2010/02/20 - 2010/02/20
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,376アクセス
2月16日はJOECOOLの誕生日です。
でも2010年は平日だったので、その週の週末に美味しいものでも食べに行こうということになって、wifeが選んでくれたのが神戸市須磨区にある『邸宅レストラン ル・アン「鸞」』。
素敵な洋館での美味しいフレンチに舌鼓...ラストにはこの上ないサプライズもあり、記念に残る誕生日となりました。
ル・アン「鸞」は、『神戸迎賓館須磨離宮 Vizcaya』という名の結婚式場内にあるレストランです。
建物は大正8年に建てられたという洋館で、10,000?という広大な敷地の中には名勝指定された庭園もあります。
『邸宅レストラン ル・アン「鸞」』
兵庫県神戸市須磨区離宮西町2-4-1
0120-770-369
ル・アン「鸞」のHP→http://www.vizcaya.jp/restaurant/index.html
神戸迎賓館須磨離宮のHP→http://www.vizcaya.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車
12:30から予約を入れていましたが、途中で「少し遅れそう」と連絡を入れました。
レストラン前に着いてとりあえず中に入りました。
建物等は、後ほどご紹介します。
Photo by wife -
玄関を入って正面に飾られていた花。
花の向こう側がダイニングスペースのようです。
左側には赤毛氈が敷かれた階段があります。
この上は、パーティーなどができる会場があるようです。 -
玄関を入ってすぐ右側にある部屋で席に案内されるのを待ちます。
待合室も、レトロな感じがとてもイイですね〜。
その部屋の天井も、歴史を感じさせるとてもシックな雰囲気でした。
Photo by wife -
窓側の席(かつては縁側だったところ)に案内されました。
その席に着いて、ダイニングルーム側を見るとこちらにも素敵なインテリアが施されていました。
2010年2月のランチメニューです。
Aコースは、メインディッシュを4種類の魚or肉料理から1品選ぶことができます。 -
では、料理のスタートです。
まずはオードブルから...。 -
オードブルの内容は・・・「鮪の炙り焼とノルウェーサーモンのミルフィーユ仕立て 半熟卵とプロヴァンス風野菜の煮込みを添えて」
鮪の炙り焼が激ウマ〜!
彩り鮮やかな野菜類もメチャウマでした♪
プレートの周りを彩る斑点はそれぞれが、トマトソース(赤)・オニオンソース(白)・大葉ソース(緑)なんですよ〜!
調理スタッフの美的センスが良いのでしょうね。 -
スープが来ました!
オニオングラタンスープのパイ包み焼きです。
パイをくずしてスープに入れ、スープと一緒にいただきましたが、あっさりとしたコンソメ風味が「やっぱり一流だなあ」と感じました。 -
パンは2種類(バゲットとロールパン)で、お替りは自由です。
席についた時には、日が差し込んでいたのでカーテンが閉まっていましたが、少し影ってきたのでスタッフがカーテンを開けてくれました。
お庭が見える素敵な席です。 -
お次はメインディッシュ。
JOECOOLは肉料理から1品をチョイスしました。 -
JOECOOLの肉料理は・・・「特撰牛肉の柔らか白ワイン煮 自家製パスタと旬の野菜取り合わせ」
肉が柔かく、ソースの味も良く、取り合わせの野菜類も美味しかったです♪ -
wifeは肉系がダメなので、メインディッシュには魚料理をチョイスしました。
wifeがチョイスした魚料理は・・・「北海道産ホタテ貝柱と小海老のギャレット 菜の花と白ワインソース」
メインディッシュをいただいている時に、女性スタッフがこのようなバスケットをワゴンで運んで来て、私たちに話しかけます。
そのスタッフはこのレストランの野菜ソムリエのようで、今日の食材に使用されている野菜や珍しい洋野菜等を説明してくれました。
知っている名もありましたが、初めて聞く名前もあり、とても参考になりました。 -
デザート盛り合わせは、左から「梅のゼリー」「ホワイトチョコのケーキ」「オレンジシャーベット」。
特に「梅のゼリー」は甘酸っぱくて、肉料理の後口にはぴったりです。 -
そして、デザートを食べ終わった頃、サービスマネージャーらしきスタッフが、「もう一枚デザートプレートがあるんです」と持ってきてくれたのがこれっ!!
チョコでスヌーピーが描かれています。
JOECOOLの名前も入っていて、「世界に一つしかないデザートプレート」!!
このサプライズにはJOECOOLもwifeも感激しました♪
さすがに、ブライダルもやっているレストランです。こういうサプライズ演出には慣れているのかもしれません。 -
連れてきたスヌ君もサプライズ!
wifeの話によると、予約時に「主人の誕生日なので...」と伝えたら、ファーストネームを尋ねられたそうです。
当日、私たちがスヌ君を置いて写真を撮ったり、服装がスヌーピーだとういうことで、食事の途中にマネージャーらしき方が「スヌーピーのファンなのですか?」と話しかけてきて、それをヒントにパティシエに伝えたのだろうと思います。
だから、wifeもこのことは知らなかったようで、サプライズだったそうです。 -
それにしても、上手に描けてますよね〜。
絵ごころがいっぱいのパティシエさん、スタッフの皆さん、嬉しいサプライズをありがとうございました。 -
最後に、記念写真を撮ってもらいました。
スタッフも写真を撮ってくれて、帰る時にこんな素敵なグリーティング・カードもいただきました。
wifeがチェックを済ませている間に、建物の周りを少し歩いてみましょう。
建物の裏手に池泉式庭園があるというので、そちらに行ってみましょう。
池には鯉が泳いでいて、さながら日本庭園のようです。
茶室もありました。
かなり本格的ですね〜。 -
では、大正8年に建てられたという「旧西尾邸」をゆっくりと見てみることにします。
木々に囲まれた洋館の雰囲気が素敵です♪
この建物は設楽貞夫氏によるものだそうです。
設楽貞夫氏は初代通天閣も手がけています。 -
この建物も神戸市指定文化財なんですよ。
邸宅下の芝生広場から見上げた「旧西尾邸」は存在感たっぷり!
向かって左側が最初に通された待合室、正面がダイニングスペースです。 -
芝生広場から見た「旧西尾邸」。
敷地内にはチャペルもあります。
最後の方になりましたが、こちらが門です。
車で行くと、入口がちょっとわかり難かったです。行かれる際は下調べするか、近付いてからTEL等で問い合わせした方が良いかもしれません。 -
門に掲げられていた看板。
同じく門にはめ込まれていたお店のエンブレム。
店を選んでくれたJOECOOLの奥さん、ありがとう!!
色々と心遣いをしていただいたお店のスタッフのみなさん、ありがとうございました。
おかげさまで、とても素晴らしい誕生日祝いになりました。
"to be continued"
- Noririnさん 2010/02/23 15:47:01
- これは感動ですね♪
- JOECOOLさん こんにちは〜
このスヌ君。ホテルの方が気を利かして書いて下さったんですか!?
凄い!!
こういうサービスって物凄く嬉しいですよね。
それにはビックリ。
きっと声出して喜ばれた事でしょう♪
改めてお誕生日おめでとうございます!
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/23 19:03:56
- このプレート、可愛いでしょ!
- こんばんは!!
このプレート、可愛いでしょ!
お察しのとおり、思わず声を上げてしまいました!
結婚式場も兼ねているレストランだから、お客さんを“サプライズ”させることがきっと得意なのでしょう。
絵ごころのあるパティシエさんとスタッフの皆さんに感謝&感謝です♪
by JOECOOL
- kenkaiさん 2010/02/23 15:31:55
- お誕生日おめでとうございます。
- JOECOOL様、こんにちは。
お誕生日だったのですね。おめでとうございます。
お顔もはじめて拝見いたしました。改めてはじめまして・・・
と言いたいくらいです。
本当にオードブルから彩りといい本当にセンスがわかりすよね。
デザートプレートとても感激しました。
その日のうちに、リサーチしてプレゼントするなんて。
プロですね。
私もしてもらいたいです。
そして、JOECOOLさんのお写真いつもきれいです。
また、コツを教えてください。
3月に長男の合宿についていきます。湯布院、大分なのですがまた情報教えてくださいね。kenkaiより
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/23 18:58:27
- 誕生日のメッセージ、ありがとうございます
- こんばんは!
誕生日のメッセージ、ありがとうございます。
> 本当にオードブルから彩りといい本当にセンスがわかりすよね。
> デザートプレートとても感激しました。
> その日のうちに、リサーチしてプレゼントするなんて。
> プロですね。
まさに、サプライズでした。
スタッフの心遣いは、日頃からそういう心がけでいないとなかなか出てきませんので、とてもきちんと教育されているのだと思われます。
サービス面では、今までに訪れたレストランのなかでもトップ3に入ると感じました。
> そして、JOECOOLさんのお写真いつもきれいです。
> お自分が撮影するとき、いろいろ角度?なんか考えてみるのですが・・・
> また、コツを教えてください。
お褒めいただき、恐縮です。
私はコンデジしか使っていませんので、細かな設定などを都度しているわけではありません。
アングルを決めて、異なるモード(通常モード・料理モード・風景モード・夜景モードetc.)で数枚撮ってみるだけなんですよ。
特に料理写真を綺麗に写すのはやはり難しいですね。
> 3月に長男の合宿についていきます。湯布院、大分なのですがまた情報教えてくださいね。
観光するお時間はあるのでしょうか?
車があれば、風光明媚なところはたくさんあるのですが...。
計画が具体的になれば、私の知っている範囲のことはお教えしますね。
- ゆっこさん 2010/02/23 11:02:35
- かわいいスヌ君♪ すてきなお店ですねぇ〜
- JOECOOLさん こんにちは〜
遅ればせながら
(*^ー^)/゚・:*:・。お誕生日おめでとうございます。・:*:・゚\(^ー^*)
誕生日祝いをされたお店の方々の心遣い 素晴らしいですね!
かわいいスヌ君に私もメロメロです(*^ ^*)
こんなすてきなおもてなしが出来るお店そうそう無いですよね。
それにお料理も美味しそう♪
オードブルの色彩がまたすてきで食べるの勿体無いくらい(^^;
野菜のお話しを聞けるのも楽しでしょうね♪
こちらなら普通に食事をしていたとしても心地よいひと時を過ごせますね。
私もいつか訪問してみたいと思いました。
これから屋久島旅行記におじゃましま〜す(^^)
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/23 11:47:28
- 誕生日のメッセージ、ありがとうございます♪
- フラニーさん、こんにちは!!
誕生日のメッセージ、ありがとうございます♪
また一つ歳を重ねましたが、気持ちだけはまだまだ若いつもりです(笑)。
「ル・アン」は素敵なレストランでした。
レトロな洋館の建物、彩り鮮やかな美味しい料理、そして思わぬサプライズ!
あのスヌーピー・デザートプレートは一生の思い出に残りそうです♪
オードブルやメインディッシュを食べている時に、食べたことのない味や食感の野菜があって、「これは何の野菜だろう?」と思っていたのですが、説明に来てくれて初めて聞く名前が多く、とても勉強になりました。
ちょっと遠いですが、是非行ってみて下さい。
P.S.
屋久島旅行記への大量投票もありがとうございました。
- Mirabellaさん 2010/02/23 01:23:31
- 幸せサプライズ!
- JOECOOLさんのお祝いランチは須磨のレストランだったんだ!
まずは、それが1つ目のサプライズ!
とっさの判断で、あんな素敵なプレートを作成できるなんてプロは違いますね〜。(でも私の掲示板にスヌ君を書いてくださったJOECOOLさんも凄腕!)
これが2つ目のサプライズ。
本人出演写真があるのが3つ目のサプライズでした〜。
明るくてワクワクするような前菜もステキだけど、その後の奥さまの魚料理のシックなお皿がこれまたお洒落だな〜と思って見ました。
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/23 02:01:35
- コメントありがとうございます♪
- Miraさん、こんばんは!
コメントありがとうございます♪
> JOECOOLさんのお祝いランチは須磨のレストランだったんだ!
> まずは、それが1つ目のサプライズ!
私の旅行記を見てくださっている方々の大方の予想は“京町家レストラン”だろうと思い、裏をかきました(笑)。
ANAクラウンプラザホテル神戸のクラブルームの激安プランを見つけてwifeに伝えると、須磨で前からチェックしていたレストランがあるとのこと...。
この後、姫路まで足を伸ばしたんですよ〜。
> 最後のデザートプレート、写真を見た時あれはてっきり奥さまが内緒でお願いされていたのだろうと思っていました。
> とっさの判断で、あんな素敵なプレートを作成できるなんてプロは違いますね〜。
一番驚いたのはwifeだったのかもしれません。
JOECOOLは何かの演出があるだろうと心構えができていましたが、wifeも知らないところでこんなサプライズを準備していたなんて!
このレストランのサービススタッフも調理スタッフも一流だなあと思いました。
> (でも私の掲示板にスヌ君を書いてくださったJOECOOLさんも凄腕!)
あれは実は...
種明かしは止めておきましょう。
> 本人出演写真があるのが3つ目のサプライズでした〜。
最近は自分たちの写真を撮らなくなったので、本人出演はありませんが、以前の旅行記では時々登場しているんですよ。
> お野菜の説明をして下さるって嬉しいサービスですね。調理される前の野菜を知るって安心感もあるけど、普段耳にしない新しい野菜の知識が増えそう。
wifeのメインディッシュにも使われていたのですが、黒大根って初めて知りました(表面が黒くて、中身は大根)。
- たらよろさん 2010/02/23 00:29:53
- 素敵なプレートですね〜
- こんばんわ〜〜
お誕生日は神戸でしたかっ!
神戸っていうのがすごく意外でした。
また絵もすごく上手で♪
プロフ写真候補が増えちゃったのでは???(笑)
再度、お誕生日おめでとうございます。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/23 01:23:28
- コメントありがとうございます♪
- こんばんは!!
コメントありがとうございます。
> お誕生日は神戸でしたかっ!
> 神戸っていうのがすごく意外でした。
色んな条件が重なって、神戸に決まったんです。
まだ旅行記は未作成ですが、ANAクラウンプラザホテルのクラブルームの激安プランを発見!
wifeは前からこのレストランに行きたいって言っていて、wifeの友人が姫路でカフェをオープンしたので一度訪れてみようということもあって、金曜日に新神戸で泊まって、翌日に須磨→姫路と行ったんですよ。
> でも、このサプライズはJOECOOLさんご夫妻にとっては最高のおもてなしですよね〜
> 心配り、気配りのあるとっても素敵なレストランだと思いました。
いやあ、このサプライズにはノックアウトでした(笑)。
“お客様を大事にしよう、喜んでもらおう。”というスタッフの気持ちが伝わってきましたよ。
> また絵もすごく上手で♪
> プロフ写真候補が増えちゃったのでは???(笑)
そうなんですよ〜。
でもJOECOOLのファーストネームが入っているので、プロフ写真にするにはそこを消さないといけないし...。
- クリチャミさん 2010/02/22 23:08:08
- お誕生日おめでとうございまーすヽ(´▽`)ノ
- お誕生日のサプライズデザート★
これは嬉しいサプライズでしたねぇ〜♪
感動ですねぇ〜〜♪♪
クリチャミは去年…
サラッと誕生日が過ぎてしまったので( ̄▽ ̄;)
宮古島に行った時に「おめでとう!!」と
ビールで乾杯して頂ましたぁ〜σ(^_^;)←それだけ(涙)
レストランでバースデーランチ。
素敵ですね♪
お誕生日、本当におめでとうございましたぁ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
クリチャミ
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/23 01:10:07
- 温かいメッセージをありがとうございます♪
- クリチャミさん、こんばんは!!
コメントありがとうございます。
温かいメッセージも嬉しいです♪
4トラを始める前は、JOECOOLも誕生日なんて毎年サラっと過ぎてしまっていましたが、色んな方からお祝いメッセージをいただけるので、毎年楽しみになりました。
> お誕生日のサプライズデザート★
> かっわいぃ〜ですねぇ〜.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★
> これは嬉しいサプライズでしたねぇ〜♪
> 感動ですねぇ〜〜♪♪
このサプライズはあまりにも嬉しかったので、他の旅行記を差し置いて、先に作成しちゃいました。
本当に感動しましたよ。
サービスマネージャーらしき人が何やらニヤニヤして持ってきたので、期待したのですが、期待以上でした♪
> クリチャミは去年…
> サラッと誕生日が過ぎてしまったので( ̄▽ ̄;)
> 宮古島に行った時に「おめでとう!!」と
> ビールで乾杯して頂ましたぁ〜σ(^_^;)←それだけ(涙)
宮古島で仲間に祝ってもらえたんだから、
まあ、それもアリじゃあないかと...(笑)。
> レストランでバースデーランチ。
> 素敵ですね♪
> クリチャミも大人になったら(って、十分過ぎるほど大人でした(T^T)ウ-)
> このように素晴らしいバースデーランチをしてみたいなぁ〜m(゚- ゚ )★
今年の誕生日は、ダンナ様におねだりしてみては...?
- みにくまさん 2010/02/22 10:21:56
- ☆☆ Happy Birthday to You ☆☆
- こんにちは〜。
みにくまです〜。
ちょっと遅くなってしまいましたが、
お誕生日おめでとうございます!
ル・アン「鶯」のグルメ記を拝見して気付きました^^;
チョコレートで描いたスヌーピーのデコレーションが素敵〜〜。
なかなかここまで細かい演出ができるレストランは少ないです。
では〜!
JOECOOLさんにとって、良い一年でありますようゝ(^O^)丿
みにくま
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/22 16:57:52
- 誕生日のメッセ−ジをありがとうございます
- みにくまさん、こんにちは!!
誕生日のメッセ−ジをありがとうございます。
> ル・アン「鶯」のグルメ記を拝見して気付きました^^;
> チョコレートで描いたスヌーピーのデコレーションが素敵〜〜。
> なかなかここまで細かい演出ができるレストランは少ないです。
このスヌーピー、上手に描けてますよね。
私たちも本当に“サプライズ”しました。
- はぁみさん 2010/02/22 09:51:45
- 遅らばせながら…
- JOECOOLさん
大変遅くなっちゃいましたが…お誕生日おめでとうございま〜す♪♪♪
これからも奥様と共に元気に楽しいグルメと滝めぐりと旅を楽しんでくださいね〜♪
とてもステキなお店で、お料理もキレイでおいしそう〜!!
しかも、スヌ君のサプライズもめっちゃステキですね〜!!
お皿を持って帰りたいぐらいかわいい…っ。
お店の方のお心遣いが感じられるお店っていいですね〜っ♪
はぁみ
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/22 16:55:32
- 誕生日のメッセ−ジをありがとうございます
- はぁみさん、こんにちは!
誕生日のメッセ−ジをありがとうございます。
多くの仲間から祝福されて、4トラをやっていて本当に良かったなあと思っています。
> とてもステキなお店で、お料理もキレイでおいしそう〜!!
> しかも、スヌ君のサプライズもめっちゃステキですね〜!!
> お皿を持って帰りたいぐらいかわいい…っ。
> お店の方のお心遣いが感じられるお店っていいですね〜っ♪
感激のサプライズでした♪
スタッフの「喜んで欲しい」という気持ちが伝わってきて、とても嬉しかったです。もし、「神戸でどこか良い結婚式場はない?」って聞かれたら、迷わずココを勧めます。
残念ながら、プレートのお持ち帰りはできませんでしたが(笑)、思い出をいっぱい持って帰ってきました♪
> 今日は職場の行事がひとつ終わってお休みで、今から舞妓はんになりに行ってきます〜(笑)
はぁみさんの舞妓姿、見てみたいなぁ〜。
きっと似合いますよ!
写真見せてね〜〜!
- ひろかなさん 2010/02/22 09:31:17
- 大人のレストラン♪
- JOECOOLさん、おはようございます。
なんて素敵なレストラン&お料理なんでしょう!
お野菜の美味しそうなレストランは是非とも行ってみたいです。
そして、デザートプレートのサプライズの素晴らしさ!!
ひろ
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/22 16:46:53
- コメントありがとうございます♪
- ひろさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
> なんて素敵なレストラン&お料理なんでしょう!
> お野菜の美味しそうなレストランは是非とも行ってみたいです。
料理は一流でしたよ。
盛り付けも綺麗だし、上品な料理の味も私たちの口に合っていました。
おっしゃる通り、特に野菜類が激ウマだったのが印象的です。
> そして、デザートプレートのサプライズの素晴らしさ!!
> ただ一皿サービスではなく、そのお客さんの為だけにっという心遣い・・・
これは本当に“サプライズ”でした。
これだけの演出ができるのは、結婚式場と併設しているレストランならではのノウハウなのでしょうね。でも、「お客さんをもてなそう」という本当の気持ちが無ければ、いくらノウハウがあっても押し付けがましいことになってしまうでしょうから、スタッフの心遣いに感激しました。
お隣のテーブルにいたカップルも、女性の方が誕生日だったようで、素敵な花をもらっていらっしゃいました。
> レストランの雰囲気とお料理だけではなく、ホームページでは解らないそのお店の素晴らしさを感じて予約された奥さまに脱帽です。
ネット上でお店を探すことにかけては天才なのかもしれません。
wifeが選んだ店でハズレはほとんどありませんでした。
レストランを探す時は、雰囲気を重視しているようなのですが、それ以外は「女の直感?」が全てだと言ってました(笑)。
> 私もそんなお店に出会ってみたいですが、年は重ねていながら上品さが伴わない私は・・・これからもJOECOOLさんのグルメ記で楽しませて頂きます♪
いえいえ、そんなことないですよ。
女3人のミニオフ会では、ひろさんがお店を選ばれたとか...。
ちゃんとニーズに合ったお店だと感じとりました。
フランソワは私たちも訪れてみたいお店の一つなんですよ〜。
- bettyさん 2010/02/22 07:20:23
- 感激!!
- JOECOOLさん、おはようございます
誕生日ということで美味ししお料理も嬉しいけど、
やはりちょっとしたサプライズも嬉しい!
でも、wifeさまも知らなかったというレストラン側の嬉しい配慮に
カンゲキ\(^▽^)/♪♪
こんなステキなスタッフのいるレストランへ私も連れて行って
くださ〜い( ^ _ ^ )♪
朝からわくわくbettyでした♪
- JOECOOLさん からの返信 2010/02/22 16:27:24
- RE: 感激!!
- こんにちは!
コメントありがとうございます。
> とてもステキなレストランを選んでくれたwifeさまは天才ですね(^^)
確かに、ネット上でレストランやホテルを探すことにかけては天才かもしれません。
自分たちのニーズに合ったところを上手に探してきます。
> 誕生日ということで美味ししお料理も嬉しいけど、
> やはりちょっとしたサプライズも嬉しい!
料理も一流でしたが、普通に美味しくいただいただけでは強く印象には残りませんよね。
でもここのサプライズは一生の思い出になるかもしれません。
> そして、スヌーピーの絵がとても上手すぎてまたまたカンゲキ!!
そうでしょ!
パティシエさんにはお会いしていませんが、きっと絵ごころのある素敵な方なのでしょう。
本当に良い記念になりました。
> こんなステキなスタッフのいるレストランへ私も連れて行って
> くださ〜い( ^ _ ^ )♪
少し遠いですが、bettyさんも自分の誕生日にリクエストしておいては?
優しいダンナ様or優しいお子さんが連れて行ってくれるかも...。
JOECOOLさんの関連旅行記