レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ留学経験のある知人のオススメで、レーゲンスブルグへ。<br /><br />しつこいくらい、寒い寒いと書いてますが、<br />これは大寒波のためで、例年はここまで寒くはないようです。<br /><br />「寒いから早く札幌に帰りたいと思った」と言えば、<br />どれだけ寒かったか、想像つくでしょうか?<br /><br />

【ドイツ 3】 寒波襲来中のレーゲンスブルグ

2009/12/20 - 2009/12/20

京妓

京妓さん

ドイツ留学経験のある知人のオススメで、レーゲンスブルグへ。

しつこいくらい、寒い寒いと書いてますが、
これは大寒波のためで、例年はここまで寒くはないようです。

「寒いから早く札幌に帰りたいと思った」と言えば、
どれだけ寒かったか、想像つくでしょうか?

【朝食】

とにかく寒かったので
    ホットミールが充実していたのが嬉しかったです。

【ホテルのエレベーター】

真っ青な照明で、海の中にいるような
    不思議な感覚になりました。

今日こそは寒さに負けまいと、
    持ってきた服と防寒グッズをまとえるだけ身にまとい、
    モッコモコの着ぶくれ状態で出発!

【Eberhardshof駅】

ホテルを出てわずか数分で、寒さに撃沈。

寒さに慣れているとはいえ、
    さすがにマイナス20℃では
    いくら着込んでも太刀打ちできません…。

以前カナダのオーロラツアーで借りた、
    マイナス40℃の寒さでもしっかり守ってくれる
    極寒用の防寒着が欲しい〜。

【ニュルンベルグ中央駅】

ここからレーゲンスブルグ行きの列車に乗るのですが、
    何となくイヤな予感が。

予感的中。
    列車の到着が遅れていました。

ホームに待合スペースがなく、
    いちいち放送も入らないので、
    寒いホームでひたすら待つしかない…。

いつもならケータイでもいじって待つところですが、
    寒くて手袋をとりたくないので、
    何もせずただじっと待つのみ。

10:00からの日曜礼拝で
    少年合唱団の歌を聴くことができます。

ウィーンやライプツィヒの少年合唱団に
    ひけをとらない美声です。

【レーゲンスブルグ大聖堂】

街に人の気配がなかったのですが、
    大聖堂の中はものすごい数の人、人、人。

列車が遅れてギリギリの到着だったので、
    後ろの席しか空いていませんでした。

ほとんど写っていませんが、
    前方の祭壇に、赤い服を着た少年合唱団がいます。

ここで困ったことが1つ。
    歌声はとても美しいのだけれど・・・寒い。

教会は石造りですし、広くて天井も高いので、
    人で溢れかえっているのに全く暖まらないんです。

まるで冷蔵庫の中にいるような感じ。
    凍傷になるんじゃないかと、本気で心配になりました。

【ヒストーリッシェ・ヴルストキュッヘ】

手前の小屋が、老舗のソーセージ屋さん。

某有名ガイドブックによると、
    「11世紀に石橋を建設する際に、
     ドナウ河畔に飯場として造られた
     歴史的な焼きソーセージ専門店」 だそうです。

【ヒストーリッシェ・ヴルストキュッヘ】

お店の扉を開けると、目の前で焼いていました。

【ヒストーリッシェ・ヴルストキュッヘ】

身体が冷えきっていたので、
    スープとソーセージを注文。
    (ソーセージ6本+ザウワークラウト=6.90ユーロ)

ここのマスタードは、美味しくてクセになりますよ。

ここは川沿いなので、
    過去には洪水被害もあったそうです。

店内に、洪水時の水位を示すプレートがありました。

橋の向こうにも何かありそうなので、

渡ってみましょう。

• 小さなX&#39;masマーケットがありましたが、<br />ちょっと残念な感じのたたずまいだったので<br />グリューワインの写真(右のカップ)以外は割愛。

小さなX'masマーケットがありましたが、
    ちょっと残念な感じのたたずまいだったので
    グリューワインの写真(右のカップ)以外は割愛。

市街を散策。

ショーウィンドウはクリスマス一色。

【レーゲンスブルグ大聖堂】

再び戻ってきたら、パイプオルガンを演奏していました。

ヨーロッパの教会では
    パイプオルガンは祭壇の対面(出入口の頭上辺り)に
    ある場合が多いのですが、
    ここは珍しく、祭壇の横に設置されていました。

【レーゲンスブルグ教会 宝物館】

【レーゲンスブルグ教会 宝物館】

【レーゲンスブルグ中央駅】

ニュルンベルグで教会コンサートがあるので
    もう戻らなければ。

わずか4時間の滞在でしたが、
    市街の雰囲気は一通り味わえました。

【レーゲンスブルグ中央駅】

【聖セバルドゥス教会】

ニュルンベルグへ戻り、聖セバルドゥス教会へ直行。

すごい混雑ぶりでしたが、
    教会コンサートの前方席当日券を購入。

【聖セバルドゥス教会】

教会コンサートが始まりました。

レーゲンスブルグ教会に続き、
    本日2回目の“冷蔵庫”です。

教会内はもちろん、イスの座面までが冷たい。
    地元の人たちは膝掛け毛布を持参してる…いいなぁ。

大好きなバッハの曲なのに、
    あまりの寒さで演奏に集中できず残念。

さすがにオケの皆さんもコート着用。
    でもいくらプロとはいえ、
    手がかじかむ寒さの中での弦楽器演奏には脱帽。

【ニュルンベルグ・ソーセージ】

教会コンサートが終わって外に出たら、またも大雪。

とりあえず暖まりたくて、
    ソーセージの屋台に並びました。

←ホットドッグの写真を撮っていたら、
    ノリの良いお兄さん(中央)が、
    しっかりカメラ目線で写りこんできました。

【ニュルンベルグ・ソーセージ】

←ケチャップ・タンク

自分で好きなだけケチャップをかけます。
    普段、ホットドックとか食べないので
    このタンク、初めて見ました。

何回か使ってみたくて、
    必要以上にケチャップを盛ってしまいました。

• 【X&#39;masマーケット】<br /><br />寒くて寒くて、つま先の感覚がなくなってきましたが、<br />せっかくなので夜のマーケットも巡ってみます。<br /><br /><br />しばらくキラキラ&メルヘンをどうぞ。

【X'masマーケット】

寒くて寒くて、つま先の感覚がなくなってきましたが、
    せっかくなので夜のマーケットも巡ってみます。

しばらくキラキラ&メルヘンをどうぞ。

【X'masマーケット】

いつもなら足がパンパンになるまで歩き回るのですが、
    寒さでつま先の感覚がなくなり、無念のギブアップ。

ホテルに戻って、BBCとCNNをチェック。

ヨーロッパ内のハブ空港はいずれも大混乱で、
    ドイツではデュッセルドルフ空港が閉鎖。

それだけでも大変なのに、
    今回の大寒波はアメリカにも襲来していたため、
    大量の欠航便や、遅延による乗継失敗などが
    ヨーロッパとアメリカで同時発生しているそう。
    空港ベンチで寝泊まりしている人の姿がたくさん…。

明後日の帰国はパリCDG経由。
    ニュルンベルグの天候も悪化しているし、
    やっぱり帰国当日の乗継は危険かなぁ…など
    考えているうちに、不覚にも寝オチしてしまいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る