パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路便はてんやわんやだったけれど、<br />さすがに復路便は手を尽くしたし大丈夫と思っていたのですが、<br />往路とは別な 「まさか」が続いて苦戦。<br /><br />ドイツを発つ際にすべて発券済みだったのに、<br />航空会社の手続きミス(ドイツ)と<br />大寒波による振り替え困難(フランス)が重なって、<br />パリからの帰国便に乗れませんでした。<br /><br />ドイツ旅行に行ったはずが、想定外のパリ2泊。<br /><br />スムーズに帰国するために、行きにチケット買い直してきたのに・・・<br />何だったんだぁ~!!<br />

【ドイツ 4】 帰りのエールフランス便もご搭乗いただけません ~今度は大寒波~

2009/12/21 - 2009/12/24

京妓さん

往路便はてんやわんやだったけれど、
さすがに復路便は手を尽くしたし大丈夫と思っていたのですが、
往路とは別な 「まさか」が続いて苦戦。

ドイツを発つ際にすべて発券済みだったのに、
航空会社の手続きミス(ドイツ)と
大寒波による振り替え困難(フランス)が重なって、
パリからの帰国便に乗れませんでした。

ドイツ旅行に行ったはずが、想定外のパリ2泊。

何だったんだぁ~!!

【ニュルンベルグ中央駅】

今日はヴィルツブルグ観光の予定でしたが、
    天候や空港の状況など含め
    事態が良くなる気配がなさそうなので、
    ドイツ滞在を一日切り上げて、
    今日中にパリへ向かうことにしました。

ホテルには「とりあえず荷物をまとめて出るけれど、
    パリ行きの便が取れたら戻らないし、
    取れなかったら戻ってくるので、
    部屋はまだ確保しておいて下さい」とお願いして出発。

まずはニュルンベルグ中央駅へ行き、
    昨日のうちに予約しておいた
    ヴィルツブルグ行き往復チケットの
    払い戻し手続きを済ませてから、空港へ向かいます。

【ニュルンベルグ空港】

エールフランスのカウンター。

ほとんどの人がチェックインではなく、
    変更手続きなので、1人1人時間がかかりました。

特に、アメリカ方面へ行く人&帰る人たちは、
    寒波による航空ダイヤの乱れのため、
    クリスマスが終わるまで
    一切の変更と新規予約は停止という決定が
    出てしまったため、とても大変そうでした。

私はあっさり今日のパリ行きに変更してもらえました。

やはり1日早めて正解! (←実はそうじゃなかった)

【エールフランス5519便】

13:20 ニュルンベルグ →パリCDG

このとき、明日のパリ→関空のチケットも
    一緒に発券してもらいました。
    (どうやらこれが大凶のモトだった!?)

今日中にパリへ行けることになってので、
    空港からニュルンベルグのホテルに電話して、
    今晩の宿泊を取り消してもらいました。

当日のドタキャンなので返金されませんでしたが、
    今はまずパリに着くことの方が大事なので
    スッパリ…いえ、しぶしぶ諦めました。

チケットが確保できて、気持ちに余裕が出てきました。
    (この後、搭乗直前に欠航になるとはつゆ知らず…)

旅先ではいつも必ず旅友達にエアメールを送るのですが
    空港の郵便局で投函しようと思ったら、
    郵便局はないから、外のポストに行きなさいと。

←切手の自動販売機で、
    図柄の印刷とカットの位置が思いきりズレている
    情緒も何もない切手を買って、

隣のポストに投函。

(旅客便のダイヤは乱れまくっていましたが、
     航空便はなぜかスムーズに届きました)

急に思い立って、
    何も食べずにホテルを飛び出してきたのですが、
    安心したら急にお腹が空いてきました。

搭乗前に軽くピザを一切れ。

【バラマキ系みやげ】

周りの人にちょびちょび配るおみやげを
    勝手にこう呼んでいます。

ドイツ滞在を慌てて切り上げることになったので、
    おみやげは空港売店で調達。

小ぶりなクリスマスのチョコを発見。

【バラマキ系みやげ】

缶の中身は
    こんな感じで図柄の違うチョコが何枚か入ってます。

【ニュルンベルグ空港】

再びエールフランスのカウンター。
    さっきよりずいぶん人が増えてきました。

「一足お先に〜」なんて余裕かまして
    写真を撮ってから搭乗ゲートへ向かったのですが…

まさか出戻ることになろうとは!!

【まさかのルフトハンザ】

LH4334便 17:35ニュルンベルグ → 19:05パリCDG

なぜここでルフトハンザか!?

乗れなかったんです、さっきのAF5519便。

セキュリティーチェックを済ませて
    搭乗ゲートまで行って待っていたのですが、
    数ある便の中で、AF5519便だけが急に欠航!

他は飛んでいたので、
    ニュルンベルグ空港の天候の問題ではなさそうです。
    (後で聞いたらCDGの方で離発着の間引きをしたとか)

カウンターに戻って一からやり直しですが、
    あれだけ行列ができていたので、
    次のAF5521便はすでに満席。

これがパリ行きの最終便なので
    目の前が真っ暗になりましたが、
    夕方のルフトハンザ便に振り替えてもらえました。

そんなこんなで、この日は朝から夕方まで、
    ずっとニュルンベルグ空港内にいるはめに…。

ようやくシャルルドゴール空港に到着。

フランスに泊まる予定なんてなかったので
    ガイドブックも持ってなければ、PCも持ってきてないし、
    今晩の宿を自力で探すのは無理。

欠航や遅延が大量発生していてどこも満室だろうし、
    一晩くらいなら空港で過ごしてもいいかな…と思いつつ、
    ダメモトでインフォメーションに行ってみたら、
    あっさり確保できました…なんだか拍子抜け。

インフォメーションのお姉さん、
    横入りしてきた男の人を見事なくらい完全無視してくれて
    しかも、バウチャーを日本語で印刷してくれるという
    素晴らしいお仕事ぶり。

シャトルバス乗り場の説明だけ理解できなかったのですが
    横からフランス人ママが登場して
    「方向が同じだから私が連れて行くわ」と。

立て続けに面倒見の良いフランス女性に出会えて感激!

フランス人ママ、シャトルを降りると
    ここでパパと娘2人に待っているように伝え、
    ←私をこの奥にあるバス停まで、案内してくれました。

しかも、ホテルバスらしきものを見つけると、
    「寒いから中で待ってなさい」と言い残して、
    雪の中、運転手さんの所へ
    行き先を確認しに行ってくれたのです。

私が乗車するところまで見届けてくれて、
    家族のもとに戻っていきました。

偶然インフォメーションで一緒になっただけで、
    行き先も違ったのに、なんて親切なママ!

メルシィ ボクゥの連呼しかできなかったけど、
    心から感謝してます。ありがとう、ママ。

【ホリデー・イン 39号室】

おかげさまで無事ホテルに到着。

なぜかメインベッドより、奥のエキストラベッドの方が
    フカフカだったので、部屋の端っこで眠りました。

あとで聞いた話では、
    アフリカからヨーロッパ乗継でアメリカへ行く人などは
    ヨーロッパのビザを持っていないため、
    今回のようにヨーロッパで足止めを食うと
    空港から出られないのだとか。
    私がニュースで見た、ベンチにあふれる人たちは
    そういう方々だったのかもしれませんね。

それを聞き、空港ホテルに泊まれたありがたみを実感。

【帰国日にまさかの搭乗不能】

ニュルンベルグ空港で「24A」という座席番号の入った
    搭乗券を発券済みなので、今日はチェックインするのみ。

これで無事日本に帰れる! (…はずだった)

ところが、チェックイン・カウンターの女性がものすごい
    しかめっ面になり、あちこちに電話をかけ始めたのです。
    理由を訊いても 「少し待って」の一点張り。

15分くらい待たされて、「事情が複雑だから、
    日本人スタッフを呼んで説明してもらう」ということで、
    やってきた日本人スタッフから受けた説明は…

・あなたは搭乗券を所持しているけれど、コンピューター
     上ではドイツにてキャンセル手続きがなされている。
    ・座席番号入りの搭乗券を所持しているからと責任者に
     掛け合ってみたが、ここ数日の寒波による空港閉鎖の
     影響で、キャンセル待ちが大量発生しているため、
     予約を元に戻すことも、新たな取り直しもほぼ不可能。
    ・とりあえず、座席番号を抜いた仮チケットを渡すので、
     出国手続きをして搭乗ゲートへ行き、キャンセル待ちを
     して欲しい。搭乗できなかった場合は、そこで対応する。

ま・ぢ・す・かっ???

【補償金 引き換え券】

言われた通り、ダメモトで出国審査を受けてゲートに
    向かいましたが、やはり20人ほど積み残されました。

24Aにはどなたが座ったんでしょう…?
    積み残され仲間(?)も座席番号入りチケットを持って
    いた方がほとんど。ダイヤの乱れがまだ続いていたので
    トランジットが間に合わない人など乗り損ねを見込んで、
    週末からの足止め客の振り替えをした結果、オーバー
    ブックになった模様。そうなると、その便のチケットを
    持っていても、はじかれてしまうんですね…こわっ。

通常なら系列会社の便や、日本の他空港到着便に
    振り替えて、足止め客をさばくのでしょうが、
    全便で大勢の積み残しが生じている以上、それも無理。

幸い明日12/23の同便で席が取れたとのことで
    本日のホテルクーポン&ミールクーポンと、
    ←この補償金引き換え券を受け取りました。

一定期間内にエールフランス便に搭乗する場合は
    満額で利用できますが、現金で受け取るなら、
    なんと券面額マイナス200ユーロ…なんだか損した気分。

もともと航空券が割と安かったので、
    実際には復路の購入額を少し上回る補償額なのですが、
    往路でKLM便を買い直すのに上乗せした金額と
    ほぼ同額なので、結局はプラマイゼロ。

もう得したんだか、損したんだか、
    計算がよくわかりません…頭ぐちゃぐちゃ。

用意してもらったホテルに行くには
    「もう1回、フランスに入国してください」と。

CDG空港と空港ホテルしか立ち寄ってないのに、
    パスポート上ではフランスを出たり入ったり、そして、

また入り直したり。

右上が再入国スタンプですが、この時の男性係員、
    隣席の女性係員をうっとり見つめながら押したので、
    思いっきりはみ出してます。ちゃんと仕事せいっ!

再入国の前か後か定かではありませんが、
    空港内の指定場所に宿泊キットを受け取りに行ったら
    搭乗不能者の大量発生で「完売」でした。

私は小型キャリーを機内に預けず手に持っていましたが、
    他の皆さんはスーツケースを預けていたため、着替えも
    歯磨きも洗面道具もなし、手持ちバック1個での宿泊。

当たり前に帰国できると思っていたので、
    携帯や充電器をスーツケースに入れてしまった人も…。
    (これで会社に連絡がつかなくなった人がいました)

搭乗不能者の荷物は、自動的に次の便に回されるため、
    基本的には出てこないとのこと。どうしても出す場合は
    2時間以上待つとのことで、皆さん諦めていました。

【なぜか空港ホテル2泊目】

ミールクーポン使用は初めてでしたが、
    通常メニューとは別の、専用メニューになるんですね。
    周りに専用メニューで食べている人が多かったので、
    足止め客はまだ大勢いるよう…明日本当に大丈夫かな?

さて、積み残され仲間とホテルへ移動。
    往路からことごとく予約便に乗れず
    気分的にノックアウト状態でしたが、
    なかにはイギリス→日本にダイレクトに帰るはずが、
    空港閉鎖や振り替え便のブッキングミスが重なって
    しまい、イギリスの自宅を出てから3日経つのに、
    いまだにパリで足止めという駐在の方々もいらして、
    自分はまだマシかもと思えてきました。

しかも、居合わせた方々は、
    関空便だけに関西の人たちばかり。
    こんな状況なのに、ピリピリすることなく、
    不満さえも笑いに変えてしまう明るさに救われました。

ドイツ旅行なのに、フランス2泊してる自分が
    可笑しくなってきて、いつのまにか私も大笑い。

【空港ホテル】

同じホテルになったのは
    個人旅行者や現地駐在の方々でしたが、
    自然発生的に即席グループができあがり、
    ホテルのX'masツリー前で記念撮影をしました。

イギリスの日系企業で通訳の仕事をしている女性や、
    お父さんの仕事の都合でイギリスで暮らしている母娘など
    こんなことでもなければ出会うことのなかった方々と
    お話できて、おもしろかったです。

その母娘の娘さんのイブキちゃん、
    今すぐモデルになれそうな超カワイイ女のコでした。

←このX'masツリー、上半分どうしちゃったんでしょう?

12/23(水)

今日こそ帰国するー!!

【フランス土産】

今日はチェックイン不要なので、搭乗ゲートへ直行。

時間的にも気持ち的にもゆとりがあったので、
    即席グループの方々と、のんびりコーヒータイム。

それでも時間を持て余したので、
    CDG空港でフランス土産のチョコを購入。

後日、職場に持って行き、
    「1日穴をあけてしまい、申し訳ありませんでした。
     フランス観光していませんが、フランス土産です」

…苦笑いされました。

【エールフランス292便・お隣さんのハプニング】

3人席の通路側が空いていたのですが、
    出発間際に女性が息を切らして駆け込んできました。
    25C席のこの女性、2日前の帰国便が寒波で欠航し、
    今日の便に振り替えられたものの、
    チェックインの列が進まず、ようやく順番が来た時には
    なんと友人と3人そろってスーツケースが重量超過。
    (2日延泊になり色々買い込んでしまったのだとか)
    この方はその場で荷物の一部を捨てたので
    何とか間に合いましたが、お友達2人はタイムアウトで
    一緒に帰国できなくなり、置いてきたのだそう…。

すると25B席の女性が 「実は私も友人と離れ離れに」と。
    今朝ベルギーの鉄道駅を出る際に、お友達がバッグを
    すられてしまい、貴重品をごっそり持ち去られたのだとか。
    CDGの空港警察で諸手続きを済ませたものの、
    パスポートを失ったお友達は帰国できず、
    こちらも離れ離れになってしまったのだそう…。

25A席の私もこんな状況なので、
    初対面の3人なのに、会話が止まりませんでした。

【エールフランス292便 13:40パリ→翌9:15関空】

予定より1日遅れましたが、12/24朝に関空到着。

さて、昨日乗るはずだった関空→札幌のJAL便。
    無断キャンセル扱いになると困るので、
    パリからJALに何度か連絡を入れていたのですが、
    搭乗不能の決定が下った時には、時差の関係で
    日本のコールセンターはすでに営業終了…。
    でも搭乗不能「見込み」の段階で電話しておいた
    おかげで、帰国後の振り替えはスムーズでした。

終わってみれば、エールフランス往路2便・復路2便
    すべて予約通りに乗れなかったわけで、
    あちこち旅して色々なハプニングも体験してきましたが、
    さすがにこんなことは初めて。

帰国後も、保険請求手続きに結構な時間を費やし、
    X'masマーケットよりも、空港での交渉や手続きに
    追われていた印象ばかりが残ったX'mas旅行でした。

ふぅ。

• れいろんさん 2010/12/12 21:59:30
    はじめまして!
    コリノリさま、はじめまして。

先ほどは私の旅行記にコメントをありがとうございました。
    ちょっとコリノリさんの旅行記も読ませていただきました。

昨年のクリスマス(前)旅行!!
    行きも帰りもとっても大変でしたね〜。
    私なら、そんなアクシデント続きだと、メゲメゲになっちゃう気がします。

私が06年に泊まったホテルと同じようです。
    (カーテン、戸棚、机が同じ〜。)

↓

(この旅行記の最後の写真です。お暇な時、見てみてください!)

れいろん

京妓

京妓さん からの返信 2010/12/12 23:32:44
    RE: はじめまして!
    れいろんさま

旅行記を読んでくださって、ありがとうございました。

あの時は、クリスマス・マーケットを見にいったはずなのに、
    空港で諸手続きしていた思い出ばかりが記憶に残っています…。

> で、この空港ホテル(航空会社保証分)、クリスマスツリーがダメダメなこのホテル。
    > 私が06年に泊まったホテルと同じようです。
    > (カーテン、戸棚、机が同じ〜。)

ホントだ!
    ハプニング続きで疲れて爆睡してしまったので、
    ほとんど記憶に残っていませんでしたが、よく見ると同じですね。

れいろんさんはチケットが当たっての優雅な旅だったんですね。
    うらやましいです。

他の旅行記も少しずつ読ませてもらおうと思います。
    これからもよろしくお願いします。

• mariさん 2010/05/14 01:42:02
    大変でしたね(>_<)
    コリノリさん

こんばんは〜*^^*
    やっとクリスマス編を読破いたしました〜。

最後の「4」なんて、コンタクトレンズが目に
    貼り付くほど、がぶり寄りで熟読ですよ!

あらためてじっくり読ませていただくと、ほんと
    災難続きでしたね!

それにしても、私はこの時期ちょうどギリシャにいたのですが
    毎日温暖で、横浜から来ていた友人に「札幌に比べたら秋みたい」
    と言っていたのですが、TVでは寒波の報道が続いていて
    ギリシャにして良かったね〜、と話していました。

でも、ギリシャはクリスマスの催しがほとんどなくって、
    友人は「ドイツとかパリなら、きっともっと素敵だったよ〜」と
    諦めきれない様子でした。

コリノリさんのお写真を見て、「これは友人には見せられんな(-_-;」
    と確信したところです。

長くなっちゃいましたが、最後にひとつ!
    このツリー、ほんと上の方どうしちゃったんでしょうね!?
    個人的にツボにハマりました〜〜*^^*

mari

京妓

京妓さん からの返信 2010/05/16 16:53:36
    RE: 大変でしたね(>_<)
    mariさん

こんにちは。札幌は昨日から急に暖かくなりましたね!

クリスマス編、読んで頂いてありがとうございました。
    ドイツに行ったはずなのに、ドイツの印象がとても薄い旅でした〜。

1日帰国が遅れただけでも多くの対処や連絡が必要だったので、
    いくつかの国をまたがっていたmariさんの苦労ときたら
    並大抵のものではなかっただろうなぁとお察しします。

まとめるのも大変なほど沢山の対処に追われたことと思いますが、
    いつかぜひ旅行記などで、当時の貴重な体験を教えてください。

今、GW中の高野山旅行記をまとめてます。
    来月は仕事で名古屋に行くついでに、岐阜の郡上八幡まで足を伸ばしてみる予定です。

また遊びに来てくださいね (*^_^*)

※あのクリスマス・ツリー、
     あんな状態ならわざわざ飾らない方がいいですよね…(苦笑)
  • churros さん 2010/04/05 08:18:33
    !Hola!コリノリさん
    コリノリさん、ご訪問ありがとうございました。

旅行記を読まして頂きました、大変な旅行でしたね〜旅先でのトラブルそれも言葉の通じない国では尚更ですよね〜、私も4年前言葉の通じないニューヨークのラガーディア空港が2日間雪でクローズした時は大変でした、オテルを確保しないと凍り付けですものね〜(笑)。

最近はトラブルがある事を(危険でない)楽しんでいます、4トラの旅行記に書けますものね〜、ちょっとネタ切れですけど・・・・

churros ひらた

京妓

京妓さん からの返信 2010/04/06 02:04:56
    RE: !Hola!コリノリさん
    churros ひらたさん

ご訪問とメッセージをありがとうございました!

旅に出れば何かしらのハプニングは付きものとはいえ、重なる時は重なるもので…
    churros ひらたさんも、ニューヨークで2日間クローズとは大変でしたね。
    空港が日に日に人であふれ返っていく様子が目に浮かびます。

> あのフランシアにも親切な方がいらっしゃるんですねぇ〜、私の経験ではオテルのコンセルヘ以外でフランシアで親切な方に会った事ないです〜。

実は私も、ヨーロッパの他の国に比べるとフランスの方には
    あまり良いイメージがなかったものですから、その分感激も大きかったように思います。

私事ですが、今年の夏はスペインへ行く予定なので、旅行記を参考にさせて頂ければ幸いです。
    よろしくお願い致します。
  • まりりんさん 2010/03/25 18:30:03
    ありえない〜
    初めまして、コリノリさん(^^

最初から最後まで凄すぎる!凄いです!!
    あり得ないくらいに予定通りいかないものですね。
    大寒波には勝てません。。

私も同じ時期、昨年の12月中旬〜フランス入りしておりました。
    途中、大寒波で世界的に大混乱しているという情報を聞き、
    あぁ、一日早く入国できていて良かったと安堵したのですが、
    皆さん、こんなにも大変な思いをなさっていたのですね、、
    フランス人ママの所ではうるっときてしまいました(苦笑)
    私なんて英語もまともに話せないし、手続きの仕方も分からないし、
    ほんと尊敬してしまいます。

とっても、貴重な経験でしたね。

まりりん

京妓

京妓さん からの返信 2010/03/26 01:25:07
    RE: ありえない〜
    まりりんさん、はじめまして。

旅行記を読んでメッセージまでいただき、ありがとうございました!
    とても嬉しいです!!

今回は、飛行機に乗ろうとする度に何かが起きてしまい、
    何度「え〜?うそー?」という言葉を口にしたことか・・・。

まりりんさんも同じ時期にフランスにいらしてたんですね。
    1日早くて何よりでしたね!
    他のトラベラーさんの旅行記を拝見すると、
    私が帰国した翌日のニュルンベルグX'masマーケットは
    雪のない写真になっていたりするので、
    どうも私が旅行した期間が大寒波にドンピシャだったようです。
    ホント大寒波が相手じゃ勝てません(笑)

まりりんさんのフランスの旅はいかがでしたか?

今また新たな旅行記をまとめているところなので、
    よろしければまた遊びにいらしてくださいね。

京妓さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る