ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間でフランス、ベルギー、ルクセンブルク、オランダを旅してきました。<br />6日目は引き続きブリュッセル市内観光です。

フランス+ベネルクス三国 6日目

2009/06/04 - 2009/06/16

amefuri

amefuriさん

6日目は引き続きブリュッセル市内観光です。

6日目。今日はまたブリュッセル観光なのでゆっくりめの出発。
    …と言っても昨日の夜シャワーを浴び損ねたので、6時には起きてました。
    朝食は7時からのサーブで、時間の少し前になるとクロワッサンの良い匂いがしてきて「朝ごはんに行かなきゃ!」って気分にさせられましたよ。
    起きてからのんびり準備して、7時45分頃カフェに向かいました。

ビュッフェ形式でパンと飲み物など最低限のものしかないだけど、パンのバラエティが豊富で嬉しかった!
    写真は昼食分も作ろうとパンを取ってきてますが、実際に朝食べたのはクロワッサンだけです。
    昼食用のは小さいバゲットを半分に切ってバターを塗り、中にハムとチーズを挟んで完成。

8時過ぎにホテルを出て、最寄駅のBotanique駅へ行き、メトロ1日券を購入。4.50ユーロ。
    昨日でグランプラス周辺の有名どころは押さえておいたので、今日の予定は特に決めてなかったんだけど、せっかく1日券を買ったので徒歩では行けないところを主に攻めていくことに。
    ブリュッセル内ではメトロが6本独特なラインを描いて走っており、初心者にはわかりにくいかなと思ったので駅でメトロ路線図をゲット。
    まずはMerode駅に行き、サンカントネール公園に行くことに。
    早速乗り換えもあったけれどサインポストがちゃんと書かれてるので乗り換えもスムーズ。

(上)サンカントネール門と噴水。駅の出口から出るとすぐです。
    (下)門をくぐって公園内の敷地から撮影したもの。

門の左右は王立軍事歴史博物館と王立美術館になっています。
    私が行った時は9時にもなってなかったのでまだ閉まってました。
    サンカントネール門はベルギーの独立50周年を記念して造られた門だそうで、門に施されている模様や門上の彫刻も立派です。
    公園はとっても広いのですが、きれいに刈り込まれた芝生メインの公園で、背の高い木々がいっぱいの公園が好きな私は少しがっかり。
    でも植えられている花々やところどころに建っている彫刻などは素敵でした。

私が歩いてるときは雨は降っていませんでしたが、夜の間に降ったようでバラも水にぬれてます。
    ピンク以外にも赤、白と色とりどりのバラが植えられていて、良い雰囲気だったな〜

公園を抜けるとSchumanというメトロ駅に着き、その周りは大きなビルの並ぶオフィス街。
    なので、スーツをびしっと着こなした男性が公園の中を歩いて行く姿も多数見られました。
    きっとお昼休みになったらこの公園でランチ食べたりするんでしょうね〜

Schuman駅からメトロに乗って、Bourse駅へ。
    昨日はぐるっと回って写真を撮っただけのグランプラスですが、市庁舎の中の見学ができるとどこかで見た覚えがあったので、確認をしにインフォへ。
    すると英語のツアーは15:15にやっているとわかりました。
    曜日によってツアーをやっていたりやってなかったりするみたいなので、行かれる方は曜日に気をつけた方がいいと思います。
    チケットは14:40から売り出していて、早い者勝ち形式で25名のみとのことでした。
    14:40までにグランプラスに戻ってくる、というスケジュールが決定したので、それまでは自由に動きます。
    朝は花市をやってました。規模は小さいですけど。

インフォで昨日はわからなかった小便少女の像の場所も聞き、そこに行ってみることに。
    小便小僧のジュリアンくんよりは知名度が落ちますが、女の子バージョンもあるんですよね〜
    女の子ver.ことジャンネケちゃんは地図にも載らない細い通りの一番奥にひっそりと座り込んでいました。

柵にピントがあっていてすみません。
    用を足しているというよりもむしろヤンキー座りをしているように見えてしまうのは私だけでしょうか。(笑)
    現地の人からは「リアルすぎる」と、ジュリアンくんに比べると人気がないみたい。
    群がるのは観光客だけってことか…それも可哀想だな。

ジャンネケちゃんがいたのはレストランが多く並ぶ場所で、私がベルギーで食べたいと思っていたムール貝を取り扱うレストランが多数。
    よし、今日の晩御飯はこのあたりで決定だ!と目をつけておきました。

グランプラスをいったん離れ、メトロ6番線に乗ってHeysel駅で下車。
    目的はアトミウム。お土産屋さんでも形を模した置物が売っていたので、本物を見に行ったのです。
    ベルギーでは小便小僧と並ぶくらい、アトミウムは有名らしい。
    Heysel駅を降りてちょっと歩くと、先に目に入ってくるのはブリュッセル展示会場。
    万国博覧会が開かれたのもここです。

池の周りにはお花がぐるーっと植えられていてとってもきれいでした。

そして振り返ると巨大なアトミウムが。でかっ!
    想像していたのより遥かに大きくてびっくり。思わず笑ってしまいました。
    アトミウムも1958年の万博のために建てられたモニュメントで、鉄の結晶構造をあらわしているんだそうです。
    こんな鉄の塊がよくこんなに少ない柱で浮いてるな…

それぞれの球の中は展示物があったり展望台になっていたりします。
    登ろうかな〜とも思ったんですが、予想外に高かったのとお天気がイマイチだったので下から眺めるだけに留めておきました。
    近くにはミニ・ヨーロッパというミニチュアでヨーロッパの有名どころを表したテーマパーク的なものもあったんですが、そこにも入らず。

アトミウム周辺を少し歩いて、中心部に戻ろうと駅へ歩き始めたんですが、ここでデジカメに続く第二のアクシデント発生。
    まぁちょっとこれを見てくださいよ。

ブーツ大破。
    底が外れてパッカパッカして歩けたもんじゃないです。
    ええええ〜〜〜なにも今壊れなくたって…
    相当くたびれていたし(と言っても去年の10月に買ったものなんだけど)、どうせイギリスから戻る前にブーツは捨てて帰ることになっていたので別にいいんですけど、何故旅行中に壊れる!?
    イギリスに戻ってから壊れてくれればよかったのに…タイミング悪い!

歩くたびに地面で擦れてペラペラ動く靴底を眺めつつも、このままじゃ今後身動きがとれないので新しい靴を買うことに。
    今いる場所はブリュッセル郊外なのでお店もなく、グランプラス周辺まではこのまま耐えるほかありません。
    でも戻る前にもう一か所行きたい場所があったので、歩きにくいことは承知で特攻。
    行きたい場所とはSimonis駅にある国立コーケルベルグ大聖堂。
    すごく大きくて遠くからでも目立ってたので、近くで見たいなと思ってたんです。
    Simonis駅からは木々が並ぶ直線の歩行者用通路的な場所を通っていきます。

遠くに見えているのが国立コーケルベルグ大聖堂。
    ザッザッと靴底が地面を擦る音がうるさいけど、あそこまで歩きますよー!!

通常より時間がかかりましたがなんとか辿りつきました。
    でも柵がしてあってこの日は中に入れないみたいでした…残念。
    ま、この靴じゃ中に入ってもうるさくて迷惑だったと思うので閉まってて良かったかもしれません。
    この大聖堂、世界で五番目に大きい大聖堂なんだとか。
    緑のドームもなんだか素敵ですね。

近くで見れて満足したので、今度こそ靴を買うために中心部へ戻ります。

コーケルベルグ大聖堂前からSimonis駅に戻る時は木々の間の細道を通って帰りました。

こういう通り大好き。ジョギングする人や犬の散歩をする人とすれ違ったり。
    ブーツが壊れてイライラする心も緑で癒されます。
    歩いてる時、異常なほどの精神安定効果を感じました。緑は偉大だ。

メトロはDe Brouckere駅で降りて、昨日迷い込んだショッピングストリートを目指します。
    でもDe Brouckere駅で降りるのは初めてで、出口を出ても「ここはどこだ」状態。
    地図と通りの名前を照らし合わせていたら、1分もしないうちに「どうしたの?」と声をかけられ、またも助けてもらいました。
    ベルギー人は親切すぎる。ありがとうございました。
    位置が把握できたので通りにあるお店を眺めて、靴だけを扱ってるお店を物色。
    洋服がメインで靴も、ってお店もあったので中に入ったりもしたんだけど、お店の人からパカパカのブーツを指さされ笑われたのでイラッとしました。
    今この替えになるものを探してんの!しょうがないでしょ!!
    …と言いたかったけれど、フランス語しか喋れない店員だったので心の中だけで言っておきました。笑
    結局通りの最初の方で見つけた靴屋さんで良さそうなスニーカーを発見。
    並んでるものは私には小さかったのでもう1段階大きいサイズを出してもらって、それを購入。
    箱もいらないから、とスニーカーだけを受け取り、その場でブーツから履き替え。
    新しいスニーカーです。
    モノトーンでオシャレなデザインのスニーカーに出会えてよかった!

脱いだブーツは近くにあったゴミ箱にポイ。
    はー、これで動きやすくなりました。
    時間を見るとまだもう少し余裕があったので、王宮の隣の公園に行くことに。

すごく広い、区画整備されたような公園です。きっちり十字に通路が作られてます。
    木の間に彫刻がぽつん、ぽつんと建ってました。
    大きな噴水もあって涼しげ。

が、公園について上の写真を撮ると、突然激しく雨が降り始めました。
    慌てて近くのベンチに座り、バキボキの折り畳み傘を必死で組み立ててしばし雨宿り。
    ベルギーの天気はイギリス以上に変化が激しいぞ!!
    10分くらいで止むかなと思ったんですが、15分くらい経っても止まないので諦めて雨の中グランプラスへ戻ることに。
    あんまり雨の中歩きたくなかったんだけど…

市庁舎のガイドツアーチケットを買いに、インフォ横の通路から市庁舎の建物の中へ。
    「25名限定だけどそんなに集まらないだろ…平日だし」と思ってたのに、私が購入した後、続々と観光客が集まってきて売り切れに。
    やっぱり早めに行って吉でした。
    あ、チケット代は一般5ユーロ、学生は2.50ユーロです。
    ガイドツアー自体は15:15からなので、時間になるまではグランプラス周りのチョコレート屋さんで味見したりとぶらぶら。
    チョコレート買いたいけど、日本に直接帰るわけじゃないので保存が大変で、お土産には買えないです。
    ゴディバは日本でもよくもらって食べてたので特別執着もないんだけど、レオニダスとかピエールマルコリーニなんかは買ってみたかったなぁ…
    自分用としてもグラム単位で売ってるので一人分っていうのが難しいし…。
    つまみ食いさせてもらって満足してしまう私なのでした。^^;

市庁舎横にある像。
    触ると幸せになれるとかで、触られたところだけ金ぴか!(ハンガリーを思い出しました)
    私もなでなでしてきました。幸せになりたい!!!!!!!!!!

チケット売り場入り口の横にある小さな池。
    これは右側なんですが、もう一体、同じような像が左側にもあります。

時間になったのでガイドツアーで市庁舎を見学!
    誰がガイドするのかと思いきや、受付でチケット売っていたおばちゃんがガイドさんでした。びっくり。
    それぞれの部屋で歴史や、飾ってある絵の説明を受け、ベルギーの歴史もお勉強できました。
    中は写真撮影禁止なので写真はありません。
    現在も結婚式で使われている部屋というのも見ることが出来て、45分の短いツアーでしたが楽しかったです。

市庁舎を近くで眺めると、何百対も像が彫りこまれているのがわかります。
    すごいなぁ…どれだけの時間がかかったんだろう。

市庁舎は元々市場として使われていたらしく、この門はその時から残っているそうです。
    肝心の門部分は写ってませんけど…

ツアー終了後は本腰を入れてお土産探し。
    チョコレートは諦めたので、鍋敷きとか食べ物じゃないものをいくつか買いました。
    昨日の夜サングラスも壊れたので(…)、自分用に新しいサングラスも購入。
    うーん、本当によく物が壊れるな。
    お土産探索も十分できたので、今度はムール貝を食べるべく、良さそうなレストランを探します。
    でも探してる最中、レストランのウエイターさんからしつこく声をかけられてうんざり。
    ゆっくりコース内容とか値段とか吟味したかったのに、足早に通り過ぎることしかできませんでした。
    一番レストランが多そうな通りだったのに、もう戻りたくないので、近くの別の通りで物色。
    でも奥に入るとまたそいつに会いそうで、通りの角にあったお店で妥協することに。
    サラダ、メイン、デザートの3コースで12ユーロと値段も良心的だったし。
    ちょっと早いけど晩ご飯です。

(上)レストランの中。時間が早かったのでお客さんはほとんどいなくて貸切状態。
    (下)サラダ。酸っぱいドレッシングでおいしかった!

(上)メインのムール貝+ポテト。
    (下)デザートのワッフル。

メインのムール貝が出てくるまで、たぶん40分くらい待たされてちょっとイライラしてしまいましたが、この後何か予定があるわけでもないし我慢しておとなしく待ちました。
    ムール貝は身が小さかったけど、それも安いからしょうがないですよね。
    セロリと白ワインの効いたスープで蒸されていて、なかなかのお味。
    どちらかというとアツアツのポテトのがおいしかったなんてそんな馬鹿な…笑。
    デザートはチョコレートがけのワッフル。甘ーっ
    ぶらぶらしてる時、もう一回ワッフル食べとこうかなぁって思ってたんだけど食べなくて良かった。
    ワッフルは上に乗ってる生クリームがどんどん溶けていくくらい熱くて、おいしかったです♪

ここのレストランでも注文するときにウエイターの人が世間話を始めたので、しばらく付き合って話してました。
    サーブしてくれる時もとても親切だったし、良い人だなって思ってたんですが…
    最後お会計をお願いしたとき、「もしよかったら部屋番号教えてくれませんか?」って
    なんでだ。(笑)(笑)(大笑)
    わかんねーよ…もうベルギー人がわかんねーよ…親切なのか軟派なのか…笑
    「ちょっとそれは…」と丁重にお断りし、レストランを出ました。
    ベルギーの国民性に激しく疑問を抱いた夜でした。

食べ終えて、今日は一日券があるのでメトロで帰ろうとブリュッセル中央駅へ行きました。
    するとそこでバスケットゴールに3シュート内でゴール出来たらカフェのタダ券がもらえるというイベントをやってました。
    何人か挑戦してて、見てて面白かったです。
    この後、ボールはゴールリングに弾かれてしまいました。笑

メトロ乗り場に行くと、電気系統の故障で30分くらい遅延するというアナウンス。
    「待つよりも代わりにバスを使ってくださいー!」と大声で言ってるので、それに従って駅前に待機しているバスに乗車。
    酔い止めを飲んでないので不安だったけど、2駅分しか乗らないので頑張って耐えました。
    Botanique駅からはトラムに乗って7時半には帰宅。

9時からやってるセレブリティーマスターシェフというイギリスの番組(イギリスでは8時から)が面白くて、それを見て寝ました。
    これは芸能人とか新聞記者とかオリンピック選手とか、有名人が料理の腕を競うという番組。
    愛エプに近いかも。まぁアレと違って上手い人同士が争うので、下手な人はそもそも参加してないんですけどね。
    料理に疎いと言われるイギリスだけど、こういう番組もあるんだな〜なんて普段住んでるくせにテレビは持ってないので異国の地でそんなことを思うのでした。

明日からはブリュッセルを起点に日帰り旅行をしていきます!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 376円/日~

ベルギーの料金プランを見る