長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日、午後0時25分頃に梅百花園に到着した。<br />ざっと見渡したところ、前回訪問した時よりも梅の花は見頃になっていた。 三部~四部咲きで白、ピンク、紅色の色が混ざり合い、いよいよ、蝋梅の花の見頃が終わり、梅の花が見頃を迎えるようになって春の様相を呈してきた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は美しい梅「月の桂」の花

再び、宝登山ハイキングへ行く③梅百花園にて(作成中)

2010/02/14 - 2010/02/14

tsunetaさん

2月14日、午後0時25分頃に梅百花園に到着した。

*写真は美しい梅「月の桂」の花

八重野梅

月の桂

玉牡丹

玉牡丹

鹿児島紅

梅百花園の横で見られた福寿草

梅百花園の説明

二月上旬から三月末迄が見頃とのこと

170品種、470本の梅が植えられている。

帰りのロープウエイに乗る人々が長い列を造っていて梅百花園までならんでいた。

帰りのロープウエイに乗る人々で長い列が続く

ロープウエイ乗り場の長い列

秩父牧場高原をズームアップ

宝登山山頂から大霧山が望まれる

• rokoさん 2010/02/23 18:54:01
    梅の花
    tsunetaさん こんばんは

今年2度目の宝登山ハイキング
    表紙の梅の花、とっても美しいですね。

白梅に紅梅、一重に八重
    様々な種類の梅が咲き誇り、香が漂ってきそうです。

それにしても人の波はすごい、
    まだ咲き始めの梅の花、皆さん楽しまれたよう、
    行かれて良かったですね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/02/24 00:19:21
    RE: 梅の花
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

今年、二回目の蝋梅と梅の花を見るために宝登山ハイキングに出かけました。
    写真に写していますように驚くばかりの人出でした。 鉄道三社の合同ハイキングの宣伝が行きとどいたようでした。
    この日に単独で出かけた理由は蝋梅だけではありません。
    実際に昨年見られた場所を訪問いたしましたが全然、兆候すら見つけることができませんでした。
    行く前の気候が完全に真冬型で約二週間ばかり続いていたのでしかたありませんね。

roko

rokoさん からの返信 2010/02/24 08:02:41
    RE: RE: 梅の花
    tsunetaさん おはようございます。

> ハイキングであろうがロープウエイ利用であろうが自然を愛することはいいですね。

ほんとにそうですよね、自然が作り出す情景を楽しむことは誰も一緒ですよね。

> この日に単独で出かけた理由は蝋梅だけではありません。
    > 本当は宝登山ハイキング後に足を延ばして節分草を見に行きたかったからです。

やはり、、、
    春の妖精たちを求めて・・・
    自生の花は今年はかなり遅れそうですね。
    またぜひ見せてくださいね、楽しみにしています。

tsunetaさんのトラベラーページ