長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとしたアクシデントに見舞われながらも<br />ようやく長崎市内に到着。<br />今回の宿泊先はホテルモントレ長崎です。<br />昨年、京都で泊まってからモントレがお気に入りになってしまいました。<br />京都のモントレも素晴らしかったですが、長崎のモントレもまた素晴らしい〜〜<br /><br />やっぱりもっと早く長崎市内に入りたかったなぁ

女王を迎えに!?長崎の夜ランタンフェスティバル

2010/02/16 - 2010/02/16

円蔵

円蔵さん

ちょっとしたアクシデントに見舞われながらも
ようやく長崎市内に到着。
今回の宿泊先はホテルモントレ長崎です。

やっぱりもっと早く長崎市内に入りたかったなぁ

長崎駅からホテルモントレまでは歩いて行きました。
    何故に歩くか?(笑)
    この辺りの道は昨年訪れて判っていたので、ちょっとこの
    文明堂総本店の写真を撮りたかったのです。

駅から歩いて30分。
    ホテルモントレ長崎に到着♪
    本当にホッとしました〜〜
    部屋はシングルですが、無料のネットサービスもあり
    落ち着いている部屋でちょっとだけ一休みして、夕食を食べに出掛けました。
    フロントで手続きをしていると、翌朝の朝食の説明をされて(朝食付きプランだったので)
    ランタンフェスティバルがあって宿泊されている方が多いので朝食は余裕をもって来て下さいって事でした。
    ランタンフェスティバルって凄いの?とこの時は思っていましたが
    実際、凄いです!

これはエレベーターの中です。
    表示がお洒落です♪

ここはモントレ入り口前の道。
    ここにもランタンフェスティバルの一環と思われる提灯で良いのかな?
    それが街中に飾られていました。
    今日の夕食の目的は新地、中華街にある江山楼ってお店の
    ちゃんぽんです。
    一応、江山楼のマップも印刷して行ったのですが、そんなものが必要ない位に大きなお店でした。

この道を真っ直ぐ長崎駅方面に向うと直ぐに中華街に着けます。

中華街に近づくと、人の数が増えて来ました。
    交通整理の方も忙しそうにしています。
    そして「おお、なんか光ってる!」って近づいて一枚。
    この時はこんな感じなのかって思って先に食事に行きましたが、食事の後のランタンフェスティバルは。。
    まったく別の世界に飛び混んでしまったような世界。
    でも、まずはちゃんぽんを食べに行って来ます

中華街に入ると、なんとも鮮やか!!!
    昨年、何も無い時の平日お昼にこの中華街を見ていたので
    その変わり様にテンションが上がりました!!

上ばかり写していますが、道路には人が溢れています。
    なんか、良い時に行けました♪

そして、江山楼に入ると多少の待ち時間が発生していましたが、もう他に行きたくはなくて10分くらいまちました。
    注文したのは「特上ちゃんぽん」です。
    1575円。普通のちゃんぽんと上ちゃんぽんがありましたが、そんなに食べに来れる場所でも無いので思い切って特上を注文。
    人生初のちゃんぽんでしたが、ちゃんぽんが美味しいのか
    ここのちゃんぽんが美味しいのか。。
    麺類はまずはスープを飲む事にしていますが、一口目から
    「美味しい♪♪」普通のちゃんぽんと特上の差は具材の違いだけだと思いますが・・
    なんだか一杯入っていました(笑)
    海老、なまこから団子の様なモノも入っていましたが。
    スープまで残さずに頂きました。
    お腹を満たして散歩を再会します。

ここが江山楼です。

食事をしたお店の向かいに江山楼の食卓と言うお店がありましたが、こちらはテイクアウトショップになっているみたいです。
    中に入っていないので、どの様なモノを扱っているのかは判りません。

中華街を歩き出しますが、正直この頃はこの提灯を観て
    これがランタンフェスティバルなんだなぁって思っていました。

そのままホテルに戻ろうと先ほど歩いて来た道を戻りましたが、途中でスッゴク人が集まっている場所を発見。
    よく観てみると、ドラゴンが輝いています。
    会場は幾つかありますが、ここは湊公園会場です。

それから、ここが本当のランタン祭りの会場だって事が判りました〜中に入ってみましょう♪
    これは金鶏報暁と言うオブジェです。

光が入って綺麗♪
    この日、もっともテンションが上がった時間です。

ドラゴンです♪

この様に動物達も居ました。

会場内はこんなにも華やか♪

このオブジェは西遊記ですね〜

三国志の英雄達
    大好きな曹操です。

そして、こちらは諸葛孔明

この方は関羽です。

劉備です。
    見上げる先にもランタンが下がっており、盛り上がっていました

この蛇矛を持っているのは張飛ですね〜

これも綺麗でした〜
    孔雀です

これが会場です。
    様々なお土産屋さんがならんだり、食べ物を買えたり
    これは納得!!
    どうりでホテルに宿泊される方が多い訳です。

もう1枚先ほどの孔雀です。
    今回の旅行はQM2ばかりを意識していたので、このランタンフェスティバルは自分にとってのサプライズです。
    一日歩いた疲れや、この日あった様々な事などを忘れて夢中で写真を撮っていました(笑)

これは祭壇ですが、なんとココに奉られているお供え物は全て「本物」と書いてありました。

リアル!!
    今にも飛び掛かってきそうなトラ

天井を見上げると鳳凰が空を舞っていました

ここは金魚が泳いでいるブースです。
    見上げている写真が多くて。。

三蔵法師と背中を向けていますが、鳳凰です。

何て書いてあるのだろう?
    自分にとっては予想外のランタンフェスタ♪
    ここは盛り上がりました!!!
    QM2もなんて良いタイミングで来てくれたのだろう(笑)

ホテルに戻る為に入って来た方とは反対側の出口へ
    いやぁ良かった!!

こうしてランタンフェスタの会場を後にホテルに戻りました。
    カウンターで「明日、女神大橋に行きたいのですが、タクシーの料金と時間ってどれくらいですか?」
    と聞いた所、「もしかして船を観に行かれるのですか?」って。
    僕の前にももう何人も同じ質問をしていたらしいです(笑)
    それなので、混むかも知れないって教えて頂きました。
    タクシー料金はだいたい1000円位で、時間も10分程度
    ホテルの前にいつも待機していると教えて頂いて部屋に戻り、明日を待ちました。

QM2編に続く