2010/02/16 - 2010/02/16
円蔵さん
昨年、3月に長崎を訪れクイーンビクトリアを見学した時から
本日QM2が来る事を知り、横浜で見れなかった雪辱?を晴らすべく
心待ちにした2月17日です。
昨年の横浜の様子です
素晴らしい!美しい!と思える船体。
長崎まで見に行った甲斐がありました!!
ではクイーンメリー2編です!
この日、QM2は7時30分松ヶ枝国際観光埠頭に着岸予定です。
ネットで色々を調べていると、この付近の通過予定時刻が書かれたMAPを見つけ、それに寄ると女神大橋通過は7時との事。
それなので、目覚ましを5時45分にセットして起床。
6時過ぎに外に出ると、まだ辺りは真っ暗でした。
でも!!!!
ホテルの目の前にタクシーが居ません!!
これは焦ったなぁ(笑)
きっと、先に女神大橋に行かれた方が乗って行ったのだと思い、大きな通りに出てみましたが、なかなかタクシーを捕まえられません。
よし!困った時は歩こうと思い歩き出して5分位でタクシーを捕まえる事が出来ました。
女神大橋までは1250円です。
丁度橋に登る所に無料駐車場があるのですが、止めきれない車が道路に溢れていました。
タクシーの運転手が「今日は何かあるのですか?」って
言われたので「大きな船が来るんです」って答えると
いつもはこの時間、ガラガラですって仰っていました。
タクシーを降り、橋に向かう途中ですが。
もう橋の上には沢山の人だかりを確認する事ができました。 -
6時42分、橋の中央に向って歩いていると、もう見えて来ました♪
これは急いで真ん中に行かないと!!! -
思った以上に近づいてくる速度が速く、真ん中まで行くのは止めて、比較的空いている場所から見てみる事に。
若干方向を変え、船首が女神大橋の方を向きました〜
この時の気温は5度。
しかし、寒くなんてありません(笑)
もうこの距離になると乗船している人影も見えます。 -
水面に映る光が、実際に見るととっても印象的でした。
うおおお、我慢出来ない!!!!!
って事で船が近づくと同時に船が通過する辺りまで歩き出してしまいました(笑)
そしてココまで来ると乗船している方々の歓声が橋の上まで聞こえて来て見に行かれる方と同時に乗船している方も
楽しんでいるんだなぁって気持ちが高揚しました。 -
しかし、間に合いません・・・
船のスピードの方がやっぱり速かった(笑)
フェンス越しに船の通過を見送ることになっちゃいました
テレビカメラも来ていてここから放送していました。
帰りがけにその放送を観る事が出来ましたが、残念ながら
テレビ出演はしていませんでした(笑) -
フェンスを越えた時はもう船尾しか見えません(笑)
しかし、この後ちょっと悲しいことが。。
船が通りすぎると逆側に道路を横断する人が多数いました。警備員が「道路の横断は止めてください」って声も虚しく。。
女神大橋の上は結構なスピードで車が往来しています。
こんな事が続けばきっと女神大橋の上から船を観る事を禁止されてしまうんじゃないかって。。
まぁ船好きとしてのちっぽけな心配です。 -
そんなWEEZERもやっぱり反対側から観てみたい!
って事で一旦橋の袂まで移動です。
そこからですと、橋の下をくぐって反対側に行ける通路があります。
朝、タクシーを降りた場所が丁度写真に写っている駐車場付近です。 -
反対側に出ると、流石にもう帰る人も多くなっていました。
船は松ヶ枝の埠頭に着岸準備に入っています。
今年も青い噴水を上げている船が居ました〜 -
長崎の街並みとQM2です。
こうやって観ると、やっぱりでっかいですね♪
総トン数148528トン(飛鳥が約5万トンですから3倍近い大きさ)
全長345.03m
全幅41m
乗客定員2592人
運行しているキュナード・ラインによると
クルーズ代金は一泊222ドルから1948ドルに設定されています。
一ドル100円って考えれば22200円で一泊出来る!?
是非日本でワンナイトクルーズをやってくれないかなぁ -
反対側からも観れたので、ホテルに帰ろうと思います。
夢中になっていましたが、もう7時を過ぎていました。
ホテルは朝食付きなので、9時30までには戻らないと!
ここは橋の下をくぐって反対側に行ける通路ですが。
あ!この辺りから見れば船と橋を一緒に観れたなって思ってしまいました。
女神大橋の高さは65m、QM2は62m
その差が3mと聞いております。
これは下から見た方が良かったかも! -
比較するものがありませんが、これが橋の高さ。
差が3mですと、この辺りから見ると当たってしまうくらいに見えたんじゃないかなぁ。 -
来る時はタクシーでしたが、帰りはバスがあります。
しかし、WEEZERはそう簡単にはバスには乗りません(笑)
折角来たのだから歩いてみました。
これは女神大橋の橋げた近くにある磯場です。
ずっと大きなものを観ていたので、近場の波を見たら
なんだかちょっとホッとしました。 -
ホテルに向って歩き出しました。
この辺りは造船所が多くあり、道端に錨が置いてあったり
「船」の街の雰囲気が漂っていましたので。
ワクワクしながら歩いていました〜
遠くに着岸したと思われるQM2が見えます。 -
道は基本的に海沿いを歩きましたが、途中でトンネルに入ったり軽い坂道だったり。
ただ、遠くに見えるQM2が見えるとそれだけで嬉しくなります。 -
橋から歩く事30分!
遂にQM2の船尾を捕まえましたぁ。
ここはファミレスの駐車場?
そんな駐車場からでも携帯で写真を撮っている人が多かったです。 -
ちょと路地を入って観ました。
これは比較出来ると思いますが、バスがこんなにも小さくみえます。 -
8時過ぎ、起きてから2時間15分(笑)
橋の上で最初に観た時間から1時間20分後にやっと船尾に近づきました。
ここから先はフェンスによって入る事が出来ませんでしたが、前回クイーンヴィクトリアの時はココまで近くに来なかったので、もう興奮状態です!! -
サウザンプトンが船籍港ですね。
金網の向こう側は別世界!? -
歓迎の和太鼓が演奏されていました。
帰りがけに見たニュースでインタビューを受けている乗客が、この和太鼓が遠くからも聞こえて歓迎されている事に感動って言っていました。 -
こうやって10分程度船尾を見つめた後に、少し移動を開始
船尾だけでもこの大きさ!!!
いやぁテンションが上がります!! -
少しでも船に近づける場所を見つけては見に行って居ました。
時刻も8時を過ぎて来たので、通勤の方々と沢山すれ違いましたが、やっぱり携帯で写真を撮っている人が多かった -
この松ヶ枝は今、何か工事をしていました。
何になるのか?
また来年の3月に観てみたいと思います。
あ!来年の3月、再びQM2が長崎に来ます! -
乗客のゲートまでやって来ました。
ここから先は入れませんが、昨年のQVの時にはココまで近くに寄らなかったので、良い思いでになりました。
そして、ツアーを組まれている乗客はバスに乗り込み市内見学へと出掛けて行ったのですが。
見送る我々が手を振るとそれに応えてくれて♪
後は英会話の勉強だけだな(笑)
コミュニケーションをとりたいです。 -
こんなにも多くのバスが待機していました。
皆さん、日本は気に入ってもらえたかな? -
こうやって引いてみると、バスとの比較で大きさが判ります。
長崎の醍醐味?
国道の脇に船が停泊しているので。
横浜では見られない風景が面白いなって思います。 -
ココで一旦ホテルに戻り朝食を摂ります。
朝、出掛けてから3時間位歩いていました(笑)
それなので、ホテルのチェックアウト時間の11時まで仮眠をとろうと眠ろうとしましたが、興奮した気持ちはとても眠れそうにありません。
そこで、帰宅準備を始め、10時にチェックアウト。
荷物は宅急便で家に送り、カメラ機材だけを持って長崎散策スタートです。
ホテルからQM2までは1分も掛かりません。
部屋から見れるのでは無いかと外を観ましたが、もう少しって所で見えない位の距離。
歩き出すと、もう乗客と思われる方々も行動を始めていました。 -
QM2が停泊している埠頭に行くと、昨年と同じ場所で釣りをしている方が!
しかも!!この直後に黒鯛を釣り上げていました〜♪ -
やっぱり松ヶ枝埠頭も見学には最高な場所です。
今年は横浜では停泊地に入る事が出来ないので、船からの見学ツアーが組まれていました。
でも、横浜には見学に行く時間が無かったのでココで
横浜の分まで見学をしました。 -
暫くはQM2写真館になっちゃいます。
今回、帰って来てから撮影枚数を見てみると。。
1000枚を超えていました(笑)
殆ど同じ角度の写真が何枚も何枚もあります(笑) -
湾曲した独特のデッキ正面。
ここは好みが分かれそうですが、僕は好きです。 -
少し正面の方に移動してみました。
ここにも又、取材に来ているテレビがありましたが。。
後で確認しても、やっぱりテレビ出演はしていませんでした(笑) -
そして、真正面
時間が良いのか、何処からでも自由に撮れる程混んではいません。 -
左舷方向から。
船の後ろに水平に伸びている線が朝行った女神大橋です。 -
QV同様、左舷側からテンダーボートが降ろされていました。
ボートに乗り込むドアがあんな所に着いています。 -
左舷側も観たので場所を移動します。
太陽の位置で、左舷側からの写真は曇り空っぽく写ってしまいますが、右舷側に移動すると・・ -
近くに行きたく、場所を移動しています。
こちら側から見ると、船体の後ろに青空が見えました。
これは、本当に願っていたことです♪
昨日、雲仙に着いた時にパラっと雨が降り
出掛ける前の週間天気予報は降水確率40%
また雨だ・・・・・・って思っていたので。
青空は大歓迎です! -
なんだか、QM2ばかりで申し訳ございません。
でも、載せていきたいのです(笑) -
ここは見学スペースとしては一番船首に近づける場所です。
朝方はツアーの方が乗るバスが止まっていた場所から。 -
それにしても、やっぱり大きくてそして何よりも美しい船体でした。
大きさを比較できるかなと一緒に車を入れてみましたが
持っている広角レンズではこれが限界!
船首が入りきりませんでした。 -
Queen Mary2
どれだけこの船名を待ち焦がれた事か(笑) -
またちょっとだけ場所を移動します。
艦橋、横に伸びているウィングです。
避雷針?だと思いますが沢山付いていますね。 -
QM2が長崎に停泊しているのは約半日間。
出航の18時にはもう長崎に居る事ができないので
今の内に目に焼き付けておきます。 -
船籍のユニオンジャックと日の丸は判るのですが、オーストラリアの国旗がどうしてかを、聞いたのですが忘れてしまいました。
朝方、ツアーのバスが沢山居ましたが、11時を過ぎると1台もいません。
この大きな船体は後で歩く街中でも良く見えました。 -
こうして11時過ぎにクイーンメリー2に一旦別れを告げ
長崎観光へと出掛けました。
この後も暫くはQM2を中心に・・
グラバー園前まで編へ続きます
- たらよろさん 2010/03/02 22:28:23
- 青空でよかったですね
- こんばんわ〜〜
女王、見事にキャッチできてよかったですね〜
テレビでしているのを見ました。
すごく話題になってたんですね〜
闇夜から明るく照らされた女王の姿が近づいてくるのが
神秘的です☆
明るくなりきっていないのがより一層神秘性を感じますよね。
おっしゃるように、マナーを守ってみないと
もし事故でもあったら来年から見れなくなっちゃいますよね。
好きで見たいと思うなら
気遣いながら譲り合いながらみんなが楽しめるよう
マナーを守って見学しないといけないですよね〜
先日の新幹線の500系のカメラ小僧ニュースでもそう感じた私です。
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2010/03/02 23:22:27
- RE: 青空でよかったですね
- たらよろん、こんばんは〜〜
女王、さすがに女王の風格(笑)
宿泊したホテルで橋までタクシーでどれ位?って聞かれた客が他にも何人も居たと聞いて、橋の上は良いポジション争奪戦!?って思ってしまいました。
結局、着いた時はカナリ遅めだったので、争奪戦も無かった位に端っこからの見学となってしまいましたが、やはりマナー違反が寂しかったです。
本当に、たらよろさんのおっしゃる通り、事故が起きてしまったら次回からは
禁止ってなりかねませんね〜
それにしても女王は最高に綺麗な船でした!
今は、大好きな日本の船「飛鳥2」がちょっと色褪せるくらいに(笑)
当日は青空が観れてそれも本当に良かったです。
また、来年同じ船を見に行くツモリですが(カナリ気が早いです)
その時もどうか晴れて欲しいです♪
またたらよろさんの旅行記の方にもお邪魔しますね♪
WEEZER
- あんみつ姫さん 2010/02/23 12:14:14
- TV出演ならず…
- WEEZERさん 、こんにちは。
あんみつも長崎入港のシーンをTVで見ていましたよ〜。
ちょうど橋のところからの中継も。
きっとそこには、WEEZERさんが、いるものと思っていました!!
TVに映るかな〜って、思ってじっと見ていました。
明け方のブルーの景色の中に現れたクイーンメリー2の姿が美しいですね〜。
真正面からの船の姿も好きですが、
個人的には、この写真の空と船と繋ぎとめる(これ、何って言うのでしょう)が、
雰囲気的に好きな写真です。
横浜の見学は、結局ハズレてしまい、行きませんでした。
なんとなく、その日はオリンピックのスケートを応援してしまいました。
きっと、WEEZERさんがいい写真を撮ってきてくれることを確信していたせいもあると思います。
あんみつ
- 円蔵さん からの返信 2010/02/24 00:29:39
- RE: TV出演ならず…
- あんみつ姫さん、こんにちは〜
横浜でもあのシーン中継されていたのですね!
長崎の県内放送だけかと思っていました〜
結構カメラの近くをウロウロしていたのですが(笑)
クイーンメリー2は昨年、大黒ふ頭に行けずに悔しい思いをしていました。
今年も、例の女神大橋との差が3mしかないと言う事で海が荒れていたら長崎に入港する事が出来ないって聞いていまして。
もし、海が荒れてしまったらQM2とは相性が良くないんだなって思っていましたが、当日は青空が覗く様な良い天気になってくれて♪
一年間待った甲斐がありました〜
既に来年3月にまた長崎に来る事が決定したみたいで、もう毎年恒例にしようかな?って思っております。
来年は2泊3日で出航までちゃんと見れる計画にしようかなとか(笑)
写真を褒めて頂いてありがとうございます。
あの船を繋ぎとめる部分、僕も名称が判らなくて。。
それで旅行記の方にも名称を書けませんでした。
横浜の方は船で見学ってツアーが人気だったみたいですね。
職場の定時が18時なので、湾岸線を通ってバスで帰宅する友人は真横にキラキラ光ったQM2を見たらしいです♪
オリンピックももうすぐ終盤ですね。
早いですね〜
船の写真は、本当に旅行記に載せた20倍位撮っていました(笑)
何枚も同じ写真があって、自分でも「なんで撮り直したのだろ?」って思っちゃう位です(笑)
クイーンメリーの素晴らしさとあんみつ姫さんのお気に入りの写真撮れていれば良いのですが・・
WEEZER
長崎市(長崎) の旅行記