その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのザグレブから、<br />日帰り旅行をしてきました。<br /><br />場所は、スロベニアのツェリエという都市です。<br />どうしてここを選んだのか?<br />マイナーだったし、交通の起点にもなっていた要所という歴史もあるという場所にちょっと惹かれた。<br /><br />リュブリャナは、みんな行っているしね。<br /><br />さ~て、どんな都市なんだろう?

新年旧ユーゴ旅行2010② ~探索発掘ツェリエ~

2010/01/04 - 2010/01/11

DJ tama

DJ tamaさん

クロアチアのザグレブから、
日帰り旅行をしてきました。

場所は、スロベニアのツェリエという都市です。
どうしてここを選んだのか?

リュブリャナは、みんな行っているしね。

さ~て、どんな都市なんだろう?

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝のザグレブ駅。
    7時半に出発する電車に乗るので、
    7時ごろに到着。

ユースホステルが駅から近くてよかった。

今回乗るのは、ウィーン行きのIC。
    って、ウィーンまで行くことに驚き。

途中駅なので、気をつけないとね。

2等のコンパートメント車両を1人占め。
    快適です。

朝ごはんはクロワッサン。
    ザグレブ中央駅内にあるパン屋で買いました。

スロベニア側の国境駅「Dovoba」。
    やはり国境越えには時間がかかります。
    軽く30分はかかったね。

そして、物々しい雰囲気はいったい。

世界の車窓から。

列車は順調に走る走る。
    かわいい建物を発見。

で、なんだかんだでツェリエに到着。
    約2時間の旅です。

列車はその先へと行きました。
    何時間後にはグラーツ、そしてウィーンへとたどり着くことでしょう。

ツェリエ駅は意外と小さい。
    そして、こじんまりとしている。

でも、列車は結構な間隔で来ているんですよね。
    リュブリャナからも直通列車が何本か走っています。

で、駅前にはツェリエホール。
    美しい建物が目を惹きます。

駅前から伸びているのがクレコフ広場です。
    広場といっても、結構小さいですよ。

こちらは何かの歴史的建造物だったような気がする。

いかにもな形をしているでしょ。

こちらは水の塔。
    残念ながら一部修復中。

ほーら、おいしそうだろ。

コックがそう話していそうなパスタ屋。
    でも、店は休み中。

この冬の寒さを耐え忍んでいるかのような像ですね。

聖ダニエル教会。
    旧市街のランドマーク。とにかくでかい。
    そして、時間を知らせる鐘が鳴り響く。

無料ということもあり、中を拝見。
    意外やこじんまりとしていました。

ダニエル教会の近くにあるグラヴニ広場。

スロベニアにもキティちゃん。

現代芸術美術館。
    外壁がいかにもな絵で飾られています。
    別名、王子の邸宅だそうです。

残念ながら、中には入らなかった。

川沿いをぶらりと歩く。
    寒いや。

川沿いから見ると、聖ダニエル教会の全景が良く見えるね。

サヴィニャ川。
    とっても冷たそうな雰囲気です。
    いや、実際冷たいよな。

転ぶべからず。気をつけなされや。

市場がありました。
    衣服や野菜など、いろいろなものがありましたよ。

マリーズ教会。よくわからないけれども、中には入れなかった。残念。

ツェリエの中央バスターミナル。
    ツェリエ駅から北に歩くとあります。

ツェリエパーク。
    いわば、ショッピングモールです。
    規模は小さく、こじんまりとした雰囲気。
    スーパーやカフェが入っています。

ツェリエの地図。
    中心部はこんな感じです。

上記地図と照らし合わせてみてください。

こちらは中央郵便局。
    これが郵便局ですよ。歴史を感じますね。

東部のヴォグライナ川を渡って、
    カルヴァリィの丘へやってきた。

何があるかというと、

十字架。

そして、行く途中にはこのようなほこらみたいなものがあり、

こういう像や、

こういう像など、

キリスト教の関連した像が祭られています。

続いてやってきたのは、聖ヨセフ教会。

市内からちょっと離れていて、
    東部の丘の上に建っています。

ドアもかなりの装飾。
    う〜ん、宗教観が出ているなぁ。

中はこんな感じで。
    残念ながら、奥までは入れなかった。なぜだ。

丘の上に立っているので、
    結構見晴らしが良い。
    しかし、寒かった。

さて、次はツェリエのメインとも言える、
    ツェリエ城を目指します。

しかし、道は険しい。

山道、坂道、雪の道。
    徒歩で行くにはかなりの体力が必要ですな。

ハルカ向こうに見えるのが、ツェリエ城。

ぜーぜーはーはー、息を切らせながらここまでやってきました。

城内地図はこんな感じで。
    入場料が2ユーロ。

しかし、これまた修復中のフレデリックの塔。
    やっぱり、オフシーズンはこんな感じなのが当たり前なのかな。

しかし、さすがは小高い山の中に立つお城。
    眺めがよろしいですな。
    市内を一望できます。

ズームアップ!

お城は歴史を感じさせるものです。
    小さめなので、ゆっくりと味わえる。

さて、お昼時も過ぎていて、おなかがすいたので、何かを食べよう。

と思ったら、レストランを探すのも面倒くさかったので、市内中心部にあるショッピングセンターの中にあるカフェでお茶。

生ハムサンドとコーヒーです。

店内はこんなお菓子もたくさん。
    食べなかったけれども、どれもがおいしそうだ。

ショッピングセンター入って右側にあります。
    カフェです。
    意外や意外、人が結構出入りしていた。

ファンキーなラッピングバスを発見。
    こういうセンス、いいよな。

グラスフォトスタジオ。
    芸術的な写真がいっぱい飾ってありました。

川の向こうの聖セシリア教会。

階段が行く手を阻んだ。

この階段を上った先に、教会があるわけです。

登りました。

閉まっていました。
    がっかり。

しかし、教会は丘の上にあるので、これまた眺めがいいわけですな。

午後2時半現在の気温が0度って。

滞在約6時間。十分すぎるくらいでした。

さようなら、ツェリエ。
    Zidani Most行きの普通電車に乗る。

走る走る、列車は走る。

しかし、Zidani Mostに着いたときに、
    ザグレブ行き接続列車がすでに来ていた。
    危うく逃すところだったよ。

無事に乗り換えて、
    列車はザグレブに到着しました。

この日の夜には、
    ドゥブロブニクへと飛び立った。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る