ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スルジ山までバスで行けるらしい」<br /><br />そんな情報を得て、バスを待てど暮らせど、<br />一向に来ないわだかまり。<br /><br />がっかり気分で登山敢行。<br />強風にあおられ、死ぬかと思った。<br /><br />そんなドゥブロヴニク最終日。

新年旧ユーゴ旅行2010⑤ ~スルスル・ズルズル、スルジ山~

2010/01/04 - 2010/01/11

1801位(同エリア2025件中)

DJ tama

DJ tamaさん

「スルジ山までバスで行けるらしい」

そんな情報を得て、バスを待てど暮らせど、
一向に来ないわだかまり。

がっかり気分で登山敢行。
強風にあおられ、死ぬかと思った。

そんなドゥブロヴニク最終日。

11時35分にプロチェ門からスルジ山近くのBOSANKAまで17番のバスがあると時刻表に書いてあったのに、バスが来ません。

どうやら、ちょくちょく時刻表が変わるみたいでがっかりですよ。

がっかり。
    だから、この足で登ることにした。

ピレ門前の大階段。
    ここからよーい、スタート!

えっほ、えっほ。
    時間がないので息を切らせながら階段を上る。
    ちょっと開けた場所を発見。

こういう場所でも、十分とドゥブロヴニクの旧市街が見渡せる。

なにせ、」階段が急ですから。

さらに登る。
    すると、幹線道路に出た。そこからの眺めも、これまた良し。

上の写真と若干違いますよね。
    高低差があります。

はい、スルジ山の入り口です。

奥に見えるのは3番バスのバス停。
    階段を登らない方法は、3番バスかな。

砂利道、石道、岩の道。

ハイキングというよりかは登山ですね。
    足場が悪いので、お気をつけて。

幾重にも、折り重なる山道。

つづらおり。

とにかく何度もスイッチバックして登る。

ようやく森エリアから抜け出すと、今度は風をさえぎるものがなくて、飛ばされそうだった。

ちなみに、この日、この時間、登山をする人は誰1人も見なかった。

おっ、ようやく頂上に来たぞ。

時間があまりなく、
    ひたすら歩き続けたため、
    なんと45分でピレ門から!登ってしまった。

スルジ山頂上は、いろんな建物がありまして。

内戦跡を物語っていました。

• 塔。

塔。

塔、塔。

スルジ山よりさらに北側の風景。

もうすぐそこは、ボスニアなんでしょう。

なんか伸びてるんですよ〜。

ロープウェーの駅跡。

どうやら、工事中でした。
    ってことは、もしかしたらいつか再開通?
    もしくは取り壊し?
    どうなんでしょうか、気になる気になる。

R.I.P.

スルジ山といったら、やっぱりこの十字架なんでしょう。

ナポレオンが贈ったというものらしいですが、
    現在は内戦後に修復されたものだそうです。

夜にはライトアップされ、
    旧市街からも見ることができます。

十字架から、駅跡を見る。

やっぱり工事かな。
    岩岩しています。
    岩〜。

旧市街も見渡せる。

感動よりも、
    強風による恐怖

勝った。

こちらは新市街方面ですね。

で、スルジ山から旧市街へ戻る。

山を下ったんじゃ面白くなかったので、
    車を利用する人用の道を歩いた。
    だいぶ、大回りになったけれども。

途中の道からでも、こういう景色が味わえる。

さようなら、スルジ山。

ひとまず、道が続いているので、
    あの集落を目指します。

なんか、入り口みたいですね。

BOSANKAまでやってきました。

これが17番バスで、
    おそらくここにたどり着くと思われる

BOSANKAのバス停。

来る気配がなーい。

そういうわけで、
    さようなら、BOSANKA。

ちなみに、こんな感じで標識もありますので。

だいぶスルジ山から離れて、

位置的には東のほうにどんどんと歩く。

こんな色のガードレール。

国が変われば、仕様も変わる。

ということで、
    ようやく折り返しの道。

旧市街へ向かって、坂を下る。

で、坂道を下りると、幹線道路に出た。

これまた恐怖で、歩道がない。
    危険です。
    でも、ここしか道がない。

歩く、歩く、旧市街に向かって。

こらこら、追いかけっこしちゃいかんよ。

がけ崩れが起きるから。

ようこそ。

幹線道路から下りることができるであろう道に入った

やっぱり歩きづらい。

そんなこんなで、

スルジ山のハイキングも終わった。
    いや、登山か?

このあと、
    ドゥブロヴニクを発ち、ザグレブへ戻った。

• こんぱすさん 2010/02/13 14:06:36
    スルジ山への手段
    初めまして!! DJtamaさん
    バスが通っていると期待しています。
    歩くのが一番面白いと思いますが、若くないので・・・
    ところで、タクシーの数は少ないですか?

DJ tama

DJ tamaさん からの返信 2010/02/13 14:27:58
    こんぱすさん、こんにちは
    訪問ありがとうございます〜。

夏だとたぶん、バスも通っているかもしれないですね。
    時刻表に書いてあるから、冬でも夏でも行けるとは思うんですが、
    なんかめぐり合わせが悪かったみたいです。
    う〜ん、なぞ。

タクシーは、ピレ門前に止まっていましたよ。
    自分は1人だったし、高くつきそうだったので歩きにしましたが、
    スルジ山へは車で簡単に行けますよ。
    季節が冬だったためか、オフシーズンだからなのか、
    たまたま自分が登ったときは、ほかに誰もいませんでしたが(^^;

夏のドゥブロヴニクはとってもにぎわうみたいなので、行ってみたいです。
    ぜひ、楽しんできてください!

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2010/02/13 18:08:29
    RE: スルジ山への手段
    > 初めまして!! DJtamaさん
    > 当方は初夏にドブロクニクへ行きたいと思っていますが、その頃には
    > バスが通っていると期待しています。
    > 歩くのが一番面白いと思いますが、若くないので・・・
    > ところで、タクシーの数は少ないですか?

お礼 「こんぱす」より
    さっそくの返答有難うございます。
    確かに、ガイドブックによればタクシー代もかなり高そうですね。
    バスを使うか、ブログの写真にある高台あたりまで歩くことにするか
    その日の状況などによって決めた方がよさそうに思います。
    今後ともよろしく!

DJ tamaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る