男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「そう言えば、タイトルがフランス語ヴァージョン???しかも、2つとも往年のフランス映画をパクった様な副題!?」 <br /><br /> アラン・ドロンは出てきませんが、「素晴らしき なまはげ達」をお楽しみあれ。<br />↑これも「素晴らしき恋人たち(1961)」のパクリだな。(爆)<br />

Nouveau 奥の太道 -なまはげ達-

2010/02/14 - 2010/02/14

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

JRローカル

なまはげ館のある界隈を真山(地区)と言い、
    大晦日になまはげはここから里に下りて行く。

真山には、なまはげがいるが、そのお隣の本山、毛無山は、日本海を望む防衛上も重要な拠点と見えて、航空自衛隊のレーダーがあったりする今日。(^^;)

そのなまはげ館の隣の真山神社が今回の舞台。

なぜに船!?と思いきや、お清めの水場かな。

参道を登ると神社の神殿が。

あっ、なまはげさん!
    何か威嚇してるんでしょうか?

じゃんけんぽん!(°0 °;)

ワシ、勝ってまったやないかい。
    もう一回や。
    ↑なまはげさんは、関西弁話しません!

真山神社の神楽殿では、なまはげさんと子供たちのじゃんけん大会が...(^^;)

今度は何やら舞台から降りてきて...

キャンディー、子供らにくばっとる。

なまはげは怖いイメージですが、サービス精神旺盛です。(^^;)

仮装コーナーもありますが、特に外国人観光客に人気でした。

今宵は、この真山神社でみちのく五大雪まつりのひとつ「なまはげ柴灯(せど)まつり」が行われているんです。

会場の中央には、柴灯火が高々と燃え上がり、空を焦がします。

会場の一角には、祭壇が設けられ、

神官による祈りとお清めの儀式が執り行われます。

灯が雪道の参道を照らし出す中、

男達が集まります。

そして神官が祈りお捧げる。

なまはげの仮面が渡され、
    男達がなまはげと化していく。
     なまはげ入魂の儀の様子。

なまはげは誰でもなれるわけでなく、
    元来は独身男性から選りすぐられたと言う。

なまはげ入魂の儀が終わると、神楽殿では
    なまはげが家々を訪ねる様子が上演されます。

左の男性はなまはげの先導!?さん。
    はまはげは大晦日に家々を回りますが、
    妊婦さんがいる家やその年に亡くなった
    人のいる家などには、立ち寄らないしきたり
    とか。

なまはげの登場です。
    家に入る時にしこを踏むのですが、
    何回だったかなぁ〜(^^;)

「なぐごは、いねがぁ〜!わりーこは、いねがぁ〜!
    (泣く子はいないかぁ!悪い子はいないかぁ〜!)」と部屋の中を探し回ります。

家の主人は、子供らをかばい、
    なまはげをなだめます。

そしてお祝いのお膳でもてなします。
    お膳の前に座る時もなまはげさんはしこを踏みますが、さて、何回だったか...( ̄0 ̄;)

なまはげ問答と言うのが行われます。
    秋田弁で行われますが、時代に即した演出が
    なされます。

また、前の旅行記でも書いてますが、時事ネタも
    取り入れられ、聞くものの笑いを誘います。

実は、なまはげの面から飲食はできないので、
    面を少し持ち上げて飲食するところが怖い様相と
    裏腹に何とも微笑ましいところです。

それから、帰る時も、しこを踏んでいきます。
    何回キャンディーズ!?(爆)

なまはげ問答に続きまして神楽殿では、勇壮ななまはげ太鼓の演奏が披露されます。

音をお伝えできないのが残念ですが、動きだけでもご体感を。

最後に決めのポーズ!
    往年のTV番組「8時だよ 全員集合」の長さんのポーズをなぜか思い出してしまいました。(笑)

なまはげを通して、あの頃の長さんに何か強いリーダシップ、カリスマを感じたのでしょうか。
     今の日本に欠けているものかもしれません。

林の中には、人魂!?
    そんなわけありません。

たいまつを手にしたなまはげ達が雪の参道を駆け下りてきます。

この祭りのクライマックスです。

何枚か写真を撮りましたが、翌日の地元紙の報道写真の方ができがよかった。(爆)

そしてなまはげ達は山に帰っていきます。

見上げれば名残の雪か。

山に帰ったはずのなまはげさんがまた現れ!?
    気軽に記念撮影に応じてくれます。

火の前に立ってもらえますか。
    と立ち位置のお願いをしたりも。

こうして山の夜は更けていき、祭りは幕を閉じるのでした。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ