ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年3月3日(土)<br /><br />終点ストラスブール駅のプラットフォームに降り立ったのは、朝の8時きっかりだった。<br /><br />昨夜乗車直後は熱過ぎた暖房が、夜明けが近付くと逆に寒過ぎて、十分に熟睡できていない。<br /><br />浅い眠りのおかげで、戦場を走りながら、第一次、第二次と二回の大戦をタップリ思い出す。<br /><br /><br />パリに比べてひときわ厳しい冷気が、ピリッと肌を指す。<br /><br />殺風景な駅前広場から、古い街並みを通り抜けて、カテドラルに向かう。<br /><br />灰色の空はうっとうしいが、この街のくすんだ色合いには似合うようだ。<br /><br /><br />カテドラルは、期待通りに堂々と調和のとれた構えを見せ、オーラを放っていた。<br /><br />このカテドラルの大きさと対峙するだけで、はるばるストラスブールにやって来た甲斐が十分過ぎるほどある。<br /><br /><br />このカテドラルの特徴は、赤みを帯びた砂岩でできていることだ。<br /><br />イル・ド・フランス周辺に多い、白くて柔らかい石灰岩に比べ、黒っぽくてシャープな感じがする。<br /><br />建材が固いためだと思うが、彫刻のきめが細かい。<br /><br /><br />一般に「バラ色」と言われているから、天気の良い日には違った印象に違いない。<br /><br />もう一度、やって来てみたいものだ。<br /><br /><br />それにしても、川の中州といった軟らかい地盤上に、どうしてこんなに高い(高さ141メートルの)建物が出来たのだろうか。<br /><br />木製の枠を埋めて基礎にしたと説明してあるが、それで塔が倒れないという証明は出来たのだろうか。<br /><br />現在の技術ならば、安全性に対する理論的な証明を求められる結果、かなり多額の基礎工事費が必要だったのではないだろうか。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,500件 写真6,700枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,600件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br /><br />

1962年のパリだより【804】寒空にオーラを放つストラスブール大聖堂の尖塔

1962/03/03 - 1962/03/03

ソフィ

ソフィさん

1962年3月3日(土)

パリに比べてひときわ厳しい冷気が、ピリッと肌を指す。

建材が固いためだと思うが、彫刻のきめが細かい。

もう一度、やって来てみたいものだ。

(片瀬貴文)

ストラスブール大聖堂
    大きくて全景が入らない

大聖堂

街角の飾り

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る