴルナーグラート

ツェルマット  登山列車

テーシュ    車

ジュネーブ   TGV パリへ(3時間30分)

パリ

鉄道 観光バス
JAL

おはようございます。
    マッターホルンが、日の出の時に
    太陽の光を浴びて赤く光るというのが見たくて
    日の出を見に来ました。

見た場所は、昨日と一緒で橋の上から。

ちょっと、てっぺんの方が
    色づいてきました。

じんわり、じんわりって感じで
    日が昇っていきます。

バーンホフ通り西端の教会
    ここからも、マッターホルンがキレイなの。
    昨日も写真を撮ったとこ☆

ツェルマットは、駅までしか車は入れないの。
    私たちのスーツケースは、この電気自動車によって
    ホテルまで運んでくれます。

すごく環境に気をつけているみたい。

• 朝食<br /><br />ちょっと食べすぎかなぁ。<br />朝から、お散歩したからおなかすいちゃった。。

朝食

ちょっと食べすぎかなぁ。
    朝から、お散歩したからおなかすいちゃった。。

登山列車に乗るために、駅へ。
    駅の花壇にお水あげてる車が。
    なんか、ぞうさんみたいで豪快。

もぉ列車の中だよ。
    今日は、お天気だから、どこからも
    マッターホルンがよく見える♪

ゴルーナグラート展望台

標高3130mにある展望台で、マッターホルンをはじめとする4000m級の山々と氷河の迫力あるパノラマが楽しめる。

このワンちゃん有名みたい。
    ぬいぐるみとか、いっぱい売っていたし。
    でもやっぱりコワイ。。

氷河がすごいねぇ。
    すごい迫力。

手にのかってないよね。

スネガ展望台へ行くために
    1つ下の駅へ行きます。

駅からは、こぉいう道が続きます。
    5分もかからないです。

ライ湖

晴れたひは湖面に実に見ごとな「逆さマッターホルン」を映し出す。

一目みたくて、短い自由時間だったけど、
    来てみました。
    集合は、朝まで過ごした、ツェルマット。
    だから、自由にいろんなことに行けました。

本当に感動する景色です。

駅から、半分くらいの斜面で。

湖まで到着。

風が、穏やかにそよぐから、
    私には、この写真が精いっぱい。

でも、本当にキレイなの。

ここの石に座って見る景色が、
    気にいっちゃった。

人も、あんまりいないから、
    のんびり気分も味わえます。
    暖かかったしね。

ハイジの気分で♪

こんな写真も撮れました。
    駅の近くの岩に上ったの。

これが自動改札。

線路の上を歩いて遊んでたら、
    バランス崩して、靴が油で黒くなっちゃった。

悪いことはしちゃいけないのね。

こんどは、終点のツェルマットまで。

ランチ

いっぱいはしゃいだから、おなかすいちゃったよぉ。

おいしそぉなチョコレートやさん。
    買っちゃった♪

これじゃわからないけど、
    トリュフ買ったの。
    スゴイ大きくておいしかったよぉ。

ここで、ランチした気がする。

今となっては、忘れちゃった。。

また、バスに乗って移動。

ジュネーブまで。
    長い道のり。

いつもお世話になっている観光バス

席は、いつも好きな場所に座る感じです。
    人数が多くないので、ぎゅうぎゅうじゃないの。

予定より早くつくことができたので、
    少し観光できました。

これ、なんだったかなぁ。
    だれかが、なんかの意味を込めて寄贈したって
    言っていた覚えはあるものの、わすれちゃった。

TGVの切符

途中、税関見たいなのところ経てホームへ。

電車の中はこんな感じです。

食堂車もあって、飲みにいったよ。
    外を見れるようなカウンターだから、
    楽しめたよ♪

今日の夜ごはん
    お弁当。日本だねぇ〜。

パリ 到着!

ちなみに、エッフェル塔だよぉ。

今日&明日お世話になるホテル

コンコルド ラ ファイエット

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る