プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プノンペンはカンボジアの首都で政治、経済の中心地。人口百万人。 <br /> 市街は「東洋のパリ」の形容があるが、広く、碁盤目状で、並木のある道路や低層のビルを意味しているようだ。 ずいぶんと田舎っぽいパリだが、現在は高いビルが建設中で、西欧風のショッピングセンター、スーパー、ファストフード店が増えてきており近代化が進んでいる。 しかし、それ以上のスピードでオートバイ、車、ピックアップトラックが増えており、「近代的スマートさ」の前に「騒々しさ」が来ている感じだ。<br /> 慎重な日本をしりめに、ハングリーな韓国、中国が都市開発を担い、今は韓国ブームとのことですが、節穴の私の目に明白に見えるものは多くありませんでした。 日本の大企業のY社、A社が近郊に工場を建設中のようです。<br />  − 続く<br />[市内の交通手段について}<br /> 市バスのような公共交通はないので、トゥクトゥクで移動となりますが、中心街周辺であれば1ドル半(1ドル+2千リエル)で問題なしだが、1ドルでは異議を言われた。 タクシーは少なく、セントラルマーケット近辺で数台見ただけでした。

カンボジアの旅 −13 近代化と喧騒が始まった「プノンペン」ー前篇

2009/12/10 - 2009/12/14

こんぱす

こんぱすさん

− 続く
[市内の交通手段について}

高速・路線バス

突き当りがセントラルマーケット

朝の通勤ラッシュです

トンレサップ川
     プノンペン市街は、トンレサップ川の西側に
     広がっています。
     水量豊かです

船着き場
     シェムリアップ行きのボートもここから出ます
     中心部から少し北にあります

遊覧船でしょうか

王宮周辺の並木の多い通り

ポリス
     皆、立派な体格をしています
     食べものは問題無し
     メタボの方が心配だ

堂々としたお寺ですが、新しいのか・・・
    地図に載っていない

独立記念塔

ピックアップトラック、R?車などの大型車が非常
    に多い
     日本よりかなり多いので、ちょっと驚きです。

田舎の道路が悪いせいか、ステイタスシンボル
     のせいか分かりません。

さして大きくない店の前でも良く見ますので、
     商店主そしてむろん企業家、高級官僚などの
     金持ち層が持っていると思われます。

向こうが高層ビル
     これらは中国、韓国資本によるもの

韓国は副都心の建設もやっており、プノンペン
     の経済は韓国の経済次第といわれる状況の
     ようです
     経済危機で1時中断もあったようですが・・

正面がセントラルマーケット
    左にソリアショッピングセンターがあります

ソリアショッピングセンター
     プノンペンで1番のショッピングセンターで中心街 にあります

バンコクやホーチミンのものに比べれば質素な
     ものですが、プノンペンも近代化しつつあると
     いう気になります。
     多くの店や人で賑わっています

この国では最先端だからなのか、内部は撮影禁止
     でした

ソリアショッピングセンターのフードコート

フードコートで食事

1品が6000〜8000リエルがほとんど
       (150〜200円)

麺、チャーハン、XX飯が多い

新設のショッピングアーケードのようです
     まだ1部の店が開いているだけ

ノロドム通りのセントラルマーケットの南あたり

ファストフード店もかなりあります。
     市内に一番多い「ラッキーバーガー」
     マクドナルドとほぼ同じ様式です
     (マクドナルドはまだ進出していないようだ)

その他、ケンタッキーフライドチキン、
     BBワールドなどがあります

セットメニューで2〜3ドルです

ライスバーガー ?
     ここで初めて見ました

オートバイの販売店

スーパーマーケット
     かなりの数ありますが、どれも小さめです

セントラルマーケット近くのアパート

家庭用品を売る行商人

以上は「表通り」を主体とした情景でした

• ちゃおさん 2010/02/25 09:45:09
    トンレサップ川。
    悠然と流れるトンレサップ川。王宮前広場の直ぐ前にあって、僕も何回も川を見にいきました。
    この畔に2つ寺院があって、それぞれに多くの信者がお参りにきている。川に突き出た、梯子の上から、お供え物を川に投げ捨てている。
    人々の祈る情景、川への喜捨、写真をいっぱい撮りましたが、今はその情景を思い出すだけです。

こんぱすさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る