長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎から長崎に移動です。<br /><br />宮崎道→九州道→長崎道を4時間弱。<br /><br />休日1000円は3度目の利用です。<br />通常なら8050円。<br /><br />宿はずっと取れないままだったのです。<br />ランタンフェスティバルの時期は長崎市内は大変のようです。<br /><br />当日朝宮崎でどこか空室ないかなとネットで調べていると<br />1室空室発見。<br />なんとか寝る場所確保できました。<br /><br />昼前に長崎に着いて宿にレンタカーを置いてランタンフェスタに繰り出します。

2010年2月九州 その3 長崎ランタンフェスティバル

2010/02/20 - 2010/02/20

ヤッシーさん

宮崎から長崎に移動です。

宮崎道→九州道→長崎道を4時間弱。

休日1000円は3度目の利用です。
通常なら8050円。

宿はずっと取れないままだったのです。
ランタンフェスティバルの時期は長崎市内は大変のようです。

当日朝宮崎でどこか空室ないかなとネットで調べていると
1室空室発見。
なんとか寝る場所確保できました。

まずは大仁田(?)

翌日が長崎県知事選挙でした。
    最後のお願いをしていたんですね。

昼食は前に行ったことがある小さな食堂です。

皿うどん(650円)

ちょっと見た目悪いけど美味しいです。

2度目の昼食

中央公園会場にあったお店で龍馬カレーなるものがありました。

ハンバーグカレーで500円と祭り会場として良心的。

同じ会場で豚まん(200円)

またまた食べ物で・・・

じゃこ天(150円)

注文してから揚げる(2度揚げだけど)ので熱々です。

皇帝パレードの前です。

皇帝パレードは皇帝と皇后を神輿で担いでパレードします。

皇后はロマン長崎井上紗枝さん。
    ロマン長崎はミス長崎でしょうか。

皇帝はNHK大河ドラマ龍馬伝の龍馬の子供時代を
    演じた濱田龍臣くん

皇帝パレード開始です

皇帝が子供なのは今までで初めてのことだそうです。

たくさんの人がパレードします。
    参加者は抽選なのかな。

皇后さんのカメラ目線で。

前の写真でわかるのですが道路の向こう側に見物人がいます。
    こちら側には誰もいないのでこのカメラ目線は私になんですよね(笑)

パレード見学を終了して、また中央公園会場に戻ると
    チリンチリンアイスなるもの発見。

長崎名物と書いてあったの食べてみました(100円)

さらさらした感じのアイス?
    えーーと2度目はないと思います。

中華街に来ました。

もの凄い人です。

歩くのが大変です。

別の会場です

豚供養でしょうか。

また食べ物です。

長崎ハトシロール(100円)

魚のすり身をパンで揚げたものです。

揚げたてだったので美味しかったです。

夜になると中華街はまた人が増えていました。

食べるところはどこも長い行列です。

なんか昼からずーーと食べていたようですが

ちゃんと夕食食べます(笑)

ちゃんぽん(上)(950円)

長崎は3度目ですが、本場でちゃんぽん食べるのは初めてかもしれません。

夜のライトアップされた眼鏡橋

逆側からです

キンギョ

もう1枚眼鏡橋

• ホーミンさん 2010/02/24 20:49:28
    あらぁ、すてきな男性が・・・
    この美女さん
    「あらぁ、すてきな男性がいるわ」
    って、思っていますね、きっと。
    この微笑を、ヤッシーさんは独り占めされたのですね。(*^-^*)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/02/24 21:10:21
    RE: あらぁ、すてきな男性が・・・
    ホーミンさん こんばんは

そんな訳ないですけど・・・
    でもこの微笑は独り占めでしたね(笑)

ヤッシーさんのトラベラーページ