2010/02/20 - 2010/02/20
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,904アクセス
ANAクラウンプラザホテル神戸に泊まった翌朝、日本の滝百選『布引の滝』に散歩がてらに行ってみました。
『布引の滝』は、新幹線の駅から歩いて15分程度で行ける“日本の滝百選”です。
これほど大都会と接しているロケーションにある“日本の滝百選”は他にないだろうと思います。
JOECOOLは3度目(大昔、2004年、今回)になりますが、本格的に滝めぐりを始めた以降は最初の訪問です。
※2004年の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10150315/
- 自家用車
ANAクラウンプラザホテル神戸の裏山。
ここに「布引の滝」があります。 -
では、布引の滝(雄滝)まで散歩に出かけることにしましょう。
先ずは、ホテルから新神戸駅に歩いて行きます。 -
新神戸駅のタクシー乗り場などがある1Fに下り、新幹線のガードをくぐります。
「布引の滝0.4km」という表示がありました。
こちらが新幹線のガード下。
日本の滝百選には60ヶ所訪れていますが、そのアプローチで新幹線のガードをくぐるというのは全国でもここだけでしょう。 -
ガードをくぐるとすぐに木々が茂る森に入ります。
案内図も整備されていて歩きやすいですよ。 -
新神戸駅から徒歩約5分、最下流に位置する『雌滝』が見えてきました。
早速スヌ君の記念写真! -
『雌滝』の流身をズーム。
『雌滝』は落差19mの直瀑です。
青空に白い流身が映えて美しい風景ですね〜♪ -
『雌滝』の滝口。
『雌滝』の滝壺。
都会にある割には流れる水は綺麗です。 -
遊歩道をさらに登ると、「雌滝」の上部を真横に見ることができます。
これが「雌滝」の滝口です。
「雌滝」の上流。
写真の左手から滝口へとつながっています。 -
『鼓ヶ滝』がかろうじて見えました。
前回は、木に隠れて見えませんでした。 -
さらに上流へと登って行きます。
新神戸駅から徒歩で約15分、『雄滝』&『夫婦滝』が見えるところに着きました。
早速、スヌ君の記念写真! -
改めてご紹介しますと...
『布引の滝』は、上流から雄滝(おんたき)・夫婦滝・鼓ヶ滝・雌滝(めんたき)という4つの滝の総称で、日本の滝百選にも選ばれています。 -
こちらが総落差43mの「雄滝」です。
阪神大震災の時にこの断崖の一部分が崩落したそうです。
震災前にはまた違った姿だったのでしょうね。 -
「雄滝」の滝口。
アングルを変えた場所から見た「雄滝」の滝口。
「雄滝」の上段部をズームで。
「雄滝」の下段部。
「雄滝」の下段部の流身。
「雄滝」の滝壺ってけっこう広いんですね。
滝壺に小島ができています。これは阪神大震災の時に崩落した岩石でしょうか...?。
「雄滝」の滝壺から直接流れ出る『夫婦滝』。
『夫婦滝』の落差は5m程度ですが、美しさではヒケをとりません。 -
「夫婦滝」の滝口。
この滝口付近にある大きな岩石は震災の時に崩落したものだろうと思われます。 -
「夫婦滝」の流身。
確かに、ツインフォールになっています。 -
「夫婦滝」の落下点と滝壺。
水は澄んでいます。 -
「夫婦滝」の滝壺とその下流。
ではそろそろ引き返すことにしましょう。
遊歩道の入口が近付いてくると、ANAクラウンプラザホテル神戸のノッポな建物が見えてきます。
ホテルから1時間弱で『布引の滝』を往復しました。
こんなに素晴らしい散歩ルートがあるなんて、ANAクラウンプラザホテル神戸にはまた泊まりたくなりました。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記