大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の朝食と麦酒のツマミに欠かせない「海苔」のふるさとを訪ねてみた。大田区の京急平和島駅より徒歩15分の東京湾の沿岸に<br />あり、「大森ふるさとの浜辺公園」と隣接し、白砂の浜辺に潮の香りが心地よい。

大森 海苔のふるさと館と ふるさとの浜辺公園 散策

2010/01/24 - 2010/01/24

旅姿

旅姿さん

自転車

ふるさとの浜辺公園より「海苔のふるさと館」

1Fで「海苔つけの体験」をやっているとのことで、
    のぞいてみた。

地元の元生産者の人が3〜4人で、それぞれ子供たちに
    伝授している。

細かく刻んだ生海苔を升に入れ、簾の上に置いた木枠にすばやく流し入れる。

うまくいきました。

さすがベテラン、ネンキが入ってます。
    均一でムラがない。

お母さん方も挑戦。

見学者も挑戦。
    この後、私も挑戦してみましたが、右隅に欠けができ、海苔を少し追加。

海苔つけの作業所の展示

☆大森の海苔業は江戸時代中期から始まり、大森から
     全国に広がったという。
     明治になっても衰えることなく、昭和30年代のピー クを境に高度成長のあおりで、漁場環境の悪化、羽 田空港の拡張等により、昭和37年末に300年に亘る
     海苔養殖に終わりをつげた。

生海苔切り

☆海苔業は11月から1,2月の冬の寒い時期が繁忙 期で、潮の干潮をねらって海にでていく。

海苔とり船

☆海苔業は終了しても、現在、大森では海苔の問屋さんが多くあり、古くからの海苔の伝統を受け継いで
    活躍している。
    ☆今は東京湾では千葉の富津で本場のブランドを守り続けている。
     全国では佐賀県が生産量トップだそうです。

海苔とり船

昭和30年代頃の写真(展示)
     海苔船の船着場(今は殆どが埋め立てられ
       公園になっている)
     東京ガスのガスタンクがみえる。

大田海苔劇場
     「浅草海苔」の謂われを上映していた。
       ・浅草で売られていたから
       ・昔は浅草の入り江でとれたから
       ・浅草紙の作るすき方に海苔付けが似ていた
          ----諸説あり。

(展示写真)海苔の天日干し
    子供のころ見かけた懐かしい風景です。

チョット休憩。(2F展示室)

海苔下駄を体験(海に入ってヒビ立ての作業に使う)

海苔とりの小船

海苔付けが終わった簀を干し枠につけ、天日干し。

「ふるはま公園」入口

☆平成19年の開園

「ふるさとの広場」、「白砂の浜辺」、「釣磯場」
    と広がる。

ローラースライダー

近くには釣り船、警戒船も停泊

「内川」の水門。

• 蝋梅

蝋梅

• 紅梅

紅梅

「ハクセキレイ」がここにもいました。

売店もあります。ここでコーヒブレイク。

ふ る は ま

体力作りやってます

海苔ひび(実験用)

パパが揚げてました

おさんぽ

こんにちわ

シャボン玉

貴船堀と水門

貴船掘りの道にも「紅梅」がさく

貴船掘りの水辺に「コサギ」がいる。

抜き足--差し足--。

かつての貴船堀。今は埋め立てられ公園になっている。

さて、海苔の干し具合はどうななったか?
    干し場にもどります。

干してから約4時間。
    近づいてみると、海苔が「パリツ、パリツ」と泣いてます。
    そろそろ「ほしっかえし」(表面に返し干す)です。

おわり