2010/01/30 - 2010/01/30
jiuさん
眼鏡橋などの石橋群で有名な中島川(なかしまがわ)。
自分用の橋のカタログみたいなものが欲しかったので、この旅行記を作成しました。そう言いながら、撮影方向は上流側から撮ったり、下流側から撮ったり、橋によってばらばらです。(^^ゞ
後編は大井出橋からスタート。
大井出橋(おおいでばし)
最初の架橋は元禄11年(1698年)。昭和57年(1982年)7月23日の長崎大水害で流出し、コンクリート製の橋として昭和61年(1986年)に再建。 -
桃渓橋(ももたにばし)
最初の架橋は延宝7年(1679年)。長崎大水害で大破しましたが昭和60年(1985年)に復元されました。奥に見える橋は国道34号の通る鎮西橋(ちんぜいばし)。この川は西山川という支流です。中島川との合流点付近の飛び石から撮影しました。 -
桃渓橋
幅が狭く小さな石橋ですが、現在も車が通ります。 -
高麗橋(こうらいばし)
承応元年(1652年)に架橋。長崎大水害後の河川改修により西山川の上流にある西山ダムの近くに移築され、昭和62年(1987年)にコンクリート製の橋が架設されました。
鳥居の向こうは天照大神を祀った伊勢宮(いせのみや)神社。 -
高麗橋
反対側にはお菓子屋の二見屋。ここで130円のミニケーキを買って食べ歩き。 -
阿弥陀橋(あみだばし)
元禄3年(1690年)架橋。長崎大水害後の河川改修により解体され、昭和62年(1987年)にコンクリート製の橋が架設されました。
阿弥陀橋は高麗橋より幅はやや狭いものの、デザインはよく似ています。
橋の名前の由来となった阿弥陀堂が右端に写っています。 -
宮地嶽八幡神社
教会らしき十字架を見掛けて、ちょっと脇道へ入ったら、その隣りにありました。
漢字を見て「みやじごくはちまん」と読んでしまい、神社の名前に地獄!?と思ったら読み間違いでした。(^^ゞ -
宮地嶽八幡(みやじだけやはた)神社
説明板には陶製鳥居と書いてありましたが、陶器ではなく磁器に見えます。 -
かっぱ地蔵
中島川に戻り上流へ歩いていくとありました。 -
かっぱ洞
すぐ近くには別のかっぱが鎮座。 -
中島天満宮
すごく窮屈な境内です。 -
梅のアップ。 -
中島天満宮
賽銭箱の見張りですか? -
銭屋橋(ぜにやばし)
背景に見える瓊浦高校は阪神タイガース下柳投手の母校。 -
紅葉橋(もみじばし)
歩行者専用。 -
中島橋(なかしまばし)
中之橋(なかのはし)
中之橋
長崎開港先覚者之碑
丸川公園の中にあります。
左は大村純忠。
右は長崎甚左衛門。 -
手前の橋は木屋橋(きやばし)
奥の橋は一の橋(いちのはし)
このあとは中島川に沿った道路が無いので、橋へとつながる道を求めてジグザク歩行。 -
サンレモ
またまた食べ歩き用にシュークリームとレモンケーキを購入。 -
蝋梅
香りが強い! -
八幡橋(はちまんばし)
八幡橋のたもとで見かけた猫
椿
さくら橋
見た目は橋ですが、名前は不明。
国道34号が上を通っています。 -
蛍茶屋跡
一の瀬橋
蛍茶屋跡の前から撮影。 -
松島稲荷神社 一の鳥居
ミニ稲荷??
このあと町名表示の横から階段を下りていきます。 -
中島川に戻りました。名も無き橋です。
水神(すいじん)神社
水神(すいじん)神社
猫が3匹写っています。(^^) -
本河内(ほんごうち)低部ダム
再開発工事中です。 -
本河内低部ダム
明治36年(1903年)完成。 -
本河内低部ダム
工事中のため、水を抜いてあります。
ということで、時間も3時半を回り、天気も怪しくなってきたので、これで散歩?は終了です。