ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に行くはずだったクロアチア。しかしインフルエンザの影響で、泣く泣くキャンセルした。<br />そして、ついに決行する日が来たのだ。<br /><br />毎年恒例となった新年の旅行で、旧ユーゴ3ヵ国に行ってきました。<br /><br />その序章。<br />今回はルフトハンザをチョイス。ミュンヘンを経由。<br />クロアチアのザグレブ行き飛行機のトランジットで、3時間半ほど時間が空いた。<br />そして、賭けに出た。<br /><br /><br />ミュンヘンを30分だけ観光する。<br />できるかな~?できるかな~?

新年旧ユーゴ旅行2010序章 ~ミュンヘン30分クッキング~

2010/01/04 - 2010/01/11

1981位(同エリア2893件中)

DJ tama

DJ tamaさん

そして、ついに決行する日が来たのだ。

その序章。
今回はルフトハンザをチョイス。ミュンヘンを経由。
そして、賭けに出た。

ミュンヘンを30分だけ観光する。
できるかな~?できるかな~?

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ほとんどのたびの始まりはこの写真。
    地元の駅です。
    ここから成田まで約1時間。
    近いって便利です。

成田駅。乗り換え。
    NEXが走っていたので、1枚収めました。
    新型車両。乗りたいな。

成田空港に到着。
    さすが新年4日目といえども、それなりに人が多かったです。

お正月ムード。

チェックアウトがすんなり行かなかった。
    ミュンヘンからの経由便に、端末からアクセスできないと、カウンターで四苦八苦されていた。
    心配したじゃないか。

今回利用するルフトハンザのエアバス機。
    成田13時30分発、ミュンヘン17時30分着。
    エコノミー席は2-4-2です。

席は、廊下側。そして、席も倒せてトイレも近い場所。

はい、そういうわけで、約11時間のフライトは腰が痛い。
    ちょっと早めにミュンヘン到着。ほとんどの人は乗り換えみたいだった。自分もその1人なんだけれどもね。

ちょっとだけミュンヘンにお邪魔します。
    ということで、すたこら移動。

ショックだったのは、
    第2ターミナル前にあったバーガーキングがマクドナルドに変わっていたこと。
    なんだかなぁ。

ミュンヘン空港駅から、Sバーンに乗って、
    中心地のマリエン広場まで行くことにした。
    S1でも行けるけれども、S8が着ていたのでこちらに乗車。

しかし、小銭を持っていなくて、
    カードでチケット買ったんだけれども、
    間違えて1日券買っちゃった。
    20ユーロ。高いよ。

車内はこんな感じ。バリアフリーです。

なんだかんだで着きました。
    マリエン広場駅。
    時間は大体40分。

しかし、着いた時点で時間がない。
    どういう観光だ。

駅を出るなり、
    どーんと登場したのは新市庁舎だ。

感動。
    来てよかったは、やっぱり。

クリスマスムードも残る飾りがありました。

きらびやかでいいですな。

マリエン広場はやっぱり中心ということもあってか、
    人がたくさんいた。

みんなきっと、
    ゆっくり観光しているのでしょう。

カウフィンガー通り。
    とにかくたくさんのお店があって、
    人通りも激しい。

にぎやかです。

• H&amp;M vs ZARA。<br />ファストファッション対決は、<br />ここでもデッドヒートを繰り広げていたのである。

H&M vs ZARA。
    ファストファッション対決は、
    ここでもデッドヒートを繰り広げていたのである。

カウフィンガー通りから横に入ったところにあるのが、
    フラウエン教会。

背高ノッポの教会で、ミュンヘンのランドマークにもなっていますね。

しかし、
    時間はすでに遅し。
    中に入れなかったのが残念です。

カウフィンガー通りは、
    歩行者天国。

お手手をつないで歩きましょう。

ドイツ狩猟・漁猟博物館前にあった銅像。

鯉ですよ。濃いですな。恋しそう。

こちらも同じく博物館前にあった銅像。
    このイノシシ像、いろんなところにあるよね。

たぶん、本場はフィレンツェだろう。
    東京駅の八重洲地下街にもありますよ。

さて、少し離れて聖ミヒャエル教会。
    残念ながら、修復中ということもあり、
    壁は板でした。

しかし、板も立派に飾っていますね。

19時まで開いているということで、
    中を拝見。

夜の教会は、なんだか雰囲気がいいですね。

そんなこんなで、
    もう終了。
    戻らなければ、乗り継ぎ便に間に合わない。

さようなら、ミュンヘン。
    また来るよ。

マリエン広場駅の入り口。

たくさんのSバーン、Uバーンが乗り入れています。

こちらは路線図。

複雑そうだけれども、意外と使いやすい。
    カラフルです。

おいしそうな駅名看板。

落ちちゃダメ!

空港駅に到着。
    やっぱり40分かかるんだな。

そして、こちらは驚き。
    第1ターミナル入り口にこんな像が。
    って、驚きすぎじゃない?シマリス?

第1ターミナルと第2ターミナルの間は、
    こんな感じに広々としています。

車も置いてあったり。
    これは電気自動車かな?

っそいて、21時発のザグレブ行き飛行機に乗ります。
    ルフトハンザと共同運航のクロアチア航空。こちらもスターアライアンス系。

しかも、プロペラ機です。人生初ですよ。

約1時間のフライトだけれども、
    軽食が出ました。

まぁまぁなお味です。チーズサンド。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る