黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALを押さえる時点で熊本の天気予報は雨<br />黒川温泉は熊本市内より気温が5℃低い、じゃ雪かな?<br />雪見温泉も夢だけれど、雪道を走ったことのない我々があの大観峰を越えられるか?<br />というわけでレンタカーを諦め、バスでの移動です。<br /><br />憧れ続けた乳白色の温泉で心も身体も湯っくり湯ったり♪<br /> <br />組合件数24軒中7軒の露天風呂を巡りました。<br />【いこい旅館・新明館・山みず木・こうの湯・山河旅館・黒川荘・美里】

ゆったり湯めぐり 黒川温泉

2010/02/07 - 2010/02/08

スーポンドイツさん

JALを押さえる時点で熊本の天気予報は雨
黒川温泉は熊本市内より気温が5℃低い、じゃ雪かな?
というわけでレンタカーを諦め、バスでの移動です。

憧れ続けた乳白色の温泉で心も身体も湯っくり湯ったり♪

組合件数24軒中7軒の露天風呂を巡りました。

高速・路線バス JALグループ

熊本に来てまず思ったのが、バスの多いこと!
    熊本交通センターに来てみると九州各地に向けて走る路線バスがいっぱいです。

9:50発の九州横断バス「くじゅう3号」に乗って黒川温泉へ向かいましょう。

11:16可愛い阿蘇駅に到着3分休憩
    これから内牧温泉を経て大観峰を越えます。

阿蘇の山々
    お釈迦様が横たわった姿(涅槃像)に見えるところです。
    一番東のぎざぎざの根子岳は、頭に当たる部分。言い伝えによると、お仕置きで頭をぼこぼこ木の棒でたたかれたためだとか、可愛そうに・・。

大観峰付近
    外輪山が屏風のように立ちはだかっています。ここから出るには山越えしなければなりません。(バスの中から撮影)

九重の山々を見ながら小国に入り、黒川温泉を目指して走ります。

12:07定刻どおり黒川温泉着。
    バス停には「こうの湯」の若女将がお迎えです。
    わぁ〜若い!明るい!元気な方!

荷物は旅館に先に届けてもらうことにして、先に温泉巡りをすることに決定。中心部にある旅館組合事務所まで送っていただきます。

ここで、杉板でできた丸い温泉入湯手形(1200円)を買い求めます。(各旅館でも売っています)
    この手形を出せば、黒川にある温泉3ケ所を巡ることができます。

パンフレットを見ながらどこへいこうか思案・・。

まずは腹ごしらえから、と近くを散策。
    どこか懐かしい風情ある町並みです。

温泉の蒸気と熱を利用した蒸し器、これで温泉たまごを作るそうです。

地蔵堂には使用済みの入湯手形がたくさん掛けられています。

「首なし身代わり地蔵」のお話(案内板より)

むかしむかし豊後の国の中津留というところに、貧しい塩売りの甚吉とその父が住んでおった。父は病気で甘瓜だけしか食べれんじゃった。しかしお金はなし、悪いこととはわかっていたが、甚吉は瓜を盗もうと思ったそうな。

ある日お地蔵様に、自分の商売にしている塩をほんの少しおそなえして、父の病気が早く良くなる事を願い売りを盗みにいくことを告げたんじゃ。覚悟を決めて瓜畑に入るやいなや地主に、すぱっと首をはねられてしもうた。しかしそこにには身代わりになったお地蔵様の首が落ちていたんじゃ。

そんなある日、肥後細川藩の修行者本田勝十郎というものが、肥後の国にこのお地蔵様をもち帰ろうとして、旅のとちゅう黒川で一休みしていたら、「ここに安置してくれ」としゃべりなさったそうな。

村人はお地蔵様の首をまつり大切に守りづづけたそうな。するとある日この地より温泉がわきでるようになったとさ。

味処 「なか」
    ちょうどお昼時とあって満席です。

地鶏の炊き込みご飯の付いた「だご汁セット」をいただきます。
    地鶏は例の天草大王!だご汁は豚汁に似ていますが、小麦粉で作った平たい麺(だご)が入っています。身体があったまる〜

いよいよ温泉巡り開始!
    まずは、美人湯の宿「いこい旅館」
    日本の名湯秘湯百選に選ばれています。

ロッカーに二人分の貴重品を預け(100円)女性は2階へ。
    更衣室が屋内にあり、暖房も効いていて使いやすかったです。

黒川温泉デビューは立ち湯から。
    1.5mの深さがあり、棒につかまり立ちして浸かります。面白くて不思議な感覚、でも座わらないと落ち着きません。少し下がった場所にある「美人湯」へ移動します。

美しい川を守るため「よもぎ石鹸」が置いてあります。温泉効果を高めるためにも、身体を石鹸で洗わないほうがよさそうです。

男性は川湯のように段々を流れる湯に浸かります。打たせ湯もあり、あちこちに置かれた田の神様がユーモラスです。しっとりと柔らかい湯です。

温泉たまごは2号の好物。源泉でゆでられたもので、見るからに美味しそうでしたが、昼食の後だったので残念ながらパス。

「居恋旅館」と書かれた暖かそうな障子の色と囲炉裏に惹かれて、こちらで一服。こんなのが家にあったら嬉しいのにね。

二軒目は「新明館」
    「日本秘湯を守る会」の提灯が掲げてあります。
    中で受付を済ませてから、いったん外へ出て川沿いの通路を進みましょう。

洞窟風呂はここのご主人がひとりで数年の歳月をかけて掘ったものだ書かれています。
    なんだか菊池寛の「恩讐の彼方に」みたいですね。

神明館のうたせ湯・岩戸風呂です。川沿いの崖を穿った狭いところにあり、天井が落ちてこないようにコンクリートの柱で支えているのが、ちょっと興醒めします。
    ここはもうひとつの洞窟風呂が有名ですが、少し離れています。

田の神様は、おしゃもじとお茶碗を持った可愛い豊作の神様です。溜まった水は凍っています。・・・お〜サム!

岩戸風呂と洞窟風呂を結ぶトンネルです。岩戸風呂から洞窟までは約20m位。下の写真の様に対岸からはまる見えなので、いくら近くても一旦着物は着て、洞窟ではまた脱がないと(-_-;)・・・・「う〜ん、面倒くさい。」とばかりに2号は腰にタオルを巻いたままの姿でこの20mを走って洞窟風呂に。対岸では女性観光客が唖然としてみてましたが、無事到着。!(^^)!Good job & run!

洞窟風呂の熱めの湯が、冷えた身体に心地よかったです。

これは女性の洞窟風呂ですが、男性用もほぼ同じ感じです。女性用の入口は2個所。どちらからでも入れます。少し奥まったところに脱衣所がありますが、足元は岩の上で濡れた状態、なんといっても寒〜い!

中は湯気でほとんど見えませ〜ん。写真はほぼ無理ですが、外気が入って視界が開けた瞬間にパチリ。
    行き止まりだったり、つながっていたり、ちょっと探検する気分です♪

ただし、滑って擦りむいた方もおられたので、特にお子さんには気をつけてあげないといけませんね。

「パティスリー麓」
    意外や意外、地蔵堂の隣に洋菓子屋さん
    お客さんがいっぱいです。窓際にちょっと座れる場所があったのでここで「黒川地蔵プリン」(二人で525円)をいただきま〜す。蓋を開けるとき、シロップをこぼさないように・・。
    たいがいの人はお持ち帰りで、アイスボックスのサービスもあるようでした。

「地元の人にとって、どこの温泉がお薦めか?」尋ねてみました。なんか関西弁だなと思ったら芦屋出身のスタッフ!遠いところで働いているのですねぇ。

では湯上り用に「黒蜜入り豆乳チーズぷりん」(1ヶ283円)もひとつ。

お口直し?に後藤酒店へ
    「地酒・地ビール」の看板に吸い寄せられます。
    4種類ある地ビールの中から「湯上り双美人」(578円)ピルスナーですっきりしましょう。

紙コップをいただいて、軒先でぐびぐびv(^◇^)v
    今日は運転しなくていいので喜びの一杯です♪

本日3軒目は「山みず木」
    かなり離れた場所にあるのでどうしようかと思っていたら、ちょうど旅館のバスが通りかかり、乗せていただきました。

日帰り湯の利用者は、この正面玄関を入らずに脇の小道へ。
    エントランスが長い〜

渓流沿いの自然に囲まれた旅館です。
    ただ、写真撮影不可という看板があちこちに立っているのが・・(=_=)
    小路を奥へ進むと「喫茶 井野屋」
    喫茶兼売店兼日帰り湯の受付があります。ロッカーに貴重品を入れ(100円)男女それぞれの湯へ。

脱衣所は小屋の中ですが、暖房はありません。女性の場合、露天風呂「森の湯」から内風呂の「風人の湯」まで裸の散歩道を通ります。
    いったん服を着ようかと迷いましたが、そのままでいいようです。雪の日は凍えそうかも。
    (写真はパンフレットから拝借)

この時間になると、利用者はたいがいどこかの宿泊客。
    「どちらへお泊りですか?」
    「どちらから?」と会話が始まります。

ここは川沿いにある広い露天風呂で、近くの小さい滝の音を聞きながらの温泉は最高の気分になれます。

(写真はパンフレットから)

夕食前のお忙しい時間では?と気になりながら「こうの湯」さんに電話を入れてお迎えをお願いします。

部屋へ案内された時、ちょうど夕陽が山の端にかかるところでした。

今夜のお部屋は2階建て。2階に上がると、広々とした和室。部屋には上村松篁さんのリトグラフ!それだけでテンションが上りました!

ウェルカムドリンクはおしるこ、せっかくですがすーぽんのみパス(^^ゞ

1階にはマッサージチェアまであって、年中こりこりのすーぽん大感激!・・・(本当はチェアで、こりこりからやわやわになるすーぽんの写真を掲載したいほどです。by 2号)

部屋食ではないので、母屋を通り越した先まで行かなければなりません。
    古い民家風で調度品も落ち着いています。
    ここには中島千波のリトグラフ、静かにクラシックが流れます。

☆食前酒
    小国無農薬米使用どぶろく

☆前菜

鴨ロースと下田ねぎ
    鱒スモーク椿花
    胡麻豆腐
    白菜と法蓮草のはかた
    おから

お祝いにとサービスでいただいたワインで乾杯♪

☆吸物
    小国根菜のやわらかスープ

☆向付
    熊本名産 馬刺しのたたき
    特性辛子蓮根

昨夜の馬刺しとは格が違う!

☆蒸し物
    冬大根づくし饅頭 銀餡かけ

次から次から登場する素敵な器!料理を引き立てています。

☆替り鉢
    ヤーコンの湯葉包み 変り揚げ

ヤーコン、お初です。大根のようなもの?

「小国 神力」をすす竹の酒器でいただきます。

☆台物
    肥後牛とたっぷり新鮮野菜のしゃぶしゃぶ

地産地消にこだわっているとか。きれいな霜降り牛!色とりどりの野菜は下処理がされているため、このままでもいただける状態です。

☆本日の一口
    彩り野菜の宝石箱スプーン

これだけ様々なものが乗せてあるのに、口の中で絶妙に溶けあいます。
    飾りの?葉はちょっと肉厚、サボテンの一種のようでしたが、意外とおいしくて食べちゃいました!

☆御飯
    菜めしの茶漬け

☆香物(せっかくの香の物も1号は手をつけません。日本人と思えないのですが・・・by 2号)

お料理はどれも美味しく眼にも美しいものでした。
    さらに料理に合わせた器がひとつひとつ凝っていて、楽しませてもらいました。

給仕はさりげなく、タイミングよく、ゆったりと時間が流れ、お腹も心も満たされました。

いえいえ、これでおしまいではありません。

☆甘味
    小国ジャージー牛乳アイスクリーム
    杏仁豆腐
    晩白柚とみかんソーズ
    とよのか苺

乳製品の苦手な2号はアイスクリームを外してもらいます。
    杏仁豆腐は、(徳利の形をした)器の上の部分に入っているシロップをかけていただきます。

客室へ戻るまで探検してみましょう。

2号の好きなストーブ、扱いは任しといて!家にも欲しい〜ですって!

母屋には千住博のリトグラフ
    先ほど使ったすす竹の酒気や使いやすいお箸など土産物を置いています。

1階には、洗面所・トイレ・内風呂そして露天風呂があります。
    露天風呂へは内風呂を通っても、部屋のドアを開けても出ることが出来ます。

風呂あがりにはちょうど「N響アワー」
    マッサージチェアーでブラームスの3番を聴きながら極楽極楽♪

こちらが各部屋についている露天風呂。生垣でうまく仕切ってあり、ゆったりした気分で露天風呂を独占できます。

宿泊者専用の貸切露天風呂「天の湯」

古い民家を移築した脱衣所はゆったりしています。
    満天の星を見れなかったのが残念。

「こうの湯」にある「森の湯」
    こちらは日帰り湯でも入れるところです。
    立ち湯の深さは1.6m
    朝食前なので貸し切り状態でした。

朝ご飯というのに、色々並んでこれから何が出てくるのか楽しみです。チマチマ、タクサンが旅館の朝食の基本なんでしょうか?

「あまご」の開きは初めてです。薄味ですが上品な仕上がり。自家製豆腐も小さな土鍋から掬って食べるのが珍しかったです。朴葉味噌なんか、ご飯にぴったり(1号はこのうまさが理解できないらしい。)

「朝からこれだけは無理でしょ」と思っていたのに2号は御飯のお代わりまで!
    毎朝パン1枚じゃかわいそうかな(^^ゞ

翌朝は帰りのバスまで時間があるので、再び温泉めぐりに挑戦することに。
    まずはかなり離れたところにある「山河(さんが)旅館」まで車で送っていただきます。
    「私、ここへ送迎するの大好きなんですよ」と若女将。山河のご主人は作業着姿でよく見回っておられるとか。

がんもさんもご推薦、またある温泉ソムリエが九州で一番の泉質と認定した湯だそうです。「日本秘湯を守る会」の提灯が迎えてくれます。

受付でスタンプをいただいてから、いったん外に出て静かな佇まいの小道を進みましょう。
    途中にあるコインロッカーに貴重品を預けますが、今回初めて無料!番号入力方式です。

囲炉裏や離れ、足湯、家族湯が点在する小道を進むと、

男性 もやいの湯
    女性 四季の湯

こちらの湯は少し白濁したやわらかな湯、癒されます。

囲炉裏端で待ち合わせの後、本館に戻ります。
    床は磨き上げられ民芸調の落ち着いた雰囲気

「ご自由にコーヒーをどうぞ!」
    「あのぅー宿泊客じゃないのですが・・」
    「どうぞ、どうぞ」
    「奥にあるお風呂も入ってくださいね」

華子さまがいらしたときの写真が飾ってありました。

ロビーで一服しながら雑誌を手にとると、「黒川温泉特集」さすがプロの写し方は幻想的!
    時間を忘れて、ゆったりくつろがせていただきました。

薬師の湯の源泉

上の岩風呂が男性、下の桧風呂が女性専用です。

本日の二軒目は「黒川荘」
    またまた「こうの湯」さんのお言葉に甘えて、遠回りをしてもらって送迎をお願いします。

自家用車で来られる方が多いと思いますが、私達は手のかかる客ですm(__)m

帰ってからもずっと気になっていた篆書
    調べても分らないので直接黒川荘に尋ねてみることに。いただいたメールには・・

「漢文になっておりまして右から左へと読みます。
    現代の漢字で表すと『鳴 渡 不 掌 独』となりまして 独掌、鳴り渡らず  と読みます。

意味は 掌は一つでは鳴らないが二つ合わさって初めて鳴る・・・ということで
    協力しあう・・・という意味合いがございます。」

なるほど〜これですっきりしました。

ここも白濁したお湯で、お庭の巨大な石積みがどこも立派です。
    岩の景色が格別!思ったら、もともとは石屋さん?

男女ともに、内風呂から露天風呂へ繋がっています。
    この色に憧れたのよねぇ〜(*^_^*)

さぁ、最後の一軒へ大急ぎ!

「和風旅館 美里」
    パンフレットではきれいな水色、乳白色のイオウ泉とのことです。
    バスの時間が迫っていて、ここは5分で切り上げなければなりませんでした。

15分でバス停まで走る覚悟!
    玄関を出ると、抜群のタイミングで「こうの湯」の若女将出現!!荷物をバス停まで届けてくださる約束でしたが、私たちまで拾ってもらえるとは・・「ご縁があったんですよ」だなんて!何回も様子を見に車を走らせておられたのでは?感謝m(__)m

今回の黒川温泉巡りは、「こうの湯」さんを含めて2日で7件を廻ったことになりました。
    手元に残った入湯手形は4枚。家に帰って紐を外して、今はテーブルの上でコースターとして使っています。

組合件数24軒全部入湯すればパーフェクト賞!15軒まわれば敢闘賞!認定証や温泉グッズ・宿泊補助券などをGETできるそうです。「何度も制覇された方のために新しい景品を考えなくては!」と若女将が言っておられました。地元の seinendan が黒川温泉全体の発展のために頑張っておられるのは、なんとも頼もしい!(^^)!

冬の湯巡りは味のあるものですが、春の桜、初夏の新緑、秋の紅葉を思うと、4トラベラーとしては何度も訪れたくなりました。

• ショコラさん 2010/04/24 18:45:30
    「山みず木」〜!
    スーポンドイツさん、こんにちは。

「山みず木」に行かれたのですね!
    なつかしいです〜。
    わたし、結婚前まで福岡暮らしで、「山みず木」は黒川温泉へ行ったときの定宿でした。広い露天風呂と、お風呂から見る景色がとても好きでした。お料理もおいしくて、しかもお値段は良心的で。そういえば、ここの混浴の野天風呂にも入ったことがある(^^;) お宿が今もがんばっていらっしゃると知ってうれしくなりました。

あの湯巡り手形は、黒川温泉が発祥なんだとか。
    それにしても7軒も湯巡りされたとはすごい!!
    まさに温泉満喫の旅〜〜♪♪

ショコラ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/04/25 09:41:03
    RE: 「山みず木」〜!
    ショコラさん、お久しぶりです。
    ホワイトアスパラが恋しくなる季節、先日2号がだし汁を使ってソースまで作ってくれましたが、ペルー産でした。

>「山みず木」は黒川温泉へ行ったときの定宿でした。
    すご〜い!高級お宿なので、泊まらないかわりになんとか湯巡りに加えようと決めていた所でした。
    ここは熊本より福岡から来るほうが便利なようですね。
    街全体の雰囲気がとてもよかったです。
    近ければ、年に一回でもゆったりまったりしに来てみたい温泉です。
    投票も有難うございました。
    すーぽん
  • churros さん 2010/03/13 18:14:20
    !Hola! こんにちは
    スーポンドイツさん、ご無沙汰しています。

「山みず木」は良い露天風呂でしたでしょう〜、黒川温泉に行くと必ず「山みず木」に行ってました、夜に満天の星を眺めながら川のせせらぎを聞き、夕食の献立に思いを馳せるてな具合です、でも温泉手形は高くなりましたね〜以前は800円だったんですよ。

いこいの囲炉裏で私もくつろいで居る写真撮りましたよ(はははは・・・)通り道に開けて囲炉裏が在り雰囲気だけは味わえますね、お風呂も中々良いですよね〜、博多に居たときは日帰りでも行けたんですが大阪ではね〜。

churros ひらた

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/13 21:52:09
    RE: !Hola! こんにちは
    churrosひらたさん、ようこそ!

> 黒川温泉に行くと必ず「山みず木」に行ってました、
    わぁ〜めちゃめちゃぜ〜たくですねぇ。
    中心街から離れた宿は広くてゆったりしますね。
    でももし雪だったら、湯船の移動にちょっと躊躇しますが・・女性だけかな?

>博多に居たときは日帰りでも行けたんですが大阪ではね〜。
    熊本より博多からの観光客が多いみたいですね。また訪れたいですが、大阪から遠すぎ〜〜(~_~;)

• ちょびれさん 2010/03/06 12:57:40
    湯めぐりしたーい
    スーポンさん

黒川温泉の湯気に引かれてお邪魔しまーす。

そうそう、このお札?みたいなのをもって回るのですねー、テレビで
    見ました。
    楽しそう、時間かけて回ったら大丈夫かな?

いいなあ。

お食事がまたきれいで豪華。少しづつたくさんの種類、私大好きなのです。
    目で見て舌で味わって・・・
    お酒も熱燗〜竹筒〜うおーーーーーーーー!

と発狂しそうです。

ところで、すみません質問です。えーっと、一号さまがだんなさま?二号
    さまが奥様?逆???
    奥様がお漬物が苦手?乳製品苦手はご主人さま???

脳みそのキャパに難ありなので・・・
    わからなくなりましたあ・・・

ちょびれ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/06 19:05:17
    RE: 湯めぐりしたーい
    ちょびれさん、黒川温泉にようこそ!

> 宿泊でなくても温泉入って寛いでどうぞーの心意気、太っ腹ですねえ、
    さりげない心配りができるんですねぇ。あたたかく迎えてくださっている気持ちが伝わってきて・・さすが!名旅館たる所以でしょうね。

>一号さまがだんなさま?
    2号が私だと困りますぅ〜(~_~;)
    4トラに入っておいて、ずっとほりっ放しだったのがだんなさま=2号です。

> 奥様がお漬物が苦手?乳製品苦手はご主人さま???
    正解です。
    ついでに、、、私のせいで漬物の免疫がなかった息子のために、友人が「漬物パーティー」を開いてくれたそうです。結果は、あはは・・・
    ではでは、すーぽん
  • たらよろさん 2010/03/03 19:35:22
    黒川温泉大好き♪
    こんばんわ〜〜

私も3年前に訪れた黒川温泉を懐かしく拝見しました〜
    「居恋旅館」って書いてある囲炉裏の場所、
    私も写真撮ったなぁ。なんて。。。

黒川温泉は湯巡りも楽しめるけけれど、
    混浴が多いのが私は嬉しいの。
    共感できてないような気がして。。。
    一緒に入って「気持ちいいね〜」って言える混浴露天が大好きなんです。
    だから、黒川温泉の混浴巡りは何度も巡りたい場所です。

あ〜あ、私もまた黒川行きたいな。

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/04 08:10:06
    RE: 黒川温泉大好き♪
    たらよろさん、いらっしゃいませ〜
    昨夜お噂をしていたところです♪2号の東京出張のお土産が「ねんりん家」だったんですよ。私達は「しっかり芽」が大好き!美味しくて美味しくて〜〜就寝前でしたが、しばらく歯磨きせずに余韻に浸っていました(=^0^=)

> 「居恋旅館」って書いてある囲炉裏の場所、
    拝見しました。囲炉裏端ってなんだかゆったりできますね。
    9月は緑が綺麗でいいな。でも湯あがりには汗が噴出すんだ〜ってことまで思いもつきませんでした。

> 夫婦2人で出かけることが多いので離れ離れだと温泉のいいところを共感できてないような気がして。。。
    そうよねぇ〜「○分後にここで待ってて」と何回言ったか!!
    ”混浴”と旅行記に書かれたところは全部一緒に入られたのですか?
    朝早いうちなら私達も独占状態だったからできたかもしれないけれど・・、別々に入って損しちゃったかなぁ。
    最初何もわからず「いこい旅館」で混浴のことを聞くと、一般的に男性用ですが・・というようなことを言われました。

> あ〜あ、私もまた黒川行きたいな。
    私も〜〜
    > P,S  今度神戸に行くのですが、モザイク周辺でテイクアウトできるお勧めのケーキ屋さんありますか??
    ごめんなさい。モザイクは若者の町で(^^ゞ ちょっと歩いて元町通りに行けば・・
    最近、元町で「まちなみコンテスト」というものがあり、2軒のパティスリーが選ばれていました。いただいたことがないのでよくわかりません。
    ご参考までに、すーぽん
  • とんちゃん健康一番さん 2010/03/02 09:46:06
    素敵ぃ〜☆
    スーポンドイツさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    わぁ〜!!
    ご馳走がたくさんだぁ!!
    美味しそうなお酒もたっぷり!!
    素敵ぃ〜☆

ツーショットのお写真拝見していたら、
    お2人に会いたくなりました!!
    今年も姫路に戻る時、お会いしてください!!

>竹の酒器
    朝から飲みたくなっちゃいました!!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/03 07:34:41
    RE: 素敵ぃ〜☆
    とんちゃん健康一番さん、こちらにも来てくださって有難う♪

黒川温泉はそれぞれに特徴を出した魅力的な旅館がいっぱい!
    どこに泊まろうか、選ぶのに悩みました。
    湯めぐりは、
    例えば旅館に湯舟が10ヶ所あれば10ヶ所ぜ〜んぶ入れる!と勘違いしていました。(日帰り客が入れるのは各旅館男女それぞれ限られた1・2カ所のみです。)
    だから温泉で決めなくてもいいと勝手に想像して、料理で決めることに。

すると、2号が「いくらご馳走でも鍋料理はどこでも誰でもできる」と言うものだから・・で、ここになったわけです。
    部屋食じゃないのがもうひとつと思っていましたが、お味も見た目もばっちり!結果的にはくつろぐことができて、久々のぜいたく〜♪でした。

とんちゃん健康一番さんはビール・ワインだけでなく、なんでもOKね(o^-')b
    こちらへ帰っていらしたら、今度は運転ナシで!ゆっくりおつきあいしたいです(*^_^*)
    すーぽん
  • Noririnさん 2010/02/27 10:56:54
    湯めぐりしたぁ〜い♪
    スーポンさん こんにちは〜

おしるこダメ〜とか、香物ダメ〜って言っても
    2人だとフォロー出来るから良いですね。
    私は1人で完食しちゃうから、大食いになるのかも!?

湯めぐりってした事が無いんです。
    一箇所でじっくり入ったら移動する元気が残らないので・・・
    でも洞窟風呂みたいに趣向を凝らした所をいくつか入るのは楽しそう。
    お風呂で良い汗をかいたら地ビールで喉を潤す♪
    最高ですね!

Noririn

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/02/28 23:36:05
    RE: 湯あたりしま〜す♪
    Noririnさん、お元気ですか?春間近というのに、TVで見た今日の東京マラソンは雪でしたね〜。

念願だった熊本城と黒川温泉は、しっかり4トラで予習して行きました。熊本市内では、何度かNoririnさんの名前が出てきましたよ(笑)。

食べ物の好き嫌いの多い1号連れの熊本は、2号にとっては、家ではまず出てこない名物をしっかり食べられるチャンスです。

黒川温泉はそれぞれの旅館に特色があり、湯めぐりは本当に楽しかったです。でもいちいち着たり脱いだりが面倒(腰タオルで外の通路を走ったのはまずかったかな?)なのと、廻りすぎると最後は湯あたりに注意です。城崎温泉の湯めぐりとは一味違って、面白い経験でした。

今週は2回東京出張。どうか雪が降りませんように。

スーポン2号
  • ホーミンさん 2010/02/24 17:53:20
    湯っくり湯ったり、立ち湯?
    すーぽんさま

こんにちは〜。

温泉、よろしいおすなぁ〜。
    ここは行ったことがないけれど、雰囲気もよさそうですね。

水深1.5mの温泉ですか?
    背の高いホーミンなら、どっぷり浸かれてちょうどよい深さです。
    160cm以下の人だと辛いですね。
    背の低いおばあちゃんたちはどうするんだろ。?( _ ;?
    ナナメになってるんですかね。
    だったら蟻地獄っぽくて、楽しそう♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/02/25 00:02:24
    RE: 湯っくり湯ったり、立ち湯?
    ホーミンさん、ご無沙汰してます。

立ち湯ははっきり覚えてませんが、確か徐々に深くなっていって、一番深いところが1.6mだったような気がします。背が低くても、縁や棒に摑まっていれば心配ないですよ。蟻地獄っぽいなんて人聞きが悪いし、そんなことを言ったら怒られますよ!

一度お試しあれ!

スーポン2号

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/25 07:46:20
    RE: RE: 湯っくり湯ったり、立ち湯?
    > ホーミンさん、ご無沙汰してます。

???
    一昨日書き込みをしていただいたばかりなのに・・・?
    もしかして・・・?

> スーポン2号

やはり!
    お久しぶりです!
    お元気でしたか?

> あちらこちら地球を駆け回っておられるようで羨ましいです。!(^^)!

この冬は、私の収入がほとんど旅費となって消えております。
    老後のお小遣いも貯めねばならないのに。

> 立ち湯ははっきり覚えてませんが、確か徐々に深くなっていって、一番深いところが1.6mだったような気がします。

やはりそうですよね。
    そうじゃないと怖いですからね。

> 背が低くても、縁や棒に摑まっていれば心配ないですよ。

棒につかまって、浮いているのも楽しそうです。
    お風呂では泳いではいけませんが、ここならちょっと泳ぐきぶんも楽しめそうですね。

>蟻地獄っぽいなんて人聞きが悪いし、そんなことを言ったら怒られますよ!

これは失礼いたしました。
    なら、すり鉢状?

> でも、さすがに「あー、ゆったり、ゆったり」とはいかず、何だか立ち泳ぎ風になるのは確かで、妙な感じもします。

楽しさを追求しているんでしょうね。
    ユニークで面白そうです。

• Mirabellaさん 2010/02/22 22:45:30
    お湯もお宿も料理も極上!
    スーポンさん、こんばんは!

すっごい贅沢な旅行ですね〜。
    立ち湯なんてあるんですか、つかまり立ち?ちょっと大胆?

岩戸風呂やら洞窟風呂やら自然と一体型で贅沢極まりない。
    そして、お風呂上がりの地ビールってたまりませんねっ!
    プリンより先にビールが飲みたいかも (^o^)丿

朝食がこれまたご飯が進むようなおかずばかりで、おかわりしてしまいそうだわ(笑)
    おかずはご飯と食べたいタイプです (^^ゞ

熊本って素晴らしい温泉と宿があるのですね!

Mirabella

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/02/23 09:44:20
    RE: お湯もお宿も料理も極上!
    Mirabellaさん、ようこそ〜♪
    > すっごい贅沢な旅行ですね〜。
    1泊目がタダだったので・・(^^ゞ 誕生日ということもあり珍しく贅沢しました。
    > 夜のお料理は、一皿一皿が上品で繊細。杏仁豆腐のシロップの器がお洒落ですね〜。
    細かいところまで気がついてくださって嬉しいです。家にこんなのがあれば素敵!と思いましたが、雑な私はきっと割っているでしょう(笑)
    > おかずはご飯と食べたいタイプです (^^ゞ
    2号と合いそうですね。すーぽんはパンとコーヒーでないと目覚められません。
    今回で熊本がかなり好きになりました(*^_^*)
    すーぽん
  • ふらっとちょっとさん 2010/02/22 20:46:21
    湯めぐり!
    すーぽんさん、こんばんは。

先日は、ご訪問、メッセージありがとうございました m(_ _)m

黒川温泉、風情があって素敵なところですね。
    1泊2日で、7件も回られたのですか。
    凄いですね〜。
    お宿によって、泉質が違うようですね。
    私も回ってみたくなりそうです ^^)

宿泊先では、ゆったりと過ごされて、湯上りにマッサージしながら、N響アワーなんて、最高の贅沢!
    そのせいか、息子は、小さい頃、ベートーベンの6番「田園」を聞かせると、つまらなくて?すぐに眠ってくれました ^^;)

あと、お宿のお食事もおいしそうです。
    違っていたら、ごめんなさい。
    最近、出回り始めたアフリカ原産の多肉植物、葉の周りは白く霜が付いたような感じで、噛むと中から塩分を含んだたっぷりの水が出て来ます。
    私も、自宅で、サラダにして食べました ^^)

長々と失礼いたしました。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/02/22 22:33:39
    RE: アイスプラント♪
    ふらっとちょっとさん、ようこそいらっしゃいませ〜
    ご訪問とたくさんの投票をいただき有難うございます。

> 1泊2日で、7件も回られたのですか。
    2号はのびていました〜(^^ゞもしこのあと運転となると、私もちょっと自信ないですねぇ。

> 私も回ってみたくなりそうです ^^)
    「こうの湯」の元のオーナーはペンションを経営していたらしくて、変わった造りになっています。水まわりが1階、ということだけが不便です。
    でも、若女将はパワーがって、相談を受けたらなんとかしてみよう!という心意気!若いっていいですね。

> 私も、日曜日の夜、時間がある時は、交響曲中心に見ていま〜す。
    ふふ、うちの子たちも第九のあのメロディーが出てくるまでが長すぎて、コンサートで寝てしまいました(笑)あ〜聞いたことがある、知ってる〜だけでもいいと思っています。6番が子守唄なら、知らぬ間に情操教育ばっちりですね(o^-')b

> サボテンみたいな葉っぱは、もしかしたら、アイスプラントではないですかね。
    そうです!そうです!検索したら同じ画像が出てきました。有難うございました。すっきりしました(*^_^*)

すーぽん
  • めーてる隊長さん 2010/02/21 14:12:57
    いいなぁ
    スーポン1号2号さん、こんにちは〜
    凄い凄い、満点の黒川攻めですね。
    パーフェクトに拍手です。
    女将さんも満点♪
    「いこい」でのツーショットは宝物ですね!! ヒューヒュー♪

山みずきは撮影禁止になっちゃったんですですか。。。(TOT)
    時間外なら良いような気がしますが、まっ、お互いにゆっくり入るには良いかも。
    他の露天風呂はバッチシですね。
    ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。パチパチ〜〜〜

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/02/21 14:47:26
    RE: いいなぁ
    へへ、いいでしょう〜
    めーてる隊長さんに誉めてもらったようで、ちょー嬉しいです。
    めーてる隊長さんやhn11さんcheerfulさんのいらした温泉の”色”に憧れ続けて苦節ン年!?(笑)近場にはなくて、今回ようやくたどり着きました(^_^)v
    でも泉質とか、感想をうまく表現できなくて・・だめですねぇ。

旅館のパンフレットに10数箇所の温泉が書いてあっても、日帰りで入れるのは限られていました。混浴といえば酸ケ湯を思い出しましたが、基本的に男性専用!で2号はおもしろくな〜いなんて(笑)
    旅館どうし、ライバル関係だと思うのですが、若女将が他旅館を心から誉めているのに驚きました。町全体を盛り上げようとしている姿が気持ちよかったですよ。

☆温泉ソムリエ☆という言葉を聞いた時、まずめーてる隊長さんを思い浮かべました。

> リサーチにじゅっくり時間を掛けたとお見受けしました。(^^)
    いやいや、ここに入ればよかった〜という所があとからあとから出てきます(^^ゞわたし達にとってめったに行けない遠いところですが、韓国人の家族連れが「じゃ、また5月に!」と挨拶されていてビックリしました。
    すーぽん
  • 4人目のふーさん 2010/02/20 20:35:34
    湯めぐり♪
    すーぽんさん、こんばんは!

すごい〜すごい〜いいですね♪
    たくさん湯めぐりされましたね。

相方が温泉好きなので、いつも
    「九州に行って温泉めぐりがしたいんや〜〜」
    と言っています。
    どこの温泉も工夫があって面白いですね。
    湯上がりにいいビールまであって、最高ですなぁ〜
    地酒も豊富にありそうだし、行ってみたいなぁ

旅館のお食事もおいしそうですね
    特に朝食の種類の多さがすごい
    少なくいろんな種類が楽しめるのがいいですね

温泉の写真を見ていると、なんだかほっこりしてきました。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/02/20 21:44:09
    RE: 湯めぐり♪
    4人目のふーさんさん、ご訪問有難うございます。
    2号の誕生日にすーぽんの好きなことをしましたので、今度は2号の希望を尊重して出かけました。
    さすが〜手近かな温泉施設とは違いますね。行ってよかったで〜す(*^_^*)
    たまには車ナシの旅行もいいものです。

黒川温泉はこじんまりした旅館が多く、seinendanも頑張ってるなというのが伝わってきました。
    地ビールはちょっと高めなのが難(^^ゞ

先ほどTVで黒川温泉を紹介していましたし、友人から「ここがよかったよ」なんて話を聞くと、また行きたくなりました。

湯あたりしなくてよかった〜すーぽんより

スーポンドイツさんのトラベラーページ