男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は、ヴァレンタインデー!<br />そんなの関係ねぇ、そんなのカンケーね!?<br />↑コジマヨシオ見なくなりましたねぇ?<br /><br /> 男鹿名物のなまはげの旅行記のはじまり、<br />はじまり!(爆) <br />

Nouveau 奥の太道 -なまはげがいっぱい!?-

2010/02/14 - 2010/02/14

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

今日は、ヴァレンタインデー!
そんなの関係ねぇ、そんなのカンケーね!?
↑コジマヨシオ見なくなりましたねぇ?

男鹿名物のなまはげの旅行記のはじまり、
はじまり!(爆)

JRローカル

雪に刺激され、向かった先は...

なまはげのプリントが施された男鹿なまはげラインの列車。

男鹿なまはげラインは単線で、1時間に一本程度ので一両での運行もあるローカル線であるが、男鹿観光には欠かせない存在である。

駅からシャトル バスに乗って目的地に到着。
    こうしてバスを撮ると、昨年、秋の大雪高原でのはなかみの王子様との出会いを思い出す。

今回も私が写したトラベラーさん、私が写ってる旅行記があったりするのだろうか!?

駐車場は除雪してあるが、この雪の量はすごい。(^^;)

怪しいオブジェに迎えられ!?

やってきたのは、まずはここ!

人影に「ま」が隠れ、「な」が「店」を崩した様にも読め、「店 はげ館」!?
     じゃなくて、なまはげ館です。(爆)

男鹿地方に伝わる なまはげ文化の集大成ともいえるところです。

なまはげと一口に言っても、男鹿の集落ごとに様相が違い、その数は数十種類におよびます。

未だに私の住んでる地区のなまはげのスタイルが解りません。(^^;)ゞ

観光地や空港、イベント時のなまはげは、赤鬼、青鬼スタイルが定着しつつありますが、本来のなまはげは多種多様な様相をしています。

お馴染みの様相、装備のなまはげさんがいらっしゃいました。

写真には写ってませんが、包丁と桶が一般的な装備です。
     この包丁は「ナモミ」を剥ぎ、桶に集めるのだとか。
    「ナモミ」とは、囲炉裏に長時間当たってるとできる低温やけどの跡のことで、
    怠け者の象徴でもあります。
     ナモミ(怠け者)を剥ぐ、ナモミはげが、なまはげの名の由来となってます。
    鬼の様な形相ですが、怠け者を戒める山の神様です。

ここでは、なまはげの起源が15分程の映画で紹介されてます。

台本!?はこちら。
    写真は、昨年、門前地区で見かけた物ですが、
    上映内容は正にこの通りでした。(笑)

なまはげの起源は鬼で、そのスタイルが
    現在定着してますが、古来のスタイルに近い
    とされる真山地区のなまはげには角があり
    ません。
     基本的には、先にも紹介してますが、
    山の神様ですから。

一年程前、IRISと言う韓流ドラマのロケが秋田で行われたそうです。
     韓国での放送は終了した様ですが、ロケ地巡りのツアー客でこのところ賑わってるんですよ。秋田は。

しかし、このパスターとはなまげさんの位置が絶妙で、ピストルでちょうど狙われてる様に見えますね。(^^;)
     なお、IRISは、今年の春から日本でも放送予定です。

このなまはげ館の一番の見どころは、
    男鹿のなまはげを一堂に展示したこのお部屋。

吹雪をイメージしたライトアップもあり、
    数十体のなまはげ達は、圧巻。

壁際の一角に立つと、なまはげの起源などが
    自動的に映像やアナウンスで説明される。

また、ここでは学芸員に突っ込んだ質問をする事もできます。

なまはげの持つ桶の意味は、実は学芸員さんに聞いたのだ。(^^;)ゞ

おっきな顔、細い顔、小顔!?と
    いろいろありなのだ。

各地区のなまはげが顔写真で紹介されてます。

大きい顔の青(緑!?)と赤なまはげさん、
    怖いというよりも愛嬌があります。

「なぐご は いねがぁ〜(泣く子はいないか)」とやってきたなまはげさんに噴き出す子供はいないのかなぁ?

ガン黒系会派!?

細い顔会派!?

でっかい顔系会派!?

またここでは、なまはげに変身することもできます。
     5月に来た母と妹が変身中のお写真。

なまはげ館の一角には、昔の民家を再現し、室内には囲炉裏がありる伝承館なるものがあり、なまはげがやってくる様子をショーで再現している。

この3枚は、この日、野外の舞台(神楽殿)で行われたなまはげ参上の様子である。

この日、神楽殿で行われたものは、伝承館でのショーを再現するものであった。

民家は古い作りであるが、なまはげと家主の会話は、「テレビばっかり見てたり・・・」とか、
    「カラオケばっか行ったり」などの様に現代風のアレンジが加えられている。

また、家主が一年の無事をなまはげに感謝する件があるが、「おかげさまで新型インフルエンザの流行もなく・・・」とかの様に時事ネタも取り入れられたりして、聞く者の笑いを誘ったりも。

そんななまはげ館を後に向かった先は...

• ゆんこさん 2010/02/19 12:45:48
    なまはげにも種類があるんですよね。
    こんにちは〜。

ご無沙汰しております。
    今年は、寒いし雪が多いしで大変ですよね。
    男鹿に住む妹も大変なんだろうな〜。

と、言うわけで、妹のところに遊びに行った時になまはげ館に行きましたよ〜。
    伝承館での実演は、妹の通訳がなければわかりませんでした〜。^^;

なまはげって、秋田だけのものなんですよね?
    部落部落で、違うんでしょうね。

雪の時期には、行った事がない私です。

★ゆんこ★

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2010/02/21 23:35:46
    RE: なまはげにも種類があるんですよね。
     ゆんこさん、ご来店ありがとうございます。

伝承館の実演は福島弁の知識でも何となく解るのですが、
    近所の地物野菜の直売所の御年輩の方々の会話は理解できません。(T▽T)

今シーズンの北海道、青森は雪が多いようですね。
    秋田に関しては、例年の半分とか。
     しかし、男鹿は、青森よりも寒いです。
    今日も水抜いて、寝よっと。(^^;)

ところで、13日には、はまはげ大集合なるイベントがあった
    のですが、仕事の絡みで行けずでした。
     なまはげに似た様な文化は、県内はもとより、全国あっちこっちに
    あります。今回は、スネカ(岩手県)、アマハゲ(山形県)、アマメハギ(石川県)達が集まった様ですよ。
     また、スイスのヴァリス地方などにもなまはげ同様の仮面の
    文化が息づいてます。
     そのうち、紹介できる日が来ると思いますが、しばらくヴァリスに
    行く予定がありませんで、気長にお付き合いを。(^^;)ゞ

で、今度は是非とも冬の男鹿に!
    お待ちしてま〜す!

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ