品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再開発も随分昔の話ですか、すっかり都会的な雰囲気の品川駅の港南口。<br /><br />そんな中、ちょいと歩いた所に市場と市場飯が有るとの事。職場からそれほど遠くも無いんで、平日の朝ごはんに立寄ってみました。<br /><br />[2010.02.24] 今度はしょうが焼きで<br />[2010.07.05] 昼酒とモツ煮込み<br />[2010.10.18] オムレツでも

品川食肉市場 一休食堂で朝ごはん

2010/02/09 - 2010/10/18

hhb00102さん

[2010.02.24] 今度はしょうが焼きで
[2010.07.05] 昼酒とモツ煮込み
[2010.10.18] オムレツでも

JRローカル

ちう事で、07:00頃、混み合うちょっと前?の品川駅。改札を出て、目的地に向かうと、立派なビルが立ち並ぶ…

そういや、教育かなんかで、インターシティと言うところには何度か来たかな?

そのインターシティのすぐ横に、食肉市場が有りました。

市場の門を入って、すぐ左側、市場の食堂が有りました。一休食堂。

中に入ってみると、100%市場の方達って感じ。業務終了なのか、呑んでる人もいますな。

壁際の目移りする短冊の他に、調理場の方に定食メニュー。肉の市場ですから、これにしましょ。煮込み定食。

市場飯ですから、どっかり出てくると喰い切れんので、ごはんは(小)で。丼に1/3くらいかな?玉子か海苔を選択できますが、玉子ごはんにしたくて、玉子で。

こちらは、アルミトレイの奥の方にあった牛皿…って皿じゃ無いじゃん。良く煮込まれた牛の角切りと、こんにゃくが入ってます。

こちらの味噌汁に見える品は…具材がホルモンです。こりゃ美味いね。七味が合うね。

ご馳走さま。定食は\850ですが、ごはん代を引いて\790。けっこ、贅沢な気分(ちと、食べ過ぎですが)。

ちなみに、市場の中は…市場と言うより工場でしょ。

[2010.02.24]

平日の朝の混み合う前の品川駅。お目当ての市場方面(港南口)の通路。

セカセカ歩いている方々見ると、わたしはここで何をいたして…

[2010.02.24]

まぁ、それはともかく、朝ごはん。

[2010.02.24]

それにしても、メニュー多くて…肉関係だと、しょうが焼きかな?朝からカツは無理そう。

[2010.02.24]

テレビを見ながら、しばらくすると、しょうが焼き定食(小ライス)

[2010.02.24]

ライスが小だと、しょうが焼きのバラ肉の方がボリューム多いなぁ。付け合わせは、キャベツテンコ盛りを想像していたんですが、レタス少々、サラダスパゲティ少々。バラ肉存分に堪能出来ました。

帰りがけ、市場の守衛さん、”お疲れ様でしたぁ”。あたしゃ、帰路の市場の勤め人に見えたか?

[2010.07.05]

何かの気の迷いとしか…築地で朝酒後、新橋駅から一駅歩いてみようかなと。

東海道線の一駅は遠いですね。多分、田町辺りで見かけた公園…まだ、半分くらいかなぁ?

[2010.07.05]

新橋から、あちこちフラフラしながら一時間少々。品川に到着です。もうすっかり酒抜けてる…

[2010.07.05]

ちょいと一杯引っ掛けてから帰りましょ。

こちらでお酒は初めてですね。品川食肉市場内の一休食堂。もう午後二時過ぎですが、まだ営業中。

[2010.07.05]

何は無くとも、ビールを大瓶で…って、天敵出て来ちゃいました。こんだけ喉渇いてりゃ、こいつでも飲めるかな?

[2010.07.05]

アテは、やっぱりモツでしょ。牛モツ煮込み。さすがに食肉市場ですから、美味いね。

[2010.07.05]

と、もう一品。”なすしん”って?茄子のお新香ですかね。

写真撮る前に半分食べてしまいましたが、これえぇなぁ。

[2010.07.05]

ビール、一本は頂きましたが、落ち着いた所で、二本目はちょっとね。酎ハイを。こっちのがいいや。

[2010.07.05]

今更ながら…冷やしメニュー充実してますね。お腹に余力が有ればなぁ…

[2010.10.18]

某所に用事が有って、品川へ。10:00に行きゃいいんですが、ちと時間が有るなぁ。一休食堂さんにお邪魔してようかな。

[2010.10.18]

瓶ビールは天敵が出てくるんで…日本酒でも。

ところで、缶ビールの値段が二通り。缶を持ち帰ると、安くなるって、いったい…

[2010.10.18]

日本酒と野沢菜です。

ジョッキで日本酒って、なかなか見られないかも?一合よりちょっと多いかな?

[2010.10.18]

んで、ハムオムレツなぞ頂きます。生野菜も乗っかってるね。もの足り無きゃ、なんか追加しようかとも思いましたが、こんだけありゃ十分です。

[2010.10.18]

なかは、細切りのハムが沢山。ネギも少々。玉子は半熟加減でトロッと。朝食にちょうどえぇ感じでしたな。

• ぷっ太郎さん 2010/07/06 12:22:25
    よく歩かれましたねぇ〜
    こんにちは、hhb00102さん。

いつも旅行記を楽しく覗かせてもらっております。
    それにしても、築地から品川まで良く歩かれましたねぇ〜。それも1時間くらいでぇ?この間、中国から帰国されたと言うのに御疲れでっしょ。私は大門から三田まで歩くのに30分位かかりまっすよ。
    公園は「本芝公園」と思いますわぁ。JR田町駅から4分位のところですよね。JR山手線と高層マンションに挟まれ、神社と保育園が近くにあり、公園に至る路地がわかりずらく、公園の存在に気づく人はほとんどいない、細長い公園をよく発見されましたね。この公園に辿り着けるのは、やはり「ただ者」では御座いませんなぁ〜。

P.S.

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2010/07/06 14:48:49
    RE: よく歩かれましたねぇ〜

4hideさん、こんにちは。書き込み有難うございます。

1時間少々は、新橋駅→品川駅ですね。築地から品川の市場までだと、1時間半以上は歩いているんじゃ…日本酒4合入れてから、時折の日差しもきつく、月曜日の昼間っから何をしているんだか…

公園の情報有難うございます。まさしく、本芝公園ですね。どこか木陰で(こっそり)一服と思ったんですが、子連れのお母さん方もいらしたんで、睨まれんうちに退散となりました。ちょっと昼寝もしたかったんですがねぇ。

>  私も、昨日、同じ時間帯に、この公園の50m位の距離におったのです。

お仕事でしたか?平日やもんねぇ…

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2010/07/06 16:36:14
    RE: よく歩かれましたねぇ〜
    hhb00102さん、早速返信を有り難う御座います。

>1時間少々は、新橋駅→品川駅ですね。築地から品川の市場までだと、1時間半以上は歩いているんじゃ…

その距離をこの時間で、凄いですねぇ。先日、浜松町の東京モノレールビルでもつ焼き&黒ホッピー3杯飲んで、大門でパスタ&グラスワイン3杯飲んで、三田まで歩きました。疲れて夜中まで寝てました。私の体力の無さと比べますと、羨ましいです。

>日本酒4合入れてから、時折の日差しもきつく、月曜日の昼間っから何をしているんだか…

それに4合の日本酒が入ってですものね。昨年暮れに、岩手県平泉の中尊寺の麓でおでんと蕎麦&日本酒4合を入れて、前沢牛とワイン少々で記憶が無くなり、気がつけば、一ノ関駅からの乗車証明書を手に握り締めて上野駅で記憶がよみがえりました。私のヘタレさと比べますと、いつも羨ましく思っとります。

>お仕事でしたか?平日やもんねぇ…

hhb00102さんは既にSニー?を退職したのでしたっけぇ?私は一昨年に通信会社を退職しプチリタイア中です。組織の仕事に戻る気持ちは無いのですから、プチリタイア中と言うのも、おかしなもんですなぁ。でなもんで、一昨年には品川食肉市場前のハローさんへ1ヶ月に1回?は、保険給付の為にお邪魔しておりました。

>それでは

それでは、楽しい旅行記を覗けることを期待させて頂きまぁ〜す(あんに「がんばって」と言う意味です)。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2010/07/06 20:21:34
    RE: RE: よく歩かれましたねぇ〜

4hideさん こんばんは。お返事ありがとうございます。

で、わたし、Sニー?勤務だったのでは無くて、愛用のカメラがSニーさんの製品でして。そう言えば、最近、高はしの若旦那が”カメラ”を抜かして呼んでるなぁ。Sニーさんに怒られなければ良いですが。

そう言えば、そろそろ職安行かにゃいけませんね。職よりも給付金目当てですが。しばらくは、給付金で旅行行けるかなぁ。(余計な事を正直に吐かないように、素面で職安訪問せにゃ…)

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2010/07/07 01:46:45
    RE: RE: RE: よく歩かれましたねぇ〜
    hhb00102さん、こんばんは。ご返信を有り難う御座います。夕食を食って飲んで、さっき迄、寝ていましたわ。

> 日本酒4合くらい入らんと、こんなアホな事はせんでしょうなぁ。道中の記憶は断片的ですし。素面なら、築地市場駅から帰ったかも。
    自分、飲んで記憶を無くすと自己嫌悪に陥るヘタレな毎日ですので、こう言われると、ちと安心ですわぁ〜。

> で、わたし、Sニー?勤務だったのでは無くて、愛用のカメラがSニーさん
    そうでしたかぁ〜。勝手に先走って推測し、ひらに謝ります。

> そう言えば、最近、高はしの若旦那が”カメラ”を抜かして呼んでるなぁ。
    この旅行記を覗いて、てっきり勤務かとぉ〜。

> そう言えば、そろそろ職安行かにゃいけませんね。職よりも給付金目当てですが。
    自分も給付目的でハローさんにご挨拶でしたわぁ。支払った保険金のリターンは、きっちり頂きませんとねぇ〜。

> (余計な事を正直に吐かないように、素面で職安訪問せにゃ…)
    支払った保険金のリターンである給付を入手するにも、殆ど毎月、就職を活動している実績が重要みたいですよぉ〜。毎月の「な○ちゃって就活」の実績は、ご挨拶するハローさんによって違うみたいですが、精度を問われる所もあるそうです。ビビッてインターネットで色々と調べたり、ハローさんに直接問い合わせたのですが、結局、自分の場合、?ハローさん主催のセミナー出席、?民間企業の集団就職セミナーで各社担当者さんの名刺を入手、この2パターンで、何のオトガメもなく、ビビルこともなく、ハローさんもスマイルで、スムーズに満額の給付を頂かせてもらいましたよぉ。

> それでは
    では、おやすみなさい。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2010/07/07 12:16:14
    RE: RE: RE: RE: よく歩かれましたねぇ〜

4hideさん おはようさんです

早朝のサッカー観戦後、ビールが抜けるのを待って?からイソイソと職安に手続きに行ってきました。初日は登録だけみたいで、拍子抜けですが、近頃のお役所さんは対応が柔らかくて、何だか気色悪い…

給付もらえるのは少し先の様ですが、頂いたご忠告も参考に、酒の合間に就活の振りをしてみます。

それでは。

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2010/07/07 14:09:20
    hhb00102さん、こんにちはです。

早朝サッカーのウルグアイは、最後の1点を執念で入れた予感がすんですけど。これで、南米勢が消えてしまってぇ.....。ワールドカップもあと2試合、次の楽しみを探さなくっちゃ〜。

ハローさんへのご挨拶をお疲れ様でした。自主退職の場合、給付の開始は3ヶ月先でしたっけぇ。それまでに、就活が1〜2実績、必要でしたよねぇ。ハローさん主催のセミナーへの出席で、実績となると思いますぅ。これがお手軽と思いますわぁ。
    その後、約1ヵ月毎の給付をもらう為に、毎回、就活が2実績、必要になりますんで、ネタもなくなり、ちぃ〜とメンドクサイ感が.....。
    何かあれば、連絡くださいましぃ。お役に立てるかもしれませんので。旅行記をいつも覗かせてもらっちょる、ほんの僅かなお返しでっせぇ。

ほんでは、”良い一日を〜”(さっき、宅配のお兄ちゃんが、こんな粋なことを言っていきましたわぁ。ちと真似させてもらいました)。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2010/07/09 08:12:00
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: よく歩かれましたねぇ〜

4hideさん おはようございます

わたしは、オランダ、スペイン贔屓ですんで、まだまだ楽しんでます。

就活は…まぁ、それでお給金貰ってると思えれば、それはそれで良いかなと。とすると、時給高いかも。

hhb00102さんのトラベラーページ