パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルネにガチャッと刻印が押される度にkeyokoの宝石箱には甘く光る思い出がまたひとつ、増えてゆきます。<br /><br />パリで出会ったたくさんの宝物。<br /><br />゚・*:.。..。.:*きらきらきらきら・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />旅の後の単調な日常生活の中でも優しく光り続けます。<br /><br />今日はどんな出会いがあるのかな・・・・<br /><br />☆本日のMENU☆<br />・サン・ルイ島とシテ島散策<br />・ノートル・ダム大聖堂<br />・パレ・ロワイヤル<br />・ギャラリー・ヴェロ・ドダ<br />・ギャラリー・ヴィヴィエンヌ<br /><br />

パリ・冬の街歩き☆パリに残した小さな足跡(前編)

2010/02/15 - 2010/02/15

keyokoさん

パリで出会ったたくさんの宝物。

旅の後の単調な日常生活の中でも優しく光り続けます。

今日はどんな出会いがあるのかな・・・・

☆本日のMENU☆
・サン・ルイ島とシテ島散策
・ノートル・ダム大聖堂
・パレ・ロワイヤル
・ギャラリー・ヴェロ・ドダ
・ギャラリー・ヴィヴィエンヌ

初めて利用するメトロ!

旅の始まりは8号線終着駅のバラール駅から・・

朝の澄んだ空気を胸いっぱいに吸い込んで・・

憧れのパリの街に踏み出します。

パリジャンの憩う朝のカフェ。

パリではお洒落な小型犬をたくさん見かけました。

にゃんこは???

|ω・`)ノ ニャーデテオイデ☆

一つ一つの建物が歴史を纏い、

「ここはパリ、華の都のパリですよ」
    と歌いかけてくるよう・・・

レリーフや窓の手すりがまるで鉄で編んだレースみたい。

うーん、どこも素敵です。

すれ違ったおじさんに
    「あんなの(写真に)撮ってもつまらないよ〜。」とニコニコからかわれちゃったけど。

絵の中に居る人は、絵を描かないっていうことかナ・・・。

ちょっと曇って来ちゃったかな・・。

でも、暖かい洋服にぬくぬく包まれて、keyokoは少しあついくらい。

今年は「欧州大寒波」なんて騒がれていたけれど、ここパリはそれ程の影響はなかったのかな??

枯れ木を透かして見る街並にも風情があり・・・

ガス灯の上の小鳥さん。

もの言いたげにこちらを見てる。

「あなたのお家は何処にあるの?」

「keyokoはあなたを食べないよ。」

並ぶお店の、並ぶ小物がどれも可愛くて・・・

立ち止まってばかり。

パリの散歩は楽しい楽しい寄り道だらけ♪

マンションの入口。

パリの人口の99%はマンションに住んでいるそう。

歴史的建造物なので個人が勝手に新築や改築が出来ないそうです。

中世の建物なので、真ん中には中庭が。

色彩の乏しい冬の街をパッと鮮やかに彩る花々。

素敵なお花屋さんを発見!!

青のお花のアレンジがお洒落。

お花屋さんには、可愛い小物もた〜くさん!!!

まだ静かな朝の街。

ゆっくり☆

ゆっくり☆

歩きます。

オテル・ドゥ・ヴィル駅から歩いて通常5分くらいのところを、30分以上かけてやっとお目当てのノートルダム大聖堂に到着。

ヴィクトル ユーゴー著作の「ノートルの鐘」(ディズニーでアニメ化)が大好きなkeyoko。

醜く生まれながらも優しく純粋な心を持つ青年カジモトの棲まいが、イメージ通りで、想像が膨らむ。

やっと会いに来られた☆

ノートルダム大聖堂に向かって左手奥にあるカフェ。

ここからだとカジモトがちょくちょく顔を出していた塔の小窓が見えるのです♪

お客さんが途切れた隙に一枚☆

でも、後から後から、人の絶えないお店でした。

元気なマダムが一人で、テキパキとお店をきりもりしていました。

keyokoが頼んだのは多分カフェオレ^^;

英語は全く話さないマダムに「アン カフェ
    アベック レ S・V・P」とお願いしたらこちらが出てきました。

綺麗なティーカップに柔らかに泡立ったカフェオレが、体も心もほっこり暖めてくれました。

昨日までの散策記録を手帳にメモするkeyoko。
    パリは見所がいっぱいで、keyokoの小さなメモリーは半日でいっぱいになってしまいます。

でもカフェで過ごすこんな時間も憧れだった☆

贅沢なひと時。。。

店内の写真を撮る時に一応「プイ ジュ プランドル
    デュ フォト S・V・P(写真を撮らせて頂いてもいいですか?」と聞いたら、手が空いた時におばさんがテーブルまで来てくれて、ジャスチャーで外に出なさいと。

店内ではなく、ノートルダムを背景にとっていきなさいよ、という親切だったんですね☆

そんな優しさが嬉しくてつい調子に乗って記念撮影をお願いしてしまいました♪

ノートルダム正面。

見事なレリーフ。

扉ごとにキリストの教義的な物語があり、こちらは
    『最後の審判』の場面。

どなたか、カジモトをご存知??

大聖堂の中ではちょうど、昼のミサのまっさい中。

神聖で、厳粛な空気に満ちていました。

keyokoが初めて入る、本格的なカトリックの教会です。

信者の方以外、中央より先は立ち入り禁止。

もちろん、フラッシュもご法度です。

ホールに美しく鳴り響く、聖歌。

1つ1つの揺らめく炎が

揺らめくことのない信仰の証・・・

直径10メートルの「バラ窓」と呼ばれる大ステンドガラス。

復活したキリストの再現を模した彫刻。

一場面、一場面が精緻で巧妙な作り。

ノートルダム大聖堂のミニチュア模型。

完成まで、200年もの歳月を要した大聖堂、ノートルダム。

建築を決した司教様は称えられているけれど、実際に汗水流してこの素晴らしい建築物を世に送り出してくれたのは、名もない平民の人々(keyokoみたいな)。

美しいステンドガラスが続きます。

大聖堂の前のとおりでは、颯爽としたパリっ子が格好良くローラースケートを乗りこなし・・・

そんな高いところのロープ張っちゃって、飛べるの??

飛んだッ♪
    すごーいいい。

さっきは疑ってゴメンよ。

年代を感じさせる石階段と、セーヌのほとりを散策する人々。

バイバイ、カジモト。

また来るからね。

と、突然早口のフランス語で話しかけられ困惑するkeyoko。相手は品の良さそうなご夫婦、のうちの志村けん似のおじさん。

とまどいながらも無視してはいかんと思い、一生懸命「ジュ ヌ コンプラン パ(分かりません)。
     ヴ パルレ ナングレ S・V・P(英語で話してください)。」とカタコトのフランス語でお願いする。でも何〜かあまり良くない感じ・・

おじさん「英語?ああ英語ね。私には君達東洋人の区別がつかないのだが、失礼だが中国人かね、日本人かね?」
    keyoko、愛想笑いしながら「韓国人です♪」
    とそれだけ答え行こうとすると後から追いかけて来て
    「ごめん、ごめん、最初のあれは冗談なんだ。」
    ←あ、やっぱりこの親父、何か嫌なこといってやがったナと確証を得たkeyoko(#^ω^)

でも謝ってくれたし、最後は「さようなら、良い一日を☆」のお決まりの挨拶でお別れしました。

赤が鮮やかなカフェ。

パリでは街を歩けばカフェ☆

賑やかな通り。

パリの街の景色には当たり前にこんな素晴らしい建築物が溶け込んでいて。

セーヌ川沿いの古本市。

ひやかして歩くのもまた楽しい♪

古くないよ。

ひやかしのつもりが嵌りに嵌って結局お買い上げのkeyoko・・^^;

いつものことですが、古い絵本やいわくありげな小物関係には特に弱い・・・

静々と流れるセーヌ川。

いったいいつから、どれだけの人の想いを映して、このパリの街をたゆたうの・・・

交差点を行けば・・

あれ、keyokoはどこにいるのでしょう^^;

完全に迷子。

でも目に入るどの景色も楽しくて。

確かマレ地区目指していたような・・・。

中世の街なかにある、現代の公園。

未来のパリジェンヌの陽気な笑い声。

お、行きたかったパッサージュだ☆

(本当に行きたかったのは、パッサージュ・パノラマとギャラリー・ヴィヴィエンヌ。で、ここはギャラリー・ヴェロ・ドダなので、違うのです^^;)

ふわふわの、可愛らしい、真っ白なハイヒール。

素敵な靴は素敵な運命に導いてくれるっていうのは、どこの国の言い伝えだっけ???

レース編みの椅子。これもまた、可愛らしい♪

わずか80メートルのモダンなパッサージュを抜けると・・・

パレ・ロワイヤルの入口☆

元オルレアン公の宮廷。

お洒落な公園では子供達が無邪気に遊んでいました。

「ママン、あのね・・・・。」

パレ・ロワイヤルを後に

歩くこと10分弱・・

お目当てのギャラリー・ヴィヴィエンヌ入口☆

『パッサージュの女王』と詠われる、風格あるガラスのアーケード。

入ってすぐ右手にある、洒落たワインバー。

ガラス越しの、冬の柔らかな陽光が、優しくモザイク画を照らしています。

時が止まってしまったかのような、不思議な空間。

パッサージュ内のカフェ。

「アプリオリ・テ」で一休み♪

スコーンとコーヒー。

スコーンが素敵に美味しい。

ちょうど、お茶の時間だったのか、店内は地元の方でいっぱい☆

店内にはモダンなステンドガラスが小粋にディスプレイされていて・・・

ああ、時計がカチコチ時を刻みはじめ、

止まっていた時間が動き出す・・・

古本屋さん。

絵葉書もご一緒に。

たくさんの人が過ぎ行くパリで、

keyokoがつけた小さな足あと。

パリへの恋は深まるばかり。

またおいでよと、クマさんが。

紅い風車でお見送り☆

【後編へ続きます】

冬の曇天空の下、長い旅行記にお付き合い頂けた方がいらっしゃいましたら、とても嬉しいです。ありがとうございます。
    重く雲が立ち込めていてもkeyokoにはとっては憧れのパリ!!でした。
    パリに行くに辺り、色々教えて下さいましたトラベラーの皆様には本当に感謝しております。
    ありがとうございました。

• Maiさん 2010/07/04 13:46:21
    素敵ですね
    keyokoさん、はじめまして。

Maiと申します。

パリ旅行の旅行記にお邪魔しています。

どのお写真も構図が素敵でうっとりします。

パリを優雅に楽しまれている様子が伝わってきて、

ああ、私もこんな旅がしたかったの!と、改めて思いました。

特に、ノートルダムの中のお写真はすばらしい!

バラ窓はこんなに綺麗だったのね!とびっくりしました。

う〜〜ん、パリに行きたい〜〜。

またお邪魔させてください!

Mai
  • romanさん 2010/03/16 19:18:02
    パリの思い出
    keyokoさん 今晩は〜♪
    私もパリにお邪魔しま〜す!

大好きなパリの風景をどんな気持ちで
    歩かれたのかが伝わって来て、
    と〜っても優しい気持ちになりました〜♪

パリに残した小さな足跡は、きっといつまでも
    消えずに残っていると思いますわ〜!

ベージュにピンクのカラーコーデもパリの街に
    ピッタリですね〜☆

カフェの叔母さまとのお写真、最高の1枚です〜!!
    叔母さまの身長に合わせて、内股にされたポーズが
    これまた、可愛いーーーーー!

続きもまたじっくり拝見させて下さいね。

ろまん

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/03/18 18:23:00
    RE: パリの思い出
    romanさま☆

とても暖かなコメントありがとうございます♪
    すっかり嬉しくなってしまいました^^*

憧れのパリをただチョコチョコと歩いて周った
    だけなのですが、本当に素敵な街で、大好きに
    なりました。

romanさんの旅行記を拝見させて頂いて
    やっぱりまだまだ見たいところが山程あるなぁ〜と
    早くもパリに恋々としています。

次がいつになるか全く?なのに。。f^^;

> カフェの叔母さまとのお写真、最高の1枚です〜!!
    > 叔母さまの身長に合わせて、内股にされたポーズが
    > これまた、可愛いーーーーー!
    そうなんですよね。何であんな内股になってるのか
    自分でも疑問です・・。
    一緒のサイズで写りたくて必死だったのかもしれません(笑)
    載せるの迷ったのですが、大切な思い出の1シーンだったので
    載せてしまいました^^;。

ちんちくりんな旅行記でお恥ずかしいです。

またromanさんの素敵な旅行記、ゆっくりお邪魔させて
    頂きます♪♪
    すごく楽しみです。

keyoko

• Anonymous Travellerさん 2010/03/01 05:07:26
    はじめまして。
    keyokoさん

はじめまして。パリの旅行記拝見させて頂きました。

私も昨年パリに行ってきましたが、女性的で綺麗な写真の数々、素晴らしいですね。

私も色々なアーケード(パッサージュ)に行きましたが、殆ど写真を取らなかったのでkeyokoさんの写真を見ながら撮っておけばよかった〜と後悔中です。

懐かしく感じながら楽しませて頂きました。

また他の旅行記も拝見させて頂きますね、ではでは。

フルヲ

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/03/02 13:40:28
    RE: はじめまして。
    フルヲさま

メッセージを頂戴し、ありがとうございます。

2月のパリ旅行でしたので、連日の雨や寒さを考え
    パッサージュ巡りをもって来たのですが
    出来たらモンマルトル辺りも散策したかったです^^;。

フルヲさんもパリに行かれたのですね♪
    もしやアイコンのお写真はルーブルの夜景ですか。
    ルーブル美術館の夜景は本当にドラマチックで
    (あの組み合わせが)大好きな場所です。

フルヲさんの旅行記、是非遊びに伺わせて下さい。

女性らしい・・^^;お褒めの言葉恐縮です(汗)
    下手な写真で、拙いばかりの旅行記ですがまたお越し
    頂けますと幸いです。

keyoko

• takemoさん 2010/02/23 00:01:06
    素敵な風景
    keyokoさん、こんばんは。

今度はフランスのお出掛けでしたか。
    冬のパリ、情緒があって素敵ですね。
    また、パリの似合う女性が沢山映っていて、これもまたいいですね〜。
    特に、ノートルダム大聖堂の見えるカフェでの1枚・・・
    完璧です!!

そして、コメントのリズム、読んでて楽しいですね。
    keyokoさんワールドなのですね・・・きっと。
    心躍る散歩のシーンが見事に伝わってきます。

後編も楽しみです。
    では、また〜(^^)/

takemo

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/02/23 08:19:14
    RE: おはようございます♪
    takemoさま

ご訪問&コメントありがとうございます♪
    とても嬉しいです。

takemoさんの旅行記で色んな鳥さんに出会うにつれ、
    だんだん鳥が気になり始め、フランスでは街と鳥ばかり
    カメラの収めて来てしまいました^^;

名前も知らない遠い国の小鳥さんたち。
    可愛かったです♪

でも、keyokoは鳩はダメみたいです。
    自分の写真見返してみたら、後ろ姿の模様は綺麗なのですが、
    鳩の目は黒を鮮やかな赤で縁取りしてあって何だかちょっと・・
    (鳩、お好きでしたらすみません!)

自分は真っ黒な目がきょときょとしている子が好みだと分かりました(笑)

また、楽しみにtakemoさんの旅行記、お邪魔させて頂きますね。

• tomoさん 2010/02/22 21:24:07
    こんばん
    keyokoさま

こんばんは♪
    パリへ行ってらっしゃったんですね〜
    昨日も覗きに来たんですが途中だったようなので、
    今日はワクワクドキドキで再訪させていただきました♪

それにしても、パリってステキですね。
    街並みもそうですが、雰囲気を伝えるのがとってもお上手で(^^)
    行ってみたくなりました〜

後編も期待してます〜

またお邪魔します♪

tomo

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/02/23 08:08:30
    RE: おはようございます♪
    tomoさま

ご訪問&コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです^^♪

そうなんです、パリのオフシーズンの激安フリープランが
    あったので、思い切りくいついてしまいました^^;

でも、色々さぼったままバタバタ行ってきてしまったので
    帰って来てから雑務に終われ、時差ボケと疲れはしっかり
    残っているのに、優雅なパリの街の記憶がどんどん薄れて
    います(苦笑)
    早くも現実逃避気味で・・・。

また来年、イスタンブールやパリのような素敵な街に行けること
    を願いつつ、今日も。。。

またtomoさんの旅行記、遊びに伺わせて頂きますね♪
    失礼します。

keyoko
  • procidaさん 2010/02/22 10:00:59
    おはようございます!
    keyokoさんへ

パリの美しく
    活気ある街並み・・・
    一気に読ませていただきました。
    楽しかったです。

あのローラースケートの写真いいですね〜。
    あと、バラ窓のきれいさ。
    あれを手作りで一つ一つ作るのは
    すごい事ですよね。

私も以前パリに一度だけ行きましたが、
    あまり写真を撮ってこなかったことに
    悔いが残っています。

また行きたい街です。

procida

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/02/23 07:55:07
    RE: おはようございます!
    procidaさん、おはようございます。

ご訪問とコメント、とても嬉しいです。
    ありがとうございます^^♪

パリは想像以上に素敵な街で、冬に欧州旅行は、自分のような海外初心者には天候的に難しいかな??という心配があったのですが、杞憂に終わり、嬉しい誤算でした。

> 私も以前パリに一度だけ行きましたが、
    > あまり写真を撮ってこなかったことに
    > 悔いが残っています。
    > また行きたい街です。

procidaさんのパリの旅行記、すごく見てみたいです。
    是非是非パリへ、お願いします(笑)
    procidaさんの手にかかるとどこの場所も唯一無二の
    最上の街に思えます。
    (実際それだけ素晴らしい場所なんですよね、きっと。)

毎回とても楽しみに拝見させて頂いています。
    またお邪魔させて下さい。

• るなさん 2010/02/21 23:31:37
    Bonsoir
    初めまして。
    今年9月パリ行きのチケットを購入したアンチフランス派だったるなです。なぜかフランスという国を受け入れられずに、ん10年・・・。それが今、無性にパリの街並みをカメラに収めたくなりました。
    まだ先の旅行なのですが、パリに行かれた方の旅行記を参考に街歩きの準備をしている次第で、keyokoさんを訪問させて戴きました。

旅行記を拝見し、そしてガイドブックなどを見て、今更ながらにやっはりパリってすごいなぁ〜なんて関心しているのであります。見どころがたくさんで、5日間しかないフリー旅行なんですが、どこまで満喫出来るか?

素敵な写真と共に素敵な風景を楽しめました。また寄らせて戴きますね。

るな

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/02/23 07:34:29
    RE: Bonjour☆
    るなさま

おはようございます。
    ご訪問&コメント頂戴し、とても嬉しいです。

るなさんは今年9月にフランスに行かれるのですね!!!
    旅行って計画を立てる時もワクワクするので楽しみが少し先なのも、素敵です♪いいなぁ。
    (keyokoの楽しみは終わってしまいました・・・(´ω`)ショボン)

『アンチフランス派』!(笑)

でも何か少し分かる気がします。
    私も実際訪れるまで、何となく「フランス人はフランス語を話さない人に不親切」、「セーヌ川はただの川」という印象を持っていました。
    でも4トラで素敵な旅行記を見つけ、いざ訪れてみたら、この印象は変わりました。
    るなさんの『アンチ』の中身が何にせよ、良い方へ変わる、良き旅でありますように♪

るなさんのフィレンツェの旅行記にお邪魔させて頂いたのですが、フィレンツェ、やはり噂にたがわぬ美しい街ですね!

早くても、年末か来年の春・・また欧州へ行きたいと考えていますが、行ってみたい場所が多すぎて困ります。
    でもその分、長く楽しみが続くのだからと自分をなだめつつ・・・日常の庶務に取り組んでいます(嫌々)^^;

るなさんの旅行記、またお邪魔させて頂きます。
    失礼します。

• おでぶねこさん 2010/02/21 10:36:57
    パリジェンヌ。
    keyokoさんこんにちは。

4tの行ってきますにkeyokoさんの名前を見つけて
    あっ、パリなんだぁ。。。って思っていました。
    お帰りなさい(^^)
    寒波も影響なく、お天気にも恵まれたようでよかったですね。

パリの街は本当に美しいですね。
    一緒にお散歩させていただきました。

どの街角からもkeyokoさんのワクワクした気持ちが
    こちらまで伝わってくるようでした。
    ピンクのセーターもかわいらしいですね(*^^*)

おでぶねこもパリへ飛んでいきたくなりました。

後編も楽しみにしていますね。

おでぶねこ

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/02/21 22:36:32
    RE:おでぶねこさんの旅行記がとても素敵だったので・・・
    おでぶねこさま

こんばんは☆
    コメント頂戴し、ありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、おでぶねこさんに見て頂けてとても嬉しいです^^♪

パリに本格的に憧れたのはおでぶねこさんの旅行記がきっかけだったので・・・。
    おでぶねこさんは、とても素敵な旅をされていて、
    ワクワクする旅行記を記して下さるので、
    毎回本当に楽しみに拝見させて頂いてます。

おでぶねこさんの旅行記がきっかけで、keyokoのように欧州に憧れる人がきっとたくさんいると思います^^。

最近はずっとおでぶねこさんの「12月のパリ」の画像を携帯の待ちうけにさせて頂いて、パリに行ける日を指折り数えてました。
    お天気にも恵まれ、想像以上に素敵なパリに出会えました。

すごーく楽しかったです♪♪
    きっかけを下さったおでぶねこさんの旅行記には本当に感謝☆感謝です♪

すっかりファンレターになってしまい申し訳ないです^^;

また遊びに伺わせて下さい☆

keyokoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る