銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋駅から日比谷公園、有楽町、西銀座、銀座とぶらりと歩く。思いがけなく日比谷公会堂内で「アーカーブカフェ」が営業中で、昭和の古き良き時代の雰囲気を味わう。<br />

「日比谷アーカイブカフェ~銀座 」散策

2010/01/11 - 2010/01/30

旅姿さん

新橋駅からしばらく歩くと、レンガアーチ橋。

日比谷に向かう途中で。

樋口一葉は、「現在の千代田区内幸町の生まれで、
     24歳の若さでなくなった。」とある。
       ---知りませんでした。

日比谷公会堂(2010.1.11)
     昭和4年竣工、今年で81周年。

日比谷公会堂というと
     昭和35年に日本社会党の委員長・浅沼稲次郎さんが
     演説中に暴漢に襲われ、亡くなった事件が思い出さ れます。あれから50年が過ぎてます。

「アーカイブカフェ」営業中。(2010.1.11)
     昨年2009年で開館80年を迎えてレトロな喫茶
     コーナーを開設。公会堂の古い写真やプログラム
     を陳列。

年配のお客さんが多い。(2010.1.11)

天井が高い。(2010.1.11)

歴史を感じるポスター。(2010.1.11)

日比谷公園内。(2010.1.11)

☆日本初の「洋式庭園」として明治36年開園。

森のレストラン「松本楼」(2010.1.11)

☆明治36年に公園開園と同時期に創業。
      昭和46年に暴動で放火され全焼、その後
      昭和48年に新生開業。

松本楼 花とテラス

心字池

親ガメと子ガメ?

「ダイサギ」----置物ではありません

雪吊り

日比谷見附跡
     この石垣は江戸城外城門の一つで
     日比谷御門の一部。

公園をあとにして銀座方面へ。

ザ・ペニンシュラホテルの横に高級車が。

ロールスロイス でした。

有楽町駅付近高架下。

数奇屋橋通り。

「数寄橋 此処に ありき」
              菊田一夫

ラジオドラマで人気がでて、その後
     映画「君の名は」(昭和28〜29年)で
     春樹(佐田啓二)と真知子(岸恵子)が再会を
     約束した場所。
     まだ子供の頃で映画は見てませんが、ポスターを
     見た事があります。

西武は今年12月で閉店だという。

道路壁にある昭和36年当時のプレート
     ここに「日劇」があった。

数寄屋橋交番

銀座の柳

昭和7年に銀座の並木に柳が植えられたそうです。
     銀座の街路樹は松の時代もあったようで、きっかけ は、「東京行進曲」(昭和4年)の歌の中で、
     ♪「昔恋しい銀座の柳〜」 の
     一句が話題にのぼったからだと云われています。

西銀座通り

歌にでてくる「銀座の柳」はまだあります
     ・『東京音頭』(昭和8年)
       ♪花は上野か チョイト柳は銀座
     ・『東京ラプソディ』(昭和11年)
       ♪花咲き花散る宵も 銀座の柳の下で
     ・『夢淡き東京』(昭和22年)
       ♪柳青める日 燕が銀座に飛ぶ日

---などなど

「銀座の恋の物語」
      (昭和36年 石原裕次郎/牧村旬子)
     映画では裕次郎と浅丘るり子が共演。

中央通りは「歩行者天国」、今日は土曜日。

ここが今日の目的地。(集会があり)
    2009年8月で創業110周年の老舗のビアホール。

ほろ酔い気分ででてくると、
    もう明かりがついています。

黄昏の銀座

有楽町で解散します。

• トラベラーロマンさん 2010/02/26 01:40:33
    機会があれば行ってみたい

旅姿

旅姿さん からの返信 2010/02/26 22:44:56
    RE: 機会があれば行ってみたい
    > 最近は日比谷方面はあまり行く事がないのですが、機会があったら行ってみたいですね。

都心を自転車で散策する時は、まず最初に立ち寄るところです。これから春になるとチューリップの花が綺麗ですよ。  (旅姿)
  • トラベラーロマンさん 2010/02/26 01:34:23
    ショッキングなニュースでした。

旅姿

旅姿さん からの返信 2010/02/26 22:50:55
    RE: ショッキングなニュースでした。
    > 浅沼事件の時は、中学1年か2年の時でした、テレビの映像がショックでした。

そうですね。人間機関車といわれた浅沼委員長のめがねが飛んだ事件現場の写真が今でも思い出されます。(旅姿)
  • トラベラーロマンさん 2010/02/26 01:29:51
    懐かしい

旅姿

旅姿さん からの返信 2010/02/26 22:55:40
    RE: 懐かしい
    > 結婚前の妻とお付き合いの頃、ウィーン少年合唱団の公演に行きましたね〜。
    > そうですか〜。ロマンスの花が咲いた思い出の場所ですね。(旅姿)

旅姿さんのトラベラーページ