ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンテネグロ日帰り旅行の前後の様子をつづります。<br /><br />ドゥブロヴニクの様子。バスターミナルや夜のドゥブロヴニクでのご飯など。

新年旧ユーゴ旅行2010④その2 ~モンテネグロに行く前後~

2010/01/04 - 2010/01/11

1380位(同エリア2025件中)

DJ tama

DJ tamaさん

モンテネグロ日帰り旅行の前後の様子をつづります。

高速・路線バス

おはよう、ドゥブロヴニク。
    旅行も4日目の朝を迎えた。
    スルジ山方面はあいにくの天気。

アパートメントからの眺め。
    アドリア海は今日は穏やかだった。

バスに乗って、ドゥブロヴニクのバスターミナルに到着。

町の西側にあります。
    近くには港やスーパーもありますよ。

メモメモ。
    エアポートバスの時間です。明日に備えようっと。

こちらがモンテネグロ方面へと走るバス。
    10時半にドゥブロヴニクを出発します。

モンテネグロのヘルツェグ・ノヴィまでは、
    83.3クーナ。

1クーナ20円換算で計算すると、
    1666円。

実際はもうちょっと安くなるかな。

バスターミナルを出ると、バスは旧市街方面とは反対の
    奥地へと進みます。

そして、山道に入っては、ドゥブロヴニクの高台の道を行く。

橋だ!

この橋の先には、
    ストンやネウム、プロチェやスプリットへと続くのでしょう。

でも、今回はこの逆を行くので、
    橋は渡らなかった。

工事で道が渋滞していました。
    眺めがいいと思ったら、
    ゆっくり進むバス。

木が邪魔!

見る見るうちに遠ざかるドゥブロヴニクの町。

うっ、美しいじゃないか。

こちらはロクロム島。

行きたかったな。

崖道を進むバス。

落ちたら終わりだね。

こんなに遠く離れていても、ドゥブロヴニク。

また来るからね~。
    ということで、
    このあとは

「新年旧ユーゴ旅行2010④ ~のびのび、ヘルツェグ・ノヴィ~」

で。

モンテネグロのヘルツェグ・ノヴィから戻ってきました。

バスターミナルから一度アパートメントに戻り、
    旧市街へ。

ピレ門付近がライトアップされていました。
    うっとり。

ピレ門、ライトアップ。

ピレ門を入るとこんな感じ。
    バリアフリーも対応。

旧港。

周辺の明かりが美しい。

どんぶらこ。

総督邸もかっこいい。

夜ならではの美しさ。
    アーチが、かっこいいね。

夜は、ロカンダが1月中は休みという涙の結果。

だから、ここへ来た。
    「ラグーサ2」。

店内はとっても高級感漂っているけれども、
    お財布にやさしいお店でした。

注文したのは、
    シーフード・リゾット。

塩味も効いていて、おいしかった。

こんな感じで。

そして、食後はデザート。

ロジャータ。
    ダルマチア地方のプリンですぞ。
    甘いぞ。食べ応えあるぞ。
    おいしかったぞ〜。

ピレ門裏。

公現祭モードも華やかに。

夜のプラツァ通りは美しい。

西方面を向いて。

こちらは東方面。

ちょっと酔っ払っちゃったかな〜。

なんて嘘でして。
    お酒は飲んでいません。

ちょっとカメラをひねってみました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る