ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥブロヴニクから飛行機でザグレブへ戻ってきましたよ。<br /><br />飛行機で1時間弱。<br /><br />ザグレブに夕方。ユースを見つけて泊まる。<br />ザグレブ旧市街のメイン広場イェラチッチ広場でイベントが行われていました。<br /><br />そこに現れたのは、なななんと...。

新年旧ユーゴ旅行2010⑤その3 ~熱いザグレブ!大統領選真っ只中~

2010/01/04 - 2010/01/10

DJ tama

DJ tamaさん

ドゥブロヴニクから飛行機でザグレブへ戻ってきましたよ。

飛行機で1時間弱。

ザグレブに夕方。ユースを見つけて泊まる。

そこに現れたのは、なななんと...。

ルフトハンザドイツ航空

ドゥブロヴニクからザグレブ空港に到着。

ザグレブ空港からエアポートバス30クーナ。
    ザグレブ・バスターミナルへ到着。

ここはザグレブバスターミナル。
    明日行く予定のプリトヴィツェ公園までの切符を買った。

が、落とし穴。
    写真左のカウンターで買ったんだけれども、クロアチアバスだった。
    バス会社によってカウンターが違うのかな?7時半ではなく8時40分のバスでした。

反対側のチケット売り場。

こっちで買えばよかったのかも。

バスターミナルからトラムに乗って、
    イェラチッチ広場まで。

旧市街の中にあるホステル「Hostel Nocturno」。
    立地は抜群。
    このホステルの両隣はレストランです。
    1泊120HRKでした。冬料金かな。

部屋はこんな感じで。

きれいだけれども、
    一緒になったひとが、でかいイタリア人2人で、
    いびきがすごかった。

さて、荷物を置いてやってきたのは
    ザグレブ中央駅の隣にある中央郵便局。

24時間営業らしい。

郵便局の中はこんな感じ。

あっさりきれい。

ここから日本にグリーティングカードを送りました。
    やっぱり高くついた。

隣のザグレブ中央駅のホーム。
    出入り自由だからいいよね。

ペインティングトレイン。
    ま、落書き電車ですよ。

こちらはきれいに。

地元の人々がたくさん帰っていきました。

駅前の地下街。
    金曜の夜は人で溢れかえっていました。

地下街はこんな感じに。

たくさんの店があり、ショッピングには最適かな。

イェラチッチ広場ではイベントが行われていた。

雨の振る中、みんな元気。

クロアチアの人気歌手かな?
    とっても、盛り上がっていた。

いかにもベテランさんな雰囲気でした。

ライブステージの隣には、こんな建物が。

室内バーみたいな感じで、

みんなお酒を堪能していた。

ユーロドッグを購入!

パンをくりぬいて、マスタードを入れて、
    スポッとソーセージを入れる。

お手軽ですな。

カウンター。

そしてメニュー。

上から2番目のお酒を注文。
    ホットワインでした。

簡単な入れ物の中に。温かい白ワイン。

これがまた、おいしいのなんのって。

立って飲んだり、座って飲んだり。

スタイルはいろいろ。

金曜の夜、盛り上がっています。

猫も紛れ込む。

ニャー。

じゃれ猫。

ニャー。

またステージへ繰り出した。

とにかく熱く盛り上がっている様子。

おっ、誰か来たぞ。

なんか、囲まれていたから人気者かな?

ビジョンに映る姿。

いったい誰だ〜。

ステージ上は熱く盛り上がっているようだ。

その中心人物、

なにやらサッカーボールを取り出しては、

観客席に投げていた。

大盤振る舞いだ。
    元サッカー選手か?

悪がきたちが受け取ったボールを投げ返してぶつけようとした姿には冷や汗ものでしたが。

どうやら、
    ミラン・バンディッチという人みたいです。

旅行中、
    このポスターみたいなものをたくさん見た。

なんと驚くなかれ、
    実は

クロアチアは大統領選挙の真っ只中だったのだ。
    びっくり。
    まぁ、日本に帰ってから知ったことなんだけれどもね。

その候補者が、ミラン・バンディッチ氏だったわけだ。

ステージの盛り上がりも終わって、

みんなが点との中に入っていった。

それでも、
    まだまだ飲んで騒いで、盛り上がっていました。

そして、

なんとその
    ミラン・バンディッチ氏も
    お酒を飲んでいました。

この日は金曜日で、
    決選投票が2日後の日曜日に行われたそうです。

なんか、地元の人に手招きされて、
    一緒に写真を撮りました。
    いい記念だ。

この人が大統領になったら、日本とクロアチアの架け橋になるつもりでした。
    が、
    残念ながらミラン氏は決選投票で敗れてしまったそうです。

帰国後に調べたら、
    このミラン氏、実はザグレブ市長だっていうのも驚きでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る