秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大館のあめっこ市を見たり、おいしいグルメを探しながらの旅でした

冬の秋田 あめっこ市 おいしいものを求めて…大館・能代・男鹿

2007/02/11 - 2007/02/11

nana

nanaさん

レンタカー ANAグループ

大館アメッコ市ではあめを売る出店がたくさんです

あはっ、するめも干されてました

おお〜イチゴあめ
    ひとついただきま〜す

木々には飴が飾られてます。
    かわいいです

アメッコ市の由来だそうです

で・でか〜〜〜〜い!!きりたんぽだ〜

白ひげ大神?に扮した方も登場!!

なんだかおいしそう〜体が温まりますね〜お母さん!!

大館から能代市内に移動途中でもちっこ市なるものがありました

能代市内にあるバラちらしで有名なミキ寿司
    小さなお店でカウンター席が数席しかないですが
    ご主人はとっても優しそうな感じで話も弾みました

バラちらしもおいしかったです。

ミキ寿司のご主人にしょっつる鍋を食べたいのだけれどおいしいお店はないかと尋ねたら
    作りましょうかとおしゃってくださり、すぐにこの
    しょっつる鍋を作ってくださいました。
    大感激!
    ハタハタもおいしかったです

松岡食品の豆腐が食べたくって地図を見ながら
    走ってようやく見つけました。
    揚げたてのおからドーナツを即購入

そして、これこれ!!
    これが目的!グリーン豆腐!!
    ほんのり緑でとても甘くてめっちゃくちゃおいしい!
    100%地元農家の青大豆で作ってるそうです。

男鹿半島先端、入道崎まで行ってみましたが風が強く、寒むくって、このなまはげの人形前で写真撮ってギブアップ
    すぐ車に戻りました。

ハタハタ寿しをお土産に買って帰りました

すごい卵〜

もちろんこれも
    しょっつる!時々これでお鍋してます