エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は、ハンハリーリバザールに行きます。一種の商店街です。14世紀の終わりに出来た歴史のある市場ですが、今は土産物屋が建ち並び、観光名所となっています。今年の初め頃、ここでちょっとしたテロ事件が起こって、フランス人観光客が亡くなりました。9時20分到着。右側に(多分)フセイン広場があって、左側にはカフェが並んでいます。正面に見えるのは(多分)ガーマホセインというモスクで、角に尖塔がそびえています。ガイドさんの薦める順路は、このモスクの角の、

2009年12月エジプト(70) ハンハリーリ、考古学博物館、昼食、帰国

2009/12/12 - 2009/12/19

mas98765

mas98765さん

ここの左側に小道があるのでそちらに曲がってまっすぐ行き、つきあたりを左に曲がって通りに出て、また左に曲がって歩くと、もとの広場(一番上の写真のところ)に戻ってくるというものです。でも、その前にガイドさんが薦める店があるということで、左に曲がらずまっすぐ行ってから右に曲がったところにある、

こちらに行きます。

チョコレートなどがあって、試食させてくれます。

エジプト名物のモロヘイヤも売っています。

この店は石鹸が自慢で、地球の歩き方にのっている(いた)らしいです(わたしの持っている歩き方には一見したところ見当たらないようです)。

とりあえず、ナツメヤシの菓子を買っておきます。700円です。「ラッハスシュワイヤ(まけてください)」と言いましたが、1個だけだからなのかまけてくれず、日本円で300円返してきました。大した店ではありません。アーモンドを、干し柿のような味がするナツメヤシでくるんであります。箱がホコリをかぶっていた上、表面のビニールが薄くて簡単に破れてしまい心配しましたが、腹痛にはならず、結構美味しく食べられました。

退屈なので、一足先に店を出て、ガイドさんの薦める順路に沿って歩きます。ベリーダンス用なのか、服を売っている店がたくさんあります。

手前には、ピラミッドや像のイミテーションが並んでいます。

時間がまだ早いのか、細い道沿いは閉まっている店がたくさんあります。

金属でできた皿のようなものを売っています。小道をつきあたりまで行って、左に曲がると、

少し広い道に出ます。両側にはやはり店が建ち並んでいます。

エジプトの国旗が掲げられています。何かを背負った人もいます。

ここは、布のようなものを売っています。

楽器もあります。ファラオのカルトゥーシュのキーホルダーを買おうという気も起きたのですが、最初1ドルだと言いながら、買おうとすると3ドルだとふっかけてきたので買ってやりません。ハンハリーリはぼったくりで有名なので、最初から真剣に買うつもりはありません。でも、先日アクセサリー屋で買いそびれたカルトゥーシュのアクセサリーが昨日の1ポンドショップに見当たらず、欲しかったので心残りです。先ほどの広場には10時10分集合。10時15分にバスに乗って出発です。

次は最後の観光場所であるカイロの考古学博物館に行きます。添乗員さんがチケットを配り、10時20分到着。

まず、門を入ってすぐ左側でセキュリティチェックを受けます。荷物はX線装置に通します(どこの観光地でも大体一緒です)。

すると、中庭に出て正面に博物館が見えます。ここで記念写真を撮った後、カメラを預けます。テレビ番組ではよく芸能人たちが展示品とともに写っていますが、普通の人は残念ながら中の写真撮影は禁止です(だから、中の写真はありません)。携帯は基本的に持ち込んでいいのですが、わたしは携帯もカメラに似ているので預けておきます。クフ王のピラミッドの時と違って、ガイドさんも添乗員さんも一緒に博物館へ行くので、カゴのようなものにみんなでまとめて入れます。その後、正面の入口を入るとまたセキュリティチェックがあって、荷物をX線装置に通さなければなりません。怪しい人は、その後ろの机でかばんの中身を調べられます。エジプトは基本的にセキュリティチェックが(少なくとも日本人ツアーに対して)甘い感じですが、ここだけはしっかりしています。主な展示品とともに、王家の谷にあるツタンカーメンの墓から発見された様々なものもガイドさんに説明してもらいます。ただし、ツタンカーメンのマスクがある部屋だけは、ガイドさんは入って説明してはいけないことになっています。11時45分に自由時間開始、12時15分に中庭に集合です。

ミイラ室の料金はツアー代金に含まれていませんし、ガイドさんは説明してくれません。その代わり、お金を払えばガイドさんがまとめて買ってくれます。100エジプトポンドで、ドルは使ってはいけません。ミイラ室は2箇所に分かれています。90歳以上生きたラムセス2世は確かにおじいさんの感じですが、額から頭にかけてだけはげていて、他の部分は毛があって驚きます。ハトシェプストは何となくおばあさんの感じです。ラムセス3世は若いのか、その辺にいるおじさんといった感じです。高い料金を払っても、時間がないのでゆっくり見られませんでした。

時間です。出る前にトイレに行くと博物館のくせに1ポンド取られました(アレクサンドリア国立博物館では無料です)。出口手前の右側にミュージアムショップがあって、本や面白そうなものを売っているのですが、時間が過ぎているので戻ります。するとまだ、数人しか戻っていないので中庭を散策します。中庭には、オブジェの像がいくつかありますが、これも実は本物です。写真撮影できるのはうれしいのですが、あいにく解説がありません。この写真は当然スフィンクスです。

誰かの立像があります。

これは何かの石碑でしょうか。

神様か誰かの像が並んでいます。

誰かの座像です。と言いながらも、左側のカルトゥーシュを見ると、ラムセス2世ですね。まあラムセス2世の像はエジプトの至る所にありますから、たいして貴重でもないし、雨ざらしでもいいのでしょうか。

小さなピラミッドのようなもの(オベリスクの先端かもしれません)も入口左側にあります。一組遅くなってしまった人たちがいて、12時35分にようやく出発。どうせ遅くなるならもっとゆっくり見たかったです。

昼食を食べに行きます。みんなで食べる最後のご飯です。12時45分到着。中華料理のレストランです。

船のレストランです。

この階段をのぼったところが入口です。

中はこんな感じです。

窓から川が眺められます。

玉子スープが出てきます。ここはお茶がサービスで出るのでわたしは飲み物を頼みませんでしたが、横の方の人がマンゴジュースを頼んだところ、運んできた店員さんがジュースを引っくり返しました。

何かが混ざったご飯が出ます。

肉料理です。昨日の日本料理店のように、エジプトの外国料理店はいんちきが多いのですが、ここは日本で想像するのと同じ中華料理が出ました。

このような料理や、

このような料理も出ます。

春巻きも出ます。もちろん、一人分ではなくて、これらを分けて食べます。

デザートはバナナです。このレストランでは、添乗員さんは何も食べないようで、「携帯品・別送品申告書(日本の空港で出す紙)」の用紙とアンケートを配ります。13時45分出発。バスに乗ったところでガイドさんが突然お別れの挨拶をします。「ここでお別れです。長い間、下手な日本語を聞いてくださいましてありがとうございました。」みんなで拍手し、手を振ります。ガイドさんは涙を流して立ち去ります。

帰国の時がやってきました。カイロの風景を眺めながら、バスは空港へ向かいます。

空港ターミナルの標識があります。ターミナルは3つありますが、

エジプト航空の国際便はターミナル3へ行きます(来た時も同じです)。上から4つ目に書かれています。

空港のターミナルに到着です。バスを降りて空港に入ると、飛行機のeチケットと出国カードを添乗員さんが配ってくれます。出国カードはもう記入してくれています。X線装置と金属探知機ゲートのセキュリティチェックを通ってチェックインカウンターで搭乗手続きをします。15時に一旦解散。各自でゲートに行きます。空港内の土産物屋は1つだけのようで、他はブランドショップです。大して買うものがありません。ゲートに向かう入口まで行くとまだ開いていない様子なので、座って今回の旅行について気づいたことをメモして過ごします。椅子に限りがあるので、立って待つ人が出始めます。そのうちゲートに向かう入口が開いて、一番乗りで向かいます。この時再びX線装置と金属探知機ゲートのセキュリティチェックがあります。

ゲートまで来ました。17時50分に搭乗開始、パスポートのビザが貼ってあるページを見せて搭乗します。18時頃着席。最初やや暑いのですがやがて冷房が効いてきます。18時8分頃アメが配られて、18時10分に動き出します。18時12分にアラビア語による説明ビデオが流れて、18時16分に日本語によるビデオが流れます。18時30分に離陸で、18時37分に水平軌道に達しベルト着用サイン消灯。18時48分頃アメニティが配られ、18時50分頃希望者に新聞が配られます。

19時25分頃、夕食が出ます。やはり3つから選べます。フィッシュを選びます。右下にあるような、しっかりした魚が出て美味しいです。食後は飛行機の中で、長い時間を過ごします。目をつぶって時々寝ます。

2009年12月19日(土)
    時計を日本時間に直して10時55分、朝食が出ます。これは他の航空会社のエコノミークラスなみで、あまり美味しくありません。朝食後しばらくして添乗員さんがアンケートを回収。12時30分に着陸準備。前方のスクリーンで確認すると、飛行機は先ほどまでソウル付近にいたはずなのに、駿河湾のあたりまで下って、大回りして南側から成田に向かっています。13時6分に着陸。しばらく走って13時23分停止。飛行機を降りて、第二ターミナルの電車に乗ってゾロゾロ歩きます。荷物を受け取る場所で添乗員さんが待っていました。預けた荷物はないので、添乗員さんに挨拶して帰ります。

外に出ました。成田エクスプレスで帰ります。最後にもう1つ、やることがあります。

職場のみなさんに義理の土産を買わなければなりません。東京駅で、草加せんべいを買います(9月にインドに行った時は、じゃがりこ東京カレー味を買いました)。今回のようなツアーは結構気に入りました。もう来年度まで連休がとれません。次回の旅行に備えて、また倹約の日々が始まります。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る