屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は屋久島を一周する計画を立てました。<br />屋久島いわさきホテルを出発して、ひたすら西海岸側を時計回りにドライブします。<br />屋久島の西側にはほとんど人家もなく、手付かずの自然がたくさん残っているというので、さてどんな風景を見ることができたのでしょうか...。

島の西側を走破!◆世界遺産・屋久島の滝めぐり【その8】

2010/01/16 - 2010/01/16

JOECOOL

JOECOOLさん

2日目は屋久島を一周する計画を立てました。

レンタカー JALグループ

2日目の最初に訪れたのは『中間(なかま)ガジュマル』です。
    ここは、NHK連続テレビ小説「まんてん」のロケ地になったというところです。

ガジュマルの木って初めて間近で見ましたが、すごい木なんですね〜。いかにも南国の木っていう感じ...。

スヌ君たちもこの不思議な光景にビックリです。

川沿いにも別のガジュマルの木が自生しています。

『中間ガジュマル』は、アーチ状になっていて、くぐることもできますよ〜。

『中間ガジュマル』を出て、海岸沿いの県道(島を一周する道路)を走ります。
    この道路は「緑の回廊」と呼ばれているようです。

Photo by wife

海岸の風景が綺麗なところがあったので車を止めました。

天気が良いので海も綺麗!!

そのまま車を走らせていると、道路脇に何やら動くものを発見!

1頭のヤクザルでした。
    こっちを向いた瞬間にシャッターをパチリッ!
    我ながら、なかなか良い表情が撮れました。

前日に訪れた「大川の滝」の前を通過。

Photo by wife

「大川の滝」の遠望写真。

前日には気付かなかったのですが、近くには湧水もありました。

Photo by wife

大川の滝を過ぎるとほとんど人家もなく、すれ違う車もめったに通らなくなります。
    私たちはさらに北上を続けます。

おっ!
    今度は2頭のヤクザルと1頭のヤクジカを発見!
    写真左下の、お尻が白いのがヤクジカです。

その下の道路上では、ヤクザルが木の実を食べていました。
    私たちの車を恐れる様子は全くありません。

ヤクジカがこっちを向いた瞬間を撮ることができました。

大川の滝からしばらくはこのような海岸沿いの風景です。

海岸線の先端に円錐状の岩を見つけました。

瀬切川を横断します。
    名前はありませんが、美しい段瀑がかかっています。

この上流には「瀬切滝」という滝もあるのですが、アプローチするには沢登りが必要だとか...。
    今回の旅行ではパス...。

ひとつひとつは小さい滝ですが、名前が付いていないのが不思議な位、なかなか美しい段瀑です。

では、JOECOOLが命名しましょう・・・『瀬切五段の滝』

仮称『瀬切五段の滝』の下流風景。

瀬切川を渡ると海岸線が険しくなり、一周道路もアップダウンが激しくなります。

急に道幅が狭くなります。
    ここから先が大型車は通行禁止です。

山の風景も急に険しくなりました。

山肌には花崗岩がむき出しのところもあります。
    耶馬溪のような風景ですね〜。

この山の花崗岩はすごい!
    千尋の滝付近と同じ地層なのでしょうね。

道路はどんどん険しくなっていきます。
    いたるところに無名の滝が流れています。

おおっ!これは!!
    ヤクザルの群れが道路上で木の実を食べたりグルーミングしたりして、道路を塞いでいます。
    その脇にはヤクジカもいますね〜。
    車が近付いたくらいでは動きそうにありません。

ヤクザルとヤクジカは仲が良いのでしょうか?
    同じ場所に同時に出現したのを何度も見ました。

ヤクジカが何か言いたそうにこっちを見ています。
    「お前ら、こんなところに何しに来たんや?食事の邪魔せんといてほしいわ...」

ヤクジカが大阪弁をしゃべるとは思いませんが、そう言っているように見えました(笑)。

クラクションを鳴らすと渋々避けてくれました...ホッ...。

いたるところに無名の滝が流れています。

屋久島灯台という標識を左折します。
    花崗岩がむき出しになった山とその向こうの海...素敵な風景です。

海岸線も美しい!

島の西端に位置する「屋久島灯台」に到着!
    さっそく、スヌトリオの記念写真♪

「屋久島灯台」は、口永良部島と屋久島の間を通過する船舶のために明治30年に設立されて以来、海上の安全を守り続けている無人灯台です。

青空に白亜の灯台が映えて綺麗ですね〜。

Photo by wife

何かのモニュメントでもスヌトリオの記念写真!

真下から灯台を見上げたところ。

スイセンの花もちょこっと咲いていましたよ〜。

Photo by wife

こちらは灯台の北側の海岸線です。

灯台の南側に広がる海岸線が美しい!
    海の向こうには口永良部島もうっすらと見えていました。

この海岸の岩も花崗岩のようです。
    とてもユニークな姿の海岸ですね〜。

では、屋久島灯台を後にして、島の北側に向かいます。

"to be continued"

• Mirabellaさん 2010/02/16 00:28:51
    お誕生日おめでとうございま〜す♪
    JOECOOLさん、☆Happy Birthday☆

滝のスケールもこれまでのものとは違うみたい。

♪楽しいお誕生日をお過ごし下さいね♪

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/16 01:37:47
    素敵なメッセージ、ありがとうございます
    Miraさん、こんばんは!
    素敵なメッセージ、ありがとうございます。
    この一年もあちこちいっぱい出かけたいと思っていますので、いつでも遊びに来て下さいね。

> 魚座なんですね。ということは、私と同じ?で優しくてロマンチストなのですね〜 (*^^)

イエ...
    ギリギリでみずがめ座なんですよ。
    Miraさんと同じだったら嬉しかったのに...。

> 屋久島の西側旅行記は、まだ作成中みたいですが道路にお猿さんがうろちょろしてますね。それに、鹿も?すごい大自然が残っていますね。
    > 滝のスケールもこれまでのものとは違うみたい。

ヤクザルとヤクジカが同じ場所に出てきて驚きました。
    あまり天敵がいないせいでしょうか、人や車を怖がることもなく、とてものんびりしていましたよ。

> これまでに屋久島の滝の写真を沢山見させてもらっていますが、エメラルドグリーンの色の美しさだとか感動しちゃいます。実際に滝のそばに立つと、澄んだ空気感が違うのでしょうね。

屋久島の自然は素晴らしかったです。
    どの滝に行っても水の透明度が非常に高くて、それだけでも気持ちがイイです。どんなに素晴らしい滝でも流れる水が濁っていたりすると良さが半減してしまいますから...。

> ♪楽しいお誕生日をお過ごし下さいね♪

今年は平日なので、今度の日曜日に美味しいものでも食べに行くことになっています。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ