島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から高速フェリーで長崎は島原入りしましたが<br />そこでちょっとしたハプニングが起こりました。<br />う〜ん、まぁこれも旅行でしょ♪<br /><br />天気が気持ちを表しています(笑)

女王を迎えに!?島原でピンチだぜWEEZER

2010/02/16 - 2010/02/16

円蔵さん

熊本から高速フェリーで長崎は島原入りしましたが
そこでちょっとしたハプニングが起こりました。
う〜ん、まぁこれも旅行でしょ♪

天気が気持ちを表しています(笑)

いよいよ島原外港に着きました〜
    しかし、「さっき少し雨が降りました」って船着場の方が仰ってて。

雲仙の山は山頂が雲に隠れていました。
    空気もちょっと冷たく感じられた瞬間ですが。。
    寒いのはお腹が空いているから?
    そして船着場の時計を見ると15時32分。
    この時計を見た瞬間からWEEZERの予定が大きく狂い始めました。

旅行に行く時はいつも、この様なモノを作成していきます。特に交通機関に乗る時は事前に時刻を調べて行く様にしているのですが。。
    ここを出発するのは15時58分の島原鉄道に乗って
    長崎に向う予定でした。
    しかし、船着場の時計を見て「あと1時間20分あるな」
    と勘違い。いつもならそこまで時間が開く様なタイムスケジュールは組まないのですが、何故か「こんなに時間があったっけ?」とちょっと思っただけで、空腹を満たす為に
    港内にあるお蕎麦屋さんでカレーを頂いてしまいました。

カレーを食べ終え、お腹を満たし島原鉄道に乗る為に
    外に出た所です。
    見上げるとやっぱり雲仙の山は雲に覆われ、少しだけ雨がパラっと来ました。
    この時点で15時55分。
    地図で駅の位置を確認しながら向い、何気なく携帯の時間を見てみると15時57分!????まさか!!!!
    って思った刹那、目の前を列車が通過!!
    う嘘だろおおおおお

そして、焦りながら島原外港駅へ。
    しかし。。やはり現実、先ほどの列車が乗るべき列車でした。
    駅は無人駅で、とっても雰囲気がある駅ですがこの時は焦ってて。。
    まともな写真を撮っていません!
    そして駅にある時刻表を見てみると。
    先ほど乗り過ごした15時58分の次は
    16時台が無く、17時15分まで列車がありません。
    本当に途方に暮れました

振り返ってもう一枚。
    この時は色々と考えました、タクシーを拾って乗り過ごした電車に追いつこうか。
    次の17時15分の列車を待とうか。
    いや、それなら!!
    当初、島原城に行こうと島原城に行った場合の時間も調べていたので、島原まで歩いて行ってお城を観てみよう!
    と歩き出しました。

そして、島原鉄道沿いの島原街道を歩き出します。
    普段から歩くのは好きですが、流石にキャリーをひきずってとなると歩みも遅くなります。
    暫く歩いていると、幾つかのバス停を通り過ぎましたが、
    行き先が微妙に判らないので、ひたすら歩きます。

ふと追い抜かれたバスの標識を見てみると、島原鉄道からJRに乗り換える駅の「諫早駅」(いさはや)って書いてあるバスを発見!そのバスが左折したので急いで後を追ってみると、バスターミナルがありました!
    やった!!これで諫早まで出れる!
    そう思いチケットを買おうとターミナルのチケット売り場に行き時刻表を見てみると、なんと先ほどの諫早行きが最終だったみたいで、結局乗る事ができませんでした。
    再び歩きだすWEEZER
    ようやく島原城と言う標識が見えて来て
    お城の姿を見たのは16時48分です。

先ほど、載せた予定表を見ると島原城に寄った時の列車の時刻が17時44分発と書いてあったので、あと一時間あるから、ちょっとだけお城の周りを廻ろうと思います。
    しかし、島原城は17時で終わりな筈なので、城の近くに武家屋敷があるって標識を見て武家屋敷も廻る事にしました。

島原城の天守が遠くに見えます。
    近くに武家屋敷と書かれた標識があるのでそっちに進みました。

石畳の素敵な道♪
    こうなったら開き直るしかありません(笑)
    武家屋敷の知識は全く無く、偶然発見したスポットだったので、どんな所だろ?と思いながら進みます。

案内図

そして、ここが上の案内図にあった通りです。
    真ん中に用水路が残されて両側は石垣に囲まれた道。
    気持ちにもっと余裕があれば、ちゃんと見学が出来たのになぁ(笑)

右側にあるのが、案内図にある鳥田邸と思われます。
    時間的にもう門も閉ざされていました。

近くまで行ってみると梅が咲き、茅葺屋根にナイスな演出でした〜

あと2件、屋敷があるのですが「もう列車に遅れたくない」と思いがり、あと40分近くありますが駅に向いました。
    遠くの山ももう暗くなり始めました〜

そして、歩いて戻って17時17分
    島原駅に到着♪
    まだ時間があるなぁと思っていたら、なんだかアナウンスが入っています。
    !!!!なんか予想外に列車が来る!?

予定していた44分の列車の前に23分の列車があり
    ココで急いで切符を購入!
    ホームで待っていると、駅員さんに呼び止められました
    「お客さん、どちらまで切符を買われました?」
    と最初は言われたと思い「諫早です」と答えてしまいましたが、落ち着いて聞いてみたらなんと5000円を券売機に入れて1380円の切符を購入後、620円しかお釣りを取っていなくて、駅員さんが残りのお釣りを持って来てくれました♪
    朝のJAL2次元バーコードを紛失した時から失っていたリズムがやっと戻り始めました。
    島原駅の駅員さんありがとうございました♪

停まっている列車は反対方向に行く(島原外港方面)
    列車ですが、この島原鉄道は単線の為にこの駅で停車して待っていました。
    そして架線が無い事に気付き、人生初のディーゼル車両
    に乗る事が出来ました。

列車は一両編成。
    運転士が全ての業務をこなしています。
    バスと同じように乗車したときに整理券を取る仕組みで
    列車から降りる時に運転士に料金を渡します。
    今回は島原駅で切符を購入していたので、一応整理券だけ
    取っておきました。

そして、やっとやっと諫早駅に到着。
    島原鉄道から降りる際に、運転士に切符を渡して変わりに緑色の証明書をもらえます。
    JRへの連絡切符を持って居なかったので、一旦諫早駅の改札を出ますが、その時にこの緑の証明書が必要となります。
    直ぐにJRの券売機に行きましたが、長崎までは300円
    そして特急料金(自由席)が400円って事で迷わず特急を選びました。
    そしてこの特急白いかもめ37号をホームで待ちます。

今回は泊まるホテルを追加料金をはらってちょっとだけ上のクラスにしたので、ホテルで寛ぐ時間を多めに取ろうと思い、早めに長崎入りの計画を立てました。
    当初の計画から約1時間40分遅れで、ようやく長崎に行けそうです♪

プラス400円の幸せ?
    ホームに入って来た特急白いかもめに乗り込むと自由席でも結構空いていました。
    シートは皮張り。
    照明も間接照明。おお居心地良いよ〜〜

特急は諫早を出ると、次に浦上・長崎の順に停まります。
    あっと言う間の特急でしたが、気持ち的に余裕が無かった
    自分に少し余裕を取り戻してくれました。

これはドア付近ですが、ここもスペースが広く取られてて
    照明もちょっと良い感じ

18時54分、遂に長崎駅に到着!!
    この時はなんだか嬉しかったなぁ(笑)

もう長崎に着いたら安心って事で列車の写真を撮ってみました。
    ドアの横に大きなガラス窓が嵌め込まれていました。

最後尾

ホテルの場所は昨年宿泊した場所の近くなので、道は判っていました。
    それなので、ここからも歩いて宿泊先に向います。
    長崎の改札をでると、目の前に大きな龍が!
    おお、そう言えば職場の人が「ランタン祭り」があるって言ってたな!
    それの一環かな?

駅に設置されていたランタンです。
    こうして宿泊先のホテルへ歩いて行きました。

長崎の夜編に続く

• Juniper Breezeさん 2014/02/27 15:00:02
    私も今年の夏は長崎(&熊本)へ〜♪
    円蔵さん、こんにちは! まだお名前がWEEZERさんだった頃の旅行記にお邪魔しました。 船を見に長崎へ!っていう旅行記を一気に読ませていただきましたけど、情熱が凄い! まぁ、私が福山さんのゆかりの地巡りが目的で長崎訪れちゃうのと同じ感じなのかしら?

こちらの旅行記の、時間を間違えて電車に乗れず…っていうのが、この前の私のイタリアで起こったハプニングとあまりにも似てて驚いちゃいました。 時間は遅れたけれど、お互い最終目的地に到着出来て良かったですね^^;

あとこの年の円蔵さんの熊本→長崎旅行と同じような感じの旅行を、私も今年の夏にすることになりそうです(船を見に行くわけじゃないですけど)。 順番は多分逆だけど、長崎を観光した後、島原鉄道に乗って、船で熊本に渡って…っていう感じ。 長崎で宿泊予定のホテルも、モントレ!と既に決めています(1度泊まってみたかったのです、あのホテル)。

旅行が決まったらまたお邪魔させていただくかも! その前に私はまだ途中のイタリア旅行記の作成を頑張ります〜…。 では、また。

Juniper Breeze

円蔵

円蔵さん からの返信 2014/03/01 13:53:41
    こんにちは♪
    Juniper Breezeさん、こんにちは♪

WEEZERです(笑)

行かれるのですね!熊本から長崎♪
    あの頃の情熱は凄かったです!!
    本当にJuniper Breezeさんが福山さんの地を追いかけるのと一緒だと思います♪

長崎旅行、僕は熊本から入りましたがあのフェリーに乗った旅行は兎に角思い出に残る良い旅行です。

飛行機、フェリー、路面電車に乗れた思い出の旅でした。

そうそう!モントレもやっぱり素敵なホテルでしたし。
    あぁぁ、僕まで行きたくなっちゃいました(笑)

あ!WEEZER

• あんみつ姫さん 2010/03/05 00:08:54
    ハプニングは付きものとあきらめよ〜〜〜(天の声)
    WEEZERさん、こんにちは。

またまた、また〜!ハプニングしましたね〜。
    この際、もう「WEEZERの旅」には付きものとして、開き直るしかないですね〜。
    いかに、そこを考えを変えて楽しむか…
    (遠くの旅先では、なかなかそう切り替えるのも大変でしょうが)
    真ん中に用水路がある写真に、WEEZERさんのどん底の気持ちが見えるようでした…

でも、きっと時がたってから、人よりたくさんの思い出を語ることが出来るでしょうね。
    そして、ハプニングはいいことがあって終結されるのですね。
    お釣りを届けてくれるなんて、いい思い出…
    そして、WEEZERさんの♪マークにちょっと安心しました。

あんみつ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/03/05 18:53:36
    RE: ハプニングは付きものとあきらめよ〜〜〜(天の声)
    あんみつ姫さん、こんにちは〜〜

天の声、確かに届きました(笑)
    実際、あの時は僕の旅行で初めてとも言える大きなハプニングでした〜
    無人駅、とっても趣があったのですが、もう焦ってて・・
    今考えると、最後には必ず長崎に行けるのですが。
    やっぱり予定を組んでしまっていたのでどうしよう!!!って考えで一杯でした。

本当にあんみつ姫さんの「考えを変えて楽しむか」って言葉に救われます。
    これからも、どんどんハプニングを製造?していきます♪

今では職場の人に笑い話として、あの時の話をしています。
    終わり良ければって感じですね〜

そうそう、本日熱海に行って来ました。
    起雲閣の目と鼻の先に宿泊したのですが、今回は行く事が出来ませんでした。
    楽しみにいていたのですが、起雲閣にはまた別の日に出掛けようと思っています。

ハプニング製造機WEEZER♪
  • べるつくさん 2010/02/22 12:32:48
    ハプニング!
    WEEZERさん、こんにちは。

なんか朝から大変でしたねぇ。
    そういえば羽田の京急の駅を降りたところ、以前はタリーズだったのですがいつのまにかスタバに。タリーズ派としてはがっかり。

それにしても用意周到にMAP入りの行程表まで作成されてらっしゃるのですね〜
    このマメさには頭が下がります。
    でも時刻の勘違い(笑)
    次まで1時間以上開くってすごいですね。
    失意の島原でもそれでも押さえるべき写真はしっかり撮られているところがさすがです・・・
    お釣の札を取り忘れるほどあわててらしたのですね。ちゃんと教えてもらってよかったよかった。
    JR九州の列車はどれもデザインがいいですよね。予定より大幅に遅れつつも無事長崎にたどりついて読んでいてほっとしました(笑)
    これが、この遅れのためにクイーンメリーの入港を見逃すとかになると悔やみきれなかったですよね〜

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/02/22 23:33:54
    RE: ハプニング!
    べるつくさん、こんにちは〜〜

そうなんです、今回の旅行の初日はある意味大変な一日でした!
    あのスタバ、以前はタリーズだったのですか?
    殆どANAを使っていたので、今回は予想もしないでスタバがあって
    早速入ってしまいました(笑)

そうなんです、いつも交通機関に関してはあの様に調べてプリントしていくのですが、なんで時間を見間違えたんだろうって今でも解りません(笑)

ただ、写真は気持ちの入っていない「観光写真」になってしまいました〜〜

もう、島原の駅員さんには感謝しています♪
    お釣り取り忘れはダメージが大きいですもんね。

ハラハラさせてしまって申し訳ございません。
    今回はホテルをちょっとだけアップしてとっていたので、もっとホテルの時間を楽しみたかったのですが。
    終わり良ければ全て良しでした。

しかし、船はキッチリと見れたので初日のハプニングは全て流された感じでした〜

では続きを書き始めますね〜

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ