神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月20日に「クラウンプラザ神戸」が「ANAクラウンプラザホテル神戸」に生まれ変わり、その記念価格としてクラブフロアの超格安プランを見つけました。<br />2009年夏に「ANAインターコンチネンタルホテル東京」のクラブルームに泊まってみて、それがかなり良かったので、金曜日の夜に宿泊してみることにしました。

ANAクラウンプラザホテル神戸(クラブスイート)宿泊記

2010/02/19 - 2010/02/20

JOECOOL

JOECOOLさん

金曜日の仕事帰りにwifeを迎えに行って、阪神高速で神戸方面に向かいました。
    思ったほど道路も混んでいなくてスムーズにホテルに到着しました。

フロントで名前を告げると、「クラブラウンジでチェックインしますので...」と37Fに案内されました。
    ちょっとした優越感ですね(笑)。

クラブラウンジでくつろぎながらチェックインをします。

ここで、嬉しいことがっ!!
    クラブスーペリアツインで予約を入れていたのですが、クラブスイートにアップグレードしてもらえるとのこと♪
    「やった〜!!」と素直に喜びを表現したかったところなのですが、それは何とか抑えました。

お部屋は3229号室です。

カードキーは2枚あります。

バッグの中に押し込められていたスヌ君もやっと解放されました。

洗面所&浴室をのぞいてみることにしましょう。

シンクはシングルですね。
    ダブルシンクには数回しか出会ったことがありません。

• シャンプー・コンディショナー等のアメニティは「Ashford &amp; Hall」でした。

シャンプー・コンディショナー等のアメニティは「Ashford & Hall」でした。

浴室はビジホよりちょっとマシなユニットバス。
    こういう設備は簡単にはリニューアルできないのかもしれませんが、シャワーブースor洗い場が欲しいですね。

スイートルームにしてはクローゼットが狭いような...。
    今回は1泊なので充分ですが、連泊するならもう少し広いクローゼットが欲しいところです。

お茶等のセット。
    ミネラルウォーターは無料です。

冷蔵庫はもちろん有料です。

ライティングデスク。
    LANケーブルはここにあります。

ローテーブルと低めのソファ。

こちらのソファではスヌ君が寛いでいます。

TVは液晶です(HITACHI製)。

では、ベッドルームをのぞいてみましょう。
    スイートルームなので、リビングスペースより一段高くなっていて、間仕切りすることもできます。
    ベッドはシモンズ社製です。

ベッドサイドテーブル。

ベッドルームにも液晶TVがありましたよ。

スヌ君もシモンズ製ベッドが気に入ったかな??

部屋は東向きでした。
    北東方向には新神戸駅が見えます。

南東方向を見ると右端に海が見えます。
    パーシャルオーシャンビューですね。

エレベーターは6基あります。
    でも部屋数が多いので、集中するとかなり待つこともあります。

では、37Fのクラブラウンジのカクテルタイムに行ってみましょう。

37Fのエレベーターホールは、とてもシックでイイ感じです。

豪華なユリ(カサブランカでしょうか?)も生けてありました。

夜はカクテルタイムなので、アルコール類・ソフトドリンク・おつまみ(ナッツやおかき等)が置いてあり、セルフサービスです。

めったにお酒類を飲まないJOECOOLですが、こういう時には少しは嗜みます(←タダ酒やったら飲むんかいな!)。

まずは白ワインを...。

2杯目はカクテルを...ということで、カクテル作りを頑張っているJOECOOLです。

Photo by wife

光線の加減でトマトジュースのように見えますが(笑)、リキュールベース&カシスジュースのカクテルです。

自分用にはオーソドックスにジントニックを作りました。

3杯目は、ハイネケンをいただきました。

窓の外は美しい神戸の夜景...。
    素敵な時間はあっという間に過ぎて行きます...。

めったに飲まないお酒を飲んで、しかもチャンポン...。すっかり酔いが回ったJOECOOLでした。

では、お休みなさい...zzz...zzz

翌朝、7:20頃に目が覚めて外を見ると...

朝日に映える神戸の街並が一望できました。
    今日も良いお天気のようです♪

海の方の風景も朝日がキラキラして綺麗!!

wifeはというと...
    「少し頭痛がする...」とのこと。
    「じゃあ、軽くパンでも食べて薬をのんだら?」と言ってJOECOOLはラウンジへパンを数個もらいに行きました。

ラウンジでその旨を伝えると、「本当は持ち帰りはダメなのですが、そういう事情なら...」ということで3コのパンをもらって部屋に帰りました。
    ナカナカ機転が利くスタッフの対応ですね。

薬を飲んでしばらくすると、wifeの頭痛もマシになったようなので、お待ちかねの朝食タイムとなりました!

こちらはJOECOOLの朝食です。
    これはなかなかウマイ!
    満足、満足.....

wifeは若干控えめかな?

JOECOOLはデザートをいただきます。

wifeはデザート代わりに(?)お粥...。

クラブラウンジは37Fにあるので、とても眺めがいいんですよ。

真下に新神戸駅が見えています。

東方向の風景。

南東方向の風景。
    海が見えます。

南方向の風景とスヌ君。

南方向には、神戸港やポートアイランドが広がります。

朝食を済ませて部屋に戻ります。
    頭痛は少しおさまったものの、wifeにはもう少し休んでおいてもらうことにしました。
    JOECOOLはすぐ裏にある『布引の滝』に散歩に出かけてみることにしました。

玄関先に出てホテルの建物を見上げると首が痛くなるほどの高さです。

ホテルの正面玄関。

ホテルの正面玄関と車寄せ。

では、日本の滝百選『布引の滝』に散歩に出かけましょう。

"to be continued"