2009/04/01 - 2009/04/10
amefuriさん
- amefuriさんTOP
10日間でチェコ、オーストリア、ハンガリー、ポーランドに行ってきました。
最終日もプラハ観光。
10日目。プラハに初めて着いた時はずっと先のような気がしていたのに、楽しかった旅行も今日が最終日。
バーミンガムに戻る飛行機は15:40分発。
2時間前から始まるチェックインに間に合うように行きたいので、お昼過ぎまではプラハを観光し、それから空港に向かう予定です。
昨晩ドミトリーをシェアしていたリンフォンと話し込み、寝るのが遅かった私。
何故か今日に限って携帯をマナーモードにしていて、ハッと起きると7時半すぎ。
6時半に起きようと思ってたのに…1時間もオーバー。
絶対旅行中1回はやっちゃうんですよね、マナーモードでアラーム聞こえないというミス。
でもそれくらいの時間に目が覚めてくれて良かったです。これで8時、9時とかそんな時間だったら顔面蒼白になってましたよ。
予定起床時刻を過ぎているので、朝の準備もバタバタ。
きびきび動いてはいたけど、リンフォンがまだ寝てたから起こさないようにそーっと移動して顔を洗ったりお化粧したりしてました。
なんとか8時の朝食時刻には全ての準備が整い、荷造りも終わって出ていける態勢に。
キッチンを覗くと奥さんが朝ごはんを作って下さっています。
「おはようございます」日本語での挨拶で、なんだかほんとに家にいるみたい。
朝食はビュッフェ形式で、大皿に並べられた料理を各自お皿に好きなだけ取って行きます。
1番だったのでどれくらい取っていいものかわからず、ちょこっとずつ取ったら、後から来た宿泊客はお皿の底が隠れるほどみんなたくさん乗せてました。あ、そんなに取って良かったの…?
でも全部食べたらちょうどお腹いっぱいになったので、私には適量だったかも。
右上からごはん(イギリスで売ってるまずい冷凍米と違って炊き立てでおいしい…)、プルコギ、チヂミみたいなの、こんにゃくみたいなの。
他にもキムチ、色が赤いスープなど辛そうな品もありましたが、私はそういうのは取ってません。
プルコギはめっちゃおいしかったです。玉ねぎとニンジンがまだ生っぽかったのはちょっとアレだけど、味付けがおいしいのでパクパク。
チヂミのような、薄いお好み焼きのようなものは野菜たっぷりでふわっふわ。おかわりしたかった…!
こんにゃくみたいなのは少し辛いたれがかかっていましたが、別にこれくらいなら許容範囲です。ヘルシーな一品。
久しぶりに食べるおいしいご飯と一緒に全部ペロリと平らげました。あーおいしい。
テーブルに座れる人数が限られているので、食べ終わった人からさっさと退散しないと後がつかえてしまいます。
1番に食べ始めた私が1番に退席。部屋に戻って歯磨きして、最後の荷物チェックをして、宿を出ます。
リンフォンはまだ食べていたので「先に出るね」と目で合図しただけで終わってしまいました。
メアドとか交換してないのでもう連絡とれないのはちょっと残念だなぁ…。
チェックアウト時、オーナーの姿は見えず、奥さんだけだったので一晩お世話になったお礼を述べ、握手して出ました。
「気をつけて」と最後まで気遣ってくれる奥さんの言葉でかなり別れがたくなりましたが、今日のスケジュールも詰まっているので未練は断ち切って前へ!
きっとこんな感じのお宅にお邪魔してるから泣けるんだなと、世界ウルルン滞在記のお別れのシーンが脳裏を過りました。 -
8時半に宿を出てからはテキパキ行動。
ストラホフ修道院の図書館が9時に開くので、それまでに到着しておきたい。
昨日と全く同じで22番トラムに乗って向かうと、渋滞には引っ掛からなかったので20分くらいでスムーズに着きました。
ちょうど9時くらいに図書館の入口前まで辿りついたので、待っているとチケット売り場のドアがオープン。
チケットは学生50コルナ、写真撮影するなら許可代で更に50コルナかかります。
階段を登っていき、ドアを開けて進むと立派な図書館が…!
哲学の間。
おお〜っと思いながら中に入ると、スタッフのおばさんが慌てて走ってきたので何事かと思ったら、部屋に入っちゃダメだったみたい。
すいませんと謝って出ると、おばさんは板を持ってきて、入れないように部屋の入口に置いていました。
私があまりにも図書館が開いてすぐに来たので、まだちゃんと準備できてなかった様子。
うっかり入ってしまいましたが、入口からじっと見るだけじゃもったいない部屋です。
もっと近づいてフレスコ画を眺めたり本棚を観察したりしたかった。
つい上ばかり見てしまうけれど、セルリアンブルーのカーペットも素敵。 -
廊下を歩いて突き当りの部屋は神学の間。
こちらも哲学の間同様、半円天井に見事なフレスコ画と細工が施されています。
点々と置かれた地球儀も知的な雰囲気を醸し出していて良い雰囲気。
神学の間、哲学の間を合わせて13万冊の貴重な書物や写本が所蔵されているそうです。 -
リベンジまでしてやってきた図書館は確かに豪華で、映画の撮影にも何度も使われたというのも納得できる場所でした。
でも…こんなこと言うのも気が引けるんだけど、ウィーンでもっと天井も高くて規模も大きな、世界一美しいと呼ばれる図書館を見てしまっていたので、素敵だけどレベルが1ランク落ちるなぁ…と思っちゃいました。
あちらは入場できるタイプのものだったので図書館全体に包まれる雰囲気も味わえたし…。
先にプラハでこの図書館を見ていたらきっとすっごく感動したんじゃないかなと思います。タイミングの問題でしたね。
両者を比べるからいけないのであって、この図書館単独の評価としては、やはり普通の図書館とは全く異なる装飾、豪華さで一見の価値有りと言えるでしょう。
部屋の奥まで歩けたらどんなに楽しかっただろう…。惜しいっ!
私の中でウィーンの国立図書館を超える図書館は現れるのだろうか。 -
予想していたようなインパクトはなかったものの、見たかった図書館内もちゃんと見られて満足。
お客さんは私の他に誰もおらず、一人でゆっくり見放題だったのも良かったです。
次は本日のメイン、ミュシャ美術館へ。
ストラホフ修道院からだとまた22番で戻り、9番のトラムに乗り換えてJindrisskaという通りで下車。
降りるとすぐ側にはHenry's Bell Towerという塔がありました。
中は何階かに分かれていて、それぞれのフロアで展示をやってるみたいです。
あんまりネットにも情報が載ってなかったし、私も詳しく現地でどんな塔か見たわけじゃないので不確かですみません。
塔があったら登りたい派なのですが、今日は飛行機が待ってるので時間にも心にも余裕があまりないし、目的外のものはスルーさせていただきました。 -
さて、この通りまで来て地図を見ると、博物館を意味するMのマークは大通りのすぐ横に書いてある。
この付近か…と思って探せども探せども全く見つからない。
大きな広告にはミュシャの絵が貼ってあって「ミュシャ美術館」と大きく宣伝してあるのに、肝心の美術館は一体どこにあるの?
そこらへんのお店に聞いても、「そこの角」とか曖昧な返事が返ってきて、指さされた方向に行っても何もないのです。
困ったなぁ…と思い、Henry's Bell Towerの受付にいたおばさまに聞いてみたら、「この通りをまっすぐ行って2つめの通りを右」という的確な回答が返ってきました。
やはり観光客慣れして英語が喋れる人に聞かなきゃダメですね。
2つ目の通り、って言われたけどそういう細めの路地は地図には省かれてしまうし、現地の人は英語で上手に道案内できないし。
教えてもらわなかったら多分相当な時間この付近でぐるぐる回ってたと思います。良かった。
教えられたとおり行くと、美術館発見。
看板が出てるだけで、すごくわかりづらい…。
プラハでは有名な美術館だから、こう…ドーンとゴシック様式かなんかで建てられた大きな美術館を想像していました。
そんなものを探していたら見つからないわけです。 -
ちょっと迷ったけど、迷ったおかげで10時のオープンぴったりに行けました。結果オーライ。
入場料は学生120コルナ、だったかな?すみませんメモし忘れました。
中の展示はワンフロアだけ。大きめの部屋が2部屋。
予想してたよりも実物の絵は大きなものが多くてびっくり。このサイズで書いてたのか…!
デザイン性に溢れた背景やきれいな色使い、やわらかな女性の顔…やっぱりミュシャの絵はいいなぁ…。
絵の展示の他に、ミュシャが使っていたモデルさんの写真や、仕事中や家族と写ってるミュシャの写真など、当時の様子も見られてわかりやすいです。
ミュシャがデザインした、チェコのお札や切手、メダルも実物がガラスケースに入って展示されていました。
チェコ国内を初め、アメリカやパリなど世界中でツアーも興行。その時のポスターも貼ってあります。
部屋の最奥にはイスが並べられており、ちょうど通りかかった時に係のお姉さんがテレビのスイッチを入れて、英語版のビデオを上映し始めました。
ミュシャが少年時代に影響を受けた教会、美術学校に入って才能をぐんぐん伸ばしていく様子、世間で名が売れ様々な作品を発表していく過程、そして亡くなるまでというミュシャの半生を振り返ることができる良いビデオ。
ちょっと長くて25〜30分くらいありましたが、ビデオを見た後に絵画やメダルを見直すと、時代背景も理解できてとても良かったです。
英語もわかりやすく、イスが8割くらい埋まる程他のお客さんも見入っていました。
生きているうちにちゃんとその実力が評価され、大成功をおさめた画家はそんなに多くないと思うので、ミュシャの人生は結構幸せだったみたいですね。
美術館の中は写真撮影禁止なので、帰りに併設されているショップで買ったコースターを載せてます。
下の王女様の絵はチケットにも書かれていました。
お店にはコースターの他にマグネット、ポストカード、マウスパッドなど様々なグッズが。
見てるとどれも欲しくなってきますね。
大きなポスターも売ってたから1枚買って帰りたかったのだけど、ポスターは潰れやすいし持ち運びが大変なので泣く泣く諦めました…。 -
ミュシャ美術館を満喫した後は、残ったお金を使い切るべく、お土産屋の集結している旧市街広場へ。
プラハ滞在中、一体何回行っただろう?と思うくらい旧市街広場には行きまくっていますが…今日も今日とて人がわんさか。
朝ここの宿を発ったばかりなのだけれど、3時間もしないうちに戻ってきちゃいました。笑
きっちりコルナが使いきれるように脳内で計算しつつ、マーケットのストールを覗きながら歩き回ります。
1つだけ良いのが見つかったので購入したのですが、後はピンと来るのがなかったので、余ったお金で軽いお昼ごはんを食べることにしました。
最後にどうしても食べておきたかったので、パラチンキ。
今日はアプリコットジャムです。50コルナ。
作ってるところを撮らせてもらいました。
プラハのは細長いけど、ブダペストのは折りたたまれてて、やっぱり国によって個性が出るんだなぁ…と思いながら待つこと5分。
ベンチに座っていただきました。 -
お腹も膨れたので、最後に聖ミクラーシュ教会の中に入りました。
これだけ旧市街広場に足を運んでいたのに、今まで外観の写真だけ撮って中には入ってませんでした。
前の記事でライトアップされた姿は載せましたが、一応明るい時の写真も載せておきます。
近くで撮りすぎたので全身が入らず、上の塔だけになってしまいました…。 -
中でコンサートもやるらしく、入口にはチケット売りの人が机を並べています。
教会には全然期待せずに入ったのに、予想外に立派でびっくり…!
(上)ボヘミアングラスのシャンデリア。繊細ですねぇ…
(下)中はバロック式で、見上げると素晴らしい天井画が描かれています。
後で知ったのですが、聖人ミクラーシュの一生が絵にして書かれているそうです。
教会のボヘミアングラスに触発され、地下鉄駅に向かうまでにあったお土産屋さんに入りましたが…きれいだけど高い!
どうせ割れ物は持って帰れないので最初からウィンドウショッピングのつもりで見てはいたんですけど。
背負っているリュックが厚みがあるので、陳列棚に当たりそうでだんだん怖くなり、途中で見るのをやめちゃいました。
万が一割ってしまったりしたら大変ですからね…^^; -
予定通り12時半頃、地下鉄に乗ってDejvicka駅に行き、119番バスに乗って空港へ。
プラハ空港には第一ターミナルと第二ターミナルがあり、119番バスはそのどちらにも止まってくれます。
ターミナル間はバスで10分くらい?離れているらしいので、バスが走っているとはいえターミナルは間違えたくないです。
私のeチケットにはターミナル番号が記載されてなかったんですが、行きが第一ターミナルっぽかったので帰りも同じところから飛び立つだろうと第一ターミナルで下車。
空港に着いてすぐに画面を確認するとバーミンガム行きのターミナルには「1」と書いてあったのでホッとしました。
どうやらバスのアナウンスを聞いたところによると、飛行機が第一か第二かという区別はシェンゲン協定を結んでいる国かどうかみたいです。
※シェンゲン協定…ヨーロッパ各国において、共通の出入国管理政策及び国境システムを可能にする取り決め(Wikiより抜粋)
結んでいる国に行くなら第二、結んでいない国に行く時は第一ターミナル。
イギリスは加盟していないので第一ターミナル発着というわけ。
Wikiを読んでいると、「アイルランドとイギリスを除くすべてのEU加盟国が参加」と書いてあり、またイギリスが孤立してるよ…と笑ってしまいました。
ヨーロッパに位置しているくせに大陸で繋がってないからか、何か好き勝手するきらいがありますよね。(笑)
コンセントのプラグの形とか、ヨーロッパ大陸はだいたいC型で通るのに、イギリスはBF型だし。
ポンドからユーロに替える気も今のところなさそうだし。
ここだけの話ですが、ヨーロッパを旅行してる最中、私は何度もユーロをポンドと言い間違えるミスを犯してしまっています。
毎日の生活でポンドが染みついてしまっているので、何も考えてないと口が勝手に「ポンド」って言っちゃうみたい。
でもそのうちイギリスがユーロを採用する日が来たら、ちょっと寂しく思ったりするんでしょうねぇ。(笑)
何か話が逸れましたが、空港に着いてからはチェックインの時間まで空港内をぶらぶら。
でもめちゃくちゃ広い空港じゃないので、お店の数も少ないし、カフェもちょろっとしかないし、特にやることはなし。
暇なので写真撮りました。
(上)Arrival側出口。ちょうど飛行機が着いたところらしく、たくさんの人が待ってました。
(下)無駄に数の多いチェックインカウンター。人が集まってるのは、そこに巨大な掲示板があってフライト予定が記載されてるから。
3時40分の飛行機だから1時40分までに行けばよかったのに、ちょっと早く着きすぎました。
でも早くいってたおかげで1番にチェックイン!
同じバーミンガム行きの人が後ろにずらーーーっと列を作っていたので、良かったです。
…ただ、早くチェックインしても搭乗できるのは15分くらい前なので、どこで長く待つかというだけの違いですね。
セキュリティも混むと嫌だからさっさと抜けて、あとはただじーっとソファに座ってCNNニュースを見ていました。
ここ10日間、テレビがついてたホテルが2か所だけ&言葉が理解できないという状況だったので、世間から完全においてけぼり。
見ていたらイタリアで地震があっていたり、麻生さんが財政立て直しについて発表しているところが流れたりと、いろいろ激動していました。
個人旅行だとパソコンを持ち歩いてネットにつなぐと言う人も多いと思いますが、私はそれをしないので家を空けた日数だけニュースから離れていってしまいます。
そんなこんなで1時間半近くはニュースを見て過ごしました。
飛行機は10分遅れくらいで飛び立ち、そのまま遅れを取り戻すことなくバーミンガムに到着。
あの変なファンファーレが聞けなかった。(笑)
10日間、毎日これでもかというほどの晴天で、ものすごく暑かったんですが、バーミンガムはしとしとと雨が降り、めちゃ寒。
旅行中「こんなのいつ着るんだ」と放置気味だった長袖のセーターが初めて役に立ちました。
天候もヨーロッパ大陸とはまるで違うイギリスに凍えつつも、無事に帰ってこれてホッとしたのでした。
中欧、すごく楽しかったです。
英語が通じるか不安だった部分もありますが、いざとなればボディランゲージを使ってコミュニケーションは取れたし、一番恐れていたスリや強盗の被害にも遭わなかったし!
今回、日程やルート上の都合で省いた場所や、時間が足りなくて観光しきれなかった場所もたくさんあるので、また是非行きたいです。
去年まではイギリス国内ばっかり回ってたんですが、いろんな国を訪れる楽しさも覚えてしまいましたね〜。笑
またいろいろ片づけて一段落ついたら旅立ちたいと思います。
ここまで10日分、長々と旅行記を読んで下さった方はありがとうございました!! -
言葉が違うので、私みたいに4カ国まとめて中欧を旅行するという方のために簡単な挨拶などもまとめておきます。
ミネラルウォーターに関することは私がガスの入ったものが好きじゃないので、ガスなしを基本に記載しています。ご了承ください。
<チェコ>
○チェコ語
「こんにちは」…ドブリーデン
「ありがとう」…デクイー
「さようなら」…ナシュレダノウ
ドブリーデンはお店に入った時や誰かと話す時、かならず言うのでこれだけは覚えた方がいいです。
こんにちはの意味だけど、みんな普通に一日を通してずっとこれを使ってました。
○ミネラルウォーターガスなし…neperliva(キャップは青であることが多い)
○通貨:コルナ
不思議だったのは、50コルナがお札とコインの両方あったことです。どっちかに統一してもいいと思うんだけど…。
トイレは有料のところが多いです。
なるべく無料で済ますよう努力しましたが、1度だけ地下鉄駅にあるトイレを使いました。
おばさんがいるのでお金(そこは5コルナでした)を払うと、トイレットペーパーを好きなだけ引っ張り出し、トイレへ。
ま、紙や水道代を取られてるって感じですね。
<オーストリア>
○ドイツ語
「おはようございます」…グーテンモルゲン
「こんにちは」…グーテンターク またはグリュスゴット
「ありがとう」…ダンケ またはダンケシェン
「さようなら」…チュース
オーストリアではちゃんと時間によって「おはよう」と「こんにちは」を使い分けていました。
朝食を取りに行った時、スタッフの人から「グーテンモルゲン」と声をかけられたのを覚えています。
ありがとうに関しては、ダンケよりダンケシェンのが丁寧なので、私はダンケシェンばかり使ってました。
"Thank you"と"Thank you very much"くらいの違いだとは思いますが…。
○ミネラルウォーターガスなし…ohne(英単語でいうと"without"にあたる前置詞だそうです。文字通りガスが"ない"ということですね)
ドイツ旅行記にも書きましたが、ガスあり、マイルドなガスあり、ガスなしの3種類がありますので買う時は注意して下さい。
○通貨:ユーロ
<ハンガリー>
○ハンガリー語
「こんにちは」…ヨーナポッ キヴァーノク
「ありがとう」…クッスナーム
「さようなら」…スィア
「ごめんなさい」…ボチャーナッ
挨拶をする時、長くても上に書いたのを使ってたんですが、プラハで会った中国人のリンフォンはハンガリーの留学生で、彼女の話によると「こんにちは」も「さようなら」もスィアを使うそうです。
友達の間などくだけた感じで話せる相手にはスィアをHello代わりに使ってもいいのかもしれません。
滞在中一番よく使ったのはクッスナーム。"ナーム"ははっきり伸ばさず、"ナァム"くらいで良いみたい。
ごめんなさいは私自身は全く使わなかったのですが、よく言われたので覚えています。
ちょっとぶつかられた時とか、子供が私の前をちょろちょろして行く手を塞いでた時とか(お母さんが謝って来た)。
○ミネラルウォーターガスなし…szodaviz(キャップは薄ピンクであることが多い)
ガスありはSzensavas。キャップは青であることが多い。チェコのガスなしがキャップ青なので間違えそうになりました。
スーパーのお兄さんに両方を持って行って「どっちがガスなし?」と聞いたので最終的には正しい方を購入できましたが、危なかったです。
○通貨:フォリント
何故かフォリントだけ手持ちのお金を撮影していたので載せます。
お札やコインは足りてないものもあるので、全種類揃ってるわけじゃないです。
最初に両替した時、5000とか単位の大きな札で渡されそうになったので、1000などできるだけ小さなものにこまめてもらいました。
カフェやお土産屋さんでちょこちょこ使うだけで高額のものをドンと買う機会がない人だと、大きな金額の札を持っていても不自由します。
ハンガリーも有料トイレが多くて、有名観光地(王宮の丘とか)だとだいたい50〜100フォリント取られます。
美術館など最初に入場料を払った建物の中のトイレはほとんど無料だと思うので、そういうところで済ませましょう。
<ポーランド>
○ポーランド語
「こんにちは」…ジェーンドブレ
「ありがとう」…ジンコイエン
滞在期間が短かったので使ったワードも少ない。最低限の2つです。
○ミネラルウォーターガスなし…niegazowana(頭についてる"nie"が否定の意味を表すので、ガスなしという意味になる)
ちなみにnie(ニエ)は単独で使うと「いいえ」という意味らしい。
○通貨:ズウォティ
トイレの話ばかりになっちゃうけど、ポーランドのトイレは女性は○、男性は▽マークで表記されています。
外でトイレに入る機会はなかったのですが、○▽と書かれた看板を見てそこがトイレだとは気付かないと思うので一応記載。
勿論、記号だけじゃなく、女性なら「panie」とポーランド語でも書かれてるみたいです。
自分用の覚え書きではありますが、もしこれから行かれる方がいて何かの役に立つなら幸いです。
挨拶は簡単なのをいくつか覚えるだけでも相手の印象が変わると思うので、できれば覚えていった方がいいと思います。
私も現地で「コンニーチハ!」とか日本語で言われると、あーこの人挨拶は知ってるんだなって思わず笑顔になっちゃいますし。
英語はホテルや駅、インフォでもカタコトレベルの人もいて、流暢に喋れる人は少ないです。
中には愛想の悪い人もいますが、だいたいの人は親切なのでペラペラじゃなくてもちゃんと教えてくれるので大丈夫。
蛇足で長くなってしまいましたが、これでほんとにおしまい!^^
amefuriさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記