アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年3月3日(土)<br /><br />ストラスブールからバーゼルまで、ほぼ140キロの距離。<br /><br />ライン河を挟んで東はヴォージュ山脈、西はドイツ領でシュヴァルツヴァルト。<br /><br />この間に横たわるややフラットな一帯が、アルザス地方である。<br /><br />ここに産する白ワインは爽やかな香りと味で、私は大好きだ。<br /><br /><br />コルマール、ミュルーズを通る、バーゼル行きの列車は、ヴォージュの山麓を走る。<br /><br />ワイン醸造のシャトーが点在する、豊かなブドウ畑の田園風景にうっとりしながら、天気の良い日いずれ時間をつくって、こんなところを歩いてみたいと考える。<br /><br /><br />コルマールには木組みの建物が並ぶ、中世風の落着いた都市景観。<br /><br />ミュルーズには、フランスきっての鉄道博物館。<br /><br />どの街も訪ねてみたい魅力たっぷりの沿線だが、今日はゆっくり見る時間がない。<br /><br />旅行ごとに行きたいところが増え、将来の旅の楽しみが、増すばかりである。<br /><br /><br />「片瀬さんはたくさん旅行をされたから、もう行くところはないでしょう」<br /><br />という人がいるが、旅をする度に行きたいところが増えるので、減ることはない。<br /><br />二度同じところを訪ねない旅は、より深くを知ろうとしていないのだろう。<br /><br /><br />雨雲が立ち込め、外の景色が見えづらくなってきた。<br /><br />先刻から、コンパートメントの向かいに座っているオヤジが、気になっている。<br /><br />表情は静かで穏やかだが、どこともなく風格が漂っている。<br /><br />こちらから話しかけようと機会を見ていると、あちらから話しかけて来た。<br /><br /><br />「どこから来られたのですか」<br /><br />「今パリ住まいだが、もともとは日本です」<br /><br />「エ、そんなに遠くから。ところで日本にはノーベル賞受賞者は何人いますか」<br /><br />「バーゼルには6人も住んでいるのですよ」<br /><br />市民はそれを、誇りにしているらしい。<br /><br />どこまで本当かわからないが、凄い話である。<br /><br /><br />そろそろスイスに入ったかなと思ったら、直ぐにバーゼルだった。<br /><br />14時30分、バーゼル定刻到着。<br /><br /><br />写真は「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,500件 写真6,700枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,600件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

1962年のパリだより【806】列車で雨空のアルザスを縦断する

1962/03/03 - 1962/03/03

ソフィ

ソフィさん

1962年3月3日(土)

ストラスブールからバーゼルまで、ほぼ140キロの距離。

この間に横たわるややフラットな一帯が、アルザス地方である。

ここに産する白ワインは爽やかな香りと味で、私は大好きだ。

ミュルーズには、フランスきっての鉄道博物館。

雨雲が立ち込め、外の景色が見えづらくなってきた。

表情は静かで穏やかだが、どこともなく風格が漂っている。

「どこから来られたのですか」

「今パリ住まいだが、もともとは日本です」

「バーゼルには6人も住んでいるのですよ」

市民はそれを、誇りにしているらしい。

どこまで本当かわからないが、凄い話である。

14時30分、バーゼル定刻到着。

(片瀬貴文)

リースリンクのワインを
    売る店
    (ハイデルベルクにて)

中世を思わす
    屋根の並び
    (ハイデルベルク)

立派な木組みの家
    (リューデスハイム)

木組みの家
    (リューデスハイム)

古城のある村
    (ライン河沿いの風景)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る