尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 尾道の古寺巡り。<br /> さすがにお寺だけあって周辺お墓だらけです^^;<br /> 正直写真を撮るのも気が引けるのですが・・・・<br /> そんなこんなで先へと進み大山寺と、<br /> 映画の舞台にもなり尾道では有名な御袖天満宮に来たのですが・・・<br /> その映画「転校生」のワンシーンに使われた石段を撮影してなかったんですよ^^;<br /> とりあえず牛の頭でもなでておきましょう・・・<br /><br /> しかし、すでに何回目だ?<br /> 今回で14回目です、隊長!(本家ブログにて)<br /> そろそろ撤収準備を開始する、この旅で日帰り弾丸ツアーの旅日記最長というのも納得行かんしな><<br /> しかし隊長、まだ西国寺の三重塔も浄土寺の多宝塔も見ておりません。<br /><br /> むむむ・・・<br /><br /> 全軍、突撃〜。<br /> ってどこへよ?<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「尾道らーめんと古寺巡りの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-51.html<br />

尾道らーめんと古寺巡りの旅 その6

2008/06/17 - 2008/06/17

松村博司

松村博司さん

尾道の古寺巡り。
 さすがにお寺だけあって周辺お墓だらけです^^;
 正直写真を撮るのも気が引けるのですが・・・・
 そんなこんなで先へと進み大山寺と、
 とりあえず牛の頭でもなでておきましょう・・・

しかし、すでに何回目だ?
 今回で14回目です、隊長!(本家ブログにて)

むむむ・・・

全軍、突撃〜。
 ってどこへよ?

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「尾道らーめんと古寺巡りの旅」

1万円未満
徒歩

長々と続いている今回の旅日記。

イラストマップを半分に折ると私たちは今、ちょうど折り目となるまん中にいます。

今回、手短に終わらすんじゃなかったのか・・・

・・・こうやって雑談しながら脱線しまくってるからいつまでたっても前に進まないんですよね^^;

正直、入ろうと思えば入れそうでしたがスタンプラリーをやっているわけではありませんでしたし、特別見たいわけでもないしw

サクッと次へ進みましょう。

続いて正授院です。

で、お賽銭投げて手を合わせてそのまま次へ。

長江通りという木谷抜ける広い一本道があるのですがそれを挟んで東側の区画に入りました。

尾道は尾道なんですがなんだかちょっと感じが変わりましたね。

しかし通る道は相変わらずです。

通るのは人と猫、時々自転車って感じかな?

しかし、すごい個性的な店で・・・店?

もうなんだか昭和の香りがプンプンって感じですね。

さて、次なるお寺が見えてきました。

福善寺です。

なんだか、説明書きを見ると色々文化財が中にありそうなのですが・・・

その代わり鬼瓦が並べてありました。

ブラシで磨けって仕方ないな〜。

ガシガシ!

で、何か御利益があるわけ?

とりあえず、西国寺の看板が出ましたね。

浄土寺とともに楽しみにしていたお寺ですからね。

この辺りは自転車走行可って感じですね。

もちろん手押しですが。

さて、西国寺に行く前に大山寺に到着です。

読みは「たいさんじ」だそうです。

点が付いて大惨事でなくてよかったです。

なんだか凄いことになりそうな名ですからね^^;

とはいえ私などは「だいせんじ」と読んでしまいます。

鳥取と岡山の県境にある中国地方で一番高い山、大山が「だいせん」と読みますからね。

そしてお隣には御袖天満宮です。

この神社は大林宣彦監督の「転校生」の舞台になったところです。

最初と最後の、階段から落ちるシーン、それがここで撮影されたのです。

•  が!

が!

その階段の写真がありません・・・

すっかり忘れておりました><

行く前は行かなければ、写真を撮らなければと思っていたのですが、

ここまで来てすっかり忘れてしまいました;;

ちなみに上はさすり牛ということでさすると願いが叶うというそうで、天神様系列なので学問系ですね。

でも雷様でもありますし、私とすれば天候が荒れませんように、もみじまんじゅうは買って帰りますから・・・

って、こんな感じでお願いの内容はOK?

ついでに文章書くのがうまくなりますように、ちょっとだけ写真が人並み程度にうまくなりますようにとお願いしておきました。
     で、さらに上の猿はみてご猿、いうてご猿、きいてご猿、まえむき猿、でご猿の五猿だそうです。

日光の猿とは逆ですね。

さて、尾道の旅はまだまだ続きます。

いや、ほら街並みの写真一杯撮ってるわけでして。

普段の旅と同じようにバシャバシャ撮りまくってるわけですよ。

通常だったらなんの意味もない写真ばっかりなのですが、

この尾道の街並みってそんな適当な私の写真ですら、なんだか魅力的に感じてしまう不思議な力があるんですよね。

まあ、私の主観ですが^^;

ちなみに上のお墓は幕末時代、福沢諭吉等と共に咸臨丸にて渡米した土井咲吾のお墓です。

この人は咸臨丸の便乗記を残しているのですが文化的資料としても大変貴重な物だそうで。

そういったお方です。

で、やっと西国寺の仁王門までやってきました。

実は途中で道に迷い、たまたますれ違った老夫婦に道を教えてもらったりしたんですよね。

なんだか、この街って人を優しい気持ちにしてくれるですかね。

愛想のいい住民の方々や親切な観光客や。

人見知りをする私ですが、そんな私にもこの街はすごく優しく感じます。

本人的には西国寺境内に入ったつもりだったのですがその手前にまだお寺がありました^^;

持善寺です。

ふと視界に何かを感じて視線をあげてみると龍がいるw

はぁ〜、よくできてますね。

はぁ〜、よくできてますね。

想いを込めて歳の数だけ臼の中を回すと願いが叶うそうです・・・

それでは早速・・・文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように、文章うまくなりますように!!!!

はい、歳の数だけ回したよ。

これで願いも叶うでしょう。

トド君「別にいいんじゃない? それで願いが叶うと思うなら。11回しか回ってないけど別にいいと思うよ、本人がいいなら・・・」

ぼそっとそんなことをつぶやいてます^^;

はいはい、わかりましたよ!

うぉりゃ〜!

はぁ、はぁ、はぁ、歳の数だけ回したよ。

これで満足?

トド君「いや、それは君の問題であって自分には関係ないから」

・・・ごもっとも^^;

まあ、これ本当は19回まわしてトド君にツッコまれたんですよね。

私は永遠に19歳とか言いながら^^;

11歳は先日の7777ネタからです。
    (これは本家ブログでおこなった私の実年齢当てクイズで冗談で出てきた年齢に由来するものです)

あと、拝観料500円で持仏道内部を拝観できました。

三宝のフスマ絵ということでどんな物かと思って楽しみにしていたのですが、微妙でしたね^^;

清水比庵、小林和作、上田桑鳩の三人でした。

これは頂いた冊子です。

それから、途中で子もらい地蔵というのがありました。

私の場合、相手がいないから子宝に恵まれないだけですので、お参りした結果君の息子だよっていきなり子供を連れてこられても困るんですが・・・

とりあえず、三重塔へ行ってみましょうか。

つづく〜