上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から夜迄、自由に満喫出来るのも今日1日。<br />なんて、毎日が早いんだー!<br /><br />2009年のラストを飾る1日は、ホントいつまでも忘れない。<br />朝から雲一つない快晴で、今日もまさに観光日和~☆<br /><br />まずは『田子坊』&『多倫路文化名人街』へご一緒に~♪<br /><br />[旅行日程]<br />1日目 12月29日(火)東京 羽田空港発→上海 虹橋空港着<br />淮海路散策→新天地→南京路歩行街→成隆行蟹王府→<br />花園飯店泊<br /><br />2日目 12月30日(水)<br />豫園商城近辺路地裏→上海城隍廟→豫園→南翔饅頭店→<br />東台路古玩街→上海商城劇院→天籟之美スパ→花園飯店泊<br /><br />3日目 12月31日(木)<br />田子坊→多倫路文化名人街→上海WFC→<br />外灘3号内 ニューハイツ☆カウントダウンパーティー☆→<br />花園飯店泊<br /><br />4日目 1月1日(土)<br />上海 虹橋空港発→東京 羽田空港着<br /><br />vol.1 [淮海路&新天地散策編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10415683/<br /><br />vol.2 [南京路歩行街&成隆行蟹王府で満喫編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10415901/<br /><br />vol.3[豫園商城近辺路地裏&上海城隍廟編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10417191/<br /><br />vol.4[豫園商城&豫園&南翔饅頭店編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10425326/<br /><br />vol.5[東台路古玩街&上海商城劇院編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10426827/<br /><br />vol.6[田子坊&多倫路文化名人街編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10427663/<br /><br />vol.7[上海WFC&外灘3号カウントダウンパーティー編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10429967/<br /><br />vol.8[花園飯店-Okura Garden Hotel Shanghai編]<br />http://4travel.jp/traveler/kikinotabi/album/10430866/<br /><br />[参考書] ことりっぷ 海外版 上海 Shanghai

'09~'10「カオスと刺激の街、初上海!」vol.6[田子坊&多倫路文化名人街編]

2009/12/29 - 2010/01/01

99位(同エリア12019件中)

romanさん

朝から夜迄、自由に満喫出来るのも今日1日。
なんて、毎日が早いんだー!

2009年のラストを飾る1日は、ホントいつまでも忘れない。
朝から雲一つない快晴で、今日もまさに観光日和~☆

まずは『田子坊』&『多倫路文化名人街』へご一緒に~♪

[旅行日程]
淮海路散策→新天地→南京路歩行街→成隆行蟹王府→
花園飯店泊

2日目 12月30日(水)
豫園商城近辺路地裏→上海城隍廟→豫園→南翔饅頭店→
東台路古玩街→上海商城劇院→天籟之美スパ→花園飯店泊

3日目 12月31日(木)
田子坊→多倫路文化名人街→上海WFC→
外灘3号内 ニューハイツ☆カウントダウンパーティー☆→
花園飯店泊

4日目 1月1日(土)
上海 虹橋空港発→東京 羽田空港着

vol.6[田子坊&多倫路文化名人街編]

[参考書] ことりっぷ 海外版 上海 Shanghai

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

雲一つないって、この事さ!

なんだか連日、ガスっているような

グレーの空模様が多かったので

マジ、嬉しいぃーーーーー♪

『花園飯店』からタクシーを飛ばして

『田子坊』に到着〜♪

確か18元くらいかな?(¥252)

『田子坊』とは、かつて庶民が暮らした

古い集合住宅・石庫門建物を利用した

路地裏商店街で、アートギャラリーや

カフェが多く集まってます。

ちなみに『田子坊』が観光スポットになっている

今でも、石庫門の上では一般市民が普通の生活を

しています。

ですので、おばちゃんのでっかい

パンティーもご覧頂けます〜☆

おぉ〜、可愛い〜♪

このお店で、お土産を購入〜!

あ!写真を撮っておけば良かったよー!(汗)

上海のソーホーとも呼ばれる人気エリアらしい。

寒くなければ、間違いなくこのカフェで

お茶していたに違いない〜♪

ノルウェーから遊びに来てた姉妹の

美しさに、思わず激写〜☆

そして、路地裏のネコちゃんも

撮らずにはいられない〜☆

同じような雰囲気の人気スポット

『新天地』と違うのは『田子坊』に居ると、

もっと普通の上海人の生活と接近出来るので

断然、こちらが好みなの〜♪

布団も、ジャージもステテコも

みんなここでは、歩いていれば

こんにちは〜!

ごっくん。

お茶屋さんで、美味しいお茶をいただいて

思わずお土産を購入〜♪

ツアーで連れて行かれるとチャイナ服の

お姉さんがお茶を入れていれるみたいだけど

ここでは、豹柄スカーフのお姉さんが

入れて下さいました〜!

そして、ここで素敵な出会い〜♪

私が着ていた「YUMING1号」と同じような

デザインのチャイナジャケットを着ていた

デザイナーのリンさんと意気投合〜!!

おソロでお店のチョーカーを購入〜♪

バッグも勢いで購入しちゃったよ!

画家工作室とあるように

上海アートの発信地なのだ〜!

• まずは、XUAN MIN JIN  金 &#36873;民 <br /><br />http://www.xmjphotos.com<br /><br />1963年生まれ。<br /><br />2004年から上海在住。<br /><br /><br />彼は、泰康路のこのスタジオで作品を<br /><br />発表する傍ら、インテリアの本などを<br /><br />出版しているそうです。<br /><br /><br /><br />うーん、いい味出してる。<br /><br /><br /><br />xuanmin jin photography studio <br />上海泰康路210弄田子房2号

まずは、XUAN MIN JIN 金 选民

1963年生まれ。

2004年から上海在住。

彼は、泰康路のこのスタジオで作品を

発表する傍ら、インテリアの本などを

出版しているそうです。

うーん、いい味出してる。

上海泰康路210弄田子房2号

それよりも もっと惹かれたのが

この写真。

RUI YUAN・C(陳瑞元) PHOTOGRAPHY
    住所: 上海市泰康路210弄3号101室
    電話: +86-(0)21-6433-3569

思わず、ポストカードを購入。

す、素晴らしいー!

上海アートにも触れたし、

お買い物も満喫したし、

そろそろお茶でもしますか?

って事で、「esydragon」でお茶しましょ〜♪

普通にカプチーノとカフェオレ。

なんと1杯、25元!(¥350)

日本と同じじゃん。

タクシー代は、異常に安いけど

お茶代は、異常に高く感じるわ。

お茶を飲んで暖まったので

そろそろ次の目的地に向かってGO〜!

ひなたぼっこは、気持ちいいっすか?

『田子坊』からまたもやタクシーを飛ばして

『多倫路文化名人街』に到着〜♪

かなり遠距離だった気がする…。

なおタクシーを利用して行く場合、

『文化名人街』では通じない場合が多いそうです。

『多倫路(duo lun lu)』と言うようにしてね。

私達は、紙に書いて渡したのでなんなくクリア!

1920年から30年代には魯迅、郭沫若などの

知識人らが生活していた場所として

知られているそうです。

1990年代後半から多倫路は、歴史的な

「文化名人街」として再建され、

近代的なビルの建築ラッシュのなかで、

現在も古い町並みが残っていました。

洗濯モノさえなければ、

一瞬、ヨーロッパの街並に見える…。

しかし、この建物の柱に

洗濯モノを縛り付ける感覚は、

ヤッパ、ありえん。

井戸端会議ならぬ、街頭会議中。

しかし、みなさまとっても楽しそう〜♪

「おばあちゃん、何、売ってるの〜?」

と会話したいけど、

言葉がみつからず…。

何を売っているのか、気になっていた所、

ご丁寧に井上@打浦橋@上海さんから

教えて頂きました〜♪

「茶葉蛋と言いまして、

お茶っぱで煮込んだゆで卵です。」との事です。

どんな味なのかな?

お茶で煮込む所が、中国ですよね!

冬なのに、日向は、老人の憩いの場。

それぞれ、椅子を持ち出して

人生相談?

焼き芋〜、焼き芋〜!

新鮮野菜も、売ってますよ〜!

1924年に完成したって事?

称好(ニイハオ)〜!

近未来の摩天楼を次々と建設する一方で、

上海は旧き良き時代の再現にも力を

入れているそうです。

場所ごとに異なるコンセプトで租界時代の街並や

中国古来の路地である里弄を復元し、

それぞれ「そこにしかない」という独特の風情を

演出しているそうですが、ここはアンティークの

お店があると言う事で、期待して来たのですが

まず、1件目。

『文博堂』

清代の家具や古代の陶磁器,

奇石などの民間収蔵館などがございました。

気になったアイテムは、数々あれど

ドイツ製とやらの

この腹時計親爺に一目惚れ〜☆

だけど、重かったので諦めた…。

ここは、旧き良き時代の再現エリアのひとつですが

ここのテーマは文学と映画。魯迅をはじめ、

郭沫若など20世紀前半に活躍した中国現代文学の

旗手たちが多く住んでいたという歴史的事実を

背景に、当時の洋風建築の数々が修復され

道の両側に洒落た佇まいを見せていました。

建物の多くはカフェや骨董品店として

再開発されており、ウインドウショッピング

だけでも楽しめます。

しかし、骨董店がもっとあるかと思っていたので

期待ハズレで残念でした。

称好(ニイハオ)〜!

この方は、いったいどなたでしょうか?

お分かりになる方がいらしたら

教えて下さいませ〜!

どうぞ宜しくお願い致しますーー!!

説明文、全く理解不能。

でも、1920〜30年代にここに住んでいたって

事くらいは、わかるけど。

文学と云う文字から作家さん?

多倫路文化名人街は、人気撮影スポットなのか

3組みもの撮影チームが、あちこちで激写中〜☆

まさに、泰葉と、織田信成か?

でぃ〜さんの観察力に、降参。

『老電影』

西洋風の小さな珈琲館を発見!

時間があったらこういう珈琲館で

お茶でも飲んでのんびりしたな〜♪

敢えてここでは、カフェではなく

レトロな珈琲館で。

租界時代のお洒落な建物を改造した珈琲館で

1920年代〜30年代が中心の古い映画を

スクリーンで上映しているそうです。

『老電影珈琲館』 Old Film Cafe
    住所:多倫路123号
    電話番号:(021)56964763
    営業時間:10:00〜翌1:00

またもや、寒風吹きすさぶ中、

撮影隊に遭遇〜!

チャイナドレスで、お疲れ様〜!

その光景を一緒に見つめる

おかっぱちゃん。

あなたもチャイナドレスで決まってる〜☆

あたいも盗み見〜☆

時間の流れがどこか違うように感じる。

「遅い」というより

「優しい」という感じかもしれない…。

ネコ耳手編み帽が

チャイナカラー(赤と黄色)で

可愛いな〜♪

世界中、何処でも子供は、天使だね〜☆

インチキ、ウルトラマンもどきも

上海の街中では、当たり前にいる。

kumさんのコメント、出来損ないの

ウルトラマンが受けた〜!

真冬でもフルーツがいっぱい!

この串刺しは、鍋材料?

ぶ、ぶつ切り…。

カラー写真では、血が生々しくて…。

怖かった。

ここは、旧き良き時代と現代とをつなぐ

タイムトンネルのような散策路…。

名前もない、普通の商店街では、

日本人にもすれ違う事がなく

やっと上海に来た!という感じ。

同じ上海市内でも、それぞれの街の

匂いや、カラーがあって、

興味深いな〜。

力持ちの自転車。

こんなにたくさんのジャガイモを

運んでも、大丈夫。

さぁ!取りあえず一旦、荷物を置きに

ホテルに戻りましょう!

上海庶民の普通の暮らしをタクシーの

窓から見上げてみた。

やっぱり、どこでも建物と直角の洗濯モノ。

'09〜'10「カオスと刺激の街、初上海!」
    vol.7[上海WFC&カウントダウンパーティー編]に続く。

• ぶうちゃんさん 2010/03/22 23:23:45
    こんばんは
    こんばんは。ご無沙汰です。
    「カオス」と言う言葉がそのまんま当てはまる上海ですね。

roman

romanさん からの返信 2010/03/23 19:38:10
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん こんばんは。

ご訪問&書き込み&お気使い頂き、
    本当にありがとうございます〜♪

> 上海の裏路地と言いうとすごく犯罪の匂いプンプンと思っていましたがこんなにアートチック?なのはromanさんの視点?なのでしょうか。すごく自分の意識がずれていたなあ〜と思いました。

上海の裏路地は、感じ方でキット、違って見える街だと思いますよ〜。

> 「カオス」と言う言葉がそのまんま当てはまる上海ですね。

はい、まさに「カオスと刺激の街」でした。
    また行きたいな〜って、いつも思ってます。

ろまん
  • Noririnさん 2010/03/13 00:04:12
    この子連れて帰りたい・・・
    romanさん こんばんは〜
    続きにお邪魔しています。

だんだんディープな感じになって来ましたね。
    ツアー客などが来ないような生活感溢れる町。
    こういうの好きだわ。

子供達も何となく素朴な感じで可愛いし♪
    最高なのは、やっぱり出来損ないのウルトラマン(爆)
    私もおばちゃんパンツ見ながら散策したいです〜

Noririn

roman

romanさん からの返信 2010/03/13 00:16:00
    RE: この子連れて帰りたい・・・
    Noririnさん こんばんは〜。
    毎度、ご訪問&書き込み&お気使い頂き、
    本当にありがとうございます〜♪

可愛い酒飲みちゃんでしょ?!
    Noririnさんの飲みっぷりといい勝負かしら?

> だんだんディープな感じになって来ましたね。
    > ツアー客などが来ないような生活感溢れる町。
    > こういうの好きだわ。

そう、ガイドブックでもまったくのノーマーク。
    行き当たりばったりに歩いていたら出会っちゃった。

> 子供達も何となく素朴な感じで可愛いし♪
    > 最高なのは、やっぱり出来損ないのウルトラマン(爆)

これぞ、中国ですよね!

> 私もおばちゃんパンツ見ながら散策したいです〜

是非、ガイドブックには、乗っていない路地裏に
    迷い込んでみて下さいね〜♪
    1歩そこに入るだけで、そこは別世界〜☆

• josanさん 2010/02/21 08:54:17
    こんにちはJOSANです。
    romanさん、いつも訪問有難う御座いますJOSANで〜す。

私のブログは、あいも変わらずタイの田舎の話ばかりですみません。(涙)

ウドンの街中に住み始めて、少しは都会の生活に慣れて来ましたが、やはり
    田舎暮らしが性に合うようです。(笑)

ウドンよりJOSAN。

roman

romanさん からの返信 2010/02/21 14:27:07
    RE: お久しぶりです。
    JOSANさん、こんにちは。
    本当にお久しぶりです!
    久しく、お邪魔してなくて、すみません。(汗)

> 上海素敵ですね〜、高層ビルが立ち並ぶ新しい街と、romanさんの切り撮られたレトロな上海、どちらも上海なのですが、私はromanさんの写真が大好きです。(祝)

ありがとうございます。

> 上海のレトロな街を見て、昭和40年頃によく遊びに行った、原宿の同潤会アパートを思い出しました。

> 当時の東京のファッションを作って居た、若い人達の住む街に、romanさんの切り撮った上海の写真が良く似ていました。

なんだか雰囲気、分かります〜!
    東京も昔は、キット今の上海のようだったんですよね。

> romanさん流石にファッションの、お仕事を為さって居る方の写真は違いますね〜。(マジ)

ありがとうございますぅ〜。
    マジで嬉しいですぅ〜!

> romanさん、素敵な写真有難う御座います、またお邪魔しま〜す。

次は、73歳の母と行ったフランス旅行記を書く予定ですので、
    またお時間が許せば、覗きに来て下さいね。

ろまん
  • 井上@打浦橋@上海さん 2010/02/21 08:45:27
    私もその日の午前田子坊にいました
    romanさん、どうも。

12月31日に田子坊に行かれたんですか・・・
    行ったのは午前中ですよね・・・
    だったら、私も、午前中に、チョビット田子坊にいたのです。
    なぜかというと、30日に、「地球の歩き方」の掲示板で、
    金選民の写真を上海で見たいんですが、どこで見られますか、
    という質問があり、彼の作品を、ネットで探し出し、
    それを見て、ああこういった感じの写真なら、
    田子坊にあったかも、と確認に行ったのでした。
    いや、私は名前は知りませんでしたが、
    しかも、同じ日に・・・
    これは、もう、運命の糸を感じずにはいられません・・・
    ・・・・なぁ〜んちゃって・・・しかし、凄い偶然ですね。
    しかし、あの日は、イイ天気でしたね。

お茶っぱで煮込んだゆで卵です。

集合住宅・石庫門住宅の名だと思いますね。
    ○○里とか○○坊とか○○邨という名が使われるのです。
    だから田子坊も、そういうことなんです。
    魯迅なのか茅盾なのか・・・・・。
    魯迅のブロンズは他にありますから、茅盾かも・・・

roman

romanさん からの返信 2010/02/21 14:21:47
    RE: 運命の糸を感じました!
    井上@打浦橋@上海さん、
    何度も書き込みありがとうございます。

> 12月31日に田子坊に行かれたんですか・・・
    > 行ったのは午前中ですよね・・・
    > だったら、私も、午前中に、チョビット田子坊にいたのです。

あーーーー!
    今、井上@打浦橋@上海さんの旅行記を拝見したら31日になってました!
    午前中に行っていたので、間違いなく同じ時間に同じ場所にいたんです!

> なぜかというと、30日に、「地球の歩き方」の掲示板で、
    > 金選民の写真を上海で見たいんですが、どこで見られますか、
    > という質問があり、彼の作品を、ネットで探し出し、
    > それを見て、ああこういった感じの写真なら、
    > 田子坊にあったかも、と確認に行ったのでした。

そうだったんですね!
    だったら、彼のギャラリーか何処かですれ違っているかもです!!!

> romanさんは、金選民のことは、前からご存知だったんですか・・
    > いや、私は名前は知りませんでしたが、
    > その写真には何度か出会っていたので、田子坊に行ったということです。
    > もし、romanさんがご存知でなく、そして初めての田子坊で、それに出会ったというなら、
    > しかも、同じ日に・・・
    > これは、もう、運命の糸を感じずにはいられません・・・

はい、不思議な運命の糸を感じずには、いられません!!
    実は私も、初めて金選民とお気に入りのRUI YUAN・Cに出会いました!
    上海にこんなカメラマンがいる事を田子坊で初めて知りました〜☆

これはもういつかリアルにお会い出来るかもしれませんよね〜!

> しかし、あの日は、イイ天気でしたね。

朝から雲一つない、とっても気持ちいいお天気でしたよねー!

> モノクロの写真のお婆ちゃんが売ってるのは茶葉蛋と言いまして、
    > お茶っぱで煮込んだゆで卵です。

そうだったんですね!
    これは、お茶の味がするのでしょうか?
    食べてみたいー!
    教えて頂き、感謝です。
    早速、加筆させて頂きますね。

> 「景云里さん」と書いていますが、これは人の名でなくて、上海独特の
    > 集合住宅・石庫門住宅の名だと思いますね。
    > ○○里とか○○坊とか○○邨という名が使われるのです。
    > だから田子坊も、そういうことなんです。
    > あのブロンズの人物は景云里に住んでいた、作家の誰かなんでしょう。
    > 魯迅なのか茅盾なのか・・・・・。
    > 魯迅のブロンズは他にありますから、茅盾かも・・・

こちらも教えて頂き、ありがとうございます!
    キットあちこちで勘違いなコメントを書いていると思います。(汗)
    もしもまた、お気づきの点がございましたら、教えて下さいね。
    本当に、感謝致しますーーーーー!!

それでは、今後共どうぞ宜しくお願い致します。
    どうもありがとうございました。

• 御座候さん 2010/02/18 23:55:53
    ミスマッチ・・・なのか(笑)?
    romanさん、こんばんは〜

光と影の陰影が、絶妙な街並みですねぇ。ほぉ〜。
    盗み見しとる、モノクロにゃんこがこれまた、最高です♪

なんだか、微笑ましいのは。
    なんと言い表せばいいか、もう(笑)。

不思議な街だな〜

☆御座候☆

roman

romanさん からの返信 2010/02/19 00:09:30
    RE: ミスマッチ・・・なのか(笑)?
    御座候さん、こんばんは〜♪
    いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き、
    本当に、ありがとうございます〜♪

> 光と影の陰影が、絶妙な街並みですねぇ。ほぉ〜。
    > 盗み見しとる、モノクロにゃんこがこれまた、最高です♪

ありがとうございます〜!

> なんだか、微笑ましいのは。
    > 街頭会議中のおばあちゃま達 with illyの看板・・・。
    > なんと言い表せばいいか、もう(笑)。

> 不思議な街だな〜

何とも言いがたい、街とおばあちゃん達のコントラストですよね。
    まさにカオスでしょ?

さまざまなモノが入り混じって不思議な風景を創り出す
    上海の魅力にやられまくってしまいました。

• ホーミンさん 2010/02/16 20:49:10
    生活感たっぷり
    romanさま

こんばんは。

上海にはこういうところがあるのですね。
    生活感たっぷりで、なんと面白いこと!

ご飯(多分)をかき込むご老人のポストカード。
    眉毛がなんとも印象的です。
    初めて見る眉毛だわ。

中国に行くと、道端にいるご老人たちをよく見ますね。

romanさん、ご老人のシワもきれいに撮られるのですね。

roman

romanさん からの返信 2010/02/17 00:11:48
    RE: 生活感たっぷり
    ホーミンさま

こんばんは。
    いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き、
    ありがとうございます〜♪

> 上海にはこういうところがあるのですね。
    > 生活感たっぷりで、なんと面白いこと!

そうなんですよねー!
    さまざまな顔を持つ、上海!
    最高でしたーーーー!

> 女性の下着もおおっぴらに干して、マージャンをする男達、ぶつ切りで血だらけの魚(鯉かな?)、刺青の看板、がたがたの道路。
    > ちょっと不衛生そうで、それでもって生きるパワーが十分に感じ取れる街ですね。

みなさま、ホント生き生きしていらっしゃって、
    こちらまで、元気を頂けましたわ〜!

> ご飯(多分)をかき込むご老人のポストカード。
    > 眉毛がなんとも印象的です。
    > 初めて見る眉毛だわ。

面白いと言っては失礼ですが、個性的で素晴らしいですよね!
    あの力強い眼差しにいちころでした!

> 中国に行くと、道端にいるご老人たちをよく見ますね。
    > 何らかのゲームをしていたり、自分の人生を振り返っているのかボーッとされていたり、その姿は様々。
    > 何もせずにただすわっているだけでも、引きこもっているよりずっと健康的に見えて、私は好きです。

同じくです〜!
    お部屋にいるよりもみなさんとワイワイ話していらっしゃる方が
    絶対にボケ防止にもなって、いいですよね?!

> romanさん、ご老人のシワもきれいに撮られるのですね。
    > 歓迎されざるシワも、romanさんにかかると芸術になるのですね。

ご老人のシワ、大好きなんですよー!

さまざな顔を持つ上海に、ノックアウトされた
    ろまんでした。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/17 10:52:19
    RE: RE: 生活感たっぷり
    > ご老人のシワ、大好きなんですよー!
    > 今迄生きて来た証しと言う事で、私にはとっても美しく見えます。

ははぁ・・・、そういうことなのですね。
    同じもの(被写体)を見ても美しいと思えるか思えないか、ここからまず違うんですね?
    これは感性の問題でもあるので、いかんともしがたいかも・・・。

• ちょびれさん 2010/02/16 09:39:19
    まさに混沌のルツボ
    romanさん

おはようございまーす。

ぷくぷくした女の子、綿入れでしょうか?可愛い(*^_^*)

達はなかなか長い間レンタル出来ないとか・・・
    入れ替わり激しそう。
    今!生活している人達の生の姿。
    やっぱり中国は面白い♪

ちょびれ

roman

romanさん からの返信 2010/02/16 17:23:08
    RE: まさに混沌のルツボ
    ちょびれさん こんにちは〜!

ご訪問&書き込み&お気遣い頂き、
    ありがとうございます〜♪

> 上海街歩きにお邪魔しました♪黄色と赤、中国の人大好きですねっ。
    > ぷくぷくした女の子、綿入れでしょうか?可愛い(*^_^*)

赤と黄色は、ホント定番カラーですよね!
    これも風水に関係しているのでしょうかね?
    一見、男の子に見えましたが、女の子でしょうか?
    綿入れのようなお洋服がレトロで良いですよね〜(*^_^*)

> どこの世界にもチャイナタウンがある中華民族の底力を感じます。
    > 田子坊、去年娘を尋ねる旅で行きましたが、新天地よりずっと面白かった
    > ですねー、芸術家村〜でもテナント料が高くってボンビーな若い芸術家
    > 達はなかなか長い間レンタル出来ないとか・・・
    > 入れ替わり激しそう。

そうらしいですね。

新天地は、いかにも観光客向けですが、
    田子坊は、いいですよねー!
    私も断然、「田子坊」が大好きです。

> あんなに素敵なのに上を見上げればお約束の地面と平行につきだす物干し^^;
    > 下を見ればおばあちゃんおじいちゃんがガイコクジンをウオッチング♪
    > そんなカオスな上海、開発著しい場所とちょっと裏に入ればそこには
    > 今!生活している人達の生の姿。
    > やっぱり中国は面白い♪

ホントですよね〜!
    またちょびれさんの上海旅行記にもお邪魔させて下さいね〜♪

• おかかさん 2010/02/14 22:50:41
    本当の主役は・・・
    ろまんさん、こんばんは〜
    素敵な写真満載で上海街歩きを楽しませていただいてまーす。

上海って海沿いの近代的な建物がメインかと思ってましたが、
    庶民的な所も沢山あるんですね〜
    両方味わえるのが魅力的ですね!

でも共通して目に飛び込んでくるのが洗濯物。
    世界中から観光客が集まる街中にはためくでかぱん。
    そのおおっぴろげな気質がさすが中国ですね!

roman

romanさん からの返信 2010/02/15 11:33:54
    RE: 本当の主役は・・・
    おかかさん、こんにちは〜!

ありがとうございます〜♪

> 素敵な写真満載で上海街歩きを楽しませていただいてまーす。

いつもホントにありがとうございまーす!

> 上海って海沿いの近代的な建物がメインかと思ってましたが、
    > 庶民的な所も沢山あるんですね〜
    > 両方味わえるのが魅力的ですね!

そうなんですよね〜!
    さまざま魅力が溢れている所が、面白いと思いますよ〜!

> 町並みは純中華から西洋風な建物まであって、変化に富んでおもしろそう。
    > でも共通して目に飛び込んでくるのが洗濯物。
    > 世界中から観光客が集まる街中にはためくでかぱん。
    > そのおおっぴろげな気質がさすが中国ですね!

そうなんですの!
    でかぱんが堂々と干されているので、あっぱれです!

でも、さすがにこれあらアップする発展している場所では
    デカパンは、見かけませんでしたよー。(笑)

それでは、またお時間が許せば、覗きに来て下さいね〜♪

おかかさんの旅行記、いつも楽しみにしてまーす!

• 一歩人さん 2010/02/14 07:46:57
    かわいいですねえ
    romanさんへ
    ご無沙汰してました。
    ご訪問ありがとうございます。
    こどもはかわいいですねええ。
    そういえば、掲示板の写真もお子さんでしたか。
    ごめんなさい、今まで全く気がつきませんでした。
    もうひとつ感動したのは、こどもさんのかわいさと
    そのお国柄が特徴的な洋服ですよね。
    こちらも必見でした。
    上海へ行った時は、龍、龍、龍の爪何本に気をとられて、
    子どもさんを撮る事を忘れてました。
    う?もしかして、もう一度見直して見ます。
    失礼しま〜す。

roman

romanさん からの返信 2010/02/14 20:54:53
    RE: かわいいですねえ
    一歩人さん  こんばんは〜。
    お久しぶりです。
    この度は、ご訪問&書き込み&たくさんのお気遣い頂き、
    本当にありがとうございました〜♪

> こどもはかわいいですねええ。
    > そういえば、掲示板の写真もお子さんでしたか。
    > ごめんなさい、今まで全く気がつきませんでした。

1月末にフランスに行って来まして、
    ヴェルサイユで出会った可愛いボクちゃんで〜す♪

> もうひとつ感動したのは、こどもさんのかわいさと
    > そのお国柄が特徴的な洋服ですよね。
    > こちらも必見でした。

ホント、違いが明確ですよね!
    どの子供も、すべて可愛いのですが、
    お洋服や小物によって、よりパワーアップしたりしますよね。

> 上海へ行った時は、龍、龍、龍の爪何本に気をとられて、
    > 子どもさんを撮る事を忘れてました。
    > う?もしかして、もう一度見直して見ます。
    > 失礼しま〜す。

一歩人さんもお写真撮られましたか?
    何度確認しても3本しか、なかったような…。

• Oakatさん 2010/02/13 00:14:06
    ウ〜ン・・・・いい
    romanさん

この人の表情には辛いことにも耐え抜いてきた何かを感じます。

近代的なビルが立ち並び、発展して止まない上海もいいですが、
    生活のにおいのするこういう旅行記・・・好きだなぁ・・・

oakat

roman

romanさん からの返信 2010/02/13 14:43:40
    RE: ウ〜ン・・・・いい
    oakatさん

続けてご覧頂き、ご丁寧にこちらもコメントありがとうございます!
    とっても嬉しいです!!

> RUI YUAN・C(陳瑞元)さんのこの写真・・・すごい・・
    > この人の表情には辛いことにも耐え抜いてきた何かを感じます。
    > 人の表情を写真でこんな風に撮れるなんて素晴らしいと思いました。

ホント、素晴らしいですよね。
    この1枚で、さまざまな事を感じ取られた
    oakatさんの感性も素晴らしいですーーーーー!

> 近代的なビルが立ち並び、発展して止まない上海もいいですが、
    > 生活のにおいのするこういう旅行記・・・好きだなぁ・・・

同じくです。
    次の旅行記は、その近代的なビルが登場してしまいますが
    お時間が許せば、また覗きに来て下さいませ。

• 唐辛子婆さん 2010/02/11 16:09:23
    ま・まゆげがぁ
    ろまんさん

すばらしい絵葉書ですね。
    寿のお茶碗も!
    いつもろまんさんの着眼点とセンスにほれぼれです。

ところで、カメラやレンズは結局どれになさったのですか?
    私もどうしやうかと悩み中。

〜唐辛子婆〜

roman

romanさん からの返信 2010/02/11 22:41:17
    RE: ま・まゆげがぁ
    唐辛子婆さん こんばんは〜♪

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き、
    ありがとうございます〜♪

> すばらしい絵葉書ですね。
    > 寿のお茶碗も!
    > いつもろまんさんの着眼点とセンスにほれぼれです。

RUI YUAN・C、最高ですよね!
    一目惚れで、思わず購入してしまいました〜♪
    ホントは、写真集が欲しかったんですが…。

> ところで、カメラやレンズは結局どれになさったのですか?
    > 私もどうしやうかと悩み中。

えっと、結局、昨年12月に当選していただいた
    カメラのままです。
    やっぱ、荷物が増えるのが嫌で、写真も好きだけど
    お買い物も好きなので、困ってます。(笑)

ホントどなたか軽いレンズとカメラを創って欲しいですよね。

ろまん
  • アーキテクテクさん 2010/02/11 13:06:23
    写真上手ですね
    ろまんさんこんにちは

旅行記訪問ありがとうございます。
    ろまんさんの上海旅行記見させてもらいました。
    久しぶりに上海に行きたくなりました。
    また旅行記楽しみにしています。それでは。

roman

romanさん からの返信 2010/02/11 14:07:08
    RE: 写真上手ですね
    アーキテクテクさん こんにちは♪

この度は、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き、
    ありがとうございます〜♪

> 写真技術もさることながら、被写体の選び方や構図などなどとてもすばらしいと思いました。
    > どのようにしたらこういう写真が撮れるのかと感心してしまいます。
    > 目の付けどころがいいんでしょうね。センスがいいんだなぁと思います。

嬉しいお言葉、ありがとうございます〜。
    心の赴くまま、シャッターを押しているだけですよ〜♪

> 久しぶりに上海に行きたくなりました。
    > また旅行記楽しみにしています。それでは。

アーキテクテクさん も上海に行かれているのですね!
    上海の建築物も素敵なモノが満載なので、楽しいですよね。

アーキテクテクさんの上海建築旅行記も拝見したいです〜♪
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• Tomさん 2010/02/11 09:03:59
    上海の裏通り??・・
    本当にまだアジアの国は行ったことないです。

−Tom

roman

romanさん からの返信 2010/02/11 13:59:14
    RE: 上海の裏通り??・・
    Tomさん こんにちは〜!
    ありがとうございます〜♪

> 本当にまだアジアの国は行ったことないです。
    > 以前一度だけ帰国の折に、田舎が福岡なのでトランジットで金哺空港経由で帰ったことがあるくらいで、空港でキムチ沢山かって買って帰ったのをおもいだしました。

Tomさんは、福岡だったのですね!
    九州には、まだ一度も訪れた事がないのですが
    人生で初めて好きになった人が、福岡出身だったのでーすぅ。

> いまも福岡に住んでいたら・・中国も韓国も東南アジアも近くて・・週末にいけたのに・・私が住んでいた頃(高校頃までですが・・)は・・ヨーロッパやアメリカの方が・ずっと近かったです。とは言え・・ヨーロッパは・・アンカレッジ経由でしたが・・・あはははは。

高校までだったのですか!
    昔は、アジアが遠かったのですね。

> この・・アルバムの裏通り、kum姫に先を越されましたが・・とても良い雰囲気です・・。こんなの見たら・・ちょっとやばいです。昨日も何度か来て、覗かせていただきましたが・・仕事場の大きなスクリーンで見ると迫力あります(爆)。

え!?大きくまでしてご覧下さったのですか?
    大きな画像で耐えられる写真なのか疑問です(爆)。

> 生活感が溢れる裏通り、そして・・・狭い道にある洒落たキャフェ・・。そして・・可愛い子供の顔・・! 和洋混載・・・中洋混載・・今行かなければ、もう見れなくなってしまう光景なんでしょうか?

まだもう少し、時間がかかるのではないでしょうか?

> kumさんの撮ったシシリーの街の裏通りに何か通じるような感じがするのですが・・ナンなんでしょう・・無性に写真の風景の引き込まれてゆきます。

kumさんも私もボロボロの路地裏が大好きだからなのでは
    ないでしょうか?

> (明後日からの5連休・・何をしようかなぁ・・。あははh・・。)

いいですね〜!5連休!
    是非、また素敵な★の写真をお願いします〜♪

• kumさん 2010/02/11 01:18:24
    ディープなShanghai☆
    romanさん、こんばんは〜♪
    編集中に失礼してます^^

相変わらずステキな写真の数々で
    上海のディープな部分を余す所なく伝えてますね〜。
    外灘の夜景など上海の近代的な側面もいいけど
    洗濯物が大量に道に突き出している生活感ある
    ごちゃごちゃしたところが上海でも北京でも好きだったなぁ。

オシャレなテディベアやカフェがあるかと思いきや
    出来損ないなウルトラマンもどきがあったりして面白いですね。

くむ

roman

romanさん からの返信 2010/02/11 13:24:35
    RE: ディープなShanghai☆
    くむさん、こんにちは〜♪

いつもホントに、あれこれ
    ありがとでーーーーーすぅ〜!

> 相変わらずステキな写真の数々で
    > 上海のディープな部分を余す所なく伝えてますね〜。

ありがとうございますぅ〜!

> 外灘の夜景など上海の近代的な側面もいいけど
    > 洗濯物が大量に道に突き出している生活感ある
    > ごちゃごちゃしたところが上海でも北京でも好きだったなぁ。

おぉ〜!
    くむさんは、北京にも行かれてましたか!
    北京も同じ様に洗濯物が大量に溢れているんですね。
    次回は、北京にも行きたいので、また教えて下さいね。

> オシャレなテディベアやカフェがあるかと思いきや
    > 出来損ないなウルトラマンもどきがあったりして面白いですね。

オシャレなテディベアやカフェは「田子坊」で
    出来損ないは「多倫路文化名人街」の近くの商店街で見つけました。
    場所によってかなり雰囲気が違う、ディープな上海を堪能出来ましたよ〜!

> 夫が中国語の勉強を始めたので久しぶりに中国圏にも行きたいなぁ

え!そうなんですか?
    いつか4人で行きませんか?

ろまん
  • ishicameraさん 2010/02/10 19:01:03
    かわいい♪
    romanさん こんばんは。

うわぁ〜かわいい!!!
    表紙の子の帽子♪

そして表情。

そして、プロフの写真も!!!
    フランスの少年???

抱きしめたくなる写真達。

そして、私も上海のアパートから伸びる洗濯棒が大好きでっす。

ishi

roman

romanさん からの返信 2010/02/10 22:44:21
    RE: かわいい♪
    ishi隊長 こんばんは。
    お久しぶりで〜す。
    ありがとうございます〜♪

> うわぁ〜かわいい!!!
    > 表紙の子の帽子♪
    > そして表情。

素朴で懐かしい手編みの耳付き帽子が、たまらんですよね!
    じいちゃんが、可愛い孫に何か食べさせていました。

> 上海の街もromanさんが切り取るとなんだか、100年前に戻ったようです。レトロ。

上海、レトロとモダンのMixが良かったですよー。

> そして、プロフの写真も!!!
    > フランスの少年???

> 抱きしめたくなる写真達。

はい。
    ヴェルサイユ宮殿で出会いました〜☆
    ちなみにおねえちゃんも首からぬいぐるみを下げてましたよー!
    またお時間が許せば、パリの旅行記にも遊びに来て下さいね〜♪

> そして、私も上海のアパートから伸びる洗濯棒が大好きでっす。

上海名物直角洗濯棒が大好きだなんて、嬉しいー!(笑)

> 久しぶりの休日に、素敵な写真が見られましたぁ〜♪ありがとうございます。

今日は、お休みだったのですね。
    こちらこそ、遊びに来て下さって嬉しいです。
    後ほど、お邪魔させて下さいね〜♪

romanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る